出神入化 发表于 2013-12-20 22:11:16

新教唯信称义的主观主义自大狂嫌疑

本帖最后由 出神入化 于 2013-12-20 22:15 编辑

新教唯信称义的主观主义自大狂嫌疑
作者:出神入化
毋庸置疑,基督新教对于人类近现代化的历史贡献,的确是卓越而不同凡响的。但人类近现代化本身恐怕早已经是毁誉参半,甚至其消极负面的影响越来越严重。所以,在基督内重新审视不同的基督宗教教派的教理或教义,就具有了新的时代意义和信仰意义。
基督新教作为抗罗宗、誓反教,对于罗马天主教的许多神学教理都试图进行抗反。其中最为重要的一点就是新教极其强调“唯信称义”,这就是新教“五个唯独”的基本信仰原则(唯独圣经、唯独恩典、唯独信心、唯独基督、唯独荣耀(唯独神的荣耀))中的“唯独信心”,简单地说就是“因信称义”。
基督新教的神学祖师马丁.路德和约翰.加尔文,之所以要发起宗教改革,主要就是针对当时罗马天主教在信仰和教义方面所出现的有违于《圣经》教导的做法,尤其是针对天主教教宗等教阶制在基督徒与上主之间的居间中介地位予以质疑,而极力地强调每个基督徒都是祭司,都可以在基督内直接与上主交通,而无须借助于教士阶层的居间中介。
从理论逻辑意义和语言字面意义而言,新教所强调的“因信称义”的确是无懈可击的,也的确给人以简洁明快、天理昭昭的效果。而且,新教的神学祖师们极力地引用宗徒保禄(使徒保罗)关于“因信称义”的属灵启示,作为自己的直接性神学信理根据,就更是令人不容置疑了。
相对而言,在宗教改革时代中的罗马天主教自身内部也的确出现了令人诟病的问题。看来,基督新教所发起的简单化、廉价化、平等化的教会和教义,的确能够赢得当时一些对于天主教感到不快的西方基督徒们的青睐。特别是,宗教改革时代也正是近代民族国家兴起的历史时代,当时西欧各国的世俗君王们都一直在试图摆脱罗马天主教教权的控制,所以打着民族教会旗号、并在某种程度上高举世俗君王的新教,从一开始就得到了一些世俗势力的支持,并因此而站稳了脚跟。
但是,新教内部也的确出现了诸多问题。尽管新教的创始人一直以承续原始基督宗教的精神而自命,也试图在神学教理方面进行了认真细致的完善和发挥。尤其是加尔文以其所提出的预定论神学,来平衡因信称义神学所难以避免地带来的弊病,但总的来看,新教因信称义的消极性弊病仍然是难以根除的,其中主要就是主观主义自大狂嫌疑,并由此而产生了其他诸多连带性的信仰问题。
“因信称义”这个命题,原本是宗徒保禄(使徒保罗)针对当时一些犹太人在皈依基督之后仍然恪守一些旧约时代律法的现象而发的,是针对或相对于旧约时代的律法主义规条而言的上主恩典。因信称义本身,并不是否定或取消了善行事工在基督徒信仰和灵魂得救问题上的意义或价值。而且,宗徒保禄(使徒保罗)还就“信”的本体论问题做出了发挥:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”///“因为你们得救是由于恩宠,藉着信德所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠;不是出于功行,免得有人自夸。原来我们是他的化工,是在基督耶稣内受造的,为行天主所预备的各种善工,叫我们在这些善工中度日。”(以弗所书///厄弗所书2:8—10)新教的神学家也是不遗余力地、全方位地予以强调的。
但是,绝大多数新教基督徒却是在信仰实践中自觉不自觉地、有意无意地、势必难免地出现了那种将“信”看成、当成了其个人的主观能动性的问题,当成了主观主义的以自我为主的意志自由选择的问题,尽管他们在许多人在口头言语方面显得非常谦卑而总是高举神。因为人性中的自由意志,原本就是在一个人的信仰方面难以无动于衷而完全被动地出于神明上主的主动拣选或事先预定的。所以,新教既然非常强调每个基督徒都能够直接与上主沟通,既然非常强调自由解经,那么新教基督徒在信仰实践中就难免会发生那种自命不凡、自命属灵的主观主义、甚至自大狂一类的问题了。
