天主教学术论坛

刘幼民短诗五首

转载:刘幼民_短诗五首
原文地址:刘幼民_短诗五首     作者:桃花源诗季编辑部

《第三只手》

绕过城市和乡村
我投身于大海
把蓝色吸入肺中
涛声悉数打入到了借记卡

我在鱼腹里
残忍的不是黑夜
而是人为的一片光明

石头是钙化的鱼骨
惨白的脸色
并不证明他营养不良

也许在我的血管里
流动的只是海水
不然,我的第三只手
为什么总要在上帝的衣兜里
寻找藏匿的财富

《两本诗集》

夜晚来的仓促
旅行箱
提起一座城市的孤独

车流输送
后浪追赶前浪
尽是喧嚣
鱼群在斑马线旁搁浅
鱼眼里面
分泌着诸多不安

两侧,焦灼的楼群
保持水泥本色
彼此对立
老死不相往来
睁开的是木然的白眼

孤独还在睡觉
旅行箱
已经打开
里面躺着两本诗集

《所有的日子》

所有的日子
都有花开花落
婚丧嫁娶的时候
所有日子的上帝
都在我的瞳孔里看着世界

我的屋顶
有一片森林生长茂密
有绿叶和果实
不知道
从什么时候开始
有些树木开始倾倒
一棵棵离开了自己的土地

有两只细狗
天天都在舔舐那些树皮
翘起腿来圈地
那是我伸开的双手

我的生命线和爱情线
会先我而去  尘土还会归于尘土

《吊诡》

梦与醒
中间隔着一层
窗户纸。贾宝玉痴人说梦
痴情于
水做的一把骨肉
一把眼泪
荒唐不尽言说
荒唐与山中高士相对
荒唐不近人情
厮守一方世外仙姝寂寞林
未了木石情
毁掉了官宦家的正统
生死连
浮生若梦梦中方知石头吊诡

《七月》

七月把爱覆盖在鲜血上
吼叫的是栖息在树上的小虫
它们不满的舌头
舔舐着年轮中流淌的梦境

城市中的车流照样
舔舐柏油。女人打着伞在股市
乘坐过山车。国家队
从无名之地逸出,没有人
看清他们的面孔

他们的使命与出处无关
信念的强者
不断释放黑色明亮的闪电
血的阴影被重新点燃
七月流火终于从黄昏烧到了黎明
http://blog.sina.com.cn/s/blog_03e0d0700102vzbw.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
张怀阳 发表于 2015-8-11 11:06
夜晚来的仓促
旅行箱
提起一座城市的孤独

一个无信者眼看要咽气不凄凉才怪!!
这是灵魂的良心的自我感受。
回复 支持 1 反对 0

第一首里面还有两句算是亮点,最后一首勉强可看。其余都是无病呻吟的垃圾,特别是《吊柜》简直跟薛蟠的女儿乐一根**诗一样上不得台面还好意思拿出来献丑。如果是出自离异怨妇我倒还能理解,你说一个黄土埋了脖子的老棺材到这个岁数还看不透事物、还跟这里扭捏着装嫩、不信神动不动就狂妄的上帝长上帝短的扯虎皮做诗,有意思吗?

“诗人”之流在中国特别是内地,李清照柳如是那会还行,大清文字狱后,特别是自从郭沫若舔腚后就不受尊敬了,回家送你孙子上学、买买菜、做做饭伺候下儿子媳妇,你还是干点有意义的事儿,免得儿媳妇白眼珠子瞪你!

楼主见多识广,博学多才,诚恳的咨询楼主一个问题:

像“小磨墨儿第三集”这种玩意,为什么教会里面还不少见呢?这应该是个“普遍现象”,能否发表一下看法?

钟馗 发表于 2015-8-11 08:59

像“小磨墨儿第三集”这种玩意,为什么教 ...

