小磨墨儿第三集 发表于 2017-1-12 17:29:07

我亲身经历的14年抗战

我们村儿叫上下庄。好像也不知哪朝有个什么将军在此上马下轿,因而得名。
其实是山里几户人家喜欢朝阳,另几户人家躲避山风,故两居于山腰和山坳。很久以前是一姓,后来人口兴旺又加几个外来移居的,渐成村落。

那年我八岁……

霜降,月黑风高。小山村在秋风中瑟瑟发抖。
夜里来了一群日本兵。

次日早上,日本兵把村民赶到田野。
“各家把粮食和女人交出来!然后说 , 皇军好。   就放了你们,否则死啦死啦滴!”村民听到这话都偷偷的瞄向刘老大。刘老大胡子一把德高望重,有个红白喜事大家都乐意跟他商量。
刘老大被鬼子一脚踹到前面,地上刚下了霜雪,刘老大沾了一脸。刘老大一如往日不急不躁云淡风轻,一手拄地慢慢的站起,轻轻的拍打身上的草屑和寒霜,佝偻着身子用手划拉了一把花白胡子淡淡的说:去你妈的。

当下尸首分离,血喷三丈。

后面的二柱子、三秃子等一帮年轻人颤抖的筛糠一般,窃窃私语。
赵忠义打了个哈哈昂然而出。
赵忠义是村里公认最有见识的文化人,去过国外还念过大学,教过私塾做过医生。当下急忙走上前来笑道:“太君,太君息怒,您是来收粮食的,不要因为这个动火嘛,各位军爷还没吃饭呢,不如先到舍下用饭。且宽限几日,等我跟乡亲们商量商量。一准儿给太君个满意的答复!”

一声哨响,钢刀入鞘,人群解散。

后来,二柱子带人扯起了游击队不再回村,抽冷子就放冷枪,打了鬼子就跑进山里。
后来,赵忠义给日本人当了翻译,成功的劝说了一半以上的村民交了粮食,还有女人。“乡亲们哪,粮食算个啥?女人又算啥?保命要紧啊乡亲们。粮食吃了不照样变屎?咱们经饿,树上好多果子哪,还有女人不就是用来YY的吗?又少不了啥!活着以后啥没有?活着比啥不强??”

交了粮食女人的多数保存了性命,也有少数照样被杀的。据赵忠义说,是为了帮皇军练刀,以后一定会封神的,一边说,一边艾艾的哭。

再后来,二柱子在一次山沟袭击鬼子时被捉住,二柱子被捉住后大骂日本人。语言血腥暴力少儿不宜,可惜日本人听得一头雾水完全不懂。赵忠义觉得不方便翻译。于是二柱子转而大骂赵忠义无良。
赵忠义把这个翻译为——他在咒骂天皇!
本来按日本人的法律必须要突突五分钟。后来被赵忠义劝住说:那样浪费子弹,子弹光了村民可就不交粮食了。不如试试中国祖传极刑,凌迟。
事,就这样成了。

再再后来,三秃子继续带游击队打鬼子,有一天趁人不背三秃子在赵家八仙桌子上留了刀。

最后,赵忠义怀孕的老婆被日本人弄流了产。遍地鲜血静静的流,跟刘老大死的时候一样多,跟二柱子死的时候一样多。

赵忠义每逢看见红衣服、红头绳、红脸膛甚至酒糟鼻子就格外兴奋,见人就跳脚大骂:“三秃子,你有种出来呀,整天老鼠一样躲!要不是老子护着,村里的人都死了你知道吗?要不是老子护着,村子早被烧光了!女人算啥,要不是老子护着,太君还要男人呢!三秃子你呢?就知道躲!”

后记——
1945年正月初三。
赵忠义被从自家的六进大院儿赶了出来,似乎是因为日本军官几年来渐懂汉语不再需要翻译的缘故。
赵忠义每每披头散发、赤身露体、掐指跌坐于土地庙。刘老太跟二秃子妈每日周济点野菜粗糠。
但到底还是没能熬到二月二龙抬头。
给死尸卷席时见他坐的周正,怎么也掰不动胳膊腿儿,穿不上衣服,只好剪了布片遮了丑挖了个方坑掩埋。
村人都说 他这是封了神。

1985年8月15日,中日友好协会出资重修了赵家六进六出的大院儿,寻回了并摆放了当年日本军官遗落在此的物件。为纪念赵忠义与日寇斗智斗勇、舍身忘死保护村民的伟大事迹,特请书法大家 于 正厅匾额 手书四个烫金大字——“忠义之家”。

管理

小磨墨儿第三集 发表于 2017-1-14 08:29:22

赵忠义封神后,(俺们村儿)上下庄被保护的那叫一个风调雨顺、村泰民安,家家户户挂满了赵忠义临死前的净身神像,大街上连条交配的狗都没有。

劉幼民 发表于 2017-1-14 11:24:28

教宗方济各感叹说:“当我读到《玛窦福音》中关于犹达斯的记述时,感到非常难过。懊悔的犹达斯跑到司祭长那里说:‘我犯了罪’,想要退还那三十块银钱。司祭长却说:‘这与我们何干?那是你自己的事!’面对这位不知所措、满脸懊悔的可怜人,司祭长心灵封闭,竟对他说:‘那是你自己的事!’于是,犹达斯上吊死了。这时司祭长又做了些什么呢?是否叹息犹达斯是个‘可怜人’呢?不!他们马上把银钱拿起,说:‘这是血价,不可放入献仪箱内’,因为法律如此这般规定……。他们真是法律条文的专家啊!”教宗回顾了教会历史中所发生过的一些悲剧,强调说明只以“法律”而不以“人”为本的“法学士”对教会和社会的危害。

joserphli 发表于 2017-1-14 22:03:12

小磨墨儿第三集 发表于 2017-1-14 08:29
赵忠义封神后,(俺们村儿)上下庄被保护的那叫一个风调雨顺、村泰民安,家家户户挂满了赵忠义临死前的净身 ...

