诗人-刘幼民 发表于 2014-12-17 08:51:28

纽曼枢机:教义健康发展的七个指标

一、原型的保持。一种基于生长的有机隐喻的标准,其中“整体和部分之间的联系和比例的存在”被保存。二、原则的一致性。新的洞见和判断从既已固定的原则中出现:“教义的不同代表在一更深层面上的现存的原则,即使这些直到后来才能为人认识到。”三、吸收的能力。一种接纳和拥抱导向新的发展的看法:“一个活泼的观念通过它得到实际的能力显示它的边界,自身吸收别的观念,激发自身更加深入地反思和发展而不会失去它的内在的统一性。”四、逻辑序列。尽管在其自身内不是一个大的爱好者,纽曼承认它也能在解释教义发展时会起到一定作用。五、对于未来的预期。“那将来会实现和成功的趋势只有在后来才能使得它们最初称为注目的,即使是孤立的现象,轮廓还仍然模糊。”这种趋势很有可能变为真实。六、根据其过去的保守行为。为发展违背它早期的立场时,它们不可能是真实的而只能是败坏的;另一方面,“真正的发展保存和维护那之前的发展和规划。”七、长期的活力。不间断的活力和持续是它们自身真正发展的标记,而败坏则或很快消失或在较长时期内会失去其生命力。“只要是重要的和持续性的……就是真正发展的标记。”

东方那女婴 发表于 2015-1-12 17:30:37

我看,判断教义是否健康发展只一个指标,就是看天主是否把祂的子民更多的交付给教会。

现实的看,就是教会是否在健康的发展壮大。

诗人:刘幼民 发表于 2015-1-12 18:12:06

东方那女婴 发表于 2015-1-12 17:30
我看,判断教义是否健康发展只一个指标,就是看天主是否把祂的子民更多的交付给教会。

现实的看,就 ...

如果基督徒不肯实践福音,不肯做一个像模像样的基督徒,那么怎么会有人肯相信福音真的有超越一切的价值呢?

东方那女婴 发表于 2015-1-12 23:20:19

如果基督徒不肯实践福音,不肯做一个像模像样的基督徒,那么怎么会有人肯相信福音真的有超越一切的价值呢?

记得,我刚认天主之初,以为自己回家后也能说服亲人信主了,主问我“你能吗”?当时我还真有些信誓旦旦的,主无语。可经过若半年多的十分艰难的生活、工作经历才知道,自己修炼都不够,天主怎能将妻儿交给自己呢?所以妻儿基本上不听自己的话。后来,其实是妻儿们自己经历了他们十分坎坷的人生,甚至是生离死别的伤痛,他们才信主的,当然也有我自身注重修得,一切以天主的喜乐厌恶要求做人行事,这样天主才放心的把妻儿交付给我,后来他们也听我的话了,也信主了,这应验主当初对我的提示:若不是主默许,没有人能带谁信主。
   后来,我在教堂对兄弟姊妹们常说,不要埋怨自己的亲人怎么就不跟自己信主,其实更多的是我们自己在某些方面做得不好,天主不放心把他们交付给我们。同理,也不要埋怨有那么多的无神论者仍不信主,因此教会长期得不到发展壮大,这也是因为教会自己在诸多方面做得不好,天主不愿把更多的祂的子民交付给教会。
   当然只有我知道,在当今教会的教义方面非常的不符合天主的心意!

诗人:刘幼民 发表于 2015-1-14 03:17:24

东方那女婴 发表于 2015-1-12 23:20
如果基督徒不肯实践福音,不肯做一个像模像样的基督徒,那么怎么会有人肯相信福音真的有超越一切的价值呢? ...

你吗?
神呢
风摇了摇梦
你吗?
神呢
纸上落满污渍

东方那女婴 发表于 2015-1-14 08:35:29

————————————————

当今的基督徒一个个稀里糊涂的昏昏沉沉的连人生该往的方向都分不清,你还让他们实践,他们首先需要的是照亮他们前进道路的灯塔,那就是天主当今的旨意、典章等,这我已经为他们筑起了,但他们来不来我这边,这就是天主和他们自己的事了。

东方那女婴 发表于 2015-1-14 09:56:31

我看,中国哪个教会或哪个人的教义若能让习、李及十几亿的中国无神论者信天主,我看就算教义是健康发展的了!我看,梵蒂冈的教义若也能让习、李、普京、奥巴马、安倍晋三及世界数十亿的无神论者信天主,我看也算教义是健康发展的了!
   你们哪个能?
   可你们都自以为是的熙熙攘攘个没停,却把我带来的能感召他们到天主旗下的典章抵挡在门外!
    你讲你们自己是不是当年的法利赛人?

诗人:刘幼民 发表于 2015-1-14 10:00:39

东方那女婴 发表于 2015-1-14 09:56
梵蒂冈的教义若也能让习、李、普京、奥巴马、安倍晋三及世界数十亿的无神论者信天主,我看也算教义是 ...

天主是无,你能把谁聚集到无的面前?

东方那女婴 发表于 2015-1-14 10:11:52

天主是无,你能把谁聚集到无的面前?

