詩人刘幼民 发表于 2015-10-22 00:48:26

姻缘(组诗)

姻缘(组诗)

一、初恋
流水汩汩砍断我的双腿不能站立血从伤口喷涌
流水入侵到我的身体磋磨着我的骨头我的影子一再沉入水底
我在水底摸鱼儿摸到滚圆的石头流水锋利尖刃把我砉然刺透
流水冲走我的父母点燃大火坐在火焰之上身如灰烬,心如飞燕
二、恋人走了
恋人走了这不是一个谈情说爱的季节她留下夜晚留下枫叶
飒飒的风越吹越冷飒飒的风声里快递公司寄来了她的初吻她去了远方她的初吻吻红了所有的枫叶点燃了一堆堆篝火
等待天明等待飘雪的日子在远方雪花飘过了屋顶雪花是恋人妖冶的嘴唇
我害怕,我害怕我怕属于我的雪花催开灵峰顶上的那枝梅
三、姻缘
夫妻坐在木头上木头发芽木头开花年轮推出层层浪花

木头撞钟,钟声撞开了木头一个人住进木头里一个人背着木头进山
身后留下一个村庄日月扛在两个肩头上姻缘是村庄里升起的缕缕炊烟

詩人刘幼民 发表于 2015-10-23 07:24:15

现代诗不好懂

自由 发表于 2015-10-23 11:10:49

詩人刘幼民 发表于 2015-10-23 07:24
现代诗不好懂

习近平主持召开文艺工作座谈会强调坚持以人民为中心的创作导向
  习近平强调,人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。要始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。

习近平指出,文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,就要深深懂得人民是历史创造者的道理,深入群众、深入生活,诚心诚意做人民的小学生。艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。应该用现实主义精神……

自由 发表于 2015-10-23 11:11:19

自由 发表于 2015-10-23 11:10
习近平主持召开文艺工作座谈会强调坚持以人民为中心的创作导向
  习近平强调,人民是文艺创作的源头活 ...

艺术可以放飞想象的翅膀,
但一定要脚踩坚实的大地。

自由 发表于 2015-10-23 11:13:48

自由 发表于 2015-10-23 11:11
艺术可以放飞想象的翅膀,
但一定要脚踩坚实的大地。

一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。
页: [1]
查看完整版本: 姻缘(组诗)