想起了爱鬼会们一句名言:要不是爱鬼会,天主教早成了一贯道了,被取缔烟消云散了。

劉幼民 发表于 2017-1-15 08:00:32

劉幼民 发表于 2017-1-14 11:24
教宗方济各感叹说:“当我读到《玛窦福音》中关于犹达斯的记述时,感到非常难过。懊悔的犹达斯跑到司祭长那 ...

李鸿章访欧,某国公主送给他一只宠物狗。李鸿章以为该公主送他宠物狗是为他改善伙食,于是把宠物狗给炖汤了,还写信给这个公主:“我岁数大了,胃口不好,别的方式我不能吃下这条狗,为了不扫你的好意,只好炖汤。”

arahatta 发表于 2017-1-15 12:41:09

joserphli 发表于 2017-1-14 22:03
想起了爱鬼会们一句名言:要不是爱鬼会,天主教早成了一贯道了,被取缔烟消云散了。 ...

绝望哀嚎

小磨墨儿第三集 发表于 2017-1-16 11:53:55

劉幼民 发表于 2017-1-14 11:24
教宗方济各感叹说:“当我读到《玛窦福音》中关于犹达斯的记述时,感到非常难过。懊悔的犹达斯跑到司祭长那 ...

《法律和以人为本之间,是否应该以人为本?》这个话题 你应该去跟中国司法界去说。

小磨墨儿第三集 发表于 2017-1-18 16:13:22

arahatta 发表于 2017-1-15 12:41
绝望哀嚎

你是猴子派来的救兵吗?

joserphli 发表于 2017-1-20 19:41:45

arahatta 发表于 2017-1-15 12:41
绝望哀嚎

尔等爱鬼会们的末路而已。。。。。。

arahatta 发表于 2017-1-21 15:06:40

joserphli 发表于 2017-1-20 19:41
尔等爱鬼会们的末路而已。。。。。。

唯上智与下愚不移

panpeter 发表于 2017-1-23 18:55:58

joserphli 发表于 2017-1-14 22:03
想起了爱鬼会们一句名言:要不是爱鬼会,天主教早成了一贯道了,被取缔烟消云散了。 ...

嗯,小磨这篇写得比较好,有故事性,也有喻意。

小磨墨儿第三集 发表于 2017-2-3 16:01:35

panpeter 发表于 2017-1-23 18:55

稿费都没得:dizzy:

小磨墨儿第三集 发表于 2017-2-12 10:36:09

panpeter 发表于 2017-1-23 18:55

比你驳斥汤书记那个通俗易懂多了吧?

panpeter 发表于 2017-2-12 16:26:11

小磨墨儿第三集 发表于 2017-2-12 10:36
比你驳斥汤书记那个通俗易懂多了吧?

你能看懂我说的内容吧?希望你能看懂,真看不懂就多读圣经,多思考。

arahatta 发表于 2017-2-12 20:18:12

panpeter 发表于 2017-2-12 16:26
  你能看懂我说的内容吧?希望你能看懂,真看不懂就多读圣经,多思考。 ...

我能看的懂你的魔鬼的阴霾。

joserphli 发表于 2017-2-13 12:13:28

arahatta 发表于 2017-2-12 20:18

12:24 法利塞人听了,说:「这人驱魔,无非是仗赖魔王贝耳则步。」

小磨墨儿第三集 发表于 2017-2-13 18:15:05

panpeter 发表于 2017-2-12 16:26
  你能看懂我说的内容吧?希望你能看懂,真看不懂就多读圣经,多思考。 ...

每当我失眠的时候就多读一读您的文章,不一会就安然入睡,真是太神奇了呢。

小磨墨儿第三集 发表于 2017-2-13 18:16:52

arahatta 发表于 2017-2-12 20:18

你咋不上天呢?魔鬼你都能看到???说的好像你屁股上开了天眼似的。

panpeter 发表于 2017-2-13 18:36:55

小磨墨儿第三集 发表于 2017-2-13 18:15
每当我失眠的时候就多读一读您的文章,不一会就安然入睡,真是太神奇了呢。 ...

我的水平还差很多,本来我能努力做到更好的,可惜太懒了点,不然我所写的应该能让读者更容易理解,写得不够简单易懂,这就是只有基本理论水平却没有扎实能力的后果。也许写一点让人看不明白的天书,也没有什么大错。

我想还是等到自已真有机会进天国以后再补充学习吧,这世界太无聊了,我现在没有学习动力。

panpeter 发表于 2017-2-13 18:55:13

看了一下关于传统与现代主义的冲突,我应该是个保守的传统派。十二年前我从新教来到天主教,就是不满意新教的分裂行为,没想到在天主内部也是各种各样不同的冲突观念,以后继续追随传统中的纯正信仰,这样不会让自己被各种世俗化的现代思想所腐蚀。

中国新教那些没水平的观念就不用理会,简直是一群没文化的垃圾集合。

不过新教出了一些极为推崇民主观念的名人,而天主教没一个人。比如说以前的王怡,现在的刘仲敬,但他们的逻辑还是有漏洞的,他们的路也不会太长。王怡思想在事实上已经跟不上复杂的政治变局,等于走到了尽头。而刘仲敬还有一段发展后劲,逻辑基础比较好,但是某些思维局限还是有的,这是他的不足之处,所以我认为他的后劲也不会很足,总有一天走到尽头。

凡是看不出新教根本性错误的人,都是逻辑思维不足的一个证据。
页: [1] 2
查看完整版本: 我亲身经历的14年抗战