出神入化 发表于 2013-11-16 11:55:48

圣经即上主,曲解圣经者妄呼神的名

圣经即上主,曲解圣经者妄呼神的名圣经就是神,强解圣经者就是妄称神的名
作者:出神入化(李若望)

关于圣经的本体论神学属性以及如何正解圣经一类的神学问题,敝人已经写作、发表了五篇主题文章:1、《圣经就是上主,反对圣经就是反对神》;2、《再谈“圣经就是上主”》;3、《真的只有在圣教会内才能正确了解圣经吗?请反思并回答》;4、《只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经》;5、《圣经即上主,惟在基督内才能正解》。但是,这个问题或话题仍然值得基督徒和基督教会在基督内深入地探究。尤其是,在有不止一个基督徒(尤其是天主教友神职)往往大肆地、片面地、孤立地、勉强地、甚至恶意地曲解、妄用圣经的当下,就更是有必要对于圣经神学问题进行深入细致的分解和辨明。 一、圣经即上主(圣经就是神)
圣经即上主(圣经就是神)这一圣经的本体论神学属性,并不是敝人的杜撰或瞎说一气,而是圣子上主耶稣基督及其宗徒(使徒)们非常明确地强调的。
关于旧约圣经,耶稣基督曾经明确地强调说:给祂做见证的就是这圣经,这圣经(即上主的话、圣言、道)中有永生——而“在上主那里有永生”,实际上就是等同于“这圣经(即上主的话、圣言、道)中有永生”:
以下引自天主教思高版《圣经》5:30 “我由我自己什么也不能作;父怎样告诉我,我就怎样审判,所以我的审判是正义的,因为我不寻求我的旨意,而只寻求那派遣我来者的旨意。”父为子作证 5:31 “如果我为我自己作证,我的证据不足凭信;5:32 但另有一位为我作证,我知道他为我作的证足以凭信。5:33 你们曾派人到若翰那里去,他就为真理作过证。5:34 其实我并不需要人的证据,我提及这事,只是为叫你们得救。5:35 若翰好比是一盏点着而发亮的灯,你们只一时高兴享受了他的光明。5:36 但我有比若翰更大的证据,即父所托付我要我完成的工程,就是我所行的这些工程,为我作证:证明是父派遣了我。5:37 派遣我来的父,亲自为我作证;你们从未听见过他的声音,也从未看见过他的仪容,5:38 并且你们也没有把他的话存留在心中,因为你们不相信他所派遣的那位。5:39 你们查考经典,因你们认为其中有永生,正是这些经典为我作证;5:40 但你们不愿意到我这里来,为获得生命。」犹太人不信耶稣 5:41 「我不求人的光荣;5:42 而且我认得你们,知道在你们内没有天主的爱情。5:43 我因我父的名而来,你们却不接纳我;如果有人因自己的名而来,你们反而接纳他。5:44 你们既然彼此寻求光荣,而不寻求出于惟一天主的光荣,你们怎么能相信我呢?5:45 不要想我要在父面前控告你们;有一位控告你们的,就是你们所寄望的梅瑟。5:46 若是你们相信梅瑟,必会相信我,因为他是指着我而写的。5:47 如果你们不相信他所写的,怎么会相信我的话呢?」
关于新约圣经(耶稣基督所传的天国福音圣训之道以及其宗徒们经由圣神启示感动所写的宗徒大事录、教牧书信和默示录),耶稣基督明确地强调说:“使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。”/// “叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(若望福音)///约翰福音6:63—64 )
耶稣关于生命之粮的言论——耶稣的血肉,即是喻指属灵属天的灵粮,即上主的言论(话、圣经、道)本身就是生命之粮,就是圣言(即上主真神)——虽然天主教弥撒圣祭是把经过主教神父祝圣后的小面饼、葡萄汁认信为耶稣真正的肉、血,但不能够排除、否定对于耶稣所谓吃他肉、喝他血从灵意上的理解: 
以下引自天主教思高版《圣经》生命之粮的言论6:26 耶稣回答说:“我实实在在告诉你们:你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。6:27 你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌,即人子所要赐给你们的,因为他是天主圣父所印证的。”6:28 他们问说:“我们该做什么,才算做天主的事业呢?”6:29 耶稣回答说:“天主要你们所做的事业,就是要你们信从他所派遣来的。”6:30 他们又说:“那么,你行什么神迹给我们看,好叫我们信服你呢?你要行什么事呢?6:31 我们的祖先在旷野里吃过“玛纳”,正如经上所记载的:‘他从天上赐给了他们食物吃。’