吾从周 发表于 2013-9-11 05:34:10

寒流来袭

诗评人:流若茗烟
意象丰富,画面感强而抽象。诗人的想象很丰富,在意蕴的塑造体现上,由暴风狂野的画面而营造的紧张磅礴的气氛来衬托意象延伸出来的萧寒之感。所有的意象似是无章感的组合,如狂雨一般无章法。而最后一分段,抖开了包袱,也延展了诗意。寒流面前,我们只有涅槃重生,因为我们自身才是决定结局的上帝。欣赏,问好作者!

寒流驾驭着风雨雷电从
遥远的北方
呼啸着扑向长城脚下
开始劫掠冷却中的阳光

树叶纷飞下岗
大雁扶老携幼离开了家园
在高高耸立的脚手架上
一群人在钢筋与水泥中间
像普罗米修斯一样创造着梦想

大雨浇在流浪者的身上
青草在泥泞中奔跑
杂乱的脚印踩踏着蚂蚁的希望
沟渠里浸泡着还在蠕动的卫生套

所有的错误都是前一个错误的重复
所有的幸福都是下一个不幸发生的原因
佛陀有云:人生即苦,否极泰来否?

寒流来袭,我生存在青草中间
等待着进入野火的浴场

人哪,我们在自己身上塑造着上帝

tianshimama 发表于 2013-9-11 10:15:53

拿破仑说 :"我远比不上耶稣基督,他没有用一兵一卒,就征服了整个世界!"

吾从周 发表于 2013-9-11 10:35:18

tianshimama 发表于 2013-9-11 10:15
拿破仑说 :"我远比不上耶稣基督,他没有用一兵一卒,就征服了整个世界!"

拿破仑的世界太小了,不过是一个湿漉漉的欧洲。

tianshimama 发表于 2013-9-11 10:39:38

吾从周 发表于 2013-9-11 10:35
拿破仑的世界太小了,不过是一个湿漉漉的欧洲。

我们其实都很无知,只是自己不知道.

吾从周 发表于 2013-9-11 10:51:03

tianshimama 发表于 2013-9-11 10:39
我们其实都很无知,只是自己不知道.

你抄袭拿破仑的谬论时,并没有说你很无知。

tianshimama 发表于 2013-9-11 10:55:35

吾从周 发表于 2013-9-11 10:51
你抄袭拿破仑的谬论时,并没有说你很无知。

好了,大家还是和气一点.

吾从周 发表于 2013-9-11 11:07:11

其实,拿破仑有没有说 :"我远比不上耶稣基督.....”都是问题,基督教徒为了传教,无所不用其极。

小磨墨儿 发表于 2013-9-11 17:28:24

寒流来袭,我骑上寒号鸟歌唱,歌唱那小火柴的梦想。
寒流来袭,我裸奔在街头卖唱,控诉鲁智深的理想。
寒流来袭,我躲在垃圾箱在吟唱,追悼杜甫的理想。

明年又是春天,我希望能活到雨水。

吾从周 发表于 2013-9-11 18:25:36

小魔魔儿 发表于 2013-9-11 17:28
寒流 ...

沫沫儿有具象思维能力。

伪善胜过恶 发表于 2013-9-11 23:13:13

小魔魔儿 发表于 2013-9-11 17:28
寒流 ...

寒流来袭,你楞充好汉,却夺走乞丐的钵子。
页: [1]
查看完整版本: 寒流来袭