出神入化 发表于 2013-10-11 18:10:53

圣经即上主,惟在基督内才能正解

本帖最后由 出神入化 于 2013-10-11 18:23 编辑

圣经即上主,惟在基督内才能正解 作者:出神入化

由于敝人最近一直比较忙,没有时间精力写网络文章了,也由于比较厌烦写网络文章了,所以本文是对自己发表在天主教在线学术论坛中的主题帖文《只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经》二十条自我回复性的帖子之汇集,另外加了一个题目,并在最后加以一段话。这样做,主要是由于这个信理问题在敝人看来非常重要,关乎着基督福音在中国的传扬果效和天主教信徒对于真理的进深这类非常重要的圣工事业,而许多天主教网友们并没有真正予以重视。同时,也是因为今天是敝人参与天主教在线学术论坛两周年的日子,所以暂且做个纪念。
事实上,没有任何一个人,也没有任何一个基督教会,能够真正完全正确地了解圣经,就如同所有的人、所有的基督教会加在一起都根本不可能真正完全正确地了解上主一样。更何况,在敝人看来,圣经就是上主。而通常意义上所谓的“正确了解圣经”,都只不过是非常笼统而非确切的说辞,甚至是吹牛或自命不凡、自以为是而已。事实上,甚至就连天主教也承认教会是在旅途中的尚未完善化的教会。
严格说来,天主教不完全等于天主,基督教也不完全等于基督,这正如同某个共产党不完全等于共产主义或共产主义的创始人马克思的道理。这就如同柏拉图所谓的现象世界的事物只是分有并摹仿理念世界或本体世界,而根本不可能、也永远不可能僭越成为理念或本体的道理。所以,试图阐释上主圣经的师傅或教派教会有很多,但理念只有一个,那就是上主本身、天国本身。
任何一个基督圣徒,任何一个基督教会或基督教派,无论是多么属灵、属上主,但无疑都不是上主本身,所以也就不可能真正完全正确地了解圣经,更没有资格垄断对于上主圣经的解释权。否则的话,恐怕就不无骄傲自义、自命不凡、自我僭妄之嫌疑,并必然在事实上生发出来这种有违基督徒和基督教会的本分之事体来。事实上,甚至耶稣自己都明确地说祂不知道世界末日何时临到。
而使用“只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经”的提法,无疑具有严密性、确切性,也能够不时地提醒天主教这个长兄教会谦卑于上主,而避免发生那种以圣教会来完全地指代基督的僭妄事体。也在普世舆论和其他基督教派教会那里树立其自身的良好的、属灵的形象来。
事实上,敝人提倡使用“只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经”这个无疑更具有严密性、确切性、属灵性、谦卑性的说法或提法,并不是对于前任教宗所谓的“只有在圣教会内才能正确了解圣经”这个提法的完全否定,而是对其说法的补益、完善。
敝人强调说“只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经”,而不是说“只有在圣教会内才能正确了解圣经”。正如同全世界的罗马天主教徒(公教徒)们都往往把教宗尊称为“圣父”,但实际上教宗并不是“圣父”,因为只有惟一的上主才真正有资格被尊称为“圣父”,因为上主才是所有世人在本体论意义上的大父,所有被造物在本体论意义上的父。而教宗并不是真正的圣父。正如同所谓的“神父”也并不代表着司铎就能够真正地成为天主教徒们的属灵意义上的父亲。可能天主教在历史上这种约定俗成、以讹传讹的提法过多过滥了,所以非常容易遭到其他基督教派或世人的诟病,并对于许多天主教信徒教友也造成了某种消极影响,束缚了他们充分地、积极地、主动地发挥他们自己作为基督徒而分有上主先知、君王、祭司的职分的地位或作用。
罗马天主教的圣统制,并不是、也不应当是建立在那种如同蒙昧主义、偶像崇拜一类的根基上,而是、也理当是建立在对于上主真正的信望爱的前提上,建立在对于基督圣训真理的真正奉行服膺的基础上。那种过于强调某个属灵的人间导师、牧长或教会的做法,恐怕并不能够真正有效地巩固圣统制,而极有可能是损害了圣统制的权威性和合法性。
生活在二十一世纪中华大地上的天主教信徒,无论是平信徒还是神职人员、修道人员,如果不能够在关于“圣经就是上主”、“只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经”这类属灵见识方面真正地有所提升的话,那么就一定难以摆脱目前那种消极主义的“等靠要”和无为主义的福传模式之束缚,就难以真正地发挥出基督教会的金灯台的明光普照果效。而不结果子的无花果树的结局恐怕很不妙!
敝人所提出的这个“只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经”属灵属天属上主的见识,在敝人看来无疑属于基督徒和基督教会最基本的常识,属于如同ABC一类的入门性说法。但却不为天主教信徒们所认同。岂不怪哉!!!
