王公明 发表于 2013-11-16 10:21:03

痛苦的根源,灵与肉的关系——解析圣经

想就一段圣经来说明痛苦的根源和灵肉的关系,那就是(格后第五章)的部分节次。经文:
5:1 因为我们知道:如果我们这地上帐棚式的寓所拆毁了,我们必由天主获得一所房舍,一所非人手所造,而永远在天上的寓所。
5:2 诚然,我们在此叹息,因为我们切望套上那属天上的住所,
5:3 只要我们还穿著衣服,不是赤裸的。
5:4 我们在这帐棚里的人,苦恼叹息,是由于我们不愿脱去衣服,而就套上另一层,为使这有死的为生命所吸收。
5:5 但那安排我们如此的,是天主,是他给我们赐下了圣神作抵押。
5:6 所以不论怎样,我们时常放心大胆,因为我们知道,我们几时住在这肉身内,就是与主远离──
5:7 因为我们现今只是凭信德往来,并非凭目睹──
5:8 我们放心大胆,是为更情愿出离肉身,与主同住。
5:9 为此我们或住在或出离肉身,常专心以讨主的喜悦为光荣。
5:10 因为我们众人都应出现在基督的审判台前,为使各人借他肉身所行的,或善或恶,领取相当的报应。


   因我在开始读此经时常有不明白,后经背诵,反复揣摩,才算理解,与主内弟兄们共享:
   毫无疑问,这地上帐篷式的寓所代表着我们的肉身,伯多禄说:“我以为只要我还在这帐幕内,就有义务以劝言来鼓励你们。我知道我的帐幕快要拆卸了,一如我们的主耶稣基督指示给我的。我要尽心竭力使你们在我去世以后,也时常记念这些事。”(伯后1:13--15),也就是明说这是生前和死后,而我们要得到的那……住所,就是那么个地方,这是为得救的人准备的,那些丧亡的呢?农人收获会把果实存入仓房,只要那些秸秆,根茎,该怎么处理就处理。主说:“在我父的家里,有许多住处。我去,原是为给你们预备地方;如不然,我早就告诉了你们。我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里”(若14:2--3),我们可以说到他那里去就是套上那“属天上的住所”。然而我们这些渴望天上住所的人,为什么愁眉不展,苦恼叹息呢?是因为我们还穿着衣服,穿着现世的衣服,说清楚就是我们还在肉身内,还在听凭肉身欲望的困扰,感受肉性的喜怒哀乐思恐忧,就是放不下,也不愿意放下,就如(5:6)所说:“我们几时住在这肉身内,就是与主远离”,还有:“因为,这必腐朽的肉身,重压着灵魂;这属于土的寓所,迫使精神多虑。”(训9:15),然而,人们向往着套上属天上的那一层,但又舍不得放下现世的虚幻,这就是这句:“是由于我们不愿脱去衣服,而就套上另一层,为使这有死的为生命所吸收。”,这就是我们痛苦的根源,因为经上说的非常清楚:“我告诉你们:你们若随圣神的引导行事,就决不会去满足本性的私欲,因为本性的私欲相反圣神的引导,圣神的引导相反本性的私欲:二者互相敌对,致使你们不能行你们所愿意的事。”(迦5:16--17),还有:“弟兄们,我告诉你们:肉和血不能承受天主的国,可朽坏的也不能承受不可朽坏的。”(格前15:50)而由于我们认识的不到位,不彻底,我们就放不下,也不愿放下世俗的虚幻,尽管经上以严厉的口气来约束:“你们不要爱世界,也不要爱世界上的事;谁若爱世界,天父的爱就不在他内。原来世界上的一切:肉身的贪欲,眼目的贪欲,以及人生的骄奢,都不是出于父,而是出于世界。这世界和它的贪欲都要过去;但那履行天主旨意的,却永远存在。”(若一2:15--17),还有:“淫乱的人啊!你们不知道:与世俗友好,就是与天主为仇吗?所以谁若愿意作世俗的朋友,就成了天主的仇敌。”(雅4:4)。而那些能够请看世俗,爱天主在万有之上的人,的确是放心大胆,因为就如经上说的:“我们现今只是凭信德往来,并非凭目睹”,因为我们没有亲眼看到,而我们愿意穿上天主给预备的衣服,并愿放下世俗的虚荣,“常专心以讨主的喜悦为光荣”,那就要我们放心大胆的信赖天主,出离肉身,与主结合,也就是坚定信德,因为在基督的审判台前,我们每人都要按肉身所行的,或善或恶,领取相当的报应。灵魂是看不见的,而看得见的只是灵魂的载体——肉身,但受惩罚的不是肉身,而是灵魂,灵魂若不能做主,听凭肉性欲望的左右,滥用天主赋予的自由意志,放纵肉身的欲望,就该受惩罚。
   弟兄们,痛苦就是这样产生的,不能行我们所愿意的事,那不是痛苦吗?与此截然相反的是“从心所欲不逾矩”,那就是喜乐。就是与天主相通,就如经上说:“我们将所见所闻的传报给你们,为使你们也同我们相通;原来我们是同父和他的子耶稣基督相通的。我们给你们写这些事,是为叫我们的喜乐得以圆满。”(若一1:3--4)
   但愿天主圣言的恩膏能够抚慰、喂养那些干涸的心灵,维系那已压破的芦苇,将熄的灯心。如经上说:“已压破的芦苇,他不折断;将熄灭的灯心,他不吹灭,直到他使真道胜利。外邦人将要期待他的名字”(玛12:20--21)。感谢天主。

王公明 发表于 2013-11-16 21:08:55

从这段圣经,我们可以看出人的灵魂与肉身的关系不是囫囵一体的,不是要在一块在,要完一块没的。
页: [1]
查看完整版本: 痛苦的根源,灵与肉的关系——解析圣经