6:32 于是耶稣向他们说:“我实实在在告诉你们:并不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食粮,而是我父现今赐给你们从天上来的真正的食粮,6:33 因为天主的食粮,是那由天降下,并赐给世界生命的。”6:34 他们便说:“主!你就把这样的食粮常常赐给我们罢!”6:35 耶稣回答说:“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。6:36 但是,我向你们说过:你们看见了我,仍然不信。6:37 凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他拋弃于外,6:38 因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者的旨意。6:39 派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活,6:40 因为这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。”耶稣是生命之粮 6:41 犹太人遂对耶稣窃窃私议,因为他说:我是从天上降下来的食粮。6:42 他们说:“这人不是若瑟的儿子耶稣么?他的父亲和母亲,我们岂不是都认识么?怎么他竟说:我是从天上降下来的呢?”6:43 耶稣回答说:“你们不要彼此窃窃私议!6:44 凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。6:45 在《先知书》上记载:‘众人都要蒙天主的训诲。’凡由父听教而学习的,必到我这里来。6:46 这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,才看见过父。6:47 我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。6:48 我是生命的食粮。6:49 你们的祖先在旷野中吃过‘玛纳’,却死了;6:50 这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。6:51 我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。”人子的血肉是信友的饮食 6:“我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。”6:52 因此,犹太人彼此争论说:“这人怎能把他的肉,赐给我们吃呢?”6:53 耶稣向他们说:“我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。6:54 谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活,6:55 因为我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。6:56 谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。6:57 就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。6:58 这是从天上降下来的食粮,不像祖先吃了‘玛纳’仍然死了;谁吃这食粮,必要生活直到永远。”6:59 这些话是耶稣在葛法翁会堂教训人时说的。言论的结果 6:60 他的门徒中有许多听了,便说:“这话生硬,谁能听得下去呢?”6:61 耶稣自知他的门徒对这话窃窃私议,便向他们说:“这话使你们起反感吗?6:62 那么,如果你们看到人子升到他先前所在的地方去,将怎样呢?6:63 使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。6:64 但你们中间有些人,却不相信。”原来,耶稣从起头就知道那些人不信,和谁要出卖他。6:65 所以他又说:“为此,我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。”6:66 从此,他的门徒中有许多人退去了,不再同他往来。6:67 于是耶稣向那十二人说:“难道你们也愿走吗?”6:68 西满伯多禄回答说:“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?6:69 我们相信,而且已知道你是天主的圣者。”