王公明 发表于 2013-11-3 08:18:24

没有人上当?灵魂啊肉身!

我本多次提问“灵魂与肉身的关系”,也向许多人请教教会对此的态度,其实教会的态度我早就知道,但有许多人不知道,而有些坚信“灵魂与肉身是各自分离独立的人”,也在帮腔助阵多玛斯的神学,我论断多玛斯是基督信仰最大的罪人,其根源即在于此,混乱了灵魂与肉身的关系,使得天主教从此与天主隔离,读了多玛斯的神学,认同多玛斯观点的人,就读不懂圣经,因为圣经的精髓就是让我们放下世俗,放下肉身欲望,手洁心清的度喜乐人生。
   但我们那些有着深厚神学知识和俗世哲学知识的人,知道多玛斯神学的短板,最大的短板是与天主的圣言无关,是给人传播了“另一部福音”,所以,没有人答言,也没有人辩护,因为辩论会使许多还认清多玛斯神学面目的人。分辨这个道理,虽然,他们没有上当,但道理我还是要说的?多玛斯的神学基础是建立在肉身与灵魂的不可分,而我所论证的是,肉身的灵魂的载体,是天主由土中形成的,而灵魂则是天主向人鼻孔中吹的气,我们都知道而且熟悉的一句话:“神归神,土归土”圣经说:“你必须汗流满面,才有饭吃,直到你归于土中,因为你是由土来的;你既是灰土,你还要归于灰土”(创3:19),那死了的、腐烂的只是人的肉体,圣经说:“因为,这必腐朽的肉身,重压着灵魂;这属于土的寓所,迫使精神多虑。”(智9:15),还有:“因为随从肉性的人,切望肉性的事;随从圣神的人,切望圣神的事;随肉性的切望,导入死亡;随圣神的切望,导入生命与平安。因为随肉性的切望,是与天主为敌,决不服从,也决不能服从天主的法律;反随从肉性的人,决不能得天主的欢心。至于你们,你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神住在你们内。谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督。如果基督在你们内,身体固然因罪恶而死亡,但神魂却赖正义而生活。”(罗8:5--10)还有:“谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。”(玛10:39),因为这样的内容太多太。
   你们可以看保禄对此的专门论述(罗第七章),理解能力一般的都能看得懂,何况那些功底深厚的神哲学家,或许我以后专门分解这一章,尤其需要注意的是这句话:“可是,我发觉在我的肢体内,另有一条法律,与我理智所赞同的法律交战,并把我掳去,叫我隶属于那在我肢体内的罪恶的法律。 我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢﹖感谢天主,借着我们的主耶稣基督。这样看来,我这人是以理智去服从天主的法律,而以肉性去服从罪恶的法律。”(罗7:23--25)   最后再举一段:“因为我们知道:如果我们这地上帐棚式的寓所拆毁了,我们必由天主获得一所房舍,一所非人手所造,而永远在天上的寓所。诚然,我们在此叹息,因为我们切望套上那属天上的住所,只要我们还穿著衣服,不是赤裸的。我们在这帐棚里的人,苦恼叹息,是由于我们不愿脱去衣服,而就套上另一层,为使这有死的为生命所吸收。但那安排我们如此的,是天主,是他给我们赐下了圣神作抵押。所以不论怎样,我们时常放心大胆,因为我们知道,我们几时住在这肉身内,就是与主远离──因为我们现今只是凭信德往来,并非凭目睹──我们放心大胆,是为更情愿出离肉身,与主同住。为此我们或住在或出离肉身,常专心以讨主的喜悦为光荣。”(格后5:1--9)

