天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2836|回复: 24

土鳖基督徒眼中的“耶稣肉身的母亲”

[复制链接]
发表于 2015-3-16 05:39:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
土鳖基督徒眼中的“耶稣肉身的母亲”
    我发现一个很诡异的现象,基督宗教传播近两千年来,天主教、东正教以及宗教改革后大部分主流教派都极为恭敬圣母玛利亚,因为她是主的母亲,这一条足矣。我们称呼她为天主之母(Mater Dei,或译“上帝之母”),正教会恭敬她为“诞神女”。
但是福音传到了中国,风向大变,不但基督教那面有人不敬礼圣母,就是天主教会内部也有一些信徒公然反对对圣母的恭敬。但昨天加了一个微信群后,看到里面“拿着十字架的红卫兵”,彻底地要造圣母的反,把她老人家“打翻在地、再踏上亿万只脚”。用的污言秽语,简直突破了人类的伦理底线。临睡前,有微友问他们,如果用这样的语言说您的母亲,您能接受吗?对方振振有词回答:“教会给你派了个圣母,你可以认任何人为妈,但你没有资格也没有权利让别人也跟着你认妈!”,俨然要将革命进行到底
听这个话,简直给我雷得外焦里嫩,你可以不认玛利亚为妈,但她却实实在在是你口口声声尊之为主的妈妈。路加福音第一章第四十三节写到玛利亚的表姐依撒伯尔:主的母亲(Μήτηρ τοῦ Κυρίου)到我这里来,吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?
且不说圣经里的人物已经极为恭敬圣母,而不是后来的天主教会“胡扯”,单看圣经作者用的词----Kyriou的母亲(Meter),就已经把圣母尊贵的身份彰显的一览无余。
为了加深对这个词的理解,我想讲一下发生在我身边的真实笑话:在诈骗团伙“蚁力神”横虐辽沈大地的时候,我信奉了天主圣教。我的朋友Sean用一个几乎众所周知的笑话调侃我们的宗教:
美国可口可乐公司老板晋见教宗(教皇),两人在密谈。美国佬说:“捐100万美刀好不好?”教宗说:No!美国佬: 2000万美刀!,教宗摇头。米国佬一直加码,教宗一直摇头。后来有人问教宗为何不要米帝老板的钱,教宗答曰:那美国人要我们以后做弥撒、祈祷结束后,不说“阿们”,而要改说“可口可乐”啊!
Sean在讲这个笑话的时候,我正在观看梵蒂冈一台大礼弥撒的视频,视频中咏礼司铎启:Kyre elesion (上主,求你垂怜!),圣咏团和众信友:Kyre elesion (上主,求你垂怜!)。我朋友Sean一听,说道,哦,还是蚁力神厉害,你们不念可口可乐,却念“蚁力神”。
我讲这个故事,是想强调希腊文Kyrios这个词就是“神、上主”的意思,美国基督教牧师穆尔在《基督教简史》中写道:如果Christos在希腊文中没有宗教上的联想,那么Kyrios却能引起许多联想,这在埃及、叙利亚、小亚细亚,是对许多神的称号......救世主(Σωτήρ )也是对许多神的尊称和呼号(《基督教简史》,G.F穆尔著,商务印书馆,1981年第一版,P18)。
既然圣经中白纸黑字、明白无误地写着玛利亚是“主的母亲”,生了“救世主”,而且希腊文中“Kyrios”、“Σωτήρ”就是神的意思,那么,两千年来,世界上绝大多数基督徒理所当然、理直气壮地尊玛利亚为”天主(上帝)之母”“诞神女”。