例如,许多基督新教教会或团契的牧师和教师,往往会编出来他们个人的那种非常离奇神秘的见证经历或蒙拣选奇遇,用来在其所在教会及其信徒中和网络媒体中进行宣传,以便获得在那些平信徒面前的属灵、唯灵主义的神秘感和其作为牧长的属灵权威之合法性。但是其中的许多见证,恐怕并不能够经得起验证或推敲。但他们的这种做法,却引起了许多新教平信徒们起而效法,所以在新教团契敬拜聚会的见证环节中就会出现许多恐怕是属于虚见证、假见证、妄证一类的所谓见证来。
尤其是,新教过于强调了圣灵(圣神)在新教教会和新教基督徒的信仰历程中的作用,将许多原本并非是来自圣灵(圣神)启示、感动的说法、感受、意念,甚至不无那种魔鬼撒殚的意念入心,都一概地称为圣灵的感动和带领。所以,在新教教会内部,“是否属灵”成为了牧长和平信徒的口头禅,他们不仅会在私下小范围的场合中谈论天主、东正教不够属灵,家庭基督教与三自基督教相互间也会如此谈论,而且还会在新教基督徒相互之间彼此谈论、甚至论断(判断)。
更有甚者,许多新教教会或团契的牧长们,正是动辄诉诸于“是否属灵”这柄尚方宝剑和信仰大棒,来党同伐异、排斥异己、嫉贤妒能的,从而为其家族化经营、任人唯亲、武大郎开店高我者莫入的小圈子和特殊主义、人治主义的管理作风,大开了方便之门。这种情况,在中国这个非常重视血缘亲情和宗法制伦理的特殊主义文化传统盛行的国度中,就是更加严重了。
按理来说,圣灵(圣神)在同一个时间、空间、场合,尤其是在同一个教派教会内部,所做的启示、感动应该说是唯一的,所以新教内部按理应该是高度同一、团结的。但实际上则不然,每个新教基督徒都可以声称他自己得到了圣灵的特殊启示或真正感动,大家相互间谁都不服气,最后就拉出人马,自己单干。
所以,新教内部为什么最后产生了成千上万个小教派,其基本原因就是他们这些不同的教派都自以为是地认为唯有他们各自自己所领受的见识才是真正地属灵的,所以每个有些所谓属灵见识并有号召力、组织能力的新教基督徒,都会自命不凡地建立起一个自己的新教教派来。
当成千上万个新教教派都自诩说他们那个教派教会及其教义信理是圣灵(圣神)启示、感动的结果的时候,那么,同一个圣神(圣灵)的启示、感动能够是是而又非、甚至彼此互相矛盾、相互分裂敌视的吗?!根本就不可能的。所以,新教中的绝大多数教派恐怕都存在着某种不合上主圣言圣意、违背圣灵(圣神)的问题吧。
事实上,新教的神学祖师路德、加尔文对于天主教发起革命性的攻击本身,就是不无某种主观主义自大狂的因素或成分所使然,所以他们所高举的那种“因信称义”等教理神学本身也就难免会产生一定程度的主观主义自大狂的弊病了。
这就如同那种在理性逻辑上能够自圆其说、甚至头头是道的哲学,在实践效果上必然大打折扣的道理一样,基督新教的许多教理或神学也是如此,在教理或说理方面是能够自圆其说、甚至头头是道的,但在实际的信仰实践效果方面则是不然,甚至是大打折扣的。
相反,那种在理性逻辑上未必能够自圆其说,甚至是在理性推理方面难以顺畅的宗教、传统文化,往往能够产生非常有效的社会历史实践效果。例如,天主教的信仰教理和教会管理,的确非常容易给世人造成一种过于庞杂、凌乱、主题不够突出、教阶制、欠灵活、保守、甚至在聚会中给人以不无死气沉沉的感受,但在信仰实践方面却是能够吸引了全世界许多人的认同和皈依,不仅成为了全世界基督宗教中最大的教派教会,而且也是全世界所有不同的宗教类型中最大的宗教,目前有12亿多天主教信徒。
基督新教往往是以所谓“因信称义”,来质疑、攻击天主教的圣统制和教阶制,但在实际上,任何一个基督新教教派恐怕都不免羡慕罗马天主教那种庞大缜密、对于其信徒而言颇具权威性和向心力的组织管理体系,因为任何一个基督新教教派的牧长们都势必会不时地面对或担忧那种本教会内部想要造反的少数信徒自立山头、分离主义的难题。
更何况,如果一个教会不能够在组织体制方面实现团结统一的话,也就难以形成真正的集团性优势力量,也就难以在世俗凯撒及其地方官府面前不被收买或各个击破,也就难以在传福音、救灵魂方面大打折扣了,而这正是新教教派虽然成千上万、但新教基督徒数量却是相对于天主教而言却比较少的基本原因所在。
当然,敝人谈论基督新教的弊病本身,并不是意味着或暗示着天主教自身就是十全十美、毫无弊病或问题而无需改进的。敝人主要是因为看到这段时间在中国天主教在线网站的天主教学术论坛中突然涌现了不少新教徒或冒充新教徒来攻击、敌挡天主教的魔鬼使者,所以才激起敝人对于新教在教理和信仰实践方面的问题进行揭示、指正。

