李犇 发表于 2014-5-19 13:05:31

如果教会是学校,圣经是“教材”吗?

1.圣传和圣经,并非是启示的两个源头;不是信仰的两种准则。启示只有一个源头,那就是天主。

2.圣传是圣神在教会内的活动,圣神如风,任其意而吹拂;而此若无圣神感动,无人能承认耶稣基督是主,祈祷之灵(我们本不会祈祷,圣神却在我们内以无可言喻的叹息替我们祈祷)。这种圣神的权威自动地在圣教会的历史中和一切从真理的基督徒内心彰显。

3.教会可以是“学校”,但是,圣经不能是“教材”。读圣经,由圣神引导,犹如与天主直接对话。这不是普通经典所能做到的。

李犇 发表于 2014-5-19 13:17:34

根据圣经,传统本身并没有不妥之处,甚至圣经也提到它有好处,但却必须根据使徒的教导(如:帖后二15,三6),或者不能与圣经矛盾。如果传统能表现圣经的真理,那很好;但当它否认和反对天主在圣经中的说的话,问题就来了。
到头来,还是以圣经为依据。

刘大叔 发表于 2014-5-19 13:28:59

喜欢思考,就会学会思考,就会收获精神之果。

ft3480461 发表于 2014-5-19 17:24:38

圣经和教会是一体的,应当首尾相顾。只重圣经,而轻教会。是思想与行动的南辕北辙。我想问楼主是不是承认教宗的首席权。

刘大叔 发表于 2014-5-19 17:27:23

ft3480461 发表于 2014-5-19 17:24
圣经和教会是一体的,应当首尾相顾。只重圣经,而轻教会。是思想与行动的南辕北辙。我想问楼主是不是承认教 ...

无聊!

楼主谈自己的见解,你却飞脚踢他的下身。

ft3480461 发表于 2014-5-19 18:53:55

楼主有合一的愿望是一件好事。但天主教与新教最大的分歧是在如何看待教会的问题。新教认为有人的地方就是教会,不承认教宗的首席权。这就是合一的关键。

照妖镜 发表于 2014-5-19 21:01:06

ft3480461 发表于 2014-5-19 18:53
楼主有合一的愿望是一件好事。但天主教与新教最大的分歧是在如何看待教会的问题。新教认为有人的地方就是教 ...

有人就有教会,什么意思?我们出了家门不都是人吗?

照妖镜 发表于 2014-5-19 21:01:23

ft3480461 发表于 2014-5-19 18:53
楼主有合一的愿望是一件好事。但天主教与新教最大的分歧是在如何看待教会的问题。新教认为有人的地方就是教 ...

有人就有教会,什么意思?我们出了家门不都是人吗?

ft3480461 发表于 2014-5-19 21:22:13

有人的地方就能建立教会。如家庭教会。

照妖镜 发表于 2014-5-19 21:34:59

ft3480461 发表于 2014-5-19 21:22

哦,我们家人口就多,政府要什么手续?

李犇 发表于 2014-5-20 09:21:20

ft3480461 发表于 2014-5-19 17:24
圣经和教会是一体的,应当首尾相顾。只重圣经,而轻教会。是思想与行动的南辕北辙。我想问楼主是不是承认教 ...

我并没有轻教会的意思,教会很重要。只是想强调圣经的地位。把圣经比作“教材”,是现代人的无知和狂妄!
你问我“是否承认教宗的首席权”,当然认,不同的是,我要听其言、观其行。

草原上的绵羊 发表于 2014-5-20 15:06:59

楼主要知道,圣经的内容是不变的,但对圣经的理解以及解释是会不同的,否则,就不会有那么多的异端邪教了.

草原上的绵羊 发表于 2014-5-20 15:08:20

草原上的绵羊 发表于 2014-5-20 15:06
楼主要知道,圣经的内容是不变的,但对圣经的理解以及解释是会不同的,否则,就不会有那么多的异端邪教了. ...

这样就需要一个教会的解释了,因为人的秉赋各异,文化水平,生活经历,人生感悟都会有所不同,这样是会影响到释经的.不是吗?

李犇 发表于 2014-5-20 15:15:16

草原上的绵羊 发表于 2014-5-20 15:06
楼主要知道,圣经的内容是不变的,但对圣经的理解以及解释是会不同的,否则,就不会有那么多的异端邪教了. ...

我自始至终都没有说教会不重要,教会很重要。

andrew_wzh 发表于 2014-5-21 00:20:37

狂妄决不是一种美德……

大实话 发表于 2014-5-21 00:53:58

andrew_wzh 发表于 2014-5-21 00:20
狂妄决不是一种美德……

但它又是一种类型人的做派。

李犇 发表于 2014-5-21 08:31:46

ft3480461 发表于 2014-5-19 21:22

支持,教会不一定是在大教堂中。

照妖镜 发表于 2014-5-21 11:59:32

李犇 发表于 2014-5-21 08:31
支持,教会不一定是在大教堂中。

那叫教会吗?

李犇 发表于 2014-5-21 12:01:50

照妖镜 发表于 2014-5-21 11:59
那叫教会吗?

家庭教会

李犇 发表于 2014-5-27 23:42:06

“圣经非一部书,乃一图书馆;圣经非一人一时代之产品,乃多人多时代之著作;非固定的启示记录,乃上帝渐次进展的启示记录,其编著之目的非教授历史或科学,乃教授道德和宗教,其灵感非直接于文字乃人之亲身感应,其威权非倚赖于‘传说’,‘无误性’或‘教会之标准’,乃倚赖乎圣经自身之价值,为世间最伟大之宗教文学。”
页: [1] 2
查看完整版本: 如果教会是学校,圣经是“教材”吗?