王公明 发表于 2013-8-30 08:00:02

天主教偶像崇拜的终结

从教宗方济各的《信德之光》通谕中,我看到了偶像崇拜的末日,正因为我们天主教的教友甚至包括神职都不熟悉、不热爱《圣经》,所以也就不知道在天主的圣言中,崇拜偶像是多么另天主生厌的事,但在通谕中我看到了教会复兴的希望。
   在佛教的《金刚经》中有一偈语“若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来”,而在教宗的通谕中我看到了相似,以下是我通谕中教宗的训导:
“因着信德的特有本质,它需要放弃好像可以看见的直接拥有,信德是一个邀请,是一个向光明之源开放的邀请,与此同时,也需要尊重天主容貌的独有奥秘,此容貌愿意在适当的时刻亲自启示。马丁•布伯引用经师科克给偶像崇拜所下的定义:当“一个‘容貌’把另一个‘非容貌’当做‘容貌’并与其谦恭地交谈”时就是偶像崇拜「10」。我们宁愿以敬拜偶像来代替信仰天主,偶像的容貌可以被看见,它的来源也被知晓,因为它是由我们塑造的。面对偶像,那走出自我安全的召叫是不存在危险的,因为偶像“有口而不能言”(咏115,5)。从而,我们可以看到崇拜偶像其实是一个借口,一个把自己放在一切中心的借口,是向亲手塑造的物品膜拜。当人迷失了使其存在整合的基本方向时,就会在他诸多的愿望中分散精力。他就不会去等待许诺的时刻,而是把精力分散在其历史的诸多瞬间之中。因此,偶像崇拜永远是多神性的,而且漫无目的地随意更换。偶像崇拜展示的不是一条道路,而是许多路径,与其说这些路径没有出路,倒不如说,他们形成一个迷宫。如果有人不愿意信赖天主,那么,他就必然会听到其它诸多偶像的声音:“请信赖我吧!”信德由于和皈依相连,所以它与偶像崇拜相反。信德是离开偶像并归向生活的天主,这要借着个人与天主的相遇来实现。信从意味着信赖仁慈之爱,此爱永远接纳并宽恕;支撑并引导生命,并借着可以改变我们曲折历史的能力显示出它的大能。信德在于我们能够顺应天主召叫的可支配性,借此可支配性我们可以多次被天主的召叫所改变。乍一看这好像是一个自相矛盾:在不断地归向天主时,人可以找到一条安全之路,这条道路可以使人摆脱偶像强加于他的精力分散。”
从通谕中我们看到教宗对《圣经》的熟悉和热爱,这是我们全体信友信仰的榜样——不认识圣经就不认识基督。

吾从周 发表于 2013-8-30 11:47:02

tianshimama 发表于 2013-8-30 11:43
金矿有挖掘完的一天,但对真理的本源,耶稣基督的认识是没有穷尽的.

你真是手中没有一粒金的穷人。

tianshimama 发表于 2013-8-30 09:45:13

你认为现在天主教中有偶像崇拜吗?

吾从周 发表于 2013-8-30 09:50:28

有一个偶像很少有人可以将其从心目中驱除,教宗也不例外。

王公明 发表于 2013-8-30 10:59:16

tianshimama 发表于 2013-8-30 09:45
你认为现在天主教中有偶像崇拜吗?

当“一个‘容貌’把另一个‘非容貌’当做‘容貌’并与其谦恭地交谈”时就是偶像崇拜。道可道,非常道;名可名,非常名。天主教有没有偶像崇拜不是显明的吗?

王公明 发表于 2013-8-30 11:02:10

吾从周 发表于 2013-8-30 09:50
有一个偶像很少有人可以将其从心目中驱除,教宗也不例外。

老刘,我在对所信仰的天主教的失望中,看到了现任教宗的通谕,也看到了天主教的希望。希望你也能看看。

吾从周 发表于 2013-8-30 11:12:02

王公明 发表于 2013-8-30 11:02
老刘,我在对所信仰的天主教的失望中,看到了现任教宗的通谕,也看到了天主教的希望。希望你也能看看。 ...

公明,我不信任何宗教,但是却喜欢劝那些信仰宗教的人不要失望于其所信。在所有大宗教的内核里,都有金矿,发掘它们比寄希望于某人更为重要。某人总是短命的,金矿却可以使发现者终身富有。

红茶 发表于 2013-8-30 11:32:21

吾从周 发表于 2013-8-30 11:12
公明,我不信任何宗教,但是却喜欢劝那些信仰宗教的人不要失望于其所信。在所有大宗教的内核里,都有金矿 ...