中国天主教徒(包括新教徒)文化素质普遍很低,社会地位更不用说,成功者极为少见。这一类人信教之后,找到的是虚假的精神补偿,就像重症病人打了鸡血,回光返照,以为自己是上帝的儿子,别人都是地狱里的柴火,结果德行没有提高,反而变得不堪入目。他们仇视社会,反对科学,对待非信教者就像野猪跑进了玉米地,见人就拱,满怀敌意。宗教原本是一种文化,遇见没有文化的信教者,它变成了巫术。副作用常常大于正面的积极作用。

夜晚来的仓促
旅行箱
提起一座城市的孤独
意境很凄凉,祝贺老刘有佳作。

癞皮鬼,你就不要给刘幼氓光腚推磨了,
恰恰是因为论坛有我,才最大限度的阻止了刘老怪这帮孽畜成精!这就叫魔高一尺道高一丈。
其实在我之前一直有能人志士源源不断的维护正道,也就是你说的“普遍现象”,你等应该反省自身,这里是宗教圣地基督净土,岂容你等满口喷粪整日嚼蛆?
即如当今,诗歌已死,放眼满坑皆是像刘老怪这等“怒灿电脑”之辈蠕蠕而动,我不过说了一句中肯之语就引得你疯狂撕咬,你这是护食明白吗。

从小磨墨儿直到小磨墨儿第三集,马甲换了七八个,就因为污言秽语,过去的马甲被禁言直到现在。它却说这是为了“基督净土,岂容你等满口喷粪整日嚼蛆?”真是中国农民擦车工的幽默啊。

小磨墨儿第三集 发表于 2015-8-11 08:53
第一首里面还有两句算是亮点,最后一首勉强可看。其余都是无病呻吟的垃圾,特别是《吊柜》简直跟薛蟠的女儿 ...

哈哈,言之有理

中国天主教徒(包括新教徒)文化素质普遍很低,社会地位更不用说,成功者极为少见。这一类人信教之后,找到的是虚假的精神补偿,就像重症病人打了鸡血,回光返照,以为自己是上帝的儿子,别人都是地狱里的柴火,结果德行没有提高,反而变得不堪入目。他们仇视社会,反对科学,对待非信教者就像野猪跑进了玉米地,见人就拱,满怀敌意。宗教原本是一种文化,遇见没有文化的信教者,它变成了巫术。副作用常常大于正面的积极作用。

诗人/刘幼民 发表于 2015-8-11 09:25
中国天主教徒(包括新教徒)文化素质普遍很低,社会地位更不用说,成功者极为少见。这一类人信教之后,找 ...

不知你听没听说过下列人士,徐光启官至宰相,在你看来社会地位没你高吧,确实也没法和你比,因为那时没有五毛这个行当。以前的读书人不为五斗米折腰,怎能与你这个大诗人比?

1.徐光启:(1562-1633年)明朝科学家,1603年领洗入教。他本是一个儒家学者,后由于接触到传教士,受其感化,七年之后归入天主教。其他如李之藻、杨廷筠、冯应京等都在利玛窦的吴市影响下入教。徐公入教后劝其全家接受信仰,为了传播天主教的信仰,还译著了许多书籍。1670年他亲自传教先后领洗入教者达200
多名。徐光启为了保护教会,不惜冒生命危险,在沈榷教难时,他写了《辩学章疏》力言天主教的圣善,传教士的功德和信徒们的嘉行,为教会、教士、老友辩护。可见徐光启信教的忠诚。
2. 陆征祥(1871-1949)上海人,中国外交家、政治家,历任大使。1912年任外交总长,曾参加巴黎和会,先人基督教,1911年转入天主教.
3. 吴经熊:(1894-1986)宁波人,中国法学家,著作等身。先为基督教徒,1943年改奉天主教,进教后,历任立法委员,驻教廷公使,檀香山大学教授等职。其著作《爱的科学》风行各国,曾获“基督教文化资金”有“和平资金”。
4. 张善子(1882-1938)中国画家,原名张泽,四川内江人,他志攻画虎,自号“虎痴”为近代中国画虎名手,驰名中外,获美国福特大学名誉博士。他入教后,兼画中式圣像。他极爱国,曾以画资助国家以抗日。
其母死前亦领洗入教
如果单就社会地位或成功与否作为评判标准,你应该入共产党,入党做官,做了官就可以贪哦

小磨墨儿第三集 发表于 2015-8-11 15:03
癞皮鬼,你就不要给刘幼氓光腚推磨了,
恰恰是因为论坛有我,才最大限度的阻止了刘老怪这帮孽畜成精!这 ...

