天主教学术论坛

《诗中国》诗刊第24期

《诗中国》诗刊第24期目录

还想知道(外三首)辽宁/水弦
屹立(外一首)安徽/常星民
花开花落(外二首)安徽/徐革萍
一场雪带着哨音尖叫 安徽╱子麦
永恒(外三首) 海南/王丽云
界限(外一首)辽宁/远在远方
咏梅(组诗) 浙江/闲窗梦
如茶如酒(外二首)四川/朝花夕拾
立冬日(外一首)安徽/李红军
水叶的碰撞(外四首) 西藏/智化加措
天山日记(组诗)湖北/何承念
第一场雪(外一首) 河南/刘全兴
蝴蝶的心口痛(组诗) 四川/詹义君
月夜(外一首) 山东/荷塘清风
月亮绗衣(外三首) 江西/邹冬萍
抠一颗心 安徽/逍遥先生
人心(外五首)上海/张贤国
青龙塔(外五首)湖南/朱文科
爱的呢喃(外三首)湖南/焦淑斌
我的风筝飞了(外一首)安徽/飞雪
夏日情愫(外一首)江苏/单克锋
追梦的小丑(外一首)广西/听云朵唱歌
秋天的图画(外一首)安徽/陈红艳
我的玫瑰 山西/罗飞
得救(组诗)江西/木木
二月二十二日上午(外四首) 甘肃/和金鑫   
女人 内蒙古/紫烟儿
岁月,莫伤我 陕西/郭彦飞
第十三根肋骨(外五首)陕西/姚阳辉
回归(外一首)陕西/诗者絮语
外婆 广东/林野星
一帘幽梦(外二首)江苏/汪贵沿
我渴望扯上几尺草坪(外一首)浙江/杨东增
雨夜中的北公园(外一首)四川/李玉山
落叶 (外一首)  浙江/龙腾观旭
故乡的小院空着(外一首)山西/王瑞秋
流淌的泪滴(外一首)湖北/余军
从麦绿到泛黄(外二首)山东/春霸
我(外三首)安徽/両小二
杏花的另一种美(外一首)辽宁/六月睡莲
家有小儿Ⅳ(组诗)浙江/郎汝恒
教师礼赞(外一首)甘肃/牟国竑
尊德乐义(外三首)辽宁/张红星
举目之间有我有你(外二首)河北/虹哥
古长城(组诗)北京/李会存
外滩夜景(外二首)四川/游运
靠近月光的窗子(外一首)吉林/李有柴
她和我(外二首)重庆/李国龙
云 陕西/ 终南闲云
泪河香(外二首)福建/踏雪人间
诗五首 宁夏/刘幼民  
彩云居天地之间 湖北/张九紫
短诗六首 江西/尚国英
作一棵会说话的秋菊(外二首) 陕西/蔡志杰
把你写在诗里(外两首)山东/赵国旗
梧桐花的芳香(外一首)山东/徐卫玲
秋天的呼唤(外三首)甘肃/闫小杰
捧走天空的鸟(组诗)内蒙古/戈三同
愿做那冬日的飘雪(外一首)云南/赵祥荣
诗歌五首 四川/唐松
梅之骨(外三首)山东/寒香
计淦梅短诗作品选 浙江/计淦梅
每次都想呼喊你的名字(外一首)福建/张永强  
是谁动了我的露珠(外一首)福建/黄盛兰  
做梦的红薯(外一首)四川/闲云野鹤   
远方是唱歌的火焰(外二首)山西/韩众卫            
乡 愁(外一首)四川/陈昭华                                 
乌衣巷(外二首)江西/陈建平
乡村(组诗)贵州/杨光荣
鸣皋诗歌十首 甘肃/鸣皋

《诗五首》

宁夏/刘幼民

《妈妈来过》

晚年妈妈坐过的石头,爬上了一只蚂蚁
蚂蚁坐在妈妈坐过的石头上
黑色的触须拨动我的记忆
太阳洒下许多阳光,却没有温暖

石头的手脚还是那样冰凉
妈妈走过的夜路在镜子里早已发黄
这是流水漫过大树的季节,树梢是黄色的
思念也是黄色的,佝偻脊背的蚂蚁拖拽一段亲情

我忍不住轻声呼唤:妈妈、妈妈
我是妈妈的伤口,思念是我的伤口
流水是岁月的伤口,泪水跌在了石头上
蚂蚁抬头一瞥,随之踅回藏身埋骨的洞穴

有风声伴随
有黄叶落下
黄叶落下,妈妈来过
母爱是不肯熄灭的流萤野火

《打树叶的人》

秋水倾泻,秋风横扫
树叶儿变得金黄
树叶儿飘摇
我的树啊,我的树
此时此刻就要离弃我
谁是我的母亲
谁在怀我的日子里杀死了我

打树叶的人就要来了
他的步履蹒跚
衣衫不整而且单薄
他来了就要送我上路
冰冷的竹竿够着了我
随他而去,随他进入农家的灶火

我的树美丽高大,生养众多
我爱她,她却伤害了我
她的枝干一年一度重复着残忍
零落的树叶
零落的灵魂
坐在炊烟之上回望我的树
她佝偻脊背独自与寒流厮杀搏斗

《黄叶儿翻飞》

黄叶儿翻飞
啜泣声如同流水
一面铜镜映照千秋
肃杀的秋意
快递到我的梦中
你在铜镜中看到了什么?

