银色地平线 发表于 2010-5-27 11:39:51

【关于日本人】不得不说的话。作者:银色地平线

作者:银色地平线

人类都是天主的子民,人类的灵魂都是天主的肖像,人人都有原罪的遗留,但也都有残缺的原始圣德。耶稣来了,不仅夸赞了罗马百夫长的信德,也夸赞了善良的撒玛黎雅人;前者是侵略并占领了犹太人的国家(以色列),并把以色列当作他的一个省的罗马,后者则是犹太人的仇敌。
      对犹太人来说,爱撒玛黎雅人如同爱自己是一件十分困难的事,因为数百年的分裂、竞争、甚至战争,撒玛黎雅人早已变成了仇敌。因此在正统的犹太人看来,撒马利亚,是含有贬义的名称。所以在圣经若望福音当中我们看到这样一句话:那撒玛黎雅妇人就回答说:「你既是个犹太人,怎么向我一个撒玛黎雅妇人要水喝呢?」原来,犹太人和撒玛黎雅人不相往来。(若 4:9)圣经玛窦福音中, 耶稣回答撒玛黎雅妇女说:「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。」 但她说:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。」(玛 15:26 15:27)并不是耶稣把撒玛黎雅人当作小狗,而这句话是在说明犹太人对撒玛黎雅人得恨意,甚至宗徒若望曾经请求耶稣降下烈火来吞没撒玛黎雅人的城,故得“雷霆之子”的称号。
      那么谁是近人?日本人是不是中国人的「近人」呢?我们再来读一段圣经,慈善的撒玛黎雅人,路加福音10章25-37节,思高圣经注释在这里很明确的表达了犹太人眼里的近人,是本民族的人,而耶稣教导并指给人类的近人却是一切人类!按照旧约里面上主的选民来说,我们都属于犹太人眼里的外邦人,可是主耶稣的救恩却籍着上主对犹太民族的拣选而临于普世万邦,我们都知道犹太民族主义的狭隘,却怎么位曾经的一点纷争对自己同数一民族,而只是异国的日本人如此刻薄呢?1964年7月10日,日本社会党委员长佐佐木更三偕委员黑田寿男来华道歉谢罪,1972年中日建交,日本首相田中角荣向毛道歉:“啊,对不起啊,我们发动了侵略战争,使中国受到很大的伤害。”
      中国人,你还要人家怎样呢?战场上的军人受命于政府立场,你们也知道什么是身不由己,你们也知道春秋无义战,政治无义争的道理。你们不能把他们和故意杀人的罪犯混为一谈,而应该知道他们也是战争的受害者,都是有老婆有孩子、有爹有娘的可怜人!你们更应该知道,自己的祖辈元国,曾举兵派出大规模海军入侵日本两次,遭遇风暴而退。至少,总不能让人家的后辈去承担祖辈的错误吧?至少人家也道歉了吧?至少你们中国当时的管理者毛泽东在1955年10月,面对日本议员访华团的时候说:“已经陪过不是了,不能天天道歉啊!”   
      身为一名基督徒!已经受洗而死于自己的过去,重生于基督内,脱去旧衣而穿上了基督的圣德!如果依然揪着过去的民族纷争不依不饶,这和忘恩负义有什么区别呢?如果,身为一名基督徒,却祈祷说,“我们的天父...求你宽恕我们的罪,如同我们从不宽恕别人一样。”你怎么好意思做这样的祈祷呢!?
      耶稣基督为众人舍弃了自己的生命,所以属于民族的我已经死了;而如今我活着,是因为我在复活的基督内获得新生,所以,我属于天主,我不属于地上的民族。“民族”对我而言只是一个历史进程中一个地区人类文化、意识形态的综合体现,并且任何民族都是如此。我从小生活在军事基地,受的是18-19世纪的政治流行病——“马克思主义”和自吹自擂的仇富排外爱国主义教育。但是让我从痛苦和孤独中走出来的却是日本动画片和他们真挚的民族热忱以及面对哲学、科学一丝不苟的认真。
      北京南堂圣神同祷会(虽然我无法认同这种团体)的一位神父对我说:如果有什么心思意念不是能够带去天堂的,那么丢掉也罢。是的,民族主义,是中国人的包袱,往往更成了人悔改的障碍,因为民族主义和纷争只能让人看到对方的罪恶。如果某人每天进堂说,“我向全能的天主,和各位兄弟姐妹,承认日本人思言行为上的过失,他们罪,他们罪,他们的重罪!”,那么好,事实上,果然日本进步了,我用不恰当的逻辑来比喻,因为总是有人帮助他们认罪。日本从16世纪德川幕府对于天主教实行残忍镇压的世代,到现在可以接受一位天主教徒做自己的首相,并可以做到不干涉教会的圣统。我看到的是一个民族的真实进步,可是你们自己呢?扪心自问吧,我没必要再把那个无聊的“XX会”搬出来了。
      我希望,中国人,能彼此相爱,至少比恨日本人多一些。