在敝人看来,如果说罗马天主教在其他国家还能够发挥出应有的福传果效的话,那么在中国这个国家中就一定是难以发挥出来应有的福传果效,因为中国人(不信基督的外邦中国人)事实上与中国天主教信徒具有某种相近的人格模式,或者说中国天主教信徒沿袭了中国人那种迷信上面权力精英的安排,具有等靠要的消极主义惰性。中国文化传统中的极权主义大一统(党统制是其延续),与罗马天主教的集权主义大一统(圣统制是其命脉),相互间形成了某种更加严重的气息,而且双方都想控制中国的天主教信徒。
事实上,中国的天主教信徒在上述这两种大一统的权威主义观念影响下,也就难以发挥出积极的福传作用了。即言之,恐怕不惟是因为爱国会的羁绊,天主教自身结构性、神学性的本身恐怕也是其中的原因吧。关于这个结论看法,我们可以从同样是基督新教在当今中国非常有效地发挥出福音传道的作用之事实来反证或说明,因为基督新教同样也有爱国会的束缚。
梵蒂冈想要圣统制中国的天主教信徒,中国执政党也想要党统制中国的天主教信徒,双方颇有些势不两立的架势,都不想妥协。那么,中国的天主教信徒从法理上到底应该由谁、由哪方面统制呢?恐怕只有上主才是最具有法理资格的统制者吧。
但如果中国的天主教信徒不认同“圣经就是上主”、“只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经”的话,那么也就势必就难以实现作为“真正的、直接的上主臣民”的应然性神理地位;而只能够在世俗凯撒与梵蒂冈之间犹疑游荡,或者双方面各自的铁杆信徒各自自以为是地自我标榜,并因此而白白失去了福音传教的大好机会——最后的结果,就是恰好中了撒殚魔鬼的诡计或下怀。
敝人的《只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经》这篇文章,虽然发表在“天主教学术论坛›生活专区›爱我教会”栏目,但实际上却是谈论、探究一切基督教会(自然也包括罗马天主教)最基本的信理问题,最原教旨主义的信仰合法性和终极本原问题;也是关乎上主基督福音在皈依中国异教徒和无神论者方面的果效问题——而中国当今的异教徒和无神论者又是占有当今全世界无神论者中的最大比重。所以,希望那些自命不凡的天主教信徒们(尤其是教牧神长们),能够在上主基督耶稣内予以重视这个话题。
有许多中国天主教信徒,无论是身在地上教会,还是身在地下教会,都有人把中梵之间能否建交看得非常重要,似乎天主教在中国的福传效果不佳就是因为中梵之间没有建交。还有些来自双方面教会的信徒,是希望维持在目前这个状态下,似乎只有这样才能够维系住他们各自的牧人们的地位或利益,才符合他们双方牧人各自的愿望。
但是,如果一个基督教会,如果一个基督徒,仅仅把其与世俗凯撒的关系之有无、好坏,看得非常重要的话,那么恐怕也就难以具有自己的本质规定性了。
更何况,基督福音广扬于全世界,并不是靠赖这个,而是靠赖基督福音本身的大能,因为福音圣经本身就是上主,因为圣神在引领教会和基督徒去从事独立自主的传道使命。而那种对于这个使命予以轻忽、但却关注其他无关紧要事物的基督徒或基督教会,势必已经暂时地在某种程度上不在圣神的引领之下了吧。而一个基督徒或一个基督教会,在某个时候在某种程度上不在圣神之引领下的情况,是极有可能出现的。
大概是许许多多天主教信徒看到了敝人这篇文章的题目,就已经感到了某种怨尤、甚至不屑吧,所以,他们并不想点击阅读。有的天主教信徒即使是点击阅读了本文,但恐怕也无法回答吧——因为一方面他们并不能够否定敝人这位同样是天主教信徒者的这个说法本身合乎上主神道天理的合法性,另一方面他们又不愿意忤逆于他们所曾经接受的那套不够确切的说辞或信理。
那种“只有在圣教会内才能正确了解圣经”的说法,就如同有些天主教信徒所举证的天主教教理中所谓的“天主召叫人是要人成为天主”一类说法的所具有的问题,恐怕不无某种不妥或僭妄之嫌吧。最后的结果实际上恐怕只不过是惟有极少数教会牧长圣师才能够正确了解圣经、才能够在事实上成为了天主吧。或许这样子理解圣经、阐发教理的做法,非常有助于维系圣统制。但圣统制的维系如果建基于这种这类说法之上的话,那么恐怕这样的圣统制本身就失去了真正有力的属天根基。
严格说来,那些所谓身心灵在圣教会内的公教徒,基本上都达不到敝人的见识。这并非是骄傲的说法,而是事实。但敝人作为在地上教会慕道领洗过的上主信徒(基督门徒、上帝信徒、天主信徒),并没有去过圣教会(指地下教会)内。所以,敝人这个个案本身恐怕就已经证明了:那种所谓“只有在圣教会内才能正确理解圣经”一类说法可能有点不够严肃和不够确切吧?
中国天主教信徒既要认梵蒂冈是信仰方面的宗亲,但同时更要认理,上主之理高于宗教之亲。在福传中国的果效方面,基督新教要远远好于天主教,其中一个重要原因就在于基督新教徒非常重视对上主神道圣经真理的理解、尊重,而将其置于高于教派教义之上,甚至将不同新教教派之间的争执放到一边。