6:70 耶稣对他们说:“我不是拣选了你们十二个人吗?你们中却有一个是魔鬼。”6:71 他是指依斯加略人西满的儿子犹达斯说的;因为就是这人,十二人中的一个,将要出卖耶稣。 所以,耶稣基督所说的:“使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。”/// “叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(若望福音)///约翰福音6:63—64 )——在这里,耶稣的等式关系逻辑是:神=灵=耶稣所说(所讲论)的话【圣经、圣言、道】=真理=生命
耶稣基督向其门徒们所承诺的能够使信徒们得到永生(永远不饿、永远不渴)的灵粮意义上的血或肉,究竟是什么?无疑应该是指灵魂意义上的吗哪,即上主口里所出的一切话,即神道、真理、圣训、圣言、道、主的教训,总而言之,就是圣经:“人活着,不是单靠食物,乃是要靠神口里所出的一切话。”(《申命记》8:3,《马太福音》4:4,《路加福音》4:4)///“人生活不只靠食物(饼),而也靠天主口中所发的一切言语。”(《申命纪》8:3,《玛窦福音》4:4,《路加福音》4:4)
因为上主真神的话、圣经,本身就具有来自上主真神的权柄或权威,能够击破撒殚的头,能够灭了撒殚的诡计,是如同圣保禄(圣保罗)所谓的圣神宝剑(圣灵宝剑):“耶稣下到加里肋亚的葛法瓮城,就在安息日教训人。人都十分惊奇他的教训,因为他的话具有一种权威。”///“耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。他们很稀奇他的教训,因为他的话里有权柄。”(《路加福音》4:31—32)
正是耶稣以其所传达的天国福音真理圣道,归化了许多当时的犹太人,并战胜了假冒伪善的经师(文士)和法利赛人,所以双方发生了冲突,这冲突不仅仅是因为因为信徒人心向背所造成的供奉(十一税)之多寡这种物质利益方面的冲突,更重要的是精神理念方面的势不两立。 宗徒圣保禄(使徒圣保罗)关于圣经(圣言、道、神的话)就是上主的教牧书信段落【当然,保禄(保罗)所谓的“我的教训”,从本体论意义上讲,并非是他保禄(保罗)本人的,而是从上主那里领受即经过圣神(圣灵)启示感动而得来的】: 以下引自天主教思高版《圣经》真正导师的模范 3:10 至于你,你却追随了我的教训,我度日的态度、志向、信心、坚忍、爱心、容忍、3:11 我受的迫害和苦难,即我在安提约基雅、依科尼雍、吕斯特辣所遭遇的事;那时我受了何等的迫害,主却从这一切迫害中救出了我。3:12 凡是愿意在基督耶稣内热心生活的人,都必要遭受迫害。3:13 但是恶人和行诈术的人却越来越坏,他们迷惑人,也必受人迷惑。应忠于圣经的教训 3:14 然而你要坚持你所学和所信的事,你知道你是由谁学来的。3:15 你自幼便通晓了圣经,这圣经能使你凭着那在基督耶稣内的信德,获得得救的智慧。3:16 凡受天主默感所写的圣经,为教训、为督责、为矫正、为教导人学正义,都是有益的,3:17 好使天主的人成全,适于行各种善工。不论顺逆务必宣讲 4:1 我在天主和那要审判生死者的基督耶稣前,指着他的显现和他的国,恳求你:4:2 务要宣讲真道,不论顺境逆境,总要坚持不变;以百般的忍耐和各样的教训去反驳,去斥责,去劝勉。4:3 因为时候将到,那时人不接受健全的道理,反而耳朵发痒,顺从自己的情欲,为自己聚拢许多师傅;4:4 且掩耳不听真理,偏去听那无稽的传说。4:5 至于你,在一切事上务要慬慎,忍受艰苦,作传扬福音者的工作,完成你的职务。胜利在望 4:6 因为我已被奠祭,我离世的时期已经近了。 宗徒若望(使徒约翰)也强调说:“圣言就是天主。”///“道就是神(上帝)。”(若望福音///约翰福音1:1)///and the Word wasGod. “于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。”///“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(若望福音///约翰福音1:14)///And the Word became flesh and lived among us, and we haveseen his glory, the glory as of a father’s only son, full of grace and truth.

