擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 18:29:41

天主教徒坚信的炼狱

教会称被选者最後的炼净为炼狱,那绝不可与被判入地狱者的处罚相比。教会特别在翡冷翠和特伦多大公会议中钦定有关炼狱的信条。教会的圣传参照圣经某些章节谈到炼净之火:
有关一些轻微的罪过,我们必须相信,在公审判前是有炼净之火的。那自称为「真理」的一位曾肯定过,假如有人口里亵渎圣神,不论今世或在来世,都不会被赦免的(玛12:31)。由此引申有某些罪过可在今世得以赦免,另一些则在来世得以净化。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 18:33:25

为明了教会有关罪罚的教义和实行,我们应知道罪恶带来的双重後果。重罪使我们丧失与天主的共融,因而不能享有永生,故永生的丧失称为罪的「永罚」。另一方面,所有罪过——即使是小罪——都促使人对受造物形成不健康的依恋,这种依恋不论在现世,抑或在死後,即那称为在炼狱的状态中,都必须予以净化。这种炼净解除罪恶的「暂罚」。上述两种罪罚,不应视为天主外加於人的报复,而是源自罪恶本质的後果。出自热心爱德的皈依,能使罪人完全净化,以致再没有任何罪罚存留。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 19:13:36

在炼狱的状态中,都必须予以净化。这使天主教徒与基督新教徒有着根本不同的认识和具体作为及行为标准。那种否认在炼狱中予以净化的人那还有什么信仰。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 19:17:54

那种对炼狱持怀疑态度及行为的人,他根本就不是天主教徒,再讨论这个问题无意义了,因为你我的信仰不同,又不遵照圣经行事,那还有什么统一的认识?来这里讨论无炼狱的问题是直接否认天主教当信的道理,因为你是人不是神!天主教承认的当信的道理炼狱 是圣神指引而定下的,先生你是人而不是圣神吧!

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 19:40:49

那种对炼狱持怀疑态度及行为的人,实在是太可怜了!

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 19:48:59

如果对炼狱都持怀疑态度,那你对地狱持有什么态度那?你又对耶稣是天主又持有什么态度那?

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 19:50:58

“牵强的引用了圣经”那不是圣经吗?

St.Michael 发表于 2013-11-11 20:14:27

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 19:13
在炼狱的状态中,都必须予以净化。这使天主教徒与基督新教徒有着根本不同的认识和具体作为及行为标准。那种 ...

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 20:17:55

问问有那一位信天主教的教友怀疑炼狱和否认炼狱的存在,这不是让人笑掉大牙了吗!信天主教否认天主教的教义,呵!这不是俺耳盗铃吗!

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 20:22:28

教会特别在翡冷翠和特伦多大公会议中钦定有关炼狱的信条。教会的圣传参照圣经某些章节谈到炼净之火:
有关一些轻微的罪过,我们必须相信,在公审判前是有炼净之火的。那自称为「真理」的一位曾肯定过,假如有人口里亵渎圣神,不论今世或在来世,都不会被赦免的(玛12:31)。由此引申有某些罪过可在今世得以赦免,另一些则在来世得以净化。

天上有家 发表于 2013-11-11 20:46:04

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 20:22
教会特别在翡冷翠和特伦多大公会议中钦定有关炼狱的信条。教会的圣传参照圣经某些章节谈到炼净之火:
有关 ...

请问什么是亵渎圣神呢?

小磨墨儿 发表于 2013-11-11 20:46:09

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 20:17
问问有那一位信天主教的教友怀疑炼狱和否认炼狱的存在,这不是让人笑掉大牙了吗!信天主教否认天主教的教义 ...

哥们儿,你到底是不是神父哇(刘幼民说你不是)?不管你是不是,你先消消气,跟我似的面带微笑的说,它们才会接受。你看即使我这样还有人骂我呢更何况你老是疾言厉色的了。他们就是因为不懂所以才问的吗,你耐心解释就好了何必东起呢?再说我们的论坛要是大家都想法一致没有纠纷和歧义,那哪里还有辩论?
我觉得在辩论的过程中大家都学到了以前自己不知道的教理教义,我就是。——即使博学多才的神学学的好的人比如你和出神,也可以跟我学学忍耐嘛,对不?

