pipeorganse 发表于 2014-4-10 20:18:05

维瓦尔第:光荣颂 RV589

维瓦尔第 Antonio Vivaldi(1678-1741),威尼斯人称红发神父,在威尼斯王国最大的慈善机构慈悲院担任本堂神父。在这里,他建立了人类历史第一所女子音乐学校,成立女子交响乐团与合唱团。女孤儿院的少女们在音乐家神父的教导下技艺精纯,她们的音乐会门票可谓当时的威尼斯纸贵。这个视频是在慈悲院教堂上演,最接近原作原貌的复原版。

http://www.tudou.com/v/7K5NQP8mruY/&rpid=51700786&resourceId=51700786_04_05_99/v.swf

Vivaldi 这部光荣颂是为威尼斯最大的贫民医院La Pieta慈悲院医院落成而创作。可见免费医疗并非现代民主制度首创,早在所谓幽暗的中世纪,欧洲人民就在教会的慈善机构得到救助和医疗卫生保障。

乐界好将维瓦尔第的独特节拍低音称维氏大跳,多数附和者基本上音乐史知识粗陋。当年慈悲院的女孩子是一代一代传帮带教学练习。刚入门当然是学习最简单的音阶节拍。红发神父创作作品时就考虑到所有参与者的水平与需求。而且看看视频慈悲院教堂的演出场地就知道这个维氏大跳的节拍是多么高明的设计,保证几十号人的演出步调一致。另外,从视频可以看到,环回立体声早在中世纪就有了,根本不是什么现代科技。

修公爵 发表于 2014-4-11 04:17:53

我买的第一张CD,就是维瓦尔第的《四季-春》

嘉比 发表于 2014-4-12 00:49:03

Vivaldi 的小提琴协奏曲Quatro Stagione 《四季》共有四个乐章,春夏秋冬,市场上没有单卖春个一个乐章的。近年把那张在威尼斯拍的DVD 《四季》拆成四个视频分别上传分享倒是常见。

修公爵 发表于 2014-4-12 03:15:34

嘉比 发表于 2014-4-12 00:49
Vivaldi 的小提琴协奏曲Quatro Stagione 《四季》共有四个乐章,春夏秋冬,市场上没有单卖春个一个乐章的。 ...
   我是〇三年买的,当时耗资十三元人民币,那个时候盗版的MP3刚刚起步,放在现在老夫肯定不会花钱听音乐了,因为老夫不是发烧友,不需要太高的水准,当然也没降低到听你所说的在线视频。
   具体是四个乐章还是一个乐章我已经记不清楚了,为何对《春》记忆犹新呢?因为那是我第一次听威老师的这段大作,却感到无比的熟悉。因为你的祖国很多电影、电视盗用这一乐章做背景音乐,令我触目惊心。伟大的社会主义国家果然不同凡响,毫无知识产权的概念。
      我的一沓光盘丢失也令我啼笑皆,我说出来都有亵圣的嫌疑。我花钱听音乐的那个年代,我曾买一套巴赫老师的《圣玛窦受难曲》,装帧精美,意大利洋鬼子文多而汉字几乎没有。当时我是一个工地的农民工。有一天,一个老年农民工鬼鬼鬼祟祟地来找我,说把你的黄碟拿出来我看看,我说神马黄碟?他说你抽屉里的,我当时非常生气,因为《圣玛窦受难曲》的封皮是一幅世界名画,画的是吾主的圣尸被卸下的场面。我严厉的训斥了他一番。   后来,我的一CD被盗,几天后,我发现在工地现场有被扔的我的光盘盒、光盘等。因为损贼偷走后发现跟不是“黄碟”,而是他们压根听不懂的音乐。后来,我就买三元一张的盗版碟。零六年以后开始听盗版MP3。近朱者赤嘛。
页: [1]
查看完整版本: 维瓦尔第:光荣颂 RV589