小磨墨儿 发表于 2013-12-5 22:47:14

妈妈的圣母娘

那一年大旱,妈妈七岁,姥姥得了急性肝炎浑身黄的发亮,拉着妈妈的手都没来得及说什么就死了。洋教早就传到了村里,姥爷走投无路拉着舅舅和妈妈徘徊在教堂门口的冒着诱人粥香的大锅前。掌勺的师父弯着腰把一勺稀粥倒进家里的最大的碗中说:咦,老孔,你也信教啦?姥爷看着脚尖搭讪着说:恩啊,仨人,再来点……
   后来,年轻的舅舅见不得光腚耶稣也见不得惨烈十字架,被祠堂里宽衣长袖的至圣先师比的像极了邪教,又加上自己年轻还不至于饿死于是找了个城里的勾当就不去了。那个时候,姥爷和妈妈信了天主。
    也就是那个时候,妈妈认了字,知道了人为什么生在世上。同一年,姥爷也去了,现在每当妈妈说起当年的往事,总觉得离自己很遥远,很陌生。我问,您记得姥姥的模样吗?妈妈总是轻轻地摇摇头。“我记得教堂一进门就是一张圣母报耶稣像,圣母的眼睛不像现在是蓝色的,是黑褐色的,特别好看。”妈妈描述美丽的事物总是说好看。“也就是那个时候,我觉得我还不算是孤儿,因为我看见了圣母……”
    “ 那时候还念万福玛利亚满被圣宠者呢”妈妈笑着说,“我还总是说,外国管皇上的孩子也叫太子?耶稣是二太子?哈哈,其实是尔胎子耶稣并为赞美。”“有的时候,经常,我念圣母经时总是睡着,那时候小,一念就觉得彷佛是在跟你姥姥说话,那时候那张像可比现在这张好看,眼睛跟真的似的,可惜后来给烧了”我问,到底是有时候还是经常啊?妈妈说:“反正是,经常!”
   妈妈说,除了万福玛利亚自己会念的经文就只有在天我等父者,可惜这段经文让她想不到姥爷,教堂也没有我等父者的像,虽是被修女讲解了很多次父者就是天主,就是天父,但是妈妈总是想不通,为什么不负责任的姥爷不管自己就走了留下孤零零的舅舅和她,所以念这段经文时除了悲凉还有一丝幽怨。有的时候会把自己念哭,所以只能从万福玛利亚那里找到温暖。
   妈妈说:那时候我整天求啊求啊,你舅舅就信了教。再后来,妈妈长大了,舅舅说:必须得找个信教的把妹妹嫁了自己才能结婚。附近村的会长保的媒,说是你奶奶从小在教会学校,热心,什么经都会念………
   后来就见了爸爸。妈妈说道:“那时候穷的呀管啥没有,我们家就可以了,没想到你爸爸他们这更穷……”“那时候没电视,电影也是谁家红白事放一场,晚上没事就去念经”。真的,我到现在也确实记得,很小的时候就被妈妈抱着或者背着去小堂念经,只不过那时太小,具体情节不记得,只记得昏黄的灯光和蜡烛,摇荡的梦乡和经声。
   大概到了六七岁我会领经了,妈妈很高兴,我在她怀里腻着的时光也算到了头,每当晚祷时,总是把我推向祭台前面说,:“前边离圣母娘近……”现在想起来,妈妈那时多少其实有些自豪吧。
   曾经一度,文言文的经文变成了白话,"在天我等父者"变成"了我们的天父","满被圣宠者"变成了"你充满圣宠",妈妈们和奶奶们可着了慌,每当应答时就含混不清的一带而过的“求你现在和我们……时……罪人祈求天主……亚孟”,妈妈们把亚孟念得很大声,彷佛真的了如指掌。那时玫瑰经每段前面有一段序文:“……玛利亚”,每当这时,不认字的妈妈就大眼瞪小眼,回家时必要抱怨一番,碰见我心情好就会耐心的教她认字,然而过不一会,妈妈就会说:算了吧,太难了……
    那就死记硬背,我把经文逐字给她讲解以便加深印象,然而,又过不一会,还是不行……    有的时候,有些事,就是这样,你刻意去追求怎么也得不到,忽然你不在意的时候,它就在手水灵灵的跳动。有一年的圣诞节,年轻的几个都去了外地赶瞻礼,晚祷时人很少净是一帮老头老太太,我因为感冒没去,于是理所应当的当起了祈祷的顶门柱。我正踌躇这下糟了,不但领还要应,是不是连个喘气的功夫都没有的时候,妈妈就那样轻松地接了下来,我偷眼看看她,她紧闭着眼跪在我的右后方,绕口的经文就那么无师自通了。
    你可以说这是熟能生巧,任何人念上一万遍也会轻而易举的背诵。然而,你首先要,一万遍。
   妈妈认为玫瑰经讲了一个故事——圣母的故事,圣母怎样把耶稣献出去救世人的故事。我有时跟她说你觉得圣母是神吗?妈妈惊讶的说:“当然不是,圣母也是人跟我们一样,你忘啦圣母领抱时说‘我是婢女’了?”我说:“可是现在有人说这不好,抢了耶稣的风头……”妈妈总说:“怎么可能?第一端不就是说圣母领报?说的就是怀耶稣的事啊?后面还有献耶稣于主堂,耶稣十二龄讲道,耶稣山圆祈祷、耶稣被钉死……什么的?他们念过玫瑰经吗?你不会也这样想吧?”    我笑着说:当然不会。母亲坐直身子说:“我跟你说,念经不见得总要求什么,就那么说说话就挺好的,天主都知道,圣母也知道。耶稣也愿意通过圣母把圣宠赏给我们,圣母不但是耶稣的妈,也是咱们的妈”顿了顿又说道,“别人说一句圣母不好,你就多念一端圣母经。”
    有时候,我也会沉思,玫瑰经会有效果吗?
   其实,不是经文起了什么效果,而是在那个圣经还不普及的年代(现在圣经普及了,但要当心不要自己解歪了)你透过这个祈祷的习惯 跟天主建立了某种关系 从而使自己 面对人生、面对艰难困苦、面对任何事情的 一种决不气馁、倍有信心、胜利在望的一种 准义人 舍我其谁的霸气 和对磨难甘之若饴的平静 以及一种对未来全无所惧、对死后充满切望的活泼。正如一个孩子跌跤被母亲抱起吹吹后的安然和忽然间的不药而愈。它显示的不光是肉体的不疼了,更多的是精神的妈妈爱我和我有妈妈的自豪以及日后面对困难的积极态度。
   妈妈并不懂这些,也总说不好,但是她总说,没事念念经挺好的。你念念就知道。
    妈妈从不苛求我必须念多少,而是要求我心诚,以至于现在我经常念到一半忽然发觉自己走神时就重新开始,这当然有些恼人,但是,妈妈说,用心的念一遍比机械的念一百遍要好。
   在我年少时,在我成年时,一直到现在,有时候都已经趴到了被窝中,总是会听见母亲提醒我:念经了吗?
      我希望这成为一种习惯,当我鸡皮鹤发,当我浑身颤抖,当我口不能言,当我弥留人间时不再需要人提醒,——我深深的知道,在天上,我有一位圣母娘。

