快乐的羊 发表于 2014-5-15 19:07:31

圣经指正“唯独圣经”的错谬——和合版(上)

前言

      “你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。(提后 3.15-16 )是的!天主教尊重圣经的话语如同基督的圣体一样,天主教的弥撒读经全部选自圣经,圣经是天主救恩启示的核心,但并非指有一本圣经就够了。因为福音的传递依照耶稣的命令,一开始是由口头来宣传的,后来才由七位宗徒及弟子由书信的方式来记录的,这才形成了新约圣经,所以基督的福音是以口传和笔录的两种方式同时进行:而这两种都源自同一位天主圣神,这一信仰的宝库是由耶稣基督亲自建立的唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会所诠释。

为此,我们天主教信友尊重圣经、圣传的同时,应该追忆耶稣对门徒们说的:“听从你们的,就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的”,(路10.16)这句话就是告诉我们,应顺服地接纳圣教会的牧者们的训诲和指示,正如顺服天主一样。
   由于教会既是属神的团体,同时又是以人构成的团体。所以她必须具有神恩性和制度性两种特性,所以,我们可以依据(太16.16,路22.32,约21.15-17)看到耶稣基督给于伯多禄具有的教会立法权。因为有型可见的权威可以保障整个教会的合一共融。

   壹:高举“唯独圣经”的誓反教

   在誓反教里有五个唯独:“唯独圣经,唯独基督,唯独恩典,唯独信心,唯独神的荣耀”。其中一个与天主教明显的区别是“唯独圣经”! “唯独圣经”这个理论最早源自誓反教鼻祖马丁路德,他高举圣经以反抗当时教会的腐败现象。我们天主教友可以从积极地层面看待当初的宗教改革,正面地评价马丁路德。但誓反教在理论上将圣经的权威与教会的权威的作用分隔开来,否定了一切神圣的传承、大公会议、信条、教会训导等。由于否定了教会的权威所以最终致使了十六世纪基督徒的大分裂。可在实际的牧灵方面,每个誓反教派总会有属于自己的传承和信仰原则的特征,他们之间总存在着某些差别。
   贰:誓反教高举“唯独圣经”所谓的圣经依据如下(红字部分为清风驳异)

一、唯独圣经的圣经依据

(一)福音是唯一的 神圣的全备的
1 真正的福音是唯一的其他的福音是被更改过的。
【加1:6】 我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。
【加1:7】 那并不是福音不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。

驳异:耶稣对他们说:你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。(可16.15)无论是当时耶稣的教导,还是圣保禄宗徒写的致迦拉达书信,整部的新约圣经还未完成。显然在这里圣保禄宗徒所指的福音,不是完整的一部圣经,而是耶稣基督给使徒的口头训导。甚至我们断定地说当时的所有的宗徒们根本就没见过我们现在手中的这部完整的圣经。
2 与众使徒所传的福音不一致就应当被诅咒
【加1:8】 但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。

驳异:天主子耶稣基督的降生、受难钉死、复活升天、等等讯息应该是一致不变的。圣保禄宗徒在此指出福音的救恩启示真理原则,他并非教导说迦拉达书是唯一的一部福音,更不可能指着整部圣经说”唯独圣经“才是真理了。3 保罗所传的福音是从耶稣基督启示来的。
【加1:11】 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。
【加1:12】 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。

驳异:在此恰恰证明保禄不是通过”唯独圣经“来认识福音真理的,天主圣父透过圣子耶稣基督,在圣神内所作的自我通传,不断在教会内临现和进行。:”过去曾说过话的天主,仍不断地与祂爱子的净配交谈;而福音充满生命的声音,藉圣神而响遍全世界。圣神引领信友走向一切真理,并使基督的话洋溢于我们心中。

4 神的义在福音上显明出来 要救一切相信的人。
【罗1:16】 我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。
【罗1:17】 因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。

驳异:要论证”唯独圣经“这个论点,就应该列出令人信服的依据,偏离主题的论证都是不相宜、正如你有人给顾客商议好造一艘
轮船,可事实上造出来的却是一部汽车,即使造出来的汽车很漂亮,也很好使,但从某种意义上讲这还是严重违约。

5 真道已经一次性交托
【约1:17】 律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。
【犹1:3】 亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。

驳异:耶稣基督所带来的救恩和真理,从未曾在天主教的圣传和教会训导方面被增减。事实上,天主的子民,藉着这种由真理之神所激发和支持的信仰意识,在神圣训导当局的领导下……才能完整地持守那一次而永远地传给圣徒的信仰,以正确的判断力更深入地加以体会,并在生活上更完美地付诸实行。

(二)旧约圣经与福音的关系
主耶稣和使徒亲口认可的为福音作见证的只有旧约圣经
1 圣经为耶稣基督做见证
【约5:39】 你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。
【徒18:28】 在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。
【提后3:15】 并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

驳异:为耶稣基督作见证的不仅仅只有旧约圣经, 仅仅从约翰福音第5章里,我们就可以找出三处,其中两次是洗者约翰的见证31-35,耶稣完成的工程36-38,旧约圣经只有一处为耶稣作证的是38-39。所以,从这些经文里也不能得到“唯独圣经”的结论。我们常常说:“旧约是新约的见证,新约是旧约的完成”。实际上耶稣在传教的过程当中,祂的弥赛亚使命并不局限在旧约的框架里,甚至新约远远超越了犹太人旧约的弥赛亚观点。(参阅:希伯来书)

2耶稣基督的福音是圣经所应许的
【罗1:2】 这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。

驳异:天主为爱祂的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。(林后2.9)天主在圣经先知书上向以色列人民所应许的福音,在耶稣基督身上不仅完全得以实现,而且超出了以色列人民的想象!