二、既然圣经即上主(圣经就是神),所以无学问、不坚固之人曲解(强解)圣经有祸了:因为他们是在妄呼(妄称)上主(神)之名,上主(神)断不以其为无罪
基督徒要正确地理解看待前任教宗本笃十六世于2009年4月23日在接见了圣座圣经委员会全体委员时向与会者所强调的《只有在圣教会内才能正确了解圣经》主题帖文【http://bbs.chinacath.org/thread-15960-1-1.html】中的信息或说法:教宗如此说也不能够说就不对,因为教宗所强调的“只有在圣教会内”之说法,在事实上无疑就已经包含了在基督内并经由圣神启示的意思在内,但教宗的说法恐怕不够准确贴切,并且不无排斥、贬低其他基督教会而唯独天主教正确无误的意思在内吧。事实上,圣教会(天主教)、基督新教、甚至东正教在他们各自的教会历史上也都发生过对于圣经理解有误、不及或过犹的时候。而敝人强调只有在基督内经圣神(圣灵)启示才能近于正确了解圣经,应该说这种说法比较具有概括性、准确性、谦卑性。
既然圣经即上主(圣经就是神),所以,那种反对圣经的人,就是反对上主真神。
既然圣经即上主(圣经就是神),所以,曲解(强解)圣经的人有祸了:因为他们是在妄称(妄呼)神(上主)之名,上主断不以其为无罪。
那么什么样的人是属于曲解(强解)圣经的人呢?对于这个问题,宗徒圣伯多禄(使徒圣彼得)曾经在谈到如何理解宗徒圣保禄(使徒圣保罗)书信的问题时所给以基督徒的说法就是一个非常好的提示和说明:
“为此,亲爱的诸位,你们既然等候这一切,就应该勉力,使他见到你们没有玷污,没有瑕疵,安然无惧;并应以我们主的容忍当作得救的机会;这也是我们可爱的弟兄保禄,本着赐与他的智慧,曾给你们写过的;也正如他在谈论这些事时,在一切书信内所写过的。在这些书信内,有些难懂的地方,不学无术和站立不稳的人,便加以曲解,一如曲解其他经典一样,而自趋丧亡。所以,亲爱的诸位,你们既预先知道了这些事,就应该提防,免得为不法之徒的错谬所诱惑,而由自己的坚固立场跌下来。你们却要在恩宠及认识我们的主,和救世者耶稣基督上渐渐增长。愿光荣归于他,从如今直到永远之日。阿们。”///“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿门!”(伯多禄后书///彼得后书3:14—18)
尽管宗徒圣伯多禄(使徒圣彼得)在这里是指在如何理解或解释宗徒圣保禄(使徒圣保罗)书信中难懂之处这个问题上予以曲解的那种无学问、不坚固之徒,但无疑也可以推广移用到对于整部《圣经》所启示的上主圣经之理解或解释的问题上那种无学问、不坚固之徒的做法。
进而言之,所谓曲解(强解)圣经的人,就是宗徒圣伯多禄(使徒圣彼得)所说的那种无学问、不坚固、但却试图解释圣经之人,就是不学无术之徒和在基督信仰上站立不稳的人,但这种人却想要曲解(强解)圣经,他们无疑是属于瞎眼领路、欺世盗名、假仁假义之徒。
既然不学无术之徒和在基督信仰上站立不稳(不坚固)的人曲解(强解)圣经,他们属于瞎眼领路、欺世盗名、假仁假义之徒,他们作为恶人(不法之徒)的错谬就势必会诱惑着某些基督徒,所以基督徒就理应提防、防备这类人的酵。
同时,正如有人所总结的那样,“一种文化之所以是原创性的,在于它有自我更新、自我创造和演化的能力。这一渊源之所具有的原创性之大小,不仅在于其能衍生出与自己本性相合的传统,更在于其是否能衍生出与自己本性异质的传统,并回答这一新的传统对自身基本概念和范畴的挑战。”
基督神道圣训圣经自然是属于极为重要的原创性文化文明范畴,所以那种恶意地、悖逆地、自高自大地试图从圣经中发挥出与圣经本性(上主超性)相违逆、相异质的结论之做法,自然是受到上主的咒诅的。
因为“天主十诫”(另说“摩西十诫”)中都明确地强调的“一诫”,就是不可妄呼上主的名,不可妄称耶和华神的名:“你不可妄呼上主,你天主的名,因为上主决不放过妄呼他名的人。’”///“‘不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。’”(申命纪///申命记5:11)
