天主教学术论坛

女人不是娘亲

四福音读完,很是郁闷,按照基督教的讲法,耶稣就是博爱的化身,他爱邻舍、爱同伴、爱朋友、也爱仇敌,甚至临死之时还不忘为杀害自己的人祈求上帝赦免罪过。然而,他就是不爱自己的娘亲玛利亚,在很多人面前称呼玛利亚是女人。即便接受基督教徒的解释:女人没有不敬的意思。可是女人不是娘亲,虽然,娘亲也还是女人。

后来,玛利亚和耶稣的兄弟来找耶稣,因为人多,没有办法来到他的面前,有人告诉他说:你的娘亲和弟弟来了要见你。耶稣回答说:听了上帝的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。耶稣的话意味深长,可以说这是一个否定句,玛利亚如果违背了上帝的话,那她就不是耶稣的母亲。

圣经律法明文规定:不可行奸淫。什么是行奸淫呢?未婚先孕是不是行奸淫?怀了与未婚夫无血缘关系的他人之子是不是行奸淫?基督教的圣灵感孕说是用神话来解决耶稣是私生子的违法问题的一个途径,可是这毕竟是耶稣死后才有了的故事,在耶稣活着的时候,他必须面对别人的白眼和犹太教律法发出的无声谴责。

历史中的耶稣,是一个不太遵守规矩的犹太教徒,可是他并没有背叛他的宗教,也没有创立一个与犹太教不同的宗教组织的异端意识,他只是比较相信巫术,喜欢用巫术替人治病而已。当然,搞巫术也是违背犹太教规的行为。《圣经》出埃及记22:18 规定:“行邪术的女 人 ,不可容她存活”。 行邪术的女人,原文是行巫术的人,巫师,巫婆,不一定都是女的。 耶稣有可能是因为他的巫术被犹太人弃绝。《圣经》申命记13:1~5规定:“你们中间若有先知或是作梦的起来,给你们一个神迹或奇事; 那神迹或奇事应验了;他就对你讲到这事说‘我们去随从别的神,服事他们吧’;这些神是你素来所不认识的; 你不可听那先知或那作梦的人的话;因为永恒主你们的上帝在试验着你们、要知道你们是不是真地全心全意爱永恒主你们的上帝。 你们要跟从永恒主你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听他的声音,事奉他,紧依附着他。 至于那先知或那作梦的,则必须被处死。”

耶稣喜欢巫术,也能宽容行奸淫的妓女,可是他未必可以接受自己是私生子的现实。耶稣对娘亲很疏远、冷淡,只称呼玛利亚是女人,直到去世前,也还是说:“女人看你的儿子!”这种坚持在基督教徒看来倒是成为了耶稣的神性证明,只是基督教徒的认识并不彻底,否则又何必称呼玛利亚是上帝之母呢?

女人不是娘亲,可是玛利亚还是耶稣的娘亲,尽管耶稣至死不叫玛利亚妈妈。作为一种报应,犹太人也照样不接受一个喜欢巫术的希腊化的基督。

感谢站长坚持学术自由的立场。祝愿天主教学术论坛越办越好。

自由这个女人拿小妖当枪使,真够阴的!

小磨墨儿第四集 发表于 2015-9-16 20:26
管理特么精业喝多了,竟然允许这种帖子招摇。赶紧喝点粪汤醒醒!!!

你不是教友为什么进来捣乱

脓儿,又不乖了。

针对圣经这本书,可以讨论,许多问题通过讨论才能澄明。但是没有脑子的人偏偏有嘴,有嘴不是为了吃饭,而是为了叫骂。圣经的上帝说:骂人的人必下地狱,仇恨邻舍就是杀人。

老夫很想知道,今天有多少基督教徒仍然相信圣灵感孕一类的故事,以为那是真正的历史?

阿弥陀佛 发表于 2015-9-17 12:23
老刘,你连点常识都没有,圣母在嫁给若瑟之前就已经怀孕,这事并未公开。请问,耶稣怎么会遭别人的白眼? ...

