亮亮 发表于 2013-12-27 10:48:01

神父弥撒讲道可以短点,少点吗?

希望神职们向教宗方济各学习,弥撒讲道短点,少点,因为弥撒的主角是耶稣,不是神职。又长又无聊的讲道令人昏昏欲睡,这不是光荣天主,是在抹黑天主。
神职们只要多服务,好好服务,学习耶稣,谦卑,做众仆之仆,这样子你们的道理少讲点,大家一样会因为圣神而感动。
望弥撒,正值是位全国神学院的一个副院长,弥撒讲道那叫一个叫人崩溃。。。不知道他说的是什么。
想来神学院的院长也不是民选的,就不能强求了。
德才识学,这里跑下题,神学院的院长,是怎么选的?连话都不能完整说两句的,他是怎么当上的?

若望一十一 发表于 2013-12-27 12:19:52

天主教有神学院的吗?求解

亮亮 发表于 2013-12-27 13:10:41

若望一十一 发表于 2013-12-27 12:19
天主教有神学院的吗?求解

有全国的,也有地方的

若望一十一 发表于 2013-12-27 13:12:33

亮亮 发表于 2013-12-27 13:10
有全国的,也有地方的

天主教不是只有修道院的吗?

亮亮 发表于 2013-12-27 13:14:38

我自己顶一下,拜托诸位神父大人,你们讲道如果没时间准备,或者没准备好,就少讲点吧。
再或者如果本人水平确实不高,就少讲点,成不?多留点时间给我们在弥撒中朝拜天主。

亮亮 发表于 2013-12-27 13:16:32

若望一十一 发表于 2013-12-27 13:12

有神学院的。比如中国天主教神哲学院,就在北京大兴黄村,还有天主教北京神哲学院。。。。。。还有其他省市地方的神哲学院。

黑客帝国 发表于 2013-12-27 13:18:23

亮亮 发表于 2013-12-27 13:10
有全国的,也有地方的

院长白头还是黑头?

黑客帝国 发表于 2013-12-27 13:26:23

亮亮 发表于 2013-12-27 13:14
我自己顶一下,拜托诸位神父大人,你们讲道如果没时间准备,或者没准备好,就少讲点吧。
再或者如果本人水 ...

其实,不在于时间长短,只要讲的是真道,是在自己受感动之后的肺腑之言,是有益的,但那些自己没有感觉,大言欺人的讲道,台下的信众心明眼亮,只是他们还自以为得计。

亮亮 发表于 2013-12-27 13:31:41

黑客帝国 发表于 2013-12-27 13:18
院长白头还是黑头?

看来你认识那里的?:shutup:
不多说了。再说一句,大家就都知道了。
其实本来大家也都知道,就是还要假装不知道。

亮亮 发表于 2013-12-27 13:34:29

我纳闷: 神哲学院的院长,是怎么当上的?
凭什么?
德?才?识?学?
政府任命?
还是主教团任命?

黑客帝国 发表于 2013-12-27 13:40:02

亮亮 发表于 2013-12-27 13:31
看来你认识那里的?
不多说了。再说一句,大家就都知道了。
其实本来大家也都知道,就是还要假 ...

你的话我已明白。

修公爵 发表于 2013-12-27 15:26:20

亮亮 发表于 2013-12-27 13:34
我纳闷: 神哲学院的院长,是怎么当上的?
凭什么?
德?才?识?学?

凭着神恩。

王特辣黑 发表于 2013-12-27 15:48:07

修公爵 发表于 2013-12-27 15:26
凭着神恩。

是不是有玷污神恩的嫌疑。

修公爵 发表于 2013-12-27 21:08:31

若望一十一 发表于 2013-12-27 13:12

修院可以有小修院、备修院(预科)、大修院。大修院由哲学院(两年)、神学院(四年),是这样分的吧。

修公爵 发表于 2013-12-27 21:09:19

王特辣黑 发表于 2013-12-27 15:48
是不是有玷污神恩的嫌疑。

你说呢?

小磨墨儿 发表于 2013-12-27 22:16:48

什么副院长,我贵为正院长居然不知道??!!

王特辣黑 发表于 2013-12-28 07:44:04

小磨墨儿 发表于 2013-12-27 22:16
什么副院长,我贵为正院长居然不知道??!!

你这院长是怎么当的,失职,自罚。

王特辣黑 发表于 2013-12-28 07:46:13

修公爵 发表于 2013-12-27 21:09
你说呢?

他的这种不合格低素质,你说是出于神恩,你可真敢啊!

小磨墨儿 发表于 2013-12-28 08:45:00

有两种可能
一,你水平比较低,没听懂。
二,这个神学院属于党政机关专门说官话套话,你还是没听懂。

总之,既然敢号称学院又是领导,说话必然文邹气学术气,他整天面对的是哲学神学神马的慢慢就忘了人话怎么说,其实这也是我不感冒”神学“的原因。应该让宗教回归民间,让信仰回归人群。修说的神恩要广义的看,我们能活着,能吃饭,能发帖子,能望弥撒,都是神恩。

既然不是在学院讲课而是在弥撒中,还是应该照顾大多数”听不懂“、“水平低”的兄弟,俺们要是什么神话都能听懂,那就不会老老实实的做教友,必然是精神抖擞被圣灵充满的牧师了。当年耶稣就是经常讲比喻而不是讲学问。

修公爵 发表于 2013-12-28 09:13:19

王特辣黑 发表于 2013-12-28 07:46
他的这种不合格低素质,你说是出于神恩,你可真敢啊!
      发帖者用一种牛X哄哄的语气谴责主祭司铎的讲道“又长又无聊”,“不是光荣天主,是在抹黑天主”。老夫不太明白,按照你们的标准,神父应该讲什么?还有,王特辣黑公明先生所云的“不及格”的标准是什么?
   磨磨说的“哲学神学神马的慢慢忘了人话怎么说”,我觉得更诧异,难道神学、哲学不属于人类语言的范畴?
   人呐,还是谦逊点好,为什么大多数人不认可王公明的观点,根本原因还是王认为自己的水平远远高于整个慈母圣教会的水平,所以每天牛X闪闪,招致大家厌恶。
   最后给大家讲个小常识,自古以来,修院院长就罕见地听说过有选举产生的(与修会会长不同),都是神恩性质的,由教会长上任命。中国大陆地上的修院院长由校董事会任命。我不知道你说的是李树兴神父还是赵子良神父,我觉得他们的水平与这个论坛里的大虾们比起来,还是绰绰有余的。
页: [1] 2
查看完整版本: 神父弥撒讲道可以短点,少点吗?