总之,曲解(强解)圣经的人,就是那种在知识上无学问(不学无术)、在基督信仰上不坚固(站立不稳)的人,其中自然包括了宗徒圣保禄(使徒圣保罗)所说的那种在信仰上只能够吃奶而不能够吃干粮的人,也包括了那种在基督外自持学问渊博而自高自大的人。
例如,有的基督徒在基督信仰方面很是坚固,站立得稳,但因为欠缺必要的知识学问,所以,即使他们这类基督徒非常愿意解经,但若非圣神启示光照的话,他们就不能够解经。所以,耶稣基督当年所拣选的宗徒(使徒)中尽管有多位是没有多少文化学识的,但圣神降临后启示感动了他们,所以他们能够在讲道、甚至解经方面有造就和成就。相反,参与天主教在线网站的中国天主教学术论坛的天主教教友中有许多是在信仰方面非常坚固的基督徒,但因为欠缺必要的知识学问,所以他们的属灵见识并不是很多,至多不过就是重复一下《天主教教理》或《天主教法典》的规定或条文,或者转帖别人的主题帖文。
再如,有的基督徒在基督信仰方面并不是很坚固,站立得并不是很稳,但他们自以为自己对于其他非基督的思想体系(例如哲学、儒学、道教、佛教、中国文化传统等等)知道得比较多,所以就妄图将基督神道圣训圣经与其他非基督的思想体系胡乱地比附、类比,甚至贩卖那种相对主义、文化主义的东东,他们竟然还驴唇不对马嘴一般地以梵二(尤其是梵二非基宣言)连作为他们贩卖那种敌基督的杂货铺的有力论据,他们还不遗余力地强调“基督徒传教不是叫人改教”。他们以为将那种中国传统文化与天主教结合、拼凑起来,就能够证明他们在学识方面渊博、在信德方面博爱,所以他们将儒教极力地加以辩护或美化,将中国人的祭祀祖宗与天主教的炼灵追思礼拜非常牵强附会于一体。
还有的基督徒,片面地、孤立地、故意地曲解上主的属性,说上主的属性就是爱,并由此而忽视了上主的其他属性,而且还定论说凡是爱都是出于上主真神。他们并不重视、甚至是故意地忽视上主的圣洁、信实、公义、良善的属性,将上主的爱泛化,进而将一切爱(例如儒家所说的爱、无神论者所说的爱、凯撒所说的爱、父母之爱、男女之爱、甚至奸夫淫妇之爱)都说成是上主的爱之体现,从而陷入了相对主义、情境主义的伦理学之泥淖中。
有的人以所谓无神论宗教学者的名义,以自己所掌握的所谓渊博的知识为自持的资本,但却专门从理性逻辑方面来质疑基督圣经和基督教会的信理。
更有的人不学无术、不信不信无德,但却冒充基督徒,打着“唯独圣经”的旗号,但却贩卖那种敌挡天主教、甚至敌挡基督的狗皮膏药,而且他们还喜欢评论别人不学无术、不信无德。但实际上,他们既不是天主教徒,也不是新教徒,更不是基督徒(天主徒),因为他们对于圣经并没有多少见识,只不过是如同中国“文革”年代林彪、四人帮所搞的那种“打着红旗反红旗”、“举着毛主席语录反毛主席”一类的鬼把戏、恶作剧。 三、何谓正解圣经之人
那么,到底是什么样的人才是正解圣经的人呢?我们从上述曲解(强解)圣经的人是啥样子[那种在知识上无学问(不学无术)、在基督信仰上不坚固(站立不稳)的人]的结论,就能够推论出正解圣经的人是啥样子的了。所以,所谓正解圣经的人理应就是富有学问、信仰坚固的基督徒,并且是要经过圣神(圣灵)所特别启示、光照、感动、引领的基督徒。
宗徒圣保禄(使徒圣保罗)在由耶稣基督光照之前,就非常有知识、有学问,是迦玛列门下的高足,但因为在上主信仰方面非常错谬,所以他就只能是敌挡基督(迫害逼迫基督徒和基督教会)。但等到他为上主所光照、启示、感动之后,在信仰方面非常坚固、非常热心,所以他就能够将基督福音传扬到欧亚非三大洲,就能够写出许多篇连耶稣基督被钉十字架前所拣选的宗徒(使徒)们都写不出来的教牧书信。圣史路加原本并不是耶稣基督在被钉十字架前所拣选的宗徒(使徒),但因为原本就是医生的他是一位非常有学问知识、且虔诚信望爱上主耶稣基督的基督徒,所以他能够为上主所重用而写出《路加福音》、《宗徒大事录》(《使徒行传》)。
有一位天主教友,曾经非常生猛地、质疑地问过敝人这样一个问题:“楼主所论述的观点,只有一个障碍,那就是______楼主如何确定自己个人的感受就是来自于圣神?!并以此为自我解经的依据?”