3 圣经预言了耶稣基督
【林前15:3】 我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。
【林前15:4】 而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。
【加3:8】   并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说,万国都必因你得福。

   驳异:旧约圣经预言了耶稣基督,但只是一个大纲。当天使向童贞女报喜时,才真正拉开了救恩的序幕。从天主之母领报至五旬节的圣神降临,所发生的各种细节,不仅不可能完全都记载在旧约当中,甚至在新约里也没有将耶稣基督的言行完全被记录下来。(参阅:约21.25)

4 神的圣言交托犹太人 这是犹太人的长处
【罗3:1】 这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?
【罗3:2】 凡事大有好处。第一是神的圣言交托他们。
神的圣言交托犹太人 这是犹太人的相对于其他民族的长处,这说明,神的圣言并没有交托给其他民族。

驳异:在这里只能证明在传达真理方面,天主圣言和天主选民的两个因素缺一不可。正如圣经是受天主圣神的默感而成书的,它需要有另一个同样重要的正确解释原则,没有这个原则,圣经将变成死的文字:“圣经既由圣神写成,就该藉同一圣神的助佑去阅读和解释”。所以,基督的教会不仅仅是一本圣经的宗教,更确切地说是活生生的天主圣神带领着无数天主子民在回归天国。也正是这活生生的天主圣神带领我们进入一切真理。(参阅:约14.15-16,16.13)

    叁:正慧有话说

在梵二之后的天主教,对誓反教比较宽容,教会甚至鼓励信友学习他们的福传、团契、宣讲、祷告等。笔者认为这是非常合宜的,完全符合基督的精神。但在现代的誓反教里由于自由解经,所发生的神学泛滥、断章取义、正危害着基督内的兄弟姐妹的灵性生命,使他们缺乏足够的宽容和仁爱,待人接物等方面反而变得非常狭隘,甚至这些人拉天主教友背弃正信,却以为是满主心意的正事呢!
天主教会实在是个真正伟大的天启宗教, 主说:“那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理。”(约16.13)可见,耶稣升天后留下并不是一部新约圣经,而是永生的天主圣神,是圣神亲自带领整个教会的步伐前进。因为圣经不可能将所有的东西都写下来。(约21:25)可见,“唯独圣经”根本就没有圣经上的依据和基础。而且圣经在多处引向永生天主的教会,她是真理的柱石和基础。(提前3.15)

为此,当我们尊重圣经时,也要尊重教会的权威。因为这权威不是来自人,而是来自同一个天主圣神。如果你爱耶稣基督,就应该爱祂所建立的唯一圣教会!可是有些弟兄姊妹认为在天主教里很受伤,就誓反教里很受欢迎,是否以此理由而选择改教呢?其实我们应该要明白一个真理,那就是教会本身就是一件圣事,她虽然是至圣的,却是罪人构成的,教会就像一个家庭,我们应无条件地爱她,爱是忍耐、爱是恩慈,爱是包容一切,面对一切的卑微、贫穷、自私、冷漠、懒惰、嫉妒、愤怒、自大、叛逆、不忠……,我们要师法基督爱祂的新娘教会一样,无条件地爱这个家,接受这个家,即使所有的人都在拆毁她,也要用生命去呵护,建造并圣化她。而非离弃后再重组一个家!

正慧1

甲午年纪念圣玛弟亚宗徒                                                                                                                转自“花雨清风”《正慧驳异》

ft3480461 发表于 2014-5-15 23:24:50

圣经是讲述天主与人的关系。也是指导人如何对待神与人和人与人之间的关系的一本书。从时间上来说先有了旧约后有了新约。基督的来临是成全了旧约,使神与人的关系和好。圣经和教会是一体的。如同三位一体的道理。唯独圣经是断章取义,让人轻视教会,从而达到分离教会的目的。

迷糊 发表于 2014-5-15 22:34:08

圣经不是基督的身体,教会才是!圣经是死的文字,教会才是生活的基督奥体!圣经只是记载一些救恩事件,主的言行!教会则是一群人,一群被主被圣言救赎的人,是见证主和他的圣言的一群人,是传讲复活的主耶稣和他的福音真道的一群人!传福音所传不是一本福音书,不是一本圣经,而是一个人,一个死而复活的人一一主耶稣,他是降生成人的天主子!圣经本身并不能传递,而是一群人传递这些记载的文字,但主要的不是文字,而是神和一群人!这群人被称之为教会一一保禄说教会是永生天主的家,真理的柱石和基础!保禄更指出教会的实质奥秘一一教会是基督的身体!即使没有文字的圣经这本书,信仰,福音,完整的信仰,全部的福音并不会因此消失,因为神在,一群人在,主的神会告诉这群人他的话语,他的旨意,会给人指出他的道路,向人启示他的真理!

巴清 发表于 2014-5-15 21:07:25

什么是唯独圣经?那就是凡是都要从圣经中找证据。
谁能在圣经中找到提到过“唯独圣经”的地方?根本找不到,因此“唯独圣经”是荒谬的。
跟一帖,鼓励原创

快乐的羊 发表于 2014-5-16 06:00:41

基督新教的产生是天主所许可的,为其更高超的意念,从坏事中引出好事来,但分裂教会肯定是天主所反对的,这点圣经多处都有教导。更关键的是圣经来自于神的默示,也是圣公教会所做出的认定。
是“花雨清风”兄弟的一篇好文,与大家分享!
页: [1]
查看完整版本: 圣经指正“唯独圣经”的错谬——和合版(上)