天主教学术论坛

可怜“天主教徒”

可怜“天主教徒”
   昨天写了《可怜修公爵》,或许言语有些唐突,但终究是言之有物,至于小修,对于信仰仍不失为执着,只是先入为主致使认识产生偏差,最重要的一点是没有把圣经当做是天主的话,而天主所恩赐的恩宠都是透过这个启示而实现。
   这样说来,不只是小修可怜,那些懵懵懂懂的迷信者更是可怜,教父热罗尼莫说:“不认识圣经就不认识基督,不认识基督就不认识他所建立的天主教会”,我走过无数的堂口,对天主教徒的圣经认识即便不是了如指掌,怎么也算一叶知秋。对于天主教友对圣经的认识,相信每个人心中都有杆秤,在一个省会主教座堂的圣经学习班中(由神父带领,一周一次),由于羊日渐稀少,竟分派任务(跟抓壮丁相仿),让教友每人带一个人来,桃李不言下自成蹊,酒好不在巷子深,天主的圣言竟是这样的境遇,真是让人无语。话说回来,把圣经看做是生命中精神食粮的神父又有多少?你们是重视天主的圣言还是重视俗世的“饼”。经上说:“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语”(玛4:4),不认识自己所信仰的,还以此为荣,不是迷信是什么?
   对于教会史的认识更是贫乏,喜好沉迷于魔鬼所幻化的海市蜃楼中,那穿了马甲的“出神入化”写了一篇《天主教史权威可信吗?即使是,也不能说明什么!》竟招引着那么多深有同感的人趋之若鹜,好像鹰隼瞧见了死尸,苍蝇闻到了腥臭,无知无耻到了这种地步,那《天主教史》是由台北原主教在参加“梵二”会议期间给做的序,并予以高度的评价(主教的序请看http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=17200&pid=124199&pa),他在序中说:“第一,原著本身有自己的学术价值,他不是一册通俗读物,而是由一位史学者写成的历史著作,书中所叙的史实都有确切的根据;全书的结构也有一贯的线索,而且全书的精神不偏不倚,既不唾骂攻击天主教的人,也不夸耀天主教的事业,而指引读者理解天主教的真正生活。……,第三,对于我们天主教人士,这册历史可以说是比较详尽的中文天主教史,我最近在台湾,常听见神父和教友们说,希望有一册天主教史,教廷驻华公使髙耀理总主教也请我设法,刊印一册天主教史和一册天主教在华传教史,我因此嘱咐徴祥学社社长项退结神父,计划发行这两册,于今,第一册天主教史,已经可以付印了,第二册天主教在华传教史也将在本年底编辑就绪……”,第二册不知道是不是《谁主沉浮》?或者我没有看过。
   天主教友可怜,中国的天主教友更可怜,愚昧无知,麻木不仁,不认识圣经,也不认识天主会的历史,在论坛上发言的多是有新教背景的人(本人没有新教背景),他们对圣经多少有些了解,但对教会教理、法典和神学又没有系统,所以往往是云山雾罩,靠自己的“灵动”来引领,而那些地上的有识者,或是对神学有了解,或是对教理、法典有认识,但惟独对圣经没什么感觉,就如经上所说:“但如果说我们的福音也被蒙住了,那只是为丧亡的人蒙着,因为今世的神已蒙蔽了这些不信者的心意”(格后4:3--4),但他们有限的知识在天主的圣言面前显得苍白,但又不心服,往往只是无的放矢的干嚎,慢慢的变成了村妇的谩骂,对那些新教的弃徒,我不无遗憾的对他们说,你们过来的太早了,若是再晚一点,或许你们能对圣经有更多的认识,而在天主教,就他那半年在新教的圣经知识,在天主教都成了佼佼者,使得你们飘飘然自命不凡,自以为对两方面都有了解,还以为自己有了灵动,越发的的不可一世,但经上说:“莫非天主的道理是从你们来的吗﹖或是惟独临到了你们身上吗﹖若有人自以为是先知,或受神感的人,就该承认我给你们所写的,是主的诫命。谁若不承认,也不要承认他。”(格前14:36--38),就那些假大空费的肥料,只有对圣经和教会史同样无知的人才会承认,甚至连圣母是“准神”都有人敢应和。真是无知者无畏!
   可怜的天主教徒啊,你们还剩下点什么?就是祖辈传下来的那些念经习惯和那些以法律寻求成义的圣事认识吗?圣事是好的,但若把圣事看做是犯罪的保护伞那就错了。若是只把圣母看做是转求的对象,而信仰的中心是天主是我们的主耶稣基督那没问题,但问题是圣母的功能越来越大,显现也越来越神乎其神,俨然是代理的神,又不服气的做一下问卷,当天主教友遇到危险的时候是呼求天主的人多还是呼救圣母的人多?圣母及炼狱的理论在天主的圣言中是那么形影相吊,楚楚可怜,而圣经中明确的说:“在天主与人之间的中保也只有一个,就是降生成人的基督耶稣。”(弟前2:5)。
   圣母和炼狱,这在现代信仰中这么重要的道理,为什么没有天主圣言的支持,哪怕有那么一点点也行。多玛斯的神学误导着灵魂与肉身的关系,对现世生命和世界热爱远远超过对信仰的追求,对天主的热爱,孔子说“吾未见好德如好色者也”。没有从天主的圣言中感悟天主的天主教徒就是这样。
   自称天主教徒的迷信者,你们扪心自问吧,天主在不在你们心中,你们有信仰带来的喜乐吗?天主的召叫是你们的福慧,可惜了!。“你们竟这样无知吗﹖你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗﹖你们竟白白受了这么多的苦吗﹖果然是白白地吗﹖”(迦3:3--4),我们的主耶稣说得好:“不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。到那一天有许多人要向我说:『主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?』7:23 那时我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!”(玛7:21--23),你们不认识天主也不被天主所认识的人,醒醒吧!

