691425541 发表于 2010-6-20 21:43:02

若望著作

在“若望著作”的题目下,我们要谈若望宗徒笔下三类文学体裁不同的著作。这包括若望福音,若望书信和默示录。

若望是渔夫出身,在加里肋亚海滨,蒙耶稣亲召为他的十二位宗徒之一。由于他与耶稣常在一起,竟和伯多禄,雅各伯,成为耶稣最爱的三位宗徒之一;在耶稣显灵迹时,多次得以参与。

在三位宗徒之中,若望尤其受到耶稣钟爱,在最后晚餐时敢问明耶稣谁要负卖他;耶稣身悬十字架上时,将母亲玛利亚托付给若望照顾。

若望在耶稣升天后,和其他宗徒一样出外传教,为基督作证,曾被充军至帕特摩小岛,最后,返回厄弗所,安享高寿后去世。由于若望与耶稣的密切关系,又加上他享受高年,他的各类著作都保有它的特色。

若望福音写作的目的,正如作者若望在福音中说明:“是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子;并且使你们信的人,赖他的名获得生命。”(若二十31),所以在福音的开始,便说出耶稣基督的身份与来历,也说明他与天主的关系,他与世界的关系。

圣言与天主同在。。。圣言成了血肉,寄居在我们中间。。。给世界带来真光。。。使信仰他的人获得丰富的生命。这位降生成人的圣言,就是耶稣基督。

在这篇序言后,作者进入主题,先记载耶稣的传教生活,后记载耶稣的受难复活。

记载耶稣传教的事迹时,先叙述事迹或奇迹的经过,再记载与此事迹有密切关系的言论。

记载耶稣的受难复活时,先记载耶稣受难前夕与宗徒们的主要谈话,以后再记载耶稣受难与复活的事迹。

全部福音以在湖滨立伯多禄为牧人结尾。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_599879af0100jeg9.html) - 若望著作_南堂网络慕道班_新浪博客
若望福音是四部福音中最后写成的,故与前三部的“对观福音”有所不同。所记载的事迹,除非相当重大,就不再重复,而若望又加入一些其他福音所未记载过的,如耶稣在加纳变水为酒的奇迹,治好胎生瞎子的奇迹,最后晚餐耶稣为宗徒们洗脚的事迹,耶稣在十字架上将母亲玛利亚托若望照顾的事迹等。

有关天主圣三,基督的天主性,圣神的道理,若望在福音中也做了很好的补充。

作者也仿造出谷纪中天主向梅瑟自我介绍说“我是自有者”(出三 14 ),也多次引用耶稣自称“我是世界之光”,“我是生命之粮”,“我是复活与生命”,“我是羊的门”,“我是善牧”, “我是道路,真理与生命”等。

在新约的七封公函内,有三封是若望的书信。

第二封及第三封书信都十分短,各占十几节而已,内容也比较简单。在第二封中若望劝信友守好天主的诫命,彼此相爱,并且坚持耶稣所启示的真理。在第三封信中若望鼓励加约继续资助传扬福音的弟兄,同时指责凭高位妄用神权的狄约勒斐。

若望的第一封信,不但相当长,而且内容也十分丰富。圣经学者认为,它是一篇经过深入反省的神学作品,一封道理深远的神修信函。

若望反复采用“光”,“黑暗”,“生命”,“真理”,“爱”,“见证”等概念,阐明神学方面的深奥道理。

在书信中,若望解说天主是光,信友应在光中行走;天主是父,信友都是天主的子女;天主是爱,信友应在爱天主及爱人之德上成全自己。若望直接了当说出:“那爱天主的,也该爱自己的弟兄。那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。”

“默示录”的希腊原名是“若望的启示”。是新约最后也是全部圣经最后的一卷经书,也是新约中唯一以默示录文体所写成的一本书。

默示录文体,便是用不同的神视方式和各种象征的描写来说明天主在历史中的计划和末日的景象。

若望看到小亚细亚的信友处境恶劣,外受敌人的迫害和仇视,内受邪说及冷淡的威胁,就以基督的光荣显示和最后胜利,来坚固那些信德动摇的信友,也来鼓励为信德而受磨难的义士。

由于在非常环境下,若望给小亚细亚的七个教会写书时,不能明言,而多以神秘的异象,象征的数字,比喻和野兽写出,这为当时的信友都会了解,通过若望所给的讯息而得到安慰。只是为后代的我们,有些地方实在不容易解释清楚。

但在默示录天主启示的这些秘密中,仍然使我们看到考验与痛苦的价值:魔鬼千方百计迫害教会,但教会必将胜利凯旋;耶稣基督是最伟大的君王,他彻底战胜了魔鬼的一切手下。这位完全胜利的天主羔羊,将是最后的审判者;然后,他率领随从自己的信友,进入“新天新地”,在那里“再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因为先前的都已过去了。”(默二十一4)
页: [1]
查看完整版本: 若望著作