划向深处 发表于 2010-6-2 07:32:31

品尝天主

作者:彭鉴道来源:属灵的装备


      天主是宇宙及人类的创造者,祂是神。我们人与神之间本来有遥不可及的距离,而天主为了让人感受到神对人类的关爱,在人类历史中,不断地借着先知先觉启示神的真理。尤其感动人类的是,天主竟派遣圣子降生成人,以人的形象在人类中出现,与人同居共处,向人类传达天主爱人的信息。

      天主爱世人,爱到无可复加的地步,我们人类理应以爱还爱。耶稣基督不仅在人间建立了教会,使教会继续履行他救赎人类的事业,他更借着有形可见的感恩圣事与每一位信赖他的人住在一起。当每一个基督徒在领受圣体圣血时,更能深深感受天主借着耶稣基督的圣体圣血,临在于每位信者的心中。

      天主圣子降生成人本身就体现了圣子的谦卑;耶稣更要借着面饼与葡萄酒的形象来到每位信者的心中,让人品尝体悟天主的爱。

      人是有形可见的,天主就以有形可见的圣事标记,使人感受到天主的深情大爱。在感恩圣祭中,圣道礼仪使人从圣经中领受天主圣言的思想;圣祭礼仪使人真真实实地从圣体圣血中领受耶稣基督的实体。整个的感恩圣祭礼仪,都在仔细地咀嚼天主,品尝天主!

      咀嚼天主,品尝天主,不是说咀嚼和品尝属于外形的麦面饼和葡萄酒的滋味,而是那属于基督思想的天主精神。在咀嚼品尝天主精神的过程中,更加感受天主对人类的深情大爱,真正地沐浴在天主的爱中。这样的信仰决不是什么“束缚”,确是一种超然的享受。耶稣基督用其天主的超然智慧,建立居我人间的生活方式,使基督徒在现世的生活中就体验与天主在一起的生活,这就是地上天国。

      在天主经中,耶稣教我们祈祷,“愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上,求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样。”耶稣基督以其博爱精神,教导弟子,学会宽恕,学会博爱,这就是基督的信仰。生活在这信仰中,就可以品尝到天国的福乐。从耶稣教门徒祈祷的经文中,我们基督徒应该领悟基督的精神。常常地品尝、感悟。越是品尝,越是感悟,越是能够经验到“基督的爱是怎样的广、宽、高、深!”(弗·三·18)

                                                                                                                                             彭鉴道2010年5月31日星期一

                                                                                                                                                                        于乾侯隐士居

划向深处 发表于 2010-6-2 07:35:41

作者娓娓道来,感觉天主的爱就在自己心里。啊,感谢主!

花儿为什么这样 发表于 2012-8-18 21:34:50

”耶稣基督以其博爱精神,教导弟子,学会宽恕,学会博爱,这就是基督的信仰。
页: [1]
查看完整版本: 品尝天主