天主教学术论坛

我的信仰故事

那还是九O年夏天发生的事。当时,有个战友来通知我,说是徐X战友的母亲去世了。我把附近的战友通知了一遍,要他们互相转告,有空的赶紧过来帮忙。当兵时,我和徐X战友并不认识,退伍后的几次聚会和他见过几次面,论交情,只是知道彼此是战友而已,按说,这种点头熟的关系,我可去可不去,因为,在世俗人眼里,嫌晦气,谁也不愿沾死人的边,可想到自己是教徒的身份,天主不是教导我们要爱人么?何况,父亲也教导过我,帮人要帮在有困难时,那种酒席上的推杯换盏、一口一个“兄弟”的,有难来时,未必是朋友、兄弟!
       这位徐战友的母亲是上吊自杀的,起因是战友的老婆,刚生了个男孩,一家人高高兴兴的,婆婆自然也帮衬着带孙子,可没几个月,孙子居然早夭了,婆媳之间有了埋怨,三吵两闹的,婆婆一气之下,用高压锅的塑胶密封圈上了吊!
       忙乎了一晚上,看时间不早,大家散了,我也回家休息了。不多时,那徐战友来我家敲门,说是明早出殡用的哀乐磁带还少一片,要我帮助翻录一片明早赶着用呢。当时,我也刚结婚没多久,家里的双卡录音机还新着呢。等翻录好后,怕没录上,我把音量开的很小,想试听一下到底录上了没,可即便是开的很小音量,在这夜深人静的十二点多,还是被里间的妻子听到了,冲出来,气的大骂,当时,妻子正怀着孕,最怕家里这没来由传出的哀乐声,何况,这夜半哀乐,会不会吓着肚子里的宝宝?冥冥之中,这晦气的哀乐,和宝宝的未来有什么不好的关联?没法子,只好低着头,让她骂个够。恋爱前,妻是外教人,嫁了我,才有了点信仰知识,咱也不能对她有什么高标准、严要求吧?
       送完录好的磁带,回到家刚躺下,徐战友又来敲门,说是做好的那些花圈还没写挽联呢,明早出殡,没有挽联的花圈,怎么行啊!得,再跑一趟吧,半夜一点啦,去哪找书法家啊!我那鸡爪式的毛笔字,只好凑数呗!谁叫我家住的离医院最近呢!
       来到太平间,一盏昏暗的灯泡,挂在窗户上,一半照着里面,一半照在外面奋笔疾书的我,不时的,里间还传来“咯吱、咯吱”的声音,那是压在遗体身上的冰块,融化后发出的响声,在这寂静的暗夜里,听着让人心里阵阵的发怵!
       等写好挽联,天也蒙蒙亮了。干脆,也不回家了,用水掬了把脸,接着忙乎出殡的准备工作。出完殡,我和另一战友,代表战友联谊会,一路护送丧属到七十公里外的南平市火葬场。
       那是我第一次去殡仪馆,眼前看到的是披麻带孝、哭哭啼啼的一群群丧属,空气里充斥着纸钱、香、烛燃烧后难闻的气味。带着紧张、好奇、又有点害怕的心理,我机械地迈着战战兢兢的脚步,不经意间,一转身,妈呀!看到一位入殓师正往一具遗体的脑袋里塞口罩,原来,前几天,莱洲站火车爆炸,死了好几个,这位不幸遇难的,被炸飞了半个脑袋,只剩下些许的头皮连着,入殓师在为遇难的遗体那空了半边的脑壳化妆整容呢,一边的水泥地上,还一溜并排躺着几具光溜溜的尸体,几个法医模样的人,在拍照、记录着什么。。。。。。
       通过这次经历,我对死亡有了进一步更深的认识:生命是脆弱的!人生是短暂的!最重要的,是在与死亡近距离的接触中,是上主给了我直面死亡的勇气!让我战胜对死亡的恐惧!同时,也让我明白了,我们这些有信仰的人,能够获得高于世俗人的眼光,摆脱世俗人在死亡面前所存在的怕晦气缠身的普遍恐惧心理,而这种要命的恐惧心理,往往导致了许多见血就躲、见死不救的悲剧事件的发生!上主教导我们爱人,也就是要在你身边的朋友也好,陌生人也罢,当他们有难、家庭遭灾时,伸出你们的“上帝之手”,去帮助他们、温暖他们!为上主作见证!
       在以后的岁月里,我又不时遇上这些类似的事情。每次,我都在上主的激励中,冲在最前面,总是第一时间赶到,把主的温暖送到他们手中、送到他们心里,受到了大家的赞誉!连续二十几年,在战友联谊会里,被战友们无记名投票,当选为秘书长、会长!我知道,假使我只是个普通的世俗人,没有对上主的爱和信仰,我是难以做到这么急公好义的!愿光荣归于上主!

阿义  原创

二O一四年七月十日夜
没看出来跟信仰有什么关联。假如你在葬礼上为她祈祷念经就完美了。

阿义早上好!好久不见,还好吧。

阿义早上好!好久不见,还好吧。

真实的信仰经历

好事可以做很多,甚至死在你怀中,但死人活人遇到你,你的最大使命是做主的门徒传福音,:宣告:信耶稣得永生!