银色地平线 发表于 2018-5-1 06:50:17

╋耶稣「如何」是罪人的朋友?|论时下的「认知危机」2

原文出处〖微信公众号:银色地平线〗(点击关注)
作者:银色地平线

今天的话题仍旧为纠正「河南情势」时期的「教会认知危机」而来,谈「耶稣是罪人的朋友」。这句话的出处是《聖经》玛窦福音11章19节的「人子来了……他们却说:看哪!……税吏和罪人的朋友」。

不少中国基督徒在面对宗教压迫、人权压迫和各种社会主体体制造成的危机时,对于体制上的罪恶,永远站在局面之外,用一句「耶稣是罪人的朋友」来避免有代入感的社会反思。看起来他们「宽容一切,无尽谦善」,那是由于他们认为这些社会危机似乎并不直接侵犯眼前的个人利益,而并非真的怀有基督内的忍耐,他们早已把个人生活中为利益而来的冲突记忆随着雾霾一道吸进了肺里。「耶稣是罪人的朋友」被他们曲解,作为万能籍口,逃避自己作为社会一分子的正义责任,同时抚慰自己麻木自私的心灵,继续活在唯我主义的小世界里。

《聖经》讲述的「耶稣是罪人的朋友」,突出呈现在路加福音7章「悔改的罪妇」,以及19章的「税吏匝凯」中。很显然!罪妇和匝凯,二人各自都是以真实具体的悔改行动作为与耶稣缔结有谊的标记!耶稣真正成为他们的朋友,正是在这样的标记之后,而不是之前!这并不是说人的悔改行动是与耶稣缔结友谊的交换条件,因为耶稣的恩宠才是友谊的首要条件,而是说「善愿并不(直接)构成与人的友谊,还需要相互的爱(产生爱德),因为朋友之间是互为朋友」(《神学大全》8册23题1节正解)。补充说明:与耶稣缔结友谊固然是先来自恩宠,但是在时间里的发生却是有具体标记之后才呈现,因而并不应该解读为:耶稣在万世之前先做了某人的朋友。正如聖多玛斯针对成义次序的讲论:「从天主那方面来说的,按次序是先『灌输恩宠』而后使人成义;但若从成义的人那方面说,则正好相反:按时间是先摆脱罪过,然后获得使人成义之恩宠」(《神学大全》6册113题8节正解)。

所以,在今天,新而永久的盟约时代,如果「耶稣与某体制内的某罪人成为朋友」,这个结论成立,那么这个罪人必须有确实而公开的悔改并皈依耶稣的行动作为先决条件,也就是说人何时真正悔改并皈依耶稣,那么他与耶稣的「朋友关系」才会生效!因此,在《聖经》当中,虽然叛徒犹大是最突出的罪人,可是我们并不说耶稣是他的朋友,因为耶稣指着他说「那人若是没有生,为他更好」(玛窦福音26章24节)。耶稣在《聖经》路加福音5章32节里说「我不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改」。很显然,耶稣不是不召叫真义人,而是不召叫那些自以为义毫无廉耻,不知悔改的罪人,正是那些自认为伟大、光荣、正确的一类人。「耶稣是罪人的朋友」这个结论的成立,不可以来自人为臆测和假定的依据,比如猜测某罪人在无法预期的未来有可能悔改并皈依耶稣。因为还没有发生的事情,除非经由启示,无从作为依据。

如果还有人执意陷入无厘头式的混乱逻辑,固执己见的感性判断说「耶稣是一切人的朋友」,好为自己不去指摘体制内的罪恶开脱。那么按照这些人的看法,他们显然也应该认为「耶稣是法利赛人的朋友」,《聖经》里耶稣对于体制中的罪人——作为公议会主要成员的法利赛党经师是如何发言的呢?有请这些人效法耶稣,首先用玛窦福音23章13-36节的「七祸哉」(祸哉,你们经师和法利塞假善人……),送给今天体制中的罪人,特别是效法耶稣,称呼体制内的执政官为「狐狸」(路加福音13章32节),然后再说:「耶稣是一切人的朋友」吧!

此外,讲一个插叙:默想《聖经》里与罪人有关的内容,对比今天体制内的罪人时,请诸位兄弟姐妹仔细想一想,是否应该引发一些基本的社会反思?!埃及法郎,在旧约《聖经》当中可谓突出的罪人之一,天主通过梅瑟和亚郎用十场波及全国的灾祸逼迫心硬的埃及法郎,好使他释放上主的选民——以色列。号称「心硬」的埃及法郎,面对如此浩劫,竟然容许天主的人——梅瑟和亚郎活着,以及公开自由活动(没有禁足)!还要求他们「也为我求祝福」(出谷纪12章32节)。虽然埃及法郎曾经对梅瑟发出死亡威胁(出谷纪10章28节),却并未真正加害梅瑟。请诸位兄弟姐妹仔细想一想,这样的事情如果发生在今天的社会体制当中,有两位先知,带来十场灾祸中的一场,仅仅一场,他们的下场会是如何?倘若埃及法郎应该号称是「心硬」的,那么,今天社会体制的当权者更要号称什么?

「耶稣是罪人的朋友」,不只是一个法律式的宣告声明,而更是一个在新而永久的盟约当中,「双方」缔结友谊的事实!所以,这句话的重心在于耶稣「如何」是罪人的朋友。《聖经》宗徒大事录第九章「扫禄归化」充分说明与耶稣关系的转化:从扫禄到保禄;从「口吐恐吓和凶杀之气」到「因耶稣的名字勇敢讲道」;从「迫害耶稣」(宗徒大事录9章4-5节)到「重生和更新」(弟铎书3章5节),成为耶稣的朋友。不少不求甚解之人,自以为不拘泥于文字,有更深入瞭解,很鲁莽的以为无论扫禄还是保禄,都是一个人,因此自始至终都是耶稣的朋友。必须指出:他们根本不明白何谓重生,重生几乎完全被他们当作一种伦理,或者观念的加给,而不是一个真实的事实!「谁若在基督内,他就是一个新受造物」(格林多后书5章17节),这句话当然不是说重生针对一个位格来说,消除了过去的自立性,而是指灵魂被灌输成义恩宠,他的腐化人性不只得到修复,进而「有分于天主性体」(伯多禄后书1章4节)!

「恩宠之父」聖奥斯定说:「不错,天主的爱是倾注我们的心,但不是祂自己爱我们之爱,而是祂使我们成为祂所爱的人之爱」(摘自《天主教灵修学史》第四章引用),因此,耶稣是罪人的朋友,意味着有耶稣使某个人成为祂的朋友的事实发生!而不是一个空泛的普遍价值观。
页: [1]
查看完整版本: ╋耶稣「如何」是罪人的朋友?|论时下的「认知危机」2