恕老夫孤陋寡闻,好像只听说过一例相反“天主之母”信理的案例,那就是聂斯多略,但人家老聂可不像中国的一些“土鳖基督徒”这么弱智,他好歹也是堂堂的东罗马帝国首都总主教。关于这桩公案,美国鬼子罗杰.奥尔森在其《基督教神学思想史》中写道:虽然东正教和罗马天主教的传统,都非常敬重玛利亚,但是Theotokos(诞神女)这个称号,其实乃是“耶稣是真神”这个信念的指针,当玛利亚生下小男孩时,他就是生下神了。5世纪早期,在君士坦丁堡,基督徒使用这种语言谈论玛利亚和耶稣,就像家常便饭一样,稀松平常得很。这个城市的信徒在唱诗和祷告时,常常称呼玛利亚为Theotokos(《基督教神学思想史》,北京大学出版社,20038月第一版,P218)。
主历四二八年,聂斯多略荣任君士坦丁堡宗主教,在他上台那年的圣诞节,便公开禁止人们这样这样称呼玛利亚。老聂指出:把两三个月大的婴儿称为神,简直错得离谱(同上,P219)。
老聂否定“天主之母”信理,是他推销“耶稣基督两个位格(Two Persons)”这一理论的副产品,他否定玛利亚怀里的孩子不是上帝,才有可能否定玛利亚。
作为安提约基亚学派的掌门人、首都的主教,聂一直与基督“一性论”展开斗争,但他老人家矫枉过正,走向了“两性两位”的基督论泥淖之中。如何“合二为一”,是摆在聂斯多略面前的难题,奥尔森写道:
“但是聂斯脱力仍然不能详细说明,关于基督位格的统一。最后的结果是,尽管他骁勇善战,想要理解两个位格的连接,怎能视为一个人。但他最终研究一事无成,因为他心目中的基督仍是两个独立个体,并非一个。神的儿子并未真正成为肉身,经历了人类的存在,只不过是透过于这个人结合而已。”(《基督教神学思想史》,【美】奥尔森著,北京大学出版社,2003年5月第一版, P225)。
实际上,耶利哥的瞎子都知道喊耶稣:主,达味之子,可怜我们吧!也就是说,看不见的人都知道用单数称呼耶稣(主),而不是复数,聂斯多略的错误可见一斑。所以啊,厄弗所大公会议上老聂被斥为异端,绝罚出教。从那以后,基督宗教世界好像再没人反对“天主之母”的信理,因为没有人会弱智到怀疑玛利亚生的孩子不是上帝。
但是,福音传到中国后,有人却兴起了“打到圣母闹革命”的运动,中国的土鳖基督徒的说辞简直就是愚昧的雷人(李野航语)。昨天一天在微信群里所有反对“天主之母”信理的人都祭出一项大杀器--“玛利亚只是耶稣肉身的母亲,是一个媒介......”。
一听这话,咱就明白了,他们根本不理解什么是“道成肉身(逻格斯成了血肉)”,他们用头脑中固有的“投胎转世”的思想,想当然地否定“道成肉身(天主教翻译成“圣言成了血肉”)”的信理。他们说得也是振振有词,你看,神在万古之前便已存在,玛利亚一个历史长河中的小人物,怎能生神?他们对于圣经中吾主耶稣的诞生是这样理解的:玛利亚只能是个代孕工具而已。
当然了,中国人受印度阿三发明的“投胎转世”影响两千多年,这种思想是根深蒂固的。他们想当然的将一个人或动物一分为“二”,一是受之父母的身体毛发,一是依附在其上的灵魂。这种东方智慧认为,动物的母亲只能生下他的肉体,灵魂却与他们的母亲无关。比如莫言先生写的《生死疲劳》中的描述了母驴生了小驴驹、母牛生了小牛犊、母猪小猪羔、母狗小狗崽、母猴生了小猴、妇女生了大头婴儿。但这些生灵在初离母体的一刹那,被人民政府镇压的老地主西门闹的灵魂便附体在他们身上。所以无论驴发情还是猪打圈,都是老地主西门闹在操控它们。
这种理论无疑是荒诞不经的,信这种说辞的中国人也没把这套理论运用到实践中,比如一个恶贯满盈的匪徒被官府判处死刑,他不可能辩解说,青天大老爷啊!都是附在我身上的灵魂指使我这么干的,与我的身体无关,求您别把我身首异处!
所以啊,写圣经的人(神)脑子里根本没有这套乱七八糟的思想,否者完全不必要有“圣神降孕”一说,玛利亚完全可以与若瑟圆房,怀胎十月以后,圣神再将“一个了不起灵魂”投胎到若瑟的亲骨肉身上,岂不美哉!你看,受印度思想影响的藏传佛教徒就信另外一套,他们认为达赖尊者和班禅额尔德尼上师们都是“菩萨转世”。他们父母亲们都是普通的藏民,不知不觉生个孩子就是活神仙。