说的好

borgiawang 发表于 2015-8-12 09:48
不知你听没听说过下列人士,徐光启官至宰相,在你看来社会地位没你高吧,确实也没法和你比,因为那时没有 ...

你就不要骑个死老虎壮胆了。中国天主教里有几个徐光启?况且徐光启生在宦官朝代,可以代表当代吗?当代中国天主教除了文盲就是文盲。许多主教也不过小学文化。所以说中国天主教徒(包括新教徒)文化素质普遍很低,社会地位更不用说,成功者极为少见。这一类人信教之后,找到的是虚假的精神补偿,就像重症病人打了鸡血,回光返照,以为自己是上帝的儿子,别人都是地狱里的柴火,结果德行没有提高,反而变得不堪入目。他们仇视社会,反对科学,对待非信教者就像野猪跑进了玉米地,见人就拱,满怀敌意。宗教原本是一种文化,遇见没有文化的信教者,它变成了巫术。副作用常常大于正面的积极作用。

诗人/刘幼民 发表于 2015-8-12 09:58
你就不要骑个死老虎壮胆了。中国天主教里有几个徐光启?况且徐光启生在宦官朝代,可以代表当代吗?当代中 ...

话糙理不糙

{:soso_e100:},别人说说无所谓,自己要有正确的认识。
对教会而言,以穷人为基本抉择主要是属于神学范畴,而多于文化、社会、政治或哲学范畴。天主首先向穷人展现「祂的慈悲。」天主的这份偏爱对所有基督徒的信仰生命,都会产生影响,因为我们被召叫「怀有基督耶稣所怀有的心情。」(斐二5)教会受此启发,也立定关顾穷人的基本抉择,这一抉择可视为「一种特殊实践基督徒爱德的形式,即以爱穷人为重为先,整个教会的传统都为此作证。」正如本笃十六世所说,这基本抉择「隐含在我们基督徒的信仰里,我们相信一位为我们成为穷人的天主,祂以祂的贫穷丰富我们。」这就是为什么我想要有一个为穷人服务的穷人教会。穷人能给我们很多教导。不只是他们在信仰的超性意识(sensus fidei)内分享,而且在困难中,他们体验到受苦的基督。我们需要接受他们向我们传福音。福音新传是一种邀请,承认在穷人的生命中,拯救的力量在运作,并把他们放在教会朝圣之旅的中心。我们蒙召在穷人内找到基督,声援他们的事迹,而且成为他们的朋友,聆听他们,为他们发言,为拥抱奥妙的智慧,这智慧是天主愿意借着他们与我们分享的。

出自《福音的喜乐》

文化和德行不高,似乎不能与穷人划等号。

137059 发表于 2015-8-12 12:13
文化和德行不高,似乎不能与穷人划等号。

中国人说穷凶极恶。圣经则以为:贫穷就是罪恶。

诗人/刘幼民 发表于 2015-8-12 09:58
你就不要骑个死老虎壮胆了。中国天主教里有几个徐光启?况且徐光启生在宦官朝代,可以代表当代吗?当代中 ...

说你没文化吧,你死不认,说你有文化吧,除了替你主子溜须拍马外你什么都不懂。耶稣召叫的门徒都是没文化的渔民。说明你不是个基督徒,连最基本的圣经常识也没有哦。 我要是你,决不会再厚着脸皮赖在这里当五毛,这不是丢你自己脸的问题,连你主子的脸也丢光了哦。想想也难怪,你主子只出五毛的价,找到你已经物超所值了。

borgiawang 发表于 2015-8-12 13:46
说你没文化吧,你死不认,说你有文化吧,除了替你主子溜须拍马外你什么都不懂。耶稣召叫的门徒都是没文化 ...

老鬼,,你肯定是五毛,逮住谁都叫圣父。老夫只有一个圣父,就是上帝。

天主教要是没有精英团体,也就没什么发展了。