敝人是这样回复她的:“敝人如何确定自己个人的感受就是来自于圣神?这个问题非常好回答:敝人不是谈自己的感受,而是圣神对于敝人的恩赐、启示、感动、引领而发言发声。当然,对于这个回答,你仍然会继续追问或质疑的。敝人的继续回答是:敝人所写作、发表的主题帖文、所回复的帖子本身就是非常好的回答或见证——如果不是由圣神而来的话,是写不出来、回复不出来的,并且是许多时候还是超越了教派的狭隘主义、利己主义的。进一步而言,何谓圣神感动,如何来判断是来自于圣神,就是要以基督的心为心、用他的灵眼来看世界、来谈论问题,不与《圣经》相违背,深入地领受理解《圣经》,对于教会有辩护、见证、造就、提升的作用,[对于异教和无神论、不可知论等非基督性质的思想体系、宗教体系的伪真理性、反真理性能够进行深刻的揭露和批判,]对于造就基督徒的属灵生命有较好、较深入的帮助。就上述标准而论,敝人的主题帖文和回复的帖子,是合乎这个标准的。而那个王公明则不然,希望你去质疑、驳斥王公明吧。你以为你的发言是出于圣神感动吗?你对照敝人在这里所提出的标准自我衡量一下吧。”
随后,她这位天主教友这样子回复敝人:“这个问题的标准答案是这样滴:迦5:22然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、迦5:25如果我们因圣神生活,就应随从圣神的引导而行事。不要贪图虚荣,不要彼此挑拨,互相嫉妒。迦6:8那随从肉情撒种的,必由肉情收获败坏;然而那随从圣神撒种的,必由圣神收获永生。弗1:13在基督内,你们一听到了真理的话,即你们得救的福音,便信从了,且在他内受了恩许圣神的印证;你如果这样回答了,更有说服力,可惜了,你的这些话依旧难以说服打动人!”
敝人并不认为她这位天主教友所谓的标准答案就是真正的标准答案,因为她所谓的标准答案只不过主要是谈论“圣神(圣灵)的效果或所结的果子”,而她所要质疑的问题则是敝人如何确定自己的感受(主题文章和回复中的见识)是来自于圣神,所以她所给出的所谓标准答案与她的质疑性提问之间是不对称、不对等的。
天主教信徒应该都晓得“圣神七恩”有哪些,就是:敬畏、孝爱、聪敏、刚毅、超见、明达、上智。在“圣神七恩”中,“敬畏”和“孝爱”、“刚毅”就是指基督徒在信仰信德方面的坚固、站立非常稳,而“聪敏”、“超见”、“明达”、“上智”就是指基督徒从圣神所得到的属灵见识方面(包括知识方面)。
而敝人初步牛刀小试,所写作、发表在天主教在线网站的中国天主教学术论坛中的两百余篇主题文章和其中大量的回复帖子本身,就已经初步地见证或明证了敝人在为上主所拣选、为圣神(圣灵)所光照、启示、感动、引领、托付方面的恩赐或恩宠。更何况,敝人从事这项业余性质的圣工,既没有得到来自任何方面的津贴,也没有得到来自任何方面的奖赏或名誉,而且还要搭上时间、精力,甚至连家属都说敝人搞这类东西是不务正业——但这种并非为了维护某种教派利益或既得利益的动机本身就非常好地见证了敝人为真理、为上主而打仗、弘道的实质。当然,那些故意地闭目塞听、故意地装聋作哑、甚至故意地逆圣神(圣灵)而行的人(无论其是在主外还是在主外,也无论其是在新教还是在天主教,也无论其是在官办天主教还是在地下天主教),是看不到的、是故意地选择性盲视或色盲的,也许是天主使他们生发了油蒙之心,为的是免得使他们得救。当然,那种极力地贩卖敌天主教、敌基督的无神论者、假冒为善之徒、假仁假义之徒、维护既得世俗利益之徒,也是承认了敝人如同孔子在定论少正卯时所说的“行为邪癖而信念坚定”(而孔子对于少正卯的非议和恶待本身恰恰证明了孔子的不义和怙恶不悛),他们对于敝人属灵见识的否定、敌视、曲解、质疑、攻击本身,也就正好从反面证实或见证、说明了敝人的言论之确确凿凿、卓卓昭昭。
当然,最为本然、最为本真、最为正统的正解圣经之人无疑是基督教会的神职人员,尤其是基督教会的历世历代的主教、教宗、神学家、圣师,更尤其是耶稣基督的宗徒(使徒)们,更更尤其是耶稣基督这位人而神、神而人者。