691425541 发表于 2010-5-27 13:39:53

分享 发表于 2010-5-27 13:54:35

691425541 发表于 2010-5-27 14:04:39

admin 发表于 2010-5-27 15:49:23

我希望银色地平线能引证一些大陆出版的或者可信的书籍,也希望大家不要掀起什么幼稚的“反日”情绪。
就像被歪曲了的义和团一样,随着学者们的研究,真相也在慢慢浮出水面。
究竟银色地平线说的是否属实,还需要各位去查证,在为查证之前,就不要先给别人扣上一定帽子。
总之,我反对歪曲历史。

admin 发表于 2010-5-27 16:02:52

最近论坛有些乱,很多人不珍惜获得的自由,我们再观察一段时间,若是还没有改善,将会封一批,锁一批,禁一批。

691425541 发表于 2010-5-27 23:08:58

《毛泽东思想YY》《田中角荣传》日语原版 这种书你让我上哪去找去查证!?
既然叫“天主教学术论坛”我想一些无关的帖子不应该出现吧!这和论坛的初衷相距的也太远了吧!现在天主教在线和论坛这么乱,和你们的立场不无关系。你看看慕道者专区都发的什么呀!真有想慕道的也都吓跑了。每个教堂的慕道班是不是年轻人居多!本来就是敏感话题。年轻人的忌讳,在第一时间就应该出来指正!版面分的这么好这么细。维护的这么差。现在想起封一批,锁一批,禁一批。我想没有人会服的!

分享 发表于 2010-5-27 23:29:18

最近论坛有些乱,很多人不珍惜获得的自由,我们再观察一段时间,若是还没有改善,将会封一批,锁一批,禁一 ...
admin 发表于 2010-5-27 16:02 http://www.ccccn.org/bbs/images/common/back.gif

支持,某些人不珍惜就得封、锁、禁。不然,就失去了学术的氛围。

刘幼民 发表于 2010-5-27 23:39:30

最近论坛有些乱,很多人不珍惜获得的自由,我们再观察一段时间,若是还没有改善,将会封一批,锁一批,禁一 ...
admin 发表于 2010-5-27 16:02 http://www.ccccn.org/bbs/images/common/back.gif

本论坛为天主教学术论坛,我们只在两种情况下删除帖子。
第一、无聊的灌水文章;
第二、能导致网站被关系的文章。

银色地平线 发表于 2010-5-27 23:49:42

回复 7# 691425541

《毛泽东思想YY》其实就是《毛泽东思想玩碎》我实在不想说“玩碎”(谐音)这个纯属狂妄无稽的词句。
   至于《田中角荣传》你找不到,那就姑且接受吧,或者你可以去被和谐的谷歌搜索一下。
   哎呀你看,打开谷歌,输入“田中角荣传”,你看随便就能找到啊,特别是这个:“田中角荣传-图书价格:3.00-文学图书/书籍-网上买书-孔夫子旧书网。”
   我可不是做广告哦。