修公爵 发表于 2013-12-6 07:09:33

如果我自己念经,还是念“在天我等父者”、“二太子耶稣”。或者用拉丁文念。
圣经中说,万世万代要称圣母有福,所以我的手机里总是存着席琳迪翁、撒拉布莱曼、维塔斯、已故的帕瓦罗蒂等世界各国歌星诵唱的《Ave Maria》。
妇女中尔为赞美!

红茶 发表于 2013-12-6 07:54:57

感人,
因为一家人,总是会互相关爱,哪怕妈妈离开我们,哪怕我们的兄长耶稣在天堂,哪怕我们还流浪在外
因为是一家人,所以总会心心相印,互相祈祷,为彼此送上牵挂,安慰和祝福

王公明 发表于 2013-12-6 07:55:42

修公爵 发表于 2013-12-6 07:09
如果我自己念经,还是念“在天我等父者”、“二太子耶稣”。或者用拉丁文念。
圣经中说,万世万代要称圣母 ...

我以前也念“尔国临格”

王公明 发表于 2013-12-6 08:02:42

磨磨的帖子好极了。你和你妈的信仰也好极了。只要不把圣母当神就好,但不都是你这样的认识,耶稣只有一个位格,他的神性也来自圣母,还有默主歌耶信息那句话,我昨天动气了,“你妈将跟随我的圣子和我不断前行”,回了一贴,你是谁?竟与我们的主耶稣基督相提并论,你是个什么东西!

王公明 发表于 2013-12-6 08:03:07

有事,撤了。

红茶 发表于 2013-12-6 08:20:23

王公明 发表于 2013-12-6 08:02
磨磨的帖子好极了。你和你妈的信仰也好极了。只要不把圣母当神就好,但不都是你这样的认识,耶稣只有一个位 ...

公明,按照你的理解,如果我说:我要背着十字架,和耶稣同行
那我是不是也将自己高抬在耶稣和天父之上了?
那我是不是也将自己当做神了?
那我是不是就是骄傲了?

