天主教学术论坛

再见,也是兄弟!

前几天,因为起来晚了,急匆匆奔向楼下,以我最快的速度向公交站奔去。到了后,等了三分钟还没有车,一看表都8点了,这下很难8点半到单位。正考虑还是打个电动车吧,毕竟花8元换来不迟到是值得的,为了全勤奖100元还是打吧!正合计的时候,一个等活的电动车冲我说话:“去哪儿?我送你吧。”我一看他就有些眼熟,但因为他带摩托车帽,我很难认出他来。也许他以前拉过我?但是又觉得他很像一个过去的朋友。不管怎样还是先跨上电动车,让他带我走吧。

好在这几天不算冷,坐在电动车后座还算舒服。和他客气的几句家常话,他也没和我深说。我在脑海中一直在想他是谁?有点觉得他是我在里面的朋友郑哥,但是怎么问啊?总不能问:“你是在里面待过吧?”。在简单的交流中我试探的说:“我看你很面熟,你很像我以前的一个哥哥。”而他也只是笑着回答:是吗?而我更加弄不准他是谁了,也许他就是一个普通拉人的电动车吧。到了目的地后,我下了车看了表没有晚。向他表示了谢意并问道:“多钱啊?”可他说不用了,然后就要走,我试着拦了但是没拦住。我基本肯定了,他就是我在里面的朋友郑哥!我的眼睛湿润了了,一方面是感动四年不见,他还记得我,他还免费送我。另一方面也不禁唏嘘,我一个月1800的工资,一天天的被单位领导使唤,而他只是靠用电动车拉人为生,好歹它过去也是一个小偷啊!

也许看到这的朋友会说,小偷能学好是好事啊,我也这样想的。但是我出来后,也被那些梁上君子朋友们请过客,他们掏钱付账的时候,我一看他们都是几千元穿在兜里,他们也不怕被偷。吃饭点贵菜喝好酒,吃不了,我想打包,他们还不让。他们花钱如流水,但是我对他们也只是敬而远之,毕竟不是一道上人。我也是为他们好,免得我电话被监控,他们别被我牵连。而在里头我和他们有过约定:老幼病残不许偷,教堂医院学校不许偷。而我如果坐公交啥看到他们也不能报警,但是他们也不在那车动手。其实他们的本质也没那样坏,只是觉得偷盗来得快,正如警察队长说他们:就是好逸恶劳的思想作祟。所以我很感动郑哥能走正行,赚辛苦钱。而我总给他们讲信仰,好几个说出来后会来教堂,好像最后也就一个来过教堂。

在里面认识他的时候,聊天知道他家和我家很近,他大我10岁,不过没成家。他干活很利索,相貌堂堂,后来当上了“坐班”就是犯人的班长之类的,不过在里面最有权力的不是“坐班”而是大组长,他负责分配活和在宿舍里的管理。我最感谢他的是,他对我的照顾。我在看守所脚部感染,而到了教养院越来越严重,走路都费劲,像个瘸子一样一碰就疼。脚都化脓了。多亏了他总是帮我修脚,我洗脚后,他就给我挤出脚的脓水,然后把消炎药弄碎成面,撒在脚上。也用消毒水给我消毒过(现在看来这是个错误,我的脚面被烧坏了,但是他是好心。其实到现在我的脚还没好)。后来还是个好心的警察队长带我去医疗所,给我弄来了碘酒,回来是这个郑哥给我上的。我的脚一直也没好,不过没有他或许会更严重,他能不嫌我脏而帮我,我不能忘记。别人问他为啥帮我,他总说:家附近的小孩,能看着不管吗?而我对他的帮助就是让我父母联系上他弟弟,让他弟弟看他来。有人来看才会给存钱,有钱了就可以去里面超市买东西和在食堂订菜了,能改善自己的生活。

可是四年了,我们都自由了,即使距离近却并没谁找过谁,毕竟过的都不好。但是通过这件事,看出彼此对对方的珍重。如果我没说,我觉得看你面熟,像我以前的一个哥哥,他应该会很寒心吧。有过经历的人都懂,一起当过兵,一起蹲过牢的都有种兄弟情感,那处好了真是铁兄弟!那情感绝不是象社会一样尔虞我诈。那是有福一起享,有苦一起吃,打架一起上!

这都一周了,我并没有刻意去找他,我希望再看到他的时候,我能叫他声:哥!我们都还在这底层艰难的生活,但是至少这钱干净。

评分

李犇 + 15 赞一个!

真实就好,这是看到信友们的最好文章。
回复 支持 1 反对 0

这才晓得我可以给别人打分{:soso_e113:}

评分

自由 + 15

回复 支持 1 反对 0

社会里的人,比教会里的人实在,要帮就帮,不用嘴巴抹油,用嘴代手装TMD野鸭子。

评分

玉兰 -10
自由 -15

回复 支持 0 反对 1

兄弟情,值千金。感动

评分

玉兰 + 10

玉兰 发表于 2015-2-14 15:01
这才晓得我可以给别人打分

我也才知道,给他好评

本来写一点开头想按保留为草稿,想第二天再继续写。可是却上传了,没办法用半个点赶快写完,写的有点粗糙。因为很多内容不敢也不便深写,只能蜻蜓点水写点。在这里也祝愿李兄,玉兰大姐和有人烦他,但是却很可爱的刘大叔,节日快乐,幸福平安。

张怀阳 发表于 2015-2-15 18:18
本来写一点开头想按保留为草稿,想第二天再继续写。可是却上传了,没办法用半个点赶快写完,写的有点粗糙。 ...

谢谢怀阳,善良可爱的小伙子,也祝你羊年大吉,一切顺利!

李犇 发表于 2015-2-15 09:00
我也才知道,给他好评

怀阳貌似按照《二十四章经》的指导思想来编写,呵呵。

自由 发表于 2015-2-16 09:47
怀阳貌似按照《二十四章经》的指导思想来编写,呵呵。

???

李犇 发表于 2015-2-16 11:08
???

没事儿了,应该是“正常”死亡。

保禄若瑟 发表于 2015-2-16 14:18
没事儿了,应该是“正常”死亡。

不知所云。
哎,可怜的论坛,不见人的踪影

署名自由的网友有时候爱把自己的想法认为是别人的想法。南方周末还是比较敢写的,也算是良心媒体了。

就你这样的,往你身上浇冷水给你洗澡要不你真的太不老实啦。

李犇 发表于 2015-2-16 16:02
不知所云。
哎,可怜的论坛,不见人的踪影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

怀阳,青年才俊{:soso_e179:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

东方那女婴 发表于 2015-2-25 20:25

祝贺女婴的回帖被管理员推荐

祝贺女婴的回帖被管理员推荐

————————————————————————

呵呵,管理员对我的发言就很苛刻了!我所发的言其实都是真实的话,且是从天主那里来的,可信友们反觉得虚,管理员也差不多,这说明当今的人们,即便宗教徒确实太不了解、认识天主了。

{:soso_e113:}有人冒充管理员故意推荐,忽悠XX的,人太老实就很容易上当受骗,哈哈女婴XX一个

玉兰 发表于 2015-2-25 21:21
有人冒充管理员故意推荐,忽悠XX的,人太老实就很容易上当受骗,哈哈女婴XX一个 ...

烂烂,你也冒充管理员故意推荐滚刀肉一下,看看能不能翻墙而过?