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 20:50:22

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 19:40
那种对炼狱持怀疑态度及行为的人,实在是太可怜了!

我对炼狱的怀疑?我是谁?人还能怀疑几个问题?人不懂的事多了!如果真有人问你为什么不长尾巴、你都答不上来,哈哈!

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 21:42:52

有没有人怀疑是否有天堂?那些不承认有天堂的人,又是些什么人???

tianshimama 发表于 2013-11-12 10:23:20

加拿大神学家罗海荣(Ronald Rolheiser)神父对天堂、炼狱、地狱的观点与看法:

就像我们在母胎中时,虽然不知道母胎外是什么样子,但我们最终还是出生了,面对一个全新的世界。可是,如果没有好的母胎环境,我们可能生下来会是个残废。同样,现在我们在世界这个“大母胎”中,虽然不晓得死后的那个世界是怎么个样子,但每个人最后还得被“生到”那个世界上。如果我们现在在这个“母胎”中没有用爱来呵护,自己也没善用这样的爱,更没有学会以爱为思言行为的准则,将来“生到”那个神奇的世界上后,也许会是个“爱的残废”。但,就像富有爱心的父母不会把自己残废的孩子抛弃不管,无限仁慈的天主也不会把灵魂残废了的人抛弃,而是用祂的大爱来继续治疗、拯救,直到他/她学会并接受了爱为止。

abelle 发表于 2013-11-12 17:21:47

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 19:17
那种对炼狱持怀疑态度及行为的人,他根本就不是天主教徒,再讨论这个问题无意义了,因为你我的信仰不同,又 ...

“那种对炼狱持怀疑态度及行为的人,他根本就不是天主教徒,再讨论这个问题无意义了”说的有些绝对了,任何人包括天主教徒的一生都是一个生理、认知成长的过程,当然可以怀疑,因为我们不是迷信,不是一怀疑我们的信仰就崩塌了,不然基督教信仰也不会走了近2000年了,面对怀疑不要一味的去钻牛角尖,而是可以通过可教友、神父、主教等交流,神职人员也负有这个义务去解答,当然这对我们的神职人员有一定的要求了。

王公明 发表于 2013-11-12 20:33:45

你所引用的圣经中的“不论今世或在来世”这来世就不能是佛教“轮回”的来世吗?

王公明 发表于 2013-11-12 21:04:00

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 20:50
我对炼狱的怀疑?我是谁?人还能怀疑几个问题?人不懂的事多了!如果真有人问你为什么不长尾巴、你都答不 ...

要说可怜,我看你才是真可怜,因为你就没有思考,只是人云亦云,近似于迷信,要知道不仅是我有怀疑,而且当今许多著名神学家都在怀疑你看:“然而,当代几乎成主流的新教和天主教神学却大有抛弃“中间状态”的倾向,如巴特(Karl Barth)、容格(Eberhard Jüngel)、库尔曼(Oscar Cullmann)、阿尔陶(Paul Althaus),以及深受上述新教神学家影响的天主教神学家格雷莎克(Gisbert Greshake)、拉乃(Karl Rahner)和孔汉思(Hans küng)等。当然,否认“中间状态”不仅仅会导致否认炼狱,还会导致其它后果,但这已超出本文的主题,我们将不多赘述。”你不会不知道这是谁写的吧?(我还是告诉你吧,是退位教宗拉青格)。那些神学家都太可怜,只有你这一心一意做教会奴隶的人不可怜。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-13 00:13:09

呵呵,你可以引用拉青格教宗的文章,但你理解他的思想及文章的含义还差十万八千里,因为他是天主教的首领,耶稣在世的代表,而你------------。呵呵!

擦亮眼睛 发表于 2013-11-13 11:43:25

其实人坚信不坚信有没有炼狱并不重要,重要是要明白一个基础的道理,你知道天主教会二千多年了,你知道天主的这个教会的头是耶稣吗,你知道耶稣立宗徒伯多禄为第一教宗吗,你知道天主付于他赦罪的权力吗,你知道现任教宗是从伯多禄一代一代传下来的吗,如果你想知道你去查圣经吧,如果你想知道你就听从圣神指引的天主教会的命令吧,因为教会是基督的,只有进入这个教会才有得救的希望。别无救恩。
页: [1] 2
查看完整版本: 天主教徒坚信的炼狱