李犇 发表于 2015-4-4 11:09:27

依撒格的祝福存疑,求解!

各位神长、教友:
大家好。
本人在读创世纪 第二十五、二十六章的时候有些疑惑,故请教大家,想法过于简单,还望不吝赐教。

1.
25:23 上主答覆她说:「你一胎怀了两个国家,你腹中所生的要分为两个民族:一个民族强于另一民族,年长的要服事年幼的。」

从上面的经文来看,天主明确对依撒格的妻子黎贝加说了:“年长的要服事年幼的”,那么,在古代没有现代的科学技术,
大家会以为,双胞胎中首先生出的孩子是年长的,随后生出的是年幼的,所以雅各伯是年幼的,厄撒乌是年长的。
然而,黎贝加是依撒格的妻子呀,她怎么会对自己的丈夫隐瞒天主的话呢?况且她本身就喜欢幼子雅各伯,所以,从这个
角度来看,依撒格是知道天主的话的。(网上看到有文章说依撒格知道天主的话)

黎贝加想让雅各伯得到祝福,无非是两个途径,一种是合法,一种非法。
合法:把上主答覆她的话,给依撒格说,这条路最直接。
非法:就是后来经文描述的“骗取祝福”
奇怪的是黎贝加没有选择正常途径,而是冒险选择了想反的做法。

2.
26:34 厄撒乌到四十岁时,娶了赫特人贝厄黎的女儿友狄特和赫特人厄隆的女儿巴色玛特为妻。
26:35 她们二人使依撒格和黎贝加伤心难受。

从上面的经文来看,依撒格夫妻俩对厄撒乌的做派并不满意。

3.
27:38 厄撒乌对父亲说:「我父,你只有一个祝福吗﹖我父,你也得祝福我。」厄撒乌就放声大哭。

雅各伯祝福了若瑟的两个儿子,一手按一个,为什么依撒格那么吝啬,没有祝福他的两个儿子呢?
事实上,依撤格祝福了雅各伯两次。一次是“被骗”,第二次是让雅各伯逃走。

4.
27:6 黎贝加对自己的儿子雅各伯说:「我听见你父亲对你哥哥厄撒乌说:
27:7 你去给我打点猎物来,作成美味,叫我吃了,好在死前当着上主的面祝福你。」
27:8 现在,我儿,要听从我吩咐你的话。
27:9 到羊群里去,给我拿两只肥美的小山羊来,我要照你父亲的嗜好,给他作成美味,
27:10 你端给父亲吃,好叫他死前祝福你。」
27:11 雅各伯对母亲黎贝加说:「但是我哥哥浑身是毛,我却皮肤光滑,
27:12 万一我父亲摸我,必以为我哄骗他,我必招来咒骂,而不是祝福。」
27:13 母亲对他说:「我儿,咒骂归于我,你只管听我的话,去给我拿来。」
27:14 他遂拿了来,交给了他的母亲,他母亲就照他父亲的嗜好作成了美味。
27:15 黎贝加又将家中所存的大儿厄撒乌最好的衣服,给她小儿雅各伯穿上;
27:16 又用小山羊的皮,包在他的手上和他光滑的颈上,
27:17 然后将自己作好的美味和饼,放在他儿子雅各伯的手里。

经文给人的感觉是雅各伯母亲黎贝加的奸诈,而不是雅各伯,因为所有的办法都是她出的,雅各伯只是去执行罢了。

从以上种种迹象表明,依撤格可能知道天主对他妻子说的话;依撤格可能知道站在他面前的是雅各伯。
问题:依撤格到底是否知道站在他面前的是雅各伯而不是厄撒乌呢?????

各位教友:
本人才疏学浅,发帖的目的,只是想让各位给推荐一些相关资料。并积极发表对这件事情的看法。
有教友推荐要了解作者背景,写作目的,犹太人文化,有没有相关的资料,请发上来。
谢谢大家。

李犇 发表于 2015-4-4 19:21:57

没人指教一下?

李犇 发表于 2015-4-4 19:24:54

有教友指导,说这段经文是传奇性的,好像不可用逻辑来推理。有道理,我没好意思再问下去。论坛的教友可以说明一下吗?