2013-10-11傍晚

出神入化 发表于 2013-10-11 18:25:25

以下四篇主题文章需要放到一起系统地阅读,方便于更好地理解:
1《圣经就是上主,反对圣经就是反对神》
http://bbs.chinacath.org/thread-15861-1-1.html


2、《再谈“圣经就是上主”》
http://bbs.chinacath.org/thread-15971-1-1.html


3、《真的只有在圣教会内才能正确了解圣经吗?请反思并回答》
http://bbs.chinacath.org/thread-15972-1-1.html


4、《只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经》
http://bbs.chinacath.org/thread-16002-1-1.html

出神入化 发表于 2013-10-16 21:15:31

本帖最后由 出神入化 于 2013-10-16 21:20 编辑

以下几段《圣经》经文,已经启示我们基督徒关于“圣经”(或曰“道”、“圣言”,the Word , Logos)与上主之间的两面一体、合二而一的关系(为了节省时间,没有给出思高版《圣经》的经文,请天主教友查找“若望福音”的相关章节经文):


“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’他们回答说:‘我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由呢?’耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。’”(约8:31—38)——基督徒就是上主基督的信徒,就是遵守道(圣言)即圣经的人。即言之,道(圣言)即圣经 就代表着了上主基督。上主基督的道 (圣言)即圣经 能够使人得自由。


“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。’”(约14:6—7)——上主耶稣基督说他就是道路、真理、生命,实际上就是说他这位圣子上主本身就是道(圣言)即圣经,通过认识他就能够认识天父。


“耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他们那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。’”(约14:23—24)——在这里耶稣进一步明确了道 (圣言)即圣经与上主基督的等同关系。


“求你(天父)用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)——道 (圣言、真理)即圣经使基督徒成圣,实际上就是上主使人成圣。


还有,如果再进一步深究的话,什么是上主或圣经或道或圣言呢?就是爱。所以若望一书说上主就是爱。




页: [1]
查看完整版本: 圣经即上主,惟在基督内才能正解