St.Michael 发表于 2014-11-27 16:46:40

没有天主的感恩节,你感谢谁?

没有天主的感恩节,你感谢谁?2014-11-26 天主的爱
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/MXGNhxkqcQM9vOOYoibqg9ZI7ahOndZ41S0qsnVVNKYHLMFc8QEdcITWryFAtYA1Q6v57VOKdpULa7l8AnlmFPQ/0

明天就是感恩节,这个原本以天主信仰为基础的节日,一到了中国,就变了味道。有人借此和客户拉近关系,有商家发起促销活动,有人借此狂欢宴乐。我们常感谢国家、感谢师长、感谢父母、感谢客户,却鲜少有感谢天主的。我们会被很多肤浅的感恩所包围。互相感谢,处于你好我好他也好的“拜年”氛围中。

感恩节本来起源于美国,那些踏上美洲大陆的清教徒们,领受了印第安人的帮助,度过了饥饿和寒冷,获得了丰收,为了感谢印第安人,为了纪念天主对他们的恩惠和保守。后来得到林肯总统的立法才得以广泛推广。

感恩节,有商家发起促销活动,更有人借此狂欢宴乐。“感谢APEC给了我们几个蓝天”或“感谢昨天的大风吹走了雾霾”。很多时候,我们都不知道该感谢谁了。没有天主的感恩节,我们还过吗,我们应该怎么过?

肤浅的“感恩教育”,在于让你知足常乐,常鼓励你和那些缺乏的人或更不幸的人相比,激发你“感恩”的心态。

事实上,当你能呼吸的时候,当你能思考的时候,当你有食物可以吃的时候,你活着,你坐下你起来,本身就是一个奇迹,本身就足以感恩。

因为,你生活的地球在近乎亿万分之一不可能的概率下诞生了,并产生了适合人类生存的有水有空气的环境。在整个宇宙中目前还找不到第二个星球。一直追溯下去,直到宇宙的生成。最初的力量是什么?

没有天主的感恩是廉价的,如同打井只打了地表水,并没有达到地心深处的泉源,依然不能品尝到生命中至高的甘甜。

没有天主的感恩,必然把感恩聚焦于人和事。感谢遇见某个人,或经历某件事。但是为什么会遇见某人,为什么会发生?追溯原因,如同多米诺骨牌倒推回去,最终推导下去,初因是什么?

没有天主的感恩,最终还是会患得患失,我们感恩于我们所拥有的,不会感恩于我们没有的。我们会感恩于带给我们看得见的益处,却不会感恩于我们的损失。

没有天主的感恩,让我们停留在温情脉脉假象的层面,看不见我们的罪,掩藏了审判,更看不见耶稣基督宝贵的救赎,不会为奇异恩典而生发由衷的感叹。

一个幸福的人可以感恩,一个痛苦的人更应该感恩。

感恩不只是发生在蜡烛、鲜花和火鸡、温馨的甜美场景,它更需要发生在饥饿、黑暗、困苦和悲伤的时候。真感恩,如同约伯一样:“我既然欢然领受他的恩惠,不也要感恩从他来的灾祸?”

我们日常的逻辑,被因果思维所束缚。因为什么,所以才什么。所有的人都需要一个理由,然后再去感恩。

我们过感恩节的套路,也是鼓励大家去思想需要感恩的人和事。而不是思想,我从哪里来,世界从哪里来,人类的罪该如何。

如果某个小伙伴说:我丢了最喜欢的玩具,所以我很感恩,或者,如果一个小伙伴说,我考了全班最后一名,所以我很感恩。我们就会用奇怪的眼光来看他,把他当成怪物。

当你不再需要理由的时候,才是真感恩的开始。

当你为身边一切事感恩时,才是真幸福的开始。

因为在天主那里,只有他是所有的因,没有为什么。所有的解释权在天主那里。在一个歪曲悖逆的时代,在一个讲求因果报应和投入产出比的现世,没有人会喜欢这样一个天主。

所以,他永远只向追寻他的人敞开,却不向不认识他的人解释什么。

基督徒喜欢经文“主让万事效力,让爱主的人得益处”。骨子里,我们还是喜欢看得见的益处,不太愿意探究那些看不见的益处。如果说苦难是化了妆的祝福,关键是我们不相信这是祝福。所以,我们依然活得汲汲营营、患得患失、没有见证。

当我说:“感谢主”的时候,我们真的知道我在说什么吗?我真的相信这一切吗?
美国总统林肯的1863年感恩节宣言

建立依靠全能上帝之心和谦卑痛悔之灵是每个国家和个人当尽的责任;他们当存着这样一个坚定的盼望:真诚的忏悔将带来怜悯和宽恕;他们当认识圣经里所宣告的,并被历史所证实的一个至高真理,那就是:尊崇上帝的国家必蒙祝福。 我们都知道按着这位至高者神圣的律法,不管是国家还是个人,我们都本应当受到惩罚和整治。难道我们不相信这场使土地荒凉、性命失丧的内战之灾是对我们放肆之罪的惩罚吗?作为一个国家、一个民族,我们当悔改在上帝面前。 我们曾经接受过来自天上的丰盛祝福;我们享受了多年的和平和昌盛;我们在人数、财富和国力上的增长都是其他任何的国家所无法相比的。 然而,我们却忘记了上帝。我们忘记了那曾保守我们和平,那使我们人数加增,又赐予我们财富与力量的恩手,我们被心中的虚假所欺骗,以为所有的这些祝福都来自于我们自己超人的智慧和美德。我们如此陶醉于不断的成功,沉迷于自我满足,以致不再向那创造我们的上帝祷告。 我认为我们应该做的是:全地美国人民当以庄严、恭敬和感恩的心,同声合一地承认上帝的作为。因此,我恳请全美各地的每一为公民,包括那些旅居海外的美国人,把十一月的最后一个星期四作为“感恩节”来庆祝,赞美我们那居在天上的仁慈之父。

张怀阳 发表于 2014-11-28 08:54:33

其实感恩节和天主教会关系不大,清教徒属于加尔文派基督徒。

刘幼民先生 发表于 2014-11-28 08:59:34

张怀阳 发表于 2014-11-28 08:54

在世俗化的过程中,宗教节日只有取乐的份儿了。

自由 发表于 2014-11-28 10:04:51

张怀阳 发表于 2014-11-28 08:54

你那儿旮旯的天主教不过感恩节?