————————————————————————

老刘,你错了,天父是灵,我们人是看不见,但我们人若圣洁,天主可在我们中,而且载着天主灵的”人子’人是看得见的。我说到天主旗下,归向天主其实就是听我带来的天主当今的道,则能使人自己圣洁,则天主才愿意与其同在,是这个意思。
   当然,“人子”不是人人所能见到的,这圣经中告诉了人们。

东方那女婴 发表于 2015-1-14 10:22:56

比如,我若能把你老刘这个不傻且很聪明的无神论者人说服信神,我的教义就是及格的了,而且是天主亲自打的分,否则就是不健康的,自己得反省。像当今的梵蒂冈,及中国教会,世俗的人们都看不起他们,都说宗教徒是一个个弱智,甚至认为一个个是神经病,让更多的世人背离天主而去,你说他们的教义是健康的吗?

东方那女婴 发表于 2015-1-14 10:30:06

显然,要让习、李、普京、奥巴马、安倍晋三及世界数十亿的无神论者信再来的天主,得让他们这些最现实的人服!
怎么服?当然是赐给他们当今最先进的文化思想——当然是关于精神文明、物质文明方面的。
我正是带来了这两方面的!

东方那女婴 发表于 2015-1-14 10:30:29

显然,要让习、李、普京、奥巴马、安倍晋三及世界数十亿的无神论者信再来的天主,得让他们这些最现实的人服!
怎么服?当然是赐给他们当今最先进的文化思想——当然是关于精神文明、物质文明方面的。
我正是带来了这两方面的!

诗人:刘幼民 发表于 2015-1-14 22:42:39

东方那女婴 发表于 2015-1-12 23:20
如果基督徒不肯实践福音,不肯做一个像模像样的基督徒,那么怎么会有人肯相信福音真的有超越一切的价值呢? ...

生产队长的信仰,不属于基督教,不属于天主教,可以归类在东方闪电之中。但是,他自己是否自觉是个问题。如果他的家人也参与其中,情况可就真的不妙。

东方那女婴 发表于 2015-1-14 23:25:49

生产队长的信仰,不属于基督教,不属于天主教,可以归类在东方闪电之中。但是,他自己是否自觉是个问题。如果他的家人也参与其中,情况可就真的不妙。

诗人:刘幼民 发表于 2015-1-14 23:54:02

东方那女婴 发表于 2015-1-14 23:25
生产队长的信仰,不属于基督教,不属于天主教,可以归类在东方闪电之中。但是,他自己是否自觉是个问题。如 ...

东方闪电又称“七灵派”、“女基督派”。该派崇拜一名被称为“女基督”的神秘女子。该女子姓邓,家住河南郑州附近。1990年前后高考落榜,受了极大的刺激,因而得了精神病。虽经多方治疗,但一直未见好转。后来,在别人的介绍下归信了耶稣,不久后,即误入歧途,加入“呼喊派”。在此期间,她的病情更加恶化,却声称自己做了异梦,见了异象,并时常讲一些乱七八糟的胡言乱语,声言那是上帝的启示,而一些不明真相的人果然信以为真,大加宣传。更有一些好事者竟然将她说的那些话语记录下来,逐渐形成了一本很厚的书,命名为《东方发出的闪电》,又叫《神宝座发出的声音》,也即后来被他们奉为经典的那本《话在肉身显现》(虽书名不同,但内容几乎未变)。当她不断说出“神的话语”之时,她的权威逐渐得到了其他人的认可,相信她就是“全能神”。

东方那女婴 发表于 2015-1-15 00:25:40

东方闪电又称“七灵派”、“女基督派”。该派崇拜一名被称为“女基督”的神秘女子。该女子姓邓,家住河南郑州附近。1990年前后高考落榜,受了极大的刺激,因而得了精神病。虽经多方治疗,但一直未见好转。后来,在别人的介绍下归信了耶稣,不久后,即误入歧途,加入“呼喊派”。在此期间,她的病情更加恶化,却声称自己做了异梦,见了异象,并时常讲一些乱七八糟的胡言乱语,声言那是上帝的启示,而一些不明真相的人果然信以为真,大加宣传。更有一些好事者竟然将她说的那些话语记录下来,逐渐形成了一本很厚的书,命名为《东方发出的闪电》,又叫《神宝座发出的声音》,也即后来被他们奉为经典的那本《话在肉身显现》(虽书名不同,但内容几乎未变)。当她不断说出“神的话语”之时,她的权威逐渐得到了其他人的认可,相信她就是“全能神”。

————————————————————————

呵呵,我就喜欢老牛能够讲事实,摆道理。
而老刘是进过我的博客,看了我相当博文的,且我在这个论坛的言论尚存,就把我的思想、行为与那东方闪电对比对比给予揭露,也好让教友们真实的认清我啊。
   谢谢。

诗人/刘幼民 发表于 2015-1-23 15:54:43

生产队长不笨,就是好色,被女人收编了。

东方那女婴 发表于 2015-1-29 01:14:11

呵呵,我老是唉她骗,真是骗不死。

诗人/刘幼民 发表于 2015-1-29 01:34:49

老实人

东方那女婴 发表于 2015-1-29 01:46:22

老实人
——————————————————————————
老实人也有诡诈的时候,但最后吃亏的总是我,所以恨死她去了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 纽曼枢机:教义健康发展的七个指标