出神入化 发表于 2013-10-23 18:50:59

与某公教徒谈中国基督徒的反智主义

本帖最后由 出神入化 于 2013-10-23 18:54 编辑

与某公教徒谈中国基督徒的反智主义
作者:出神入化

最近在天主教在学术线论坛中充斥了一股反智主义、反理性神学的逆流和不和谐杂音,以“王公明”网友为首的几个论坛网友打着维护《圣经》的名义,大肆地曲解、抹煞、诋毁基督宗教的圣师托马斯•阿奎那及其神学,将神学与《圣经》根本地对立起来,将上主所恩赐给世人的理性与基督宗教信仰完全地割裂开来。尤其是王公明的那篇《多玛斯是基督信仰最大的敌人》一文,根本就不顾及任何历史事实,简直是无厘头到了极点。所以,敝人写作并发表了两篇针锋相对的文章《阿奎那的历史地位不容抹煞诋毁》、《耶稣及其宗徒都是神学家:为神学辩护》,进行反驳,以正视听,拨乱反正。
在《阿奎那的历史地位不容抹煞诋毁》中的楼层空间中,有一个公教信仰是非常扎实正规的论坛教友网名是“刘亚巴郎”,他对于敝人文章做出了如下回应,所以就有了敝人这篇短文的出笼。
基督信仰是下里巴人的信仰,因为他深入到我们生活最卑微的一面;同时基督信仰又是最“高档”的信仰,他能承载人类最深沉、理性、智慧、优美的一切回应。谢谢弟兄的发言,天主教不多的理性和信德平衡弟兄。必须面对现实,中国天主教的神学生在五大宗教里文化水平最低,有信息表明平均是小学文化水平。天主教从不惧怕理性——本笃十六。历代教宗在神学上从不怠慢,天主教教理非常清楚的教导教友应持守的四大平衡信仰生活:1以信经认信,汇集在这个时代所需要的思想、神学、教义2.在教会里七件圣事中领受信德的奥迹3.依靠恩宠在社会中持守十诫,作美好见证4.在祈祷中和教会一起赞美主,过一个与主同在的生活。可是为什么好多中国教友都有很强的反智思想和信仰个人主义?他们反对一切神学、理性和教会训导的价值。这一点在新教一些派别也非常明显,他们本能的反对一切神学和教会论,鼓吹个人主义的信仰观:“单单只和天主建立个人的关系”,在广大农村地区异端、迷信横行。特别是影响最大的灵恩派,福传大帮哄,转眼就崩溃,为新教改革宗等正统教会所批判。这里我们是否可以从中国文化影响角度来剖析,如:士大夫的孤傲、道家的无为弃智、佛教的空虚等等,他们之间是否有联系?弟兄在这方面有恩赐,望多多发掘。
刘兄弟:基督内平安!
敝人近年来极少去接触并了解中国各个教派基督教会和神学院的牧者和实际情况,所以对于所提到的中国教会的信仰情况和神学生入学水平,以及其他相关问题,只能粗浅地谈谈。
如果你所说的情况(例如“必须面对现实,中国天主教的神学生在五大宗教里文化水平最低,有信息表明平均是小学文化水平”、“好多中国教友都有很强的反智思想和信仰个人主义”)确实属实的话,根据敝人对于中国文化、中国人的了解和先前有限的对于中国基督新教、天主教的了解,恐怕不出离以下几点原因:
天主教以圣事、神职人员为核心的教权主义结构之在中国假神论文化异域的消极影响效应在作怪——由于中国是一个世俗人本主义(世俗功利主义)文化传统非常深远的国度(尤其以儒教这种撒殚教为甚),所以绝大多数中国人无论是干任何事情,都是“无利不起早”的,甚至包括做学问、信仰宗教都不出离世俗功利主义目的和人前显耀的动机。所以,许多中国人即使信基督宗教之后,仍然不出离为了世俗目的,如医病、升学、升迁等世俗功利主义目的,据说一些官办教会、三自教会中的神职人员甚至能够为世俗方面所收买而干出严重违背教理教规的事体。
而且,中国人由儒教撒殚教所导致的深入骨髓的任人唯亲倾向非常严重,即使在教会中也一定是在所难免的。当某些教会的神长神职与某些有亲属关系、朋友关系、熟人关系的准修生、准神学生相遇时,那些仅仅具有小学生文化水平的教友信徒就能够得以进入神学院深造,而那些具有高中、大学学历的教友信徒即使真正是出于上主的圣召而想当修生、想去读神学院,恐怕也就没有戏或者被推迟了,这在中国的基督新教教会中可能更具有某种难以避免的必然性。更何况,无论是在神学院毕业之后当神父或是牧师,都是一种非常体面的、非常有保障的、类似于铁饭碗一样子的谋生职业。因为基督教会所谓的圣召,是非常容易被用来弄虚作假的,神职教长非常主观的所谓某某不属灵、某某属灵的非常简单的一句话,就能够决定了一个教友信徒是否能够成为修生、神学生。