但圣经中却无投胎转世的观念:“圣言成了血肉,寄居在我们中间(若:一:九)”,写圣经的人说得明明白白,是圣言在玛利亚腹中成胎,用圣经的话讲:生于女人,生于法律之下的(迦:四:4)。
作为一个天主教徒,我负责任地跟你说,玛利亚跟我这罪人、你们土鳖基督徒一样,就是个人(human being),她没有能生出上帝什么特异功能。而是上帝屈尊就卑,降生成人。换句话说,是上帝愿意被玛利亚生下来。我这么说这恰恰可以用你的话讲,这是彰显上帝的主权!
玛利亚的生育可谓惊天动地,先是天使领报,告诉她将要生天主的儿子,也就是天主的第二位格--圣子。接着,玛利亚的怀孕生子,也是惊天动地。与地球生物史上的任何一次生育都不一样,不是精卵细胞结合成为胚胎,而是圣言(上帝)直接在她的子宫中成为一个胎儿。玛利亚分娩之时,也是惊天动地,天使向牧童们说救世主诞生了!牧童们可没有像中国本土基督徒那样把救世主分成两个位格,说,慌什么,納匝肋的村姑玛利亚生个孩子,有何大惊小怪的!而是赶紧去找到这位刚出生的Σωτήρ,这个希腊词翻译成救世主也可,翻译成神也行。
用不信上帝的刘小枫博士的话讲就是: “圣言成血肉”则是上帝作为无限恒在个体走向人之偶在有限个体,人与“圣言”是个体与个体之间的相遇关系(《道与言---华夏文化与基督文化相遇》,P9)。
再说一遍,上帝不是“依附在”玛利亚生的肉身上,如果那样,玛利亚可以直接与大圣若瑟同房,而是上帝直接成了玛利亚生的血肉之躯。反之,在逾越节预备日那天,被钉死在十字架上的也只是納匝肋的一个小木匠兼乡村拉比--耶稣。耶稣也许会成为黄继光、董存瑞一样的英雄人物,但对于救赎人类没有一点意义。死在十字架上的是实实在在的、货真价实的、如假包换的上帝之子,圣经上说:“他们亲自又把天主子钉在十字架上,公开加以凌辱。(希:六:6)
上帝为何要这样做,因为他太爱我们这些罪人,和你们那些自命不凡的土鳖基督徒了,他要取得肉身,成为一个人的儿子,然后以人的儿子的身份,“借耶稣基督的身体,一次而为永远的祭献(希:十:十)”,为了救赎所有人生的其他的儿子(女儿)。所以,上帝通过玛利亚取得肉身是至关重要重要的一环。
我再三重申一个道理,因为文化的差异,玛利亚生耶稣肉身这一事件在读《聊斋》、《封神》却没有“位格”观念的中国人眼中,是否定“天主之母”信理的工具。而在基督宗教世界,这恰恰是定断玛利亚为“天主之母”的依据,“他出现于肉身,受证于圣神,发显于天使,被传于异民,见信于普世,被接于光荣。(弟前:三:十六)”,保禄这段话的意义在于他体会到,道成肉身之前、之后及再回到天上的耶稣基督是同一主体。
说到这里,我再给您科普点小常识:我们所有的人和耶稣基督一样,只有一个位格。你打自己一下,不是你的灵魂指挥你的手打你自己的肉体,而是实实在在地“自己”打了“自己”。只有鲁迅笔下的阿Q,自认为有两个自己有两个位格:“ 他擎起右手,用力的在自己脸上连打了两个嘴巴,热剌剌的有些痛;打完之后,便心平气和起来,似乎打的是自己,被打的是别一个自己,不久也就仿佛是自己打了别个一般,——虽然还有些热剌剌,——心满意足的得胜的躺下了。”
基督教学者许志伟教授说:人作为这个世界上的位格的行为者,身体也必然是行为者发起行动的地方。他是一个人行动与经验的中心。作为行动者的位格存在意味着我们身体有其自身的内在意义:它确定了人在场和行动的所在。正是身体极富意义地成全了人的实体的“自在”方面,为人的位格“自我存在”提供了基础。(《生命伦理—对当代科技的道德评估》,中国社会科学出版社,2006年10月第一版, P59)。
整本圣经从未启示过,基督和我们这些芸芸众生,能分割成两个位格。所以,跪劝活圣人们,千万不能说信主后,一看圣经,原来我是上帝创造的啊!我的母亲原来只是个生育中介啊,回家后对自己的母亲说:呔,俺乃上帝所造,您就是我肉身母亲,以后改口。
这样的话,太弱智!