今天因为你说的这话,我尊敬你。感觉你是 个很明白事理的人。但你那些骂人的话除外。。。教友如果辱骂过你,我向你道歉。

tianshimama 发表于 2013-8-30 11:33:34

王公明 发表于 2013-8-30 10:59
当“一个‘容貌’把另一个‘非容貌’当做‘容貌’并与其谦恭地交谈”时就是偶像崇拜。道可道 ...

教宗不也与圣母玛利亚交谈吗?

王公明 发表于 2013-8-30 11:40:29

tianshimama 发表于 2013-8-30 11:33
教宗不也与圣母玛利亚交谈吗?

与耶稣有过交谈的人太多了,而圣经中关于圣母的记录寥寥,书信中更是绝无仅有,我还不知道在哪儿”仅有“,却在我们的信仰中占有这么大的比重,失衡了,偏差了。遵从了”另一部福音“了。

tianshimama 发表于 2013-8-30 11:43:44

公明,我不信任何宗教,但是却喜欢劝那些信仰宗教的人不要失望于其所信。在所有大宗教的内核里,都有金矿 ...

金矿有挖掘完的一天,但对真理的本源,耶稣基督的认识是没有穷尽的.

王公明 发表于 2013-8-30 11:48:43

同意,我发现我们对信仰的认识有很多相似,只不过是我信了,而你还没有找到,我的信仰是天主、上帝、真主、真佛、真道,是创造天地万物的真神,而不是那可见的各种宗教,更不是教宗以及那些被封的”圣人。
老刘,不要信教,但要信仰。

吾从周 发表于 2013-8-30 11:51:14

红茶 发表于 2013-8-30 11:32
今天因为你说的这话,我尊敬你。感觉你是 个很明白事理的人。但你那些骂人的话除外。。。教友如果辱骂过 ...

我骂人从来不用脏字,你们能够做到这一点也不枉费我的一番苦口婆心。

吾从周 发表于 2013-8-30 11:55:08

王公明 发表于 2013-8-30 11:48
同意,我发现我们对信仰的认识有很多相似,只不过是我信了,而你还没有找到,我的信仰是天主、上帝、真主 ...

信仰是缘分,不信也是缘分,套用红楼诗句:“假作真时真亦假,无为有处有还无。”

tianshimama 发表于 2013-8-30 12:06:51

王公明 发表于 2013-8-30 11:40
与耶稣有过交谈的人太多了,而圣经中关于圣母的记录寥寥,书信中更是绝无仅有,我还不知道在哪儿”仅有“ ...

你是教友吗?如果是,我终于找到了知音!

tianshimama 发表于 2013-8-30 12:07:58

吾从周 发表于 2013-8-30 11:47
你真是手中没有一粒金的穷人。

你太狂妄自大了

吾从周 发表于 2013-8-30 12:49:25

tianshimama 发表于 2013-8-30 12:07
你太狂妄自大了

呵呵,你有仇富情结。

刘亚巴郎 发表于 2013-8-30 13:31:57

吾从周 发表于 2013-8-30 12:49
呵呵,你有仇富情结。

快死的人了,就想憋着最后的力气抓住虚无。
不要嫉妒年轻人的财宝。
老人炫富,只能证明你对即将逝去的恐惧。

吾从周 发表于 2013-8-30 14:16:58

刘亚巴郎 发表于 2013-8-30 13:31
快死的人了,就想憋着最后的力气抓住虚无。
不要嫉妒年轻人的财宝。
老人炫富,只能证明你对即将逝去的 ...

怕死的人把他们懦弱的灵魂寄存在了太平间,天天对着死人呼喊天主上帝,一本书中的故事让他们返老还童,可是死到临头的时候,抹油还是抹不去他们垂死前的腐臭。真正的无神论者无所畏惧。

苏撒娜 发表于 2013-8-30 18:01:37

吾从周 发表于 2013-8-30 14:16
怕死的人把他们懦弱的灵魂寄存在了太平间,天天对着死人呼喊天主上帝,一本书中的故事让他们返老还童,可 ...

视死如归岂是无神之人思考的,黄泉无客店,你要住何处?
您的百年之时,吊唁者会对阁下说:这是刘幼民——打扮齐整却不知所终。

页: [1] 2
查看完整版本: 天主教偶像崇拜的终结