天主对灵魂与肉身的关系表达的还不清楚吗?若是清楚明白,就不要再为虎作伥,不要再拿“人”的东西当做天主的,天主若是给与某些私下的传授,在天主的圣言中一定会有注解,为了能使人相信,但有谁能在天主的话里找到多玛斯神学的支撑。
   感谢天主,我这样写不是要使什么人为难,而是要让我们信仰天主的人,结出圣善的果实。
   圣经说:“我只愿向你们请教这一点:你们领受了圣神,是由于遵行法律呢﹖还是由于听信福音呢﹖你们竟这样无知吗﹖你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗﹖你们竟白白受了这么多的苦吗﹖果然是白白地吗﹖”(迦3:2--4)

吾从周 发表于 2013-11-3 15:22:23

说你胡扯,其中一个原因就是,只见你给哑牛定罪,可是罪证在哪里呢?我如果说你是流氓,是不是需要抓奸在床呢?

王公明 发表于 2013-11-3 19:02:17

吾从周 发表于 2013-11-3 15:22
说你胡扯,其中一个原因就是,只见你给哑牛定罪,可是罪证在哪里呢?我如果说你是流氓,是不是需要抓奸在床 ...

不是我胡扯就是你胡扯了,多玛斯的神学是不是说“灵魂肉身是不可分的”?我说的明明白白,你就硬是看不见,还胡扯呢!

吾从周 发表于 2013-11-3 19:07:19

王公明 发表于 2013-11-3 19:02
不是我胡扯就是你胡扯了,多玛斯的神学是不是说“灵魂肉身是不可分的”?我说的明明白白,你就硬是看不见 ...

你不是法轮功弟子吧?人活着的时候,灵魂和肉身可分吗?你分分看如何?

王公明 发表于 2013-11-3 19:21:58

吾从周 发表于 2013-11-3 19:07
你不是法轮功弟子吧?人活着的时候,灵魂和肉身可分吗?你分分看如何? ...

无言了,人开车,车走,人走。人如灵魂,车如身体。你如能理解,就如觅兔角。

吾从周 发表于 2013-11-3 19:25:12

王公明 发表于 2013-11-3 19:21
无言了,人开车,车走,人走。人如灵魂,车如身体。你如能理解,就如觅兔角。 ...

你现在来个灵肉分家,现场下车,那我就承认托马斯在骗人,否则就是你在这里骗人!

王公明 发表于 2013-11-3 19:35:17

吾从周 发表于 2013-11-3 19:25
你现在来个灵肉分家,我就说托马斯在骗人,否则就是你在骗人!

是不是在骗人,要看圣经怎么说,如果你不是不讲理人,那就一定会承认圣经认为灵魂肉身是各自独立的,你不是对圣经很熟吗?就拿文字的语法规律来说!实事求是,你若是承认了,但认为这不是证据,那我也认了。

zhuganglie 发表于 2013-11-3 19:40:33

吾从周 发表于 2013-11-3 19:25
你现在来个灵肉分家,现场下车,那我就承认托马斯在骗人,否则就是你在这里骗人! ...

可怜的“吾大师”,你能信什么呢?都遇到了鬼打墙,还不相信这世上有鬼神,你现在又说怎么怎么就信了,这样的话又有哪一个会信呢?您是有才华的人,完全可以在某一领域成就一番事业,为何偏偏来一个你根本无法理解的地方,去做一些破坏性的活动呢?难道真是路基弗尔派您来的吗?

吾从周 发表于 2013-11-3 19:40:42

王公明 发表于 2013-11-3 19:35
是不是在骗人,要看圣经怎么说,如果你不是不讲理人,那就一定会承认圣经认为灵魂肉身是各自独立的,你不 ...

你看不懂圣经,就找有知识的人讨教,圣经在什么地方,什么时候以上帝的名义说过“灵魂肉身是各自独立的”?造谣可耻!

吾从周 发表于 2013-11-3 19:45:08

zhuganglie 发表于 2013-11-3 19:40
可怜的“吾大师”,你能信什么呢?都遇到了鬼打墙,还不相信这世上有鬼神,你现在又说怎么怎么就信了,这 ...