衰败,如同一位老人踽踽独行
踽踽独行的大树伸手
摘取天上繁星。中国孩子玩的太少
我却玩的太多
喜欢乘坐纸飞机,把个
唐宋元明清翻遍
少不了去趟民国,遇见王国维
傅斯年、邵飘萍、朱自清
都是情怀党人,不为稻粱谋
把酒感叹“这个世界不再令人神往”

黄叶儿翻飞,落在那里
都是唏嘘一片,貌似隔世的蝴蝶聚会

《陆羽是谁》

泥壶沏茶,普洱会笑,笑声诡异
像是呦呦鹿鸣,像是夜半歌声
作茧自缚的蝴蝶沉睡在梦里

梦是花丛,蝴蝶穿过太多的长亭短亭
据说接受催眠的蝴蝶身价百倍
九十五度的沸腾才能创造出新的语境

中国人有奇特的味蕾,能食人所不食
每一种口味都是隐喻,衔接着诗文
无须借助于启蒙运动就已经普世无敌

与贩茶人闲话茶经,看她烫壶,温杯,刮沫
高冲,低斟,犹如女伶挥指弹奏高山流水
她不知道,陆羽是谁?我也不知道,我们是谁?

《采摘树叶的手》

采摘树叶的手,也采摘树杈上的鸟巢
采摘花朵,采摘鸟鸣诗篇,采摘玻璃上的灰尘,采摘雨水
我把采摘树叶的手,揣进怀里,一颗心马上凉透
一枚熟透的红果,被山魈吞进幽暗的腹中
那时,我放下了所有的牵绊,不去思考
结果选择了迷惘,走在风中像是被风吹起的一张白纸
没有记录历史,也没有书写词句
飞起落下,前进后退不由自主
活着就是不停的放纵,即便抹黑自己也在所不惜
但是,我被坠落摔痛,翻身爬起的时候
我捡起那双采摘树叶的手,它曾经
被我揣进过怀里,却在那里采摘了我的一段命运

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哈哈哈,天主教学术论坛汪洋一片,上帝或成鱼鳖。

自由努力灌水,老夫支持你,册封你为特级灌水师!!

马相伯:“我是一只狗,只会叫,叫了一百年,还没有把中国叫醒。”

许多天主教徒不仅仅是会叫的狗,许多时候还是会咬人的狗。中国人对狗深有了解,也有对付恶狗的有效方法。

466684221 长青彻底倒闭,很多人痛心疾首,少了一个装逼的舞台。然而,这只是上半场。一切才刚刚开始。 ...

长青10年,现在终于结束。在这10年没有发展一个天主教徒,倒是吓跑、骂跑、赶跑了许多慕道友、天主教徒和原本是支持天主教的交流者。小朋友贡献卓著。

天主教在中国缩水,与天主教徒的不良表现息息相关。

天主教徒香茗声明退教:“论坛里面神职和教友们的表现让我下定了决心。这绝不是一时冲动,而是深思熟虑的结果,这是一个愚昧无知没有道德底线的团体,耻于跟你们为伍。”

我告诉你:凡有的,还要加给他,让他富得流油;没有的,连他所有的也要夺过来,让他穷的娶不起老婆。

马相伯:“我是一只狗,只会叫,叫了一百年,还没有把中国叫醒。”

许多天主教徒不仅仅是会叫的狗,许多时候还是会咬人的狗。中国人对狗深有了解,也有对付恶狗的有效方法。

466684221 发表于 2016-1-6 09:38
长青彻底倒闭,很多人痛心疾首,少了一个装逼的舞台。然而,这只是上半场。一切才刚刚开始。 ...

长青10年,现在终于结束。在这10年没有发展一个天主教徒,倒是吓跑、骂跑、赶跑了许多慕道友、天主教徒和原本是支持天主教的交流者。小朋友贡献卓著。

天主教在中国缩水,与天主教徒的不良表现息息相关。

天主教徒香茗声明退教:“论坛里面神职和教友们的表现让我下定了决心。这绝不是一时冲动,而是深思熟虑的结果,这是一个愚昧无知没有道德底线的团体,耻于跟你们为伍。”

466684221 发表于 2015-12-27 11:06
你在这里跪舔中共,舔得好,我要谢谢你。你做了很多统战官员的工作。不愧是中共养的狗——爱国会中的一员 ...
arahatta 发表于 2015-12-6 17:05
无信仰的人最是可怜,生不知从那里来,死不知往何处去,认野兽(猿)做祖先,现在刚有了点钱,又开始做梦了 ...

arahatta 发表于 2015-12-31 08:49
习近平主席:只有坚持爱国爱党相统一 爱国主义才是真实的

只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主 ...

党员信徒在天主教论坛搞党建

自由书记要把支部建在天主教论坛上。