天主教学术论坛

管風琴之旅的故事

30年前,祖母牽著我第一次踏入破敗零落的廣州石室大教堂。文革剛剛結束,亞洲最大的花岡岩哥特式的大教堂經歷了自問世以來最大的浩劫。牆壁熏黑,巨大的石柱斑駁殘缺,窗戶幾乎沒有完整的,臨時從別處搬來湊合的長椅算是最入眼的財產了。

祖母拉我跪下禱告,我只是懵然跟隨不止所措。過了一會兒,教堂裏回蕩起祥和悠揚的風琴聲,對比當時社會上聽慣的歇斯底里式革命歌曲,那琴聲是如此婉麗安詳,如春曉的滴翠,如夏陽的燦爛,如秋風的清爽,如冬夜的火光。 我整個人被這音樂緊緊籠罩,那琴聲磁鐵般把我不由自主地拉到風琴的面前。

一位耄耋長者,雙眼半眯,怡然自得的彈奏一架半舊的腳踏風琴。從殘破的玻璃窗射入教堂的晚霞餘暉中,十指修長,在鍵盤上來回舞動和那張枯槁卻慈愛安詳的臉,成了我畢生的追憶 - 連明德神父。正是這位風燭之年的老神父和那架半舊的風琴把我從革命的荒漠帶入天籟聖韻的嶄新世界。不久,我也坐到那架風琴上成爲蹩腳的司琴。那是百廢待興的教會拙需接班人時天主交給我的第一項任務。

30年后,天主安排我成爲瑞典著名的管風琴與鋼琴傢Per-Henrik Johansson 的鄰居,讓我得以成爲他帶領的瑞典甲級合唱團團員,進而要成爲他的管風琴學生。約翰遜老師是1986年肖邦鋼琴比賽的冠軍哦,郎朗、李云迪見到他也要叫聲前輩的人物。他要收從未受過系統音樂訓練的我為徒,定是天主今日交給我的任務。

如今的中國教會紛紛從各種渠道添置了電子式管風琴。但是諾大個中囯就只有中央音樂學院沈凡秀教授近年在德國深造過管風琴專業,然後就是沈曉明的雙排鍵電子管風琴的課程,再加上馬慧元的三兩本關於管風琴話題的書外,廣大的神長教友竟然無處可覓管風琴學習的渠道。

所以我的博客在沉睡數年后開張了。各位主内兄弟姐妹,希望你們能在我的博客裏能夠和我一起跟世界頂級大師學習管風琴哦。

我的管風琴之旅從現在開始出發!http://home.trchq.cn/space.php?uid=1023
PP姐姐無處不在哦~~好久木有在豆娘遇到你了

seraph7 发表于 2012-2-26 23:20
PP姐姐無處不在哦~~好久木有在豆娘遇到你了

七妹!您好!好久没见到您了,今日见到您{:soso__12297866247423857851_2:}!

老草 发表于 2012-2-27 10:51
七妹!您好!好久没见到您了,今日见到您!

七妺好!主禸平安!{:soso__8131957673747154023_2:}