你这种冒牌天主教徒,恐怕连洗都没有洗过吧?不然怎么会相信法轮功李大师?

王公明 发表于 2013-11-3 19:45:29

吾从周 发表于 2013-11-3 19:40
你看不懂圣经,就找有知识的人讨教,圣经在什么地方,什么时候以上帝的名义说过“灵魂肉身是各自独立的” ...

我不懂才向你请教,告诉我在上面引用的圣经是什么意思?

吾从周 发表于 2013-11-3 19:46:57

王公明 发表于 2013-11-3 19:45

保罗是上帝吗?

吾从周 发表于 2013-11-3 19:51:20

王公明 发表于 2013-11-3 19:45

保罗也没有说活人的灵肉分离,而是说在人死之后,尘归于尘,灵魂归于上帝。

zhuganglie 发表于 2013-11-3 19:55:09

吾从周 发表于 2013-11-3 19:45
你这种冒牌天主教徒,恐怕连洗都没有洗过吧?不然怎么会相信法轮功李大师? ...

不要恼羞成怒,很幸运我领了洗。是个虔诚的天主教徒,至于李大师在新闻中听过,不过好像他剽窃了很多各宗教的东西,不谈他了,就谈您。请问你信什么?恐怕连自己都不信吧?可怜人我为你祈祷。

吾从周 发表于 2013-11-3 19:58:19

zhuganglie 发表于 2013-11-3 19:55
不要恼羞成怒,很幸运我领了洗。是个虔诚的天主教徒,至于李大师在新闻中听过,不过好像他剽窃了很多各宗 ...

洗了洗也不是天主教徒,受坚振礼了吗?不要扯谎。

zhuganglie 发表于 2013-11-3 20:42:33

吾从周 发表于 2013-11-3 19:58
洗了洗也不是天主教徒,受坚振礼了吗?不要扯谎。

让您失望了,七件圣事我得了四件,领洗,坚振,告解,婚配。年纪还小身体健康,终傅还没领过

吾从周 发表于 2013-11-3 20:55:02

zhuganglie 发表于 2013-11-3 20:42
让您失望了,七件圣事我得了四件,领洗,坚振,告解,婚配。年纪还小身体健康,终傅还没领过 ...

好啊。你如果真是天主教徒,怎么会反对天主教教理?反对活人灵肉合一的教训呢?你和公明一起反对天主教教理是什么道理?真是咄咄怪事,天主教教理现在需要一个无神论者来维护。天主教徒都傻了吗?

zhuganglie 发表于 2013-11-3 21:15:20

我无语,诡辩到如此程度。可能这就是我们东北人所说的抬杠吧。其实每个人都知道你说的是什么,对或者是不对,只有您在自得其乐。不过对您来说也挺好,呵呵

吾从周 发表于 2013-11-3 21:20:09

zhuganglie 发表于 2013-11-3 21:15
我无语,诡辩到如此程度。可能这就是我们东北人所说的抬杠吧。其实每个人都知道你说的是什么,对或者是不对 ...

你如果真是天主教徒,怎么会反对天主教教理?反对活人灵肉合一的教训呢?你和公明一起反对天主教教理是什么道理?真是咄咄怪事,天主教教理现在需要一个无神论者来维护。天主教徒都傻了吗?天主教教理你看不懂吗?为什么不向聪明人、智慧人求教呢?

王公明 发表于 2013-11-3 21:49:08

吾从周 发表于 2013-11-3 19:51
保罗也没有说活人的灵肉分离,而是说在人死之后,尘归于尘,灵魂归于上帝。 ...

你老刘明知故问啊,肉身没有了,腐烂了,而灵魂还在,没有跟肉体一同消失吧?你问保禄是上帝吗?我只能跟你说,圣经是在天主的默启下完成的,我们称其为天主的圣言,老刘,只要不辱及我们信仰的天主,我们什么都可以探讨。
页: [1] 2
查看完整版本: 没有人上当?灵魂啊肉身!