抢到沙发了

希望基督徒能平静的探讨信仰认识的不同。

wang公明 发表于 2014-1-4 21:51
希望基督徒能平静的探讨信仰认识的不同。

你还会自圆其说啦。笑死

张怀阳 发表于 2014-1-4 14:11
抢到沙发了

怀阳,我今天白天在宁山大厦学习,晚上去皇姑堂,希望能见到你。

修公爵 发表于 2014-1-5 08:08
怀阳,我今天白天在宁山大厦学习,晚上去皇姑堂,希望能见到你。

昨天学到七点,参与米兰礼仪的感恩祭迟到了,希望今晚不能迟到。

修公爵 发表于 2014-1-5 08:11
昨天学到七点,参与米兰礼仪的感恩祭迟到了,希望今晚不能迟到。

学到那么晚,
都学什么啊?

信仰自由 发表于 2014-1-5 08:16
学到那么晚,
都学什么啊?

中午会有饭局吧。

信仰自由 发表于 2014-1-5 08:16
学到那么晚,
都学什么啊?

培训公司为小企业举办的一类急功近利的课程,类似传销。

信仰自由 发表于 2014-1-5 08:20
中午会有饭局吧。

中午休息时间很短,只能吃弁当。

苹果的信仰 发表于 2014-1-5 05:57
你还会自圆其说啦。笑死

你这带刺的苹果,吃得我满嘴酸涩,我如主耶稣一般热爱和平,也如主基督一样,“用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,从殿院都赶出去,倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子;给卖鸽子的人说:「把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。」”(若2:15--16)。

修公爵 发表于 2014-1-5 08:11

小修好福气,有那么多资源。

说的-太中肯了!天主教徒实在太可怜了!不懂得救之道抱着圣母大腿不放求其转求但宁愿放弃唯-中保耶稣而无悔!

wang公明 发表于 2014-1-5 10:33
小修好福气,有那么多资源。

羡慕“天主教徒”,呵呵。

哈哈哈哈1 发表于 2014-1-5 23:14
说的-太中肯了!天主教徒实在太可怜了!不懂得救之道抱着圣母大腿不放求其转求但宁愿放弃唯-中保耶稣而无悔! ...

你这个“哈哈”小魔鬼,整天跟在那个敌基督——老魔鬼——王公明的屁股后面声嘶力竭地摇旗呐喊,肆意污蔑和攻击天主教会,等待着你们的将是那永不熄灭的地狱烈火和毒虫!
你们打着新教的旗号,伪装成新教徒,在天主教论坛胡作非为,胡说八道,胡言乱语,你们的报应就悬在你们的头上,地狱的烈火将把你们吞没!
那个王公明虽然高举圣经,侈谈假、大、空、废,但他敌基督的狰狞面目已经暴露无遗,丑陋无比,人人憎恶,。。。
那个王公明虽然高举圣经,整天自我吹嘘,不知天高地厚,但他的人品却是那么卑贱,什么下流的语言都能吣出来,而且他的心胸极为狭隘,小肚鸡肠,睚眦必报!
不是整天高举圣经,高喊圣经的人就能进天国!不是整天高高在上,批评判断的人就能进天国!
天国是给那些淳朴、善良而又谦卑的人预备的。

修公爵 发表于 2014-1-5 08:31
培训公司为小企业举办的一类急功近利的课程,类似传销。

不好意思才看到,我有新年小礼物送你,希望你喜欢。

张怀阳 发表于 2014-1-6 13:54
不好意思才看到,我有新年小礼物送你,希望你喜欢。

下主日吧,咱们去南堂。

修公爵 发表于 2014-1-5 08:08

你俩貌似打游击,呵呵。

苹果的信仰 发表于 2014-1-5 05:57
你还会自圆其说啦。笑死

苹果晚上好!

论坛在搞“更名功能”试点,你不想改一改玩儿?

信仰自由 发表于 2014-1-6 19:49
苹果晚上好!

论坛在搞“更名功能”试点,你不想改一改玩儿?

早安自由!

想呀怎么弄的?