2013-11-16上午

出神入化 发表于 2013-11-16 12:11:53

敝人编辑后所显示的效果不佳,不知道是什么原因。其中非常明显的就是“一”、“三”两个大标题之前应该空行的地方都不能够显示出空行来。

出神入化 发表于 2013-11-16 12:13:17

关于圣经的本体论神学属性以及如何正解圣经一类的神学问题,敝人已经写作、发表了五篇主题文章:
1《圣经就是上主,反对圣经就是反对神》
http://bbs.chinacath.org/thread-15861-1-1.html
2、《再谈“圣经就是上主”》http://bbs.chinacath.org/thread-15971-1-1.html
3、《真的只有在圣教会内才能正确了解圣经吗?请反思并回答》http://bbs.chinacath.org/thread-15972-1-1.html
4、《只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经》http://bbs.chinacath.org/thread-16002-1-1.html
5、《圣经即上主,惟在基督内才能正解》http://bbs.chinacath.org/thread-16261-1-1.html

出神入化 发表于 2013-11-16 12:18:48

对于正文中一段话的补充性质的回复:“更何况,敝人从事这项业余性质的圣工,既没有得到来自任何方面的津贴,也没有得到来自任何方面的奖赏或名誉,而且还要搭上时间、精力,甚至连家属都说敝人搞这类东西是不务正业——但这种并非为了维护某种教派利益或既得利益的动机本身就非常好地见证了敝人为真理、为上主而打仗、弘道的实质。”

——假如敝人有一天突然间写作、发表了那种非常明显地属于极端化教派性质、属于极力地维护某种世俗既得利益性质的主题帖文的话,那么就一定不再是原先的本真的自我了,也一定会马上江郎才尽而写不出来任何有价值的主题帖文来的。

出神入化 发表于 2013-11-16 12:21:45

出神入化 发表于 2013-11-16 12:18
对于正文中一段话的补充性质的回复:“更何况,敝人从事这项业余性质的圣工,既没有得到来自任何方面的津贴 ...
反过来说,某些总是喜欢写作、发表那种非常明显地属于极端化教派性质、属于极力地维护某种世俗既得利益性质的主题帖文的天主教友和无神论者、冒名基督徒(天主徒),所写的东东也一定是没有多少真情实感、没有多少属灵见识的。

出神入化 发表于 2013-11-16 12:26:15

曲解圣经、妄用圣经的人,就是魔鬼的使者,因为所谓魔鬼就是非常擅长曲解圣经、妄用圣经之辈,魔鬼在诱惑亚当、夏娃犯罪的时候,魔鬼在三次试探、引诱耶稣犯罪的时候,都是故意地、熟练地曲解圣经、妄用圣经。

所以,敝人真心地希望并提醒本论坛中有的基督徒、天主教友要注意:如果曲解妄用圣经的话,恐怕最后难免会是“吃不了兜着走”了,因为《圣经》明明说过上主不会放过这类人。

出神入化 发表于 2013-11-16 12:32:37

出神入化 发表于 2013-11-16 12:21
反过来说,某些总是喜欢写作、发表那种非常明显地属于极端化教派性质、属于极力地维护某种世俗既得利益性 ...
上主应该是远远超越于、高于教派教会、尤其是世俗凯撒之上的吧?

王公明 发表于 2013-11-16 15:50:42

出神入化 发表于 2013-11-16 12:32
上主应该是远远超越于、高于教派教会、尤其是世俗凯撒之上的吧?

我理解你的心情,尤其是那句“既没有得到来自任何方面的津贴,也没有得到来自任何方面的奖赏或名誉,而且还要搭上时间、精力,甚至连家属都说敝人搞这类东西是不务正业”,我们都是一样,不是为了俗世的利益,而是为了弘扬基督的信仰,保禄说:“我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:16),或许我们有同感,只不过有诸多的不同,文化背景,知识结构等诸多方面,但不影响我们为主做工,我给你个建议,你认为有用就采纳,若是当垃圾,就如鼻涕一样甩了就是。
   每天早上花上十一二分钟,把《斐理伯书》背诵一遍,会很有收获,尤其是其中的:“我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择那一样,我自己也不知道。”(斐1:20--22)
   还有“如果你们在基督内获得了鼓励,爱的劝勉,圣神的交往,哀怜和同情,你们就应彼此意见一致,同气相爱,同心合意,思念同样的事,以满全我的喜乐。不论做什么,不从私见,也不求虚荣,只存心谦下,彼此该想自己不如”(斐2:1--3)
还有:“这并不是说:我已经达到这目标,或已成为成全的人;我只顾向前跑,看看是否我也能够夺得,因为基督耶稣已夺得了我。弟兄们!我并不以为我已经夺得,我只顾一件事:即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰, 为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品。”(斐3:12--14),
   这篇经文短小,但内容丰富,每天躺在床上默诵一遍,非常有益。在主内祝你平安。

小磨墨儿 发表于 2013-11-16 16:52:31

本年度最属灵经师非出神莫属。               公明妄想得到这个荣誉简直是痴心妄想。

小磨墨儿 发表于 2013-11-16 17:13:58

本年度最属灵经师非出神莫属。               公明妄想得到这个荣誉简直是痴心妄想。

王公明 发表于 2013-11-16 17:43:34

小魔魔儿 发表于 2013-11-16 17:13
本年度最属灵经师非出神莫属。               公明妄想得到这个荣誉简直是痴心妄想。 ...