分享 发表于 2010-5-27 23:53:48

第一、无聊的灌水文章;
第二、能导致网站被关系 ...
刘幼民 发表于 2010-5-27 23:39 http://www.ccccn.org/bbs/images/common/back.gif

可惜了,你不是管理,你要是管理大家都别活了。你自己发的帖子你看看像话吗?不删留着它干什么?
所谓在两种情况下删除帖子,我的理解是天主教学术论坛在大家不破坏学术氛围的情况下拟定的,但现在情况发生了变化,某些人无视这里的学术氛围,恣意寻衅,挑起仇恨和争端。自然需要修改了。

691425541 发表于 2010-5-27 23:54:57

感谢赞美主!让我们生活在爱中!我怕你会被和谐呀!《毛泽东思想玩碎》
强烈建议管理员增加可自己删除自己帖子的功能!

刘幼民 发表于 2010-5-28 00:00:11

可惜了,你不是管理,你要是管理大家都别活了。你自己发的帖子你看看像话吗?不删留着它干什么?
所谓在 ...
分享 发表于 2010-5-27 23:53 http://www.ccccn.org/bbs/images/common/back.gif

我的主题帖篇篇都是精品,不过在卫道士的眼里就是刀剑,可是耶稣来了就是要动刀剑,你害怕就别玩,回家和尿泥就没有仇恨和争端了。

分享 发表于 2010-5-28 00:53:15

我的主题帖篇篇都是精品,不过在卫道士的眼里就是刀剑,可是耶稣来了就是要动刀剑,你害怕就别玩,回家和 ...
刘幼民 发表于 2010-5-28 00:00 http://www.ccccn.org/bbs/images/common/back.gif

只有狂妄自大的人才会如此吹嘘自己。耶稣来了动刀剑?耶稣怎么动刀剑了?说来听听,也让人们长长见识!

分享 发表于 2010-5-28 08:10:25

第一、无聊的灌水文章;
第二、能导致网站被关系 ...
刘幼民 发表于 2010-5-27 23:39 http://www.ccccn.org/bbs/images/common/back.gif

现在流行一句话:“不要拿我对你的容忍当做你不要脸的资本。”包容你,尊重你是看得起你,可你要是自己看不起自己,非要把自己归于朽木,非要把论坛对你的尊重当做你妄为的工具,对不起了,恐怕管理也不得不出手了。

刘幼民 发表于 2010-5-28 08:12:11

只有狂妄自大的人才会如此吹嘘自己。耶稣来了动刀剑?耶稣怎么动刀剑了?说来听听,也让人们长长见 ...
分享 发表于 2010-5-28 00:53 http://www.ccccn.org/bbs/images/common/back.gif

耶稣说:不是和平,而是刀剑。这不我在吹嘘自己,而是耶稣在谴责你的无知!

白冷山 发表于 2010-5-28 08:13:07

小幼民说自己篇篇都是精品,我看不像狂妄自大症。小幼民有没有去医院检查过脑子?大家要多帮帮这小幼民,以免他在邪路上越走越远。

刘幼民 发表于 2010-5-28 08:14:20

郑重申明:本论坛为天主教学术论坛,我们只在两种情况下删除帖子。
第一、无聊的灌水文章;
第二、能导致网站被关系的文章。   

分享 发表于 2010-5-28 08:24:39

耶稣说:不是和平,而是刀剑。这不我在吹嘘自己,而是耶稣在谴责你的无知! ...
刘幼民 发表于 2010-5-28 08:12 http://www.ccccn.org/bbs/images/common/back.gif

你跟杜永生有什么区别?一会拿天主说事,一会拿耶稣说事,劝你别拿天主,耶稣亵渎了好不好?耶稣圣名岂是你能随便用着玩的。

白冷山 发表于 2010-5-28 08:25:26

小幼民很懂事,支持一下!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【关于日本人】不得不说的话。作者:银色地平线