发表于 2015-3-17 20:46:32 | 显示全部楼层
好文{:soso_e163:}小伙伴们快来都看看啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-18 12:16:31 | 显示全部楼层
呵呵,修脚讲的当属修脚的,不是主讲的,当然就不能作为鉴定是否真理的标准。所以修脚讲的并非是正确的,所以不符合修脚所讲口味的也并非就弱智雷人。
  
       生耶稣的玛丽亚是不是神,你修脚讲得清楚吗,你有资格讲吗?你讲得天花乱坠也没人信你的。我就不同了,我现在根本就不感兴趣教友们争论那些对当今现实问题没有什么重大影响的问题,玛丽亚是神也好,是凡人也好,影响不到当今中国人最现实的精神文明和物质文明建设,最直白的讲影响不到进城打工的中国农村那千万计的留守儿童的教育问题及获得父母关爱的问题,等等。
   所以,那天我若感兴趣这个宗教问题了,我可去问问再来的天主一问就明白!
  我想,教徒们最好不要对这些无关紧要的人类本来就无知的问题喋喋不休,让世俗的人看到教徒们好像是终日都无所事事样的。
  
      
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-18 12:35:11 来自手机 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-18 19:20:56 | 显示全部楼层
所以,那天我若感兴趣这个宗教问题了,我可去问问再来的天主一问就明白!
--------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------
哈哈
阳阳的语言确实让人受不了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-18 23:56:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 东方那女婴 于 2015-3-18 23:57 编辑



————————————————————

我讲你修脚,算是尊重你,凭你的才学,你还算在为天主修修脚趾甲。

你只要是天主教徒,哪怕有那么一点才学,也当拜服在我的神迹之下。当然,在你不明白之前,可允许你鉴别《神迹》是不是天主所赐,为此你可以在此论坛上向着教友们批驳,就像我剥你的皮剥得你体无完肤无言以对最好。
   我不会说让你滚,让你来是看得起你,是拯救你。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-19 00:06:14 | 显示全部楼层
东方那女婴 发表于 2015-3-18 12:16
呵呵,修脚讲的当属修脚的,不是主讲的,当然就不能作为鉴定是否真理的标准。所以修脚讲的并非是正确的,所 ...

呵呵,哑牛讲的当属哑牛的,不是主讲的,当然就不能作为鉴定是否真理的标准。所以哑牛讲的并非是正确的,所以不符合哑牛所讲口味的也并非就弱智雷人。生耶稣的玛丽亚是不是神,你哑牛讲得清楚吗,你有资格讲吗?你讲得天花乱坠也没人信你的。

————————————————————————————————

     哑牛这个人宗教方面的学问顶尖,这种人是有可能与天主相通的,哪怕他自己都不知道,所以他讲的话还当尊重。一般的讲,天主若暗中与他相通我不会知道,若他敢公然说自己是天主的使者,那我就敢讲他是骗子了,因为天主至今没告诉我他是使者。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-19 00:08:46 | 显示全部楼层
所以,那天我若感兴趣这个宗教问题了,我可去问问再来的天主一问就明白!
--------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------
哈哈
阳阳的语言确实让人受不了

————————————————————

他是论坛中的一枝花,我敢玩弄,他当然受不了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-19 09:54:23 | 显示全部楼层
东方那女婴 发表于 2015-3-19 00:08
所以,那天我若感兴趣这个宗教问题了,我可去问问再来的天主一问就明白!
------------------------------- ...