李犇 发表于 2015-4-4 19:26:19

这段奇怪的文字,是怎么形成的呢

东方那女婴 发表于 2015-4-4 20:38:03

《圣经》我只读过一篇,与教友们我根本不够资格指点。
我只是从个人的角度对来本论坛的教友们尖锐的指出如下看法:

对引导像我这种从世俗中刚信主的人们来说,教导他们”拿来主义“的学习《圣经》才是正确的。就是重点的研究、解释那些对一般人们能在现实工作和生活中产生时刻印象的具有现实指导意义的最好,就是用《圣经》指导人们在现实i中做人做事。对那些对一般人们不产生深刻印象的,也就是对人们的日常生活影响较小的,更多是属神职人员研究圣经学术范畴的内容,我看就最好少谈在面对公众的场合大谈。而长期以来宗教徒恰恰迷恋于这些以显示自己在《圣经》方面学识,需不知这陷千千万万的宗教徒入脱离现实的似乎不食人间烟火的群体。所以,宗教徒多成了四肢不勤、五谷不分被社会边缘化的,被世人看不起的人,怎么做”光“,怎么做”盐“。

当今宗教徒该从迷糊中醒来了,再来的耶稣为人类作出了战胜自私的榜样,天主让祂所使唤的人带来了引导人类走出今日迷失的”典章‘,宗教徒当同以往那样尽心、尽意、尽力的传天主当今的这些道了。

自由 发表于 2015-4-6 07:33:39

东方那女婴 发表于 2015-4-4 20:38
我只是从个人的角度对来本论坛的教友们尖锐的指出如 ...

依撒格的祝福具有现实指导意义。

东方那女婴 发表于 2015-4-6 21:40:36

我只是从个人的角度对来本论坛的教友们尖锐的指出如 ...

李犇 发表于 2015-4-7 08:34:29

自由 发表于 2015-4-6 07:33

是否能指导一下?

李犇 发表于 2015-4-7 08:34:50

东方那女婴 发表于 2015-4-6 21:40
我只是从个人的角度对来本论坛的教友们尖锐的指出如...

你就别瞎白话了

李犇 发表于 2015-4-7 16:17:37

自由 发表于 2015-4-7 13:23
------------------------------------------- ...

问你正事呢,请教你呢!

李犇 发表于 2015-4-7 16:22:37

自由 发表于 2015-4-7 13:23
------------------------------------------- ...

我想要答案:

1.传奇性的经文,具体逻辑不可考
2.作者有意为之
3.流传时间长,有漏掉的内容

李犇 发表于 2015-4-9 08:20:16

自由 发表于 2015-4-8 08:43
从以上种种迹象表明,依撤格可能知道站在他面前的是雅各伯。
----------------------------------------- ...

:lol

自由 发表于 2015-4-10 09:06:34

李犇 发表于 2015-4-4 19:24
有教友指导,说这段经文是传奇性的,好像不可用逻辑来推理。有道理,我没好意思再问下去。论坛的教友可以说 ...

为啥没好意思再问啊?

李犇 发表于 2015-4-10 10:59:12

自由 发表于 2015-4-10 09:06
为啥没好意思再问啊?

呵呵,没注意到没有多少人感兴趣?
这事情应该不好解释,只能当传奇来对待。
传奇就是传奇,谁知道怎么成这样呢?

自由 发表于 2015-4-10 11:06:08

李犇 发表于 2015-4-10 10:59
呵呵,没注意到没有多少人感兴趣?
这事情应该不好解释,只能当传奇来对待。
传奇就是传奇,谁知道怎么成 ...

三牛受那位教友误导了,呵呵。

李犇 发表于 2015-4-10 12:19:37

自由 发表于 2015-4-10 11:06
三牛受那位教友误导了,呵呵。

你给解释一下

自由 发表于 2015-4-10 13:33:13

李犇 发表于 2015-4-10 12:19
你给解释一下

“传奇”是指情节离奇或人物行为超越寻常的故事。

李犇 发表于 2015-4-10 18:41:49

自由 发表于 2015-4-10 13:33
“传奇”是指情节离奇或人物行为超越寻常的故事。

我觉得情节是离奇的呀,人物行为也不寻常

自由 发表于 2015-4-11 11:53:42

李犇 发表于 2015-4-10 18:41
我觉得情节是离奇的呀,人物行为也不寻常

党员李犇有什么鬼心肠?
页: [1]
查看完整版本: 依撒格的祝福存疑,求解!