2013-12-20夜晚

出神入化 发表于 2013-12-20 22:44:51

本帖最后由 出神入化 于 2013-12-20 22:46 编辑

敝人最近所写作并发表在这个天主教学术论坛中关于新教话题的其他四篇主题帖文:

1、圣经三位一体,勿以宗徒牧函反对基督圣训
http://bbs.chinacath.org/thread-16888-1-1.html

2、深入认识上主的恩典、福音和教会
http://bbs.chinacath.org/thread-16902-1-1.html
3、三位一体的圣经/《圣经》http://bbs.chinacath.org/thread-16920-1-1.html

4、魔鬼使者冒充新教徒敌挡天主教的可能性http://bbs.chinacath.org/thread-16933-1-1.html

出神入化 发表于 2013-12-20 22:52:52

事实上,任何一个新教基督徒在实际上都不可能完全地、自我地与上帝(天主)发生关系。因为任何一个新教基督徒最初都是要经过所在教会或团契的慕道环节、听道环节、敬拜环节,经过多年信仰之后才能够自由解经,并真正能够在灵里与上主发生所谓的直接关系的。

出神入化 发表于 2013-12-20 22:53:38

事实上,即使是马丁.路德和约翰.加尔文,如果不是因为当初受到了外在的来自天主教的牧养和熏陶,也是不可能真正完全地、横空出世地与上主发生直接的关系的。

严格说来,他们这些新教神学祖师们的神学和属灵见识,不过是受惠于天主教而已,只不过是属于剑走偏锋而已。

出神入化 发表于 2013-12-20 22:59:47

新教的唯灵主义的因信称义,在事实上难免会沦为主观万能、精神万能的唯意志论泥淖之中。

从唯灵主义的仰望上主,到唯灵主义兼有唯我主义的主观主义自大狂,形成了在事实上的两极过山车,所以在新教中总是会出现极端化的信仰情形的。

再加上绝大多数新教基督徒都自谓具有独立的属灵启示,而难免各行其是、我行我素并近于分裂主义了。


出神入化 发表于 2013-12-20 23:02:20

当然,新教能够促使新教基督徒们发挥自己独立自由解经的主动性和良知自由的精神,但对于许多经文就难免会发生那种见仁见智的不统一的情形。

青花瓷 发表于 2013-12-21 17:05:28

出神入化 发表于 2013-12-20 23:02
当然,新教能够促使新教基督徒们发挥自己独立自由解经的主动性和良知自由的精神,但对于许多经文就难免会发 ...

说的有道理,记不得谁说的了:“基督新教的最大特点是体现人性化,是尊重人怎么认为、理解上帝了。而不是尊重天主是造物主,天主喜欢人做什么或怎么做。基督新教是人性的教会,天主教是神性的教会”。

pipeorganse 发表于 2013-12-22 00:49:55

信了啥就能成义人?哈哈哈,问题是这些自认为是义人或是被认为是义人的人出了问题,怎么解释啊?比如马丁路德金嫖妓SM, 前几天一个基督教香港玉女被发现出现在陈冠希的视频中竟然惹来一两百回应,比如那个美国加州Orange 的水晶大教堂经济纠纷,被天主教会低价收购。。。。等等等等。纠结哈,因为这个立论就经不起推敲。
页: [1]
查看完整版本: 新教唯信称义的主观主义自大狂嫌疑