磨磨,我们要看好的一面,不管是针对我还是……,但总是有股心火在,总是付出了很多。

王公明 发表于 2013-11-17 12:14:16

看你这洋洋洒洒一大篇,付出了很多的心血,愿天主降福你,你从新教过来,对圣经比一般的天主教友熟悉,要保持优良传统,争取更大光荣。为你祈祷。

出神入化 发表于 2013-11-17 15:06:42

王公明 发表于 2013-11-16 15:50
我理解你的心情,尤其是那句“既没有得到来自任何方面的津贴,也没有得到来自任何方面的奖赏或名誉, ...

兄弟你好:有则改之无则加勉。宗徒圣保禄不是也曾经批评过宗徒伯多禄吗?!效法一下宗徒伯多禄吧。
更何况,真正具有建设性的批评是基督徒群体成长的有益因素。如果教会内的肢体们互不关心、甚至护短的话,那么就没有什么益处了,就不是在真理与爱德之内了。甚至世人所谓交朋结友,也是希望朋友之间能够指出自己的过失或不当,是谓诤友。

出神入化 发表于 2013-11-17 15:07:19

王公明 发表于 2013-11-16 17:43
磨磨,我们要看好的一面,不管是针对我还是……,但总是有股心火在,总是付出了很多。 ...

兄弟你好:有则改之无则加勉。宗徒圣保禄不是也曾经批评过宗徒伯多禄吗?!效法一下宗徒伯多禄吧。
更何况,真正具有建设性的批评是基督徒群体成长的有益因素。如果教会内的肢体们互不关心、甚至护短的话,那么就没有什么益处了,就不是在真理与爱德之内了。甚至世人所谓交朋结友,也是希望朋友之间能够指出自己的过失或不当,是谓诤友。

出神入化 发表于 2013-11-17 15:09:56

王公明 发表于 2013-11-17 12:14
看你这洋洋洒洒一大篇,付出了很多的心血,愿天主降福你,你从新教过来,对圣经比一般的天主教友熟悉,要保 ...

敝人所写的非常肤浅,不像兄弟你的主题帖文那样子具有一股气吞山河、横扫千军万马(包括阿奎那、罗马天主教)的磅礴气势啊。

王公明 发表于 2013-11-17 15:10:14

出神入化 发表于 2013-11-17 15:07
更何 ...

继续,勤练内功,保持、发扬。

出神入化 发表于 2013-11-17 15:12:11

小魔魔儿 发表于 2013-11-16 16:52
本年度最属灵经师非出神莫属。               公明妄想得到这个荣誉简直是痴心妄想。 ...

谢谢顶贴。至于你所谓的“本年度最属灵经师”的桂冠,敝人实在不敢当,你还是送给其他人(例如王公明、修公爵、刘哑巴郎等网友们)吧。

出神入化 发表于 2013-11-17 15:20:24

小魔魔儿 发表于 2013-11-16 17:13

等找时间还得对你进行“飘扬”的。你不就是希望敝人“飘扬”你才来顶贴的吗?!

出神入化 发表于 2013-11-17 15:24:17

还有一些中国基督徒过于迷信西方普世主义价值观(诸如民主、自由、人权),而无视有神论民主与无神论民主之间的根本区别,无视民主是与上主(上帝、天主)根本有别这一基督徒应该具有的原则性立场或基本信理。这在中国天主教界许多天主教基督徒那里都是存在着的,而在中国新教基督徒那里更是非常普遍地存在着的,甚至有的中国新教教会的牧长大有成为了政治牧师的架势。

王公明 发表于 2013-11-17 15:25:25

出神入化 发表于 2013-11-17 15:09
敝人所写的非常肤浅,不像兄弟你的主题帖文那样子具有一股气吞山河、横扫千军万马(包括阿奎那、罗马天主 ...

不要过于谦虚,只要是在祈祷中,经过深思熟虑,由衷而发的、歌颂赞美天主,荣主益人就行。不过,尽量短些。
页: [1] 2
查看完整版本: 圣经即上主,曲解圣经者妄呼神的名