你没发现你才是大家玩弄的对象吗?
我反正一直是把阳阳当活宝在逗弄,太无聊了,就逗着这个XX阳玩一玩。这XX不说话则已,一说话全是语言严重出格,离正常思维模式差之玄远的XX语言。
都怪我好奇心太重,我想通过阳阳了解一下精神病人到底是怎样的一种思维模式和生存状态,人无完人,我承认玉兰心底不怎么善良,愿主宽恕我的好奇心。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-19 13:17:08 | 显示全部楼层
因着你完全的顺服,你彻底的在主前的卑微,你在世虽经历了艰难,虽承受了因爱子被钉十字架而心被刺痛的痛苦——但死后你却被天主高举,与父的独生子,你的爱子耶稣基督同在,你被万代称为有福,尊为圣母玛利亚。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-19 15:13:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 东方那女婴 于 2015-3-19 15:21 编辑

你没发现你才是大家玩弄的对象吗?
我反正一直是把阳阳当活宝在逗弄,太无聊了,就逗着这个XX阳玩一玩。这XX不说话则已,一说话全是语言严重出格,离正常思维模式差之玄远的XX语言。
都怪我好奇心太重,我想通过阳阳了解一下精神病人到底是怎样的一种思维模式和生存状态,人无完人,我承认玉兰心底不怎么善良,愿主宽恕我的好奇心。
————————————————————————

    呵呵这才是天主的意思,因为我能让很多的精神病人才看见了自己的精神病,也就是凡认为我是精神病的,不管是教徒或世俗的人,都是自己有精神病症的人,轻重程度不同而已。
    所以这个论坛大多的人是有精神病的,那怪我一年多前我对再来的天主说自己近期去教堂去了,她想都没想就骂我是精神病,后来有所指点我后才说“我说不是不让我去教堂”云云。
  近日,听说我原来常去听道的那个教堂一领唱歌的教友因家庭不和等等的事导致得了精神病的不久前死了,我今日和一教友谈论到这件事(我很久不到这个教堂了),我问她这是谁的责任,并指出这是当今教堂的责任,都把教徒一个个引导出了精神病,但主事的还不知!
  若教徒们还不知道走出宗教,跟随主融入现实的社会,从身边平凡的事做起,先做好一个让世俗的人不认为是神经病的人。
   你们问一问自己,若到社会上,看有你们几个是不被人们从心里认为是精神病的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-19 15:25:51 | 显示全部楼层
因着你完全的顺服,你彻底的在主前的卑微,你在世虽经历了艰难,虽承受了因爱子被钉十字架而心被刺痛的痛苦——但死后你却被天主高举,与父的独生子,你的爱子耶稣基督同在,你被万代称为有福,尊为圣母玛利亚。

))))))))))

平时只懂嘴里叨唠着经文,现实社会中活出一副穷酸像的人,不是天主喜悦的,其实是亵渎天主,是被天主骂为神经病的愚昧的人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-23 18:44:36 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-11 10:59:42 | 显示全部楼层
圣母孕育的是“寓于人性的圣言的位格”,不单单是“肉身”。而天主圣言有无限的神圣性,所以,天主对圣母的恩宠也是无限的,这恩宠超过了诸位圣人和天使。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-11 11:50:50 | 显示全部楼层
东方那女婴 发表于 2015-3-19 15:13
你没发现你才是大家玩弄的对象吗?
我反正一直是把阳阳当活宝在逗弄,太无聊了,就逗着这个XX阳玩一玩。这X ...



回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-11 15:00:33 | 显示全部楼层
从开始被辱骂,到如今好玩,有进展。
其实,我从中看见那位的影子,所以我乐意。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-12 05:26:20 | 显示全部楼层
自由 发表于 2015-4-11 16:37
耶稣肉身是男生,而娴娴却是女生。这是怎么回事儿啊?

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-23 19:56:10 | 显示全部楼层
我也有很多基督新教的朋友,他们对圣母的态度实在令人费解。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-23 20:25:08 | 显示全部楼层
广东玛窦 发表于 2015-10-23 19:56
我也有很多基督新教的朋友,他们对圣母的态度实在令人费解。

对待女人,一定要尊重,万万不可以神话。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-23 20:43:32 | 显示全部楼层
我不单尊重,还惧怕。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-28 21:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表