虽然是强词夺理,也算是正面提出问题:玛利亚在嫁给若瑟之前就已经怀孕,有了别人的遗腹子,若瑟看出来了,别人岂能眼瞎?“这事没有公开”,那是你的想象。古代没有测孕手段,是否怀孕靠目测而知。显然,玛利亚的大肚子已经公开了她的秘密。

阿弥陀佛 发表于 2015-9-17 13:21
宗教信仰并非像科学一样,建立在罗辑思维的“普遍规律”之上。使用这种简单的逻辑来推断耶稣的生平,只是无 ...

老夫很想知道,今天有多少基督教徒仍然相信圣灵感孕一类的故事,以为那是真正的历史?自己需要骗自己是一切宗教产生的心理原因。

阿弥陀佛 发表于 2015-9-17 13:30
接受圣神的感动,绝非自己骗自己,而是对生命的终极追寻。“圣神如风,你只能感受到,却不知道从哪里来” ...

神灵感孕、死人复活、三位一体一类的故事,中国、印度、埃及、希腊都有,而且都早于基督教。基督教抄袭别人的作品,放在现在就是罪恶,没有值得自豪的地方。

放在现代文化平台上,基督教的神话很滥,根本没有原创性。

阿弥陀佛 发表于 2015-9-17 13:46
基督教起源于犹太教。依撒意亚先知书

7:14 因此,吾主要亲自给你们一个征兆:看,有位贞女要怀孕生子, ...

基督教的故事,很多是自己根据以赛亚书的文字模拟出来的。就如“贞女怀孕”,这是最令基督教徒骄傲的故事,但是却被犹太人耻笑。因为以赛亚说的不是贞女,而是青年女子。基督教故事依据七十子圣经产生,可是七十子圣经错译,结果基督教就一直被乌龙到今天。无知是基督教产生的历史原因。

阿弥陀佛 发表于 2015-9-17 14:15
老刘,这是翻译的不同。
除非你能举出,希伯来或希腊文的原文原意,否则,这根本就不是个事。
...

不需要老夫举证,因为这是圣经学中有了定论的事情。有兴趣自己查证圣经学,不难找到相应的资料。在西方正式的司铎会学习圣经学知识,中国仍然靠迷信和巫术发展自己。

阿弥陀佛 发表于 2015-9-17 14:21
这没有了不起的!
圣经本来就有错误,不同的翻译理解,也很正常。

迷信需要强词夺理,越是无知越有道理。

马太为了证明耶稣是旧约先知以赛亚预言的弥赛亚(基督)降世,在七十子希腊文本的误译的误导下,创造了童贞女玛利亚未婚感孕生子的福音故事。其实在希伯来语旧约原著中以赛亚说的是年轻女性生子。七十子希腊文本把它误译成了童贞女生子。福音书的作者马太在不知情的状态下完全移植了七十子希腊文本的语句写道:“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童贞女生子,人要称他的名为以马内利”。

הִנֵּה הָעַלְמָה, הָרָה וְיֹלֶדֶת בֵּהִנֵּה וְיֹלֶדֶת בֵּן

阿弥陀佛 发表于 2015-9-17 14:31
你为何总是纠结于圣经呢?一本教科书而已。偌大年纪,可笑,可笑

你不纠结于圣经,纠结于什么?纠结于你们世世代代相传的迷信?娃娃,不要装神弄鬼,成年人不信那个鞋。

跳出迷信的基督教才会有真信仰

阿弥陀佛 发表于 2015-9-17 14:46
老刘啊,
玛窦福音只是接着玛窦的名字冠了名而已,是不是玛窦圣史写的,圣经学者还有争议!
连作者名字都 ...

玛窦是天主教的习惯翻译,而非世界通行翻译。闹了半天,你也是个鸡鸣。

阿弥陀佛 发表于 2015-9-17 14:47
你这叫跳出迷信?我看你迷信于圣经

圣经维系基督教信仰的根本,也是研究基督教的基本文本,舍此没有它途。

阿弥陀佛 发表于 2015-9-17 14:51
天主教对玛窦是否是圣经作者,还存在争议,你搞清了

这有什么不清楚的?其实四福音的作者多了去了,那不过是四个合集罢了。但是在研究马太文本时,权当马太就是马太,是一种简化的方法。