公明,我会为你祈祷。。。
你对圣母的理解与众不同,但记住,不要因为这一点(与众不同),就草木皆兵,否定一切,因为当你怀疑的,否定的,恰恰是别人笃信不疑的事情的时候,就有两种可能: 一个是你是正确的,另一个就是正相反。

所以,你说要我是个冷静,客观的人,那这一点没错,因为,即便是我笃信不疑的(圣母的道理),但对于默主歌耶信息,我一直是持观望的态度有多年,并且一直在了解和考察,通过多种渠道,这个圣迹到今天有三十余年,当初的神视者大多结婚生子,但至今没人能出示这几个神视的人他们有说谎,或者是任何的造假行为,包括他们的不良信仰行为,反而是他们的生活圣洁。并且带动了越来越多的人,来度一个圣洁的基督徒的生活,这是大家有目共睹的,(说一下,这些都是在国外的很多网站和报刊上多次报道过的,但抱歉的是中国此类信息闭塞)。

我也愿意这里再重复一遍:因为当你怀疑的,否定的,恰恰是别人笃信不疑的事情的时候,就有两种可能: 一个是你是正确的,另一个就是正相反。

红茶 发表于 2013-12-6 08:32:35

磨磨的帖子好极了。你和你妈的信仰也好极了。只要不把圣母当神就好,但不都是你这样的认识,耶稣只有一个位 ...

和耶稣同行,这句话有问题?
如果不和耶稣同行,那么我们和谁同行?
这同行的队伍中,有圣母玛利亚,有古圣先贤,有所有信主,爱主的人,同样,有我们这些罪人——骄傲,无知,软弱,自大,冲动,总之十诫一诫不落都要搭上的——罪人。
那么就想想:一个被拣选为耶稣的母亲的人,被圣经中记载称作:万福的,充满神宠的,主与你同在的,你在妇女中受赞颂的,
这样的一位女性,怎么就不能和耶稣同行了呢?

神的女儿123 发表于 2013-12-6 09:36:35

【 其实,不是经文起了什么效果,而是在那个圣经还不普及的年代(现在圣经普及了,但要当心不要自己解歪了)你透过这个祈祷的习惯 跟天主建立了某种关系 从而使自己 面对人生、面对艰难困苦、面对任何事情的 一种决不气馁、倍有信心、胜利在望的一种 准义人 舍我其谁的霸气 和对磨难甘之若饴的平静 以及一种对未来全无所惧、对死后充满切望的活泼】
有道理!:)

小磨墨儿 发表于 2013-12-6 09:52:19

我只听过维塔斯的,好听极了。而且我有个哥们特喜欢唐朝,总是把音量放到最大让大家一起”欣赏“,有时候我嫌他太吵就默默的放一首《Ave Maria》,不一会,他就悄悄的关了。

修公爵 发表于 2013-12-6 09:54:46

神的女儿123 发表于 2013-12-6 09:36
【 其实,不是经文起了什么效果,而是在那个圣经还不普及的年代(现在圣经普及了,但要当心不要自己解歪了 ...

你说的所有话中,老夫认为就这句话还中听。

神的女儿123 发表于 2013-12-6 10:07:08

修公爵 发表于 2013-12-6 09:54
你说的所有话中,老夫认为就这句话还中听。

太好啦!
我说话是要讨神喜悦,不是你!:)

修公爵 发表于 2013-12-6 10:40:01

我腆着老脸问一句,哪位仁慈的教友能为我绣一幅圣母像!

苏撒娜 发表于 2013-12-6 11:43:03

听过有位神父在拜苦路时领的申尔福玛利亚,满被圣宠者,主与尓偕焉......开调很高一气呵成,声调始终保持飘在教堂穹顶,气势恢宏,有时也学着这样祈祷。

苏撒娜 发表于 2013-12-6 11:49:15

席琳迪翁诵唱的《Ave Maria》饱含深情,也很有技巧。
撒拉布莱曼唱的很甜、
维塔斯唱的,不熟悉上传来分享下。谢谢!

小磨墨儿 发表于 2013-12-6 14:31:01

苏撒娜 发表于 2013-12-6 11:43
听过有位神父在拜苦路时领的申尔福玛利亚,满被圣宠者,主与尓偕焉......开调很高一气呵成,声调始终保持飘 ...

申而福是什麽意思?

苏撒娜 发表于 2013-12-6 15:12:50

小魔魔儿 发表于 2013-12-6 14:31
申而福是什麽意思?

你是从小祈祷大的,听听你的解释好了。我最多的理解也只能是望文生义,没有更好的了,你来说说吧。

小磨墨儿 发表于 2013-12-6 18:06:26

呵呵公明你太敏感了吧,这是典型的圣母过敏综合征。
我也希望将来能与耶稣同行,不让我走前边我就在后边跟着。

神的女儿123 发表于 2013-12-6 18:11:38

小魔魔儿 发表于 2013-12-6 18:06
我也希望将来能 ...
    15;我是真葡萄树,我父是栽培的人,凡属我不结果子的枝子,他就剪去:凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。

神的女儿123 发表于 2013-12-6 18:12:20

小魔魔儿 发表于 2013-12-6 18:06
我也希望将来能 ...
你现在就应该与耶稣同在!:)
页: [1] 2
查看完整版本: 妈妈的圣母娘