敝人以为,在天主教论坛中之所以会出现那种反智主义、唯灵主义的声音甚嚣尘上,应该是某些教会既得利益者在维护他们的一亩三分地吧,因为只有极力地强调以所谓神秘兮兮的“属灵”光景、唯灵主义的《圣经》这个他们主观性非常强的尺度,才非常容易地继续掌控教会,才非常容易地维护好他们作为教权主义者的非常狭隘自私的既得利益。当然,其中的情况可能并非是唯一的,其中也许有的人是出于某种阴暗的心理或得到某种势力的授意或支持,而故意地将理性与信仰割裂开来,极端地神学与《圣经》根本对立起来,从而误导基督徒、消解基督教会在中国社会公众那里本来所应该具有的理性合法性而所使用的狡诈魔术;也有的可能是个别人纯粹是出于个人意义上的英雄主义情欲所使然吧(但从其极力地为自选自圣叫好、为爱国会的人神职们鸣冤叫屈的主题文章来看,这种情况之可能性不大)。不消说,那些极力地叫嚷多玛斯的神学与基督宗教信仰根本对立而非常极端地高举《圣经》的人,恐怕最为关心的不是上主福音,而极有可能是他们的物质利益或世俗地位的。
更何况,天主教以圣事、神职人员为核心的教会结构与中国那种集权主义的文化传统,是非常近似、相似的,这也就难免会非常容易地造成那种教会教权主义之虚妄发作,并且还打着上主或圣神(圣灵)感动的吓人旗号,来推行少数教权主义者的私货,从而将许多根本就不够资格的教友信徒送到了神学院深造,徒费了那些神学生个人和教众信徒的人生大好时光、财力,更是有负于上主的恩典,将基督所恩赐的自由当成了放纵私欲情欲的挡箭牌。
至于你所谓的无论是在天主教还是在新教中所呈现出来的那种现象:“单单只和天主建立个人的关系”的信仰个人主义——这种信仰个人主义的光景本身未必就一定会导致反智主义,因为信仰个人主义往往是建基于理性主义、较高文化学识的基础上的。而那些并非注重理性、反对神学的基督徒,并没有实施信仰个人主义的资本或本钱,他们往往是反智主义、教会教权主义的应声虫。即言之,从信仰个人主义本身,或许可能会产生出来那种反智主义,但也可能是非常具有学识和上主启示的那类基督徒对于教会那种敬拜方式感到失望、不屑而非常自负地自成一体之结果——我们从某种意义上也可以说,对于假冒伪善的犹太教经师(文士)和法利赛人非常不屑并严厉痛斥的耶稣基督实际上也可以看做是极具来自上主启示而远离犹太教公会、甚至与其势不两立者。
而反智主义除了那种各类基督教会中部分神职人员为了维系住自己的教权的驾人把戏之外,还有就是许多新信主或信主不久的基督徒往往盲目地追求属灵的结果。这种情况尤其是因为,在中国这个世俗功利主义非常盛行的国度中,真正能够实现人生显赫发达、甚至八面玲珑、春风得意的中国人极少有信仰宗教、尤其基督宗教的,而信仰基督宗教的中国人中绝大多数都是在社会上没有本事、没有关系背景的社会底层或弱势群体,他们自身并没有多少文化学识,甚至许多人完全是在世俗社会中属于非常失败、甚至绝望至极的人,他们来到教会教堂中为了寻找安慰解脱、为了医病,他们自身的非理性、无文化与那类如同武大郎开店一般的、素质较为低下的部分教长神职人员相互之间形成了如同一体同心、臭味相投的恶性合作关系,共同地抵制那些有文化、有水平、有理性而且比较正直的基督徒。
在此要注意的一点是:教会教权完全恐怕并不完全等于上主的神权。有的神职教长往往非常简单地挥舞着的神权大棒,实际上只不过是教权而已。但却往往会造成极大的负面消极效果,甚至会令一些有学识、有文化、有信仰、有正义感的基督徒拂袖而去。那些素质(无论是文化学识、道德教养甚至宗教信仰方面的素质)非常不佳的教长神职与同样素质的平教友或平信徒之间,互为倚重,甚至共同地喜欢使用假见证来自表他们自身是多么属灵或多么为上主所重用,但究其实不过是掩饰自己的无知恶心之伪劣做作表演而已。
事实上,不仅是中国普通基督徒的文化学识、理性思辨素养、圣经神学功底不容乐观,即使是一些神职人员、教会牧长,也仍然存在着这种状况,并且相互之间形成了某种恶性循环。因为很明显的是,素质较高的神职人员、教会牧长基本上是非常喜欢培养出来具有较高素养的基督徒和神学生,而那些素质不佳的神职人员、教会牧长基本上是较为喜欢培养出来相反素质的基督徒和神学生,这样才比较符合人间事物的基本逻辑。尽管有人或许对敝人的这个说法质疑说:“这是基督教会,不是世俗单位。”但基督教会并非是在真空或太空中运行,人性的许多弱点往往是非常难以根除的,所以为什么基督徒总是悔改认罪的道理也就非常容易明白了。