张怀阳 发表于 2014-11-28 13:00:39

自由 发表于 2014-11-28 10:04
你那儿旮旯的天主教不过感恩节?
大家都过,我也过,只不过是发表一些祝愿感恩的话,我表达了对这几年来关心和帮助我的长和朋友们的感谢,也感恩我一直亏欠的父母,也感谢了我的亲人们,特别是我的妹妹。也感恩信阳带给我的坚强,也特别感谢给我安慰的主教和神父,也对我的教友们感谢,特别是感谢了几个教友(只是在这里不方便说出名字)。
再补充下,也要感谢党和政府和这个伟大的时代,呵呵。

张怀阳 发表于 2014-11-28 13:42:12

我也希望迷糊神父好好保重,为他特担心起来。虽然钦佩他的勇气,但是不理解他为何不能多理解下他昔日的同窗。退一步讲,他真出什么事,也只有那些同窗特别是他评判的那位才能救他。即使自己不怕牺牲,也得为跟随他的教友着想。再说即使如他所愿,也跟他一样退出爱国会了,可是爱国会依然的存在着。一个小小的神父是改变不了爱国会的这颗大树的。

自由 发表于 2014-11-28 13:51:24

张怀阳 发表于 2014-11-28 13:00
大家都过,我也过,只不过是发表一些祝愿感恩的话,我表达了对这几年来关心和帮助我的市长和朋友们的感谢 ...

市长都平易近人。

还是大实话 发表于 2014-11-28 14:02:40

张怀阳 发表于 2014-11-28 13:42
我也希望迷糊神父好好保重,为他特担心起来。虽然钦佩他的勇气,但是不理解他为何不能多理解下他昔日的同窗 ...

纯粹的世俗逻辑,因被打击而完全屈从于世俗。基督对于你意味着什么呢?只是一个理论和安慰吗?

张怀阳 发表于 2014-11-28 16:28:51

这里回复下“还是大实话”。当年共产党处于国民党镇压的状态下,有些左倾教条主义者非要搞城市大罢工,搞城市暴动,最后损失众多革命同志,让我党在城市里的力量几乎毁灭。不要让我们的神父去做危险的事,真出事了,你能救得了吗?我们还是“广积粮,缓称王从长计议吧

张怀阳 发表于 2014-11-28 16:29:08

自由 发表于 2014-11-28 13:51
市长都平易近人。

打错字了,是师长。

自由 发表于 2014-11-28 16:38:38

自由 发表于 2014-11-28 13:51
市长都平易近人。

特别是女市长,呵呵。

自由 发表于 2014-11-28 16:42:33

张怀阳 发表于 2014-11-28 13:00
大家都过,我也过,只不过是发表一些祝愿感恩的话,我表达了对这几年来关心和帮助我的长和朋友们的感谢, ...

“女市长”成了敏感词?

苹果的信仰 发表于 2014-11-28 17:21:03

张怀阳 发表于 2014-11-28 13:42
我也希望迷糊神父好好保重,为他特担心起来。虽然钦佩他的勇气,但是不理解他为何不能多理解下他昔日的同窗 ...

:victory:

自由 发表于 2014-11-28 20:20:31

苹果的信仰 发表于 2014-11-28 17:21

怀阳亲密接触女市长,嘎嘎。

苹果的信仰 发表于 2014-11-28 21:10:29

自由 发表于 2014-11-28 20:20
怀阳亲密接触女市长,嘎嘎。

呵呵,不会吧

joserphli 发表于 2014-11-28 23:12:14

张怀阳 发表于 2014-11-28 16:28
这里回复下“还是大实话”。当年共产党处于国民党镇压的状态下,有些左倾教条主义者非要搞城市大罢工,搞城 ...

所以说嘛,天主教能不能生存,全靠“党和政府一句话”。怪不得迷糊神父曾经的上司说过,谁反对共产党,我开除他!就差唱“没有共产党,就没有天主教啦”

天主教能不能生存发展,是天主在掌管,不是靠党和政府。

8:35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢。难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么。
8:36 如经上所记、“我们为你的缘故、终日被杀。人看我们如将宰的羊。”
8:37 然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了

还是大实话 发表于 2014-11-29 02:46:35

张怀阳 发表于 2014-11-28 16:28
这里回复下“还是大实话”。当年共产党处于国民党镇压的状态下,有些左倾教条主义者非要搞城市大罢工,搞城 ...

你记住,凡你偏离信仰的观念,撒旦的苹果一定向你招手。

自由 发表于 2014-12-2 09:04:10

还是大实话 发表于 2014-11-29 02:46
你记住,凡你偏离信仰的观念,撒旦的苹果一定向你招手。

鲁迅的老六,呵呵。

还是大实话 发表于 2014-12-2 15:47:47

自由 发表于 2014-12-2 09:04
鲁迅的老六,呵呵。

脑残女的鸭子杀手,不呵呵。

自由 发表于 2014-12-2 16:37:06

自由 发表于 2014-12-2 09:04
鲁迅的老六,呵呵。

毛老六,嘎嘎。
页: [1] 2
查看完整版本: 没有天主的感恩节,你感谢谁?