至于你所谓的“我们是否可以从中国文化影响角度来剖析,如:士大夫的孤傲、道家的无为弃智、佛教的空虚等等,他们之间是否有联系?”——应该说相互之间并没有多少关系,对此敝人一一道来如下:
因为儒家“士大夫的孤傲”是建基于有一定文化学识或理性的自负基础上,而中国许多基督徒的文化学识之可怜境况是无缘由、无来由自负孤傲的。或者说中国许多基督正是以他们的反智主义、唯灵主义之声言或行为,来掩盖他们在文化学识、理性信仰方面非常奇缺可怜所造成的内心自卑,以便实现某种虚妄虚荣的形象,这样才能够实现他们对于教会大权的掌控或把持;
而“道家的无为弃智”的无为主义、反智主义倾向,根本就不是基督徒信仰的基本逻辑,基督宗教强调的是属天的真理正道这种“真正的知识”。即言之,基督宗教从根本上说并不是反智主义、无为主义的,而是上主上智的体现或明证,并要求基督徒积极入世地做光做盐做山上之城以便圣化世界、改造世界,将人间世界改造成人间天堂。也正因为如此,原本在古代非常落后的西方基督教世界才在近代迅速地赶超了东方四大文明古国,并最先实现了人类现代文明,在科学技术、政治文明、经济发展等各个方面都遥遥领先于全世界。当然,在中世纪时代,基督信仰的上智主义、理性主义取向确实在某种程度上为反智主义烟雾所笼罩。正是托马斯•阿奎那的理性神学从根本上扭转了基督教会先前的唯灵主义、神秘主义、反智主义等一类不够承行上主圣意的神学倾向;
至于“佛教的空虚”,不能说对于中国人(包括其中的基督徒)没有任何丝毫影响,但一定并没有多少显著的影响。因为很明显的是:在实行改革开放之前的近二三十年里中国的各种正规宗教都被无神论官方取缔了,并在改革开放之后又一同被无神论官方予以合法化了,所以中国基督徒中绝大多数人都是在改革开放之后才入教的,他们先前加入佛教的可能性不会是很大的,许多基督徒在信仰基督教之前都是曾经在官方学校接受教育的无神论者。更何况,无论是佛教、道教、儒教等中国传统文化系统中的宗教,都不是那种如同基督宗教那般非常强调要主动积极地传教的宗教,这些非基督教类型的宗教不可能在许多基督徒信基督之前就广泛地染指于许多准基督徒的人生信仰。
当然,中国人由于曾经受到世俗人本主义、急功近利主义的价值观之深入骨髓般的消极影响,由于基督宗教在中国这个国度中并没有深入广泛而持久地深入并发生切实的影响作用,相反,许多敌基督的劣质宗教、撒殚教、封建迷信、反动会道门、民间巫术等,的确会对于当今中国基督徒(无论是平信徒还是神职教长)的宗教信仰产生某种负面消极的影响。其中首当其冲的就是儒教这种撒殚教,这种助长偶像崇拜的权力宗教,对于中国人接受、皈依基督上主形成了最大的敌挡。某些基督徒(包括有的天主教学术论坛中自称基督徒或天主教友的网友)从表面上看是基督徒,但从骨子里看仍然不过是儒教徒——而这就是中国天主教在线网站学术论坛中总是充满奇谈怪论、敌基督言论的最基本原因。
西方世界经由基督宗教信仰的洗礼已经达到了将近两千年(尽管美国人建国不超过三百年,但美国人和美国文化传统的主流都主要是从欧洲大陆和英国流亡漂洋过海而寻找宗教自由的清教徒及其精神遗产),才能够实现宪政民主。而基督宗教在中土所存在并发生影响的历史还非常短暂,所以发生某种奇特的现象也是在所难免的。但上主会藉着不完全的教会,来实现他早已经预定好了的计划。所以,第一,基督徒对于教会中某种不尽人意、不尽神意的事体也不必过于大惊小怪;第二,许多中国基督徒往往非常片面地跟从无神论者中的持不同政见者和西方普世价值观的话语霸权及其现代文明社会的示范效应,而起哄地非常强调民主之急切迅速分娩,未免不是天方夜谭耳。
某些人在想使天主教成为与理性根本对立的宗教,以为这样才是属神属灵的,这完全是在胡说八道、故意敌挡上主神道、歪曲圣经、误导教友的非常险恶卑鄙的伎俩。天主教等任何基督教会都必须要牢牢掌握住理性话语、理性逻辑这个思维至高点、合法性形式,而不宜拱手让给那些敌基督者。更何况,理性原本就是天主恩赐给世人的礼物。基督徒只要善加利用理性为上主服务就好了。而魔鬼往往是利用理性来敌挡上主。这便是属上主的基督徒与属魔鬼的敌基督者之间的根本不同所在。在理性这个阵地战场上,基督徒不能够退缩或谦让。
那种将基督信仰与理性绝然地对立起来,将神学与教会根本地对立起来的反智主义的言论或做法,应该说恰恰是魔鬼敌挡上主及其教会的新战略。
以上仅仅是敝人一点粗浅的见识,不当之处敬请刘弟兄等基督徒肢体们在基督内指正。

2013-10-23傍晚

出神入化 发表于 2013-10-23 18:54:32

本帖最后由 出神入化 于 2013-10-23 18:56 编辑

多玛斯的神学并没有根本基督信仰的终极主体,而是论证基督信仰的终极主体之存在和合法性,反过来有益于异教徒皈依基督信仰。或者说,多玛斯神学使得世人(包括基督徒)对于上主与人类的亲近关系更为加深了、亲切了。

正如道成肉身的上主基督耶稣所显示的那样:基督徒并不是不食人间烟火的另类或异类,而只是靠着对于上主的信望爱而寄居世上生活并改造世界、圣化世界的族类。


基督信仰不是神秘兮兮的东西,而是非常合乎理性的。那种将基督信仰神秘兮兮化的人或势力,只不过是在利用基督信仰罢了。


反过来说,如果基督信仰真的是与理性完全背道而驰的话,那么它根本就不可能持续地存在与发展下去,甚至早已经偃旗息鼓了。


当然,那类蒙昧主义的僧侣和没有文化学识、没有头脑的人,是会大肆地宣扬、极力地强调、故意地渲染基督信仰的神秘主义,但在现代社会已经属于日薄西山的唬人的玩意。


基督宗教神学家已经写有许多以理性来证成基督宗教信仰 的神学著作,甚至连哲学家洛克都已经写有《基督教的合理性》。而敝人所写的许多关于基督宗教的文章都是从理性神学角度来进行阐释的。

出神入化 发表于 2013-10-23 20:53:19

有些中国基督徒是实实在在的反智主义者,而有些非常懂得《圣经》的人则不过是在利用有些中国基督徒的反智主义光景而卑鄙地从事着那种谋取私货私利的罪恶勾当。 因为很明显,一个基督徒对于《圣经》越是明白,就越是晓得基督神道的理性主义、人道主义实质,越是不能够生发出那种反智主义那种严重地敌挡《圣经》的伪虔诚、伪属灵的倾向来。

出神入化 发表于 2013-10-25 19:41:48

有的基督徒喜欢将基督宗教说得神秘兮兮,以为只有这样才能够证明他属灵、虔诚,并因此而忽视了理性科学。

甚至有的中国基督徒有病了,竟然不去到医院看病,而完全靠向上主祈祷来治病,结果耽误了治病不说,还反过来会埋怨上主没有听他的祈祷。

页: [1]
查看完整版本: 与某公教徒谈中国基督徒的反智主义