sheep 发表于 2013-8-22 16:19:20

sheep书摘:萨特的《文字生涯》片段

我成为背叛者,并坚持背叛。尽管我全心全意投入我的事业,尽管我对工作全力以赴,尽管我真心诚意结交友谊,尽管我发脾气时毫不掩饰,但我很快便否认自己。我知道这一点,也愿意这么做。正在激情高昂的时候,我已经开始背叛自己,高兴地预感到我未来的背叛。大致而言,我与常人一样履行我的诺言,我的友情和行为虽则始终不渝,但我容易感到新的冲动,比如观赏古迹、名画、风景。有一个时期我感到最后看到的总是最美的。我有时引起朋友们的不满:当我们一起回顾他们所珍视的事情时,我的言谈很不敬,或干脆很轻率,为的是自己相信我对过去的事情已不屑一顾。由于我颇不喜欢自己,就寄希望于未来,结果更不喜欢自己,随着时间毫不容情地向前进,我越来越觉得自己差劲。昨天我干得不好,那是昨天的事;而今天我已经预感到明天我对自己严厉的评判。总之,不能挨得太近。我对自己的过去敬而远之。少年,中年,刚消失的去年,已经一去不复返了,已属旧时代。新时代此时此刻宣告诞生,但绝不固定下来,因为明年就要把它彻底埋葬。尤其是我的童年,我早已把它一笔勾销。我开始写本书的时候,花费了许多时间才回忆起童年的大概轮廓。……         ……中年作家不喜欢人家过分肯定他们的处女作,而我敢说我最不喜欢这类赞扬。我最好的书是我正在写的书,然后才是最近出版的书,但我心里已经开始腻烦了。要是批评家今天觉得这本书不好,他们也许会使我不快。但六个月之后,我差不多会同意他们的意见。但有一个条件,那就是不论他们认为这本书如何贫乏和无价值,我毕竟要求他们把它放在比其他更早写出的东西之上。我同意所有的作品全被贬斥,只要把它按出版时间加以评论就行,唯有出版顺序能给我写好书的机会,明天写得更好,后天写得好上加好,最后以一部杰作告终。    自然我明白这是办不到的,事实上我们经常炒冷饭。但这一点我新近才觉悟到。我旧时的信念动摇了,不过还没有完全泯灭。我一生中有几个严厉的见证人,他们不放过我的任何小毛病,经常揪我的辫子,说我重蹈覆辙。他们直言相告,我相信他们言之有理,最后为之庆幸:昨天我多么盲目啊。我今天的进步就在于明白了我停滞不前。有时我自己成了原告的证人。例如,我想起两年前写过一页东西,可以供我使用,但找来找去找不着。心想这也好,我一时懒惰,想把一页旧货塞到新书里,现在既然找不着,干脆重写,今天写的肯定要好得多。等我写完后,却偶然发现了那页一时丢失的文字。实在令人惊讶:我两次写的,除了几个标点有差别外,无论内容和用词,一模一样。我犹豫了一下,终于把这页过时的东西扔进字纸篓,留下新写的文字。新写的似乎总比旧写的要高明。总而言之,我自我陶醉:幻想破灭以后,继续弄虚作假,尽管老朽昏庸,仍想享有登山运动员那种青春的活力。            ——摘自让-保罗·萨特著,亚丁、郑永慧等译《 萨特小说集(下)·文字生涯》,第956-959页,安徽文艺出版社,1998年4月

朱雀 发表于 2013-8-22 19:19:52

阅读了,谢谢楼主的摘录,打字辛苦了,对我有所启发。:)时间久了,对待批评的心情就会很平和。

批评对人有帮助,鼓励也很有必要,因为很多时候,我们虽然可能有点骄傲,但骄傲的背后,却是一颗脆弱的心,我们缺乏自信。于是,有时候,面对批评,可能会有激烈的反应,原因除了固执还有就是对自己缺乏自信心。所以,有的时候,朋友的鼓励和肯定,对我们也有很大的动力,坚固我们的自信心,有了自信,我们就能客观地面对自己的不足和他人的批评了。

愿基督居于你心~

清茶黄 发表于 2013-8-23 10:19:09

萨特有点儿自恋。

sheep 发表于 2013-8-23 17:30:17

朱雀 发表于 2013-8-22 19:19
阅读了,谢谢楼主的摘录,打字辛苦了,对我有所启发。时间久了,对待批评的心情就会很平和。

批评对人有 ...

《文字生涯》是萨特的自传体小说,1953年左右动笔,1963年发表。萨特就是因这个作品获得了诺贝尔文学奖,但是拒绝了诺奖。
   这个作品分两个部分,第一部分是读书,第二部分写作。我摘录的是第二部分的一段。
   萨特一生著作无数,写这个作品时已经成了世界知名的作家、哲学家。现在,世界上有许多人读萨特,研究萨特。但是,你看这个作品感觉很奇怪,因为写作让他如此痛苦。在913页,他把写作比作“服苦役”,在930页,他说:“尽管写作是吃牛皮,说假话,总还有一些现实意义,其证明就是五十年之后的今天,我仍在写作。”他还屡次说他一生都在弄虚作假。

sheep 发表于 2013-8-23 17:31:58

朱雀 发表于 2013-8-22 19:19
阅读了,谢谢楼主的摘录,打字辛苦了,对我有所启发。时间久了,对待批评的心情就会很平和。

批评对人有 ...

我摘录这部分不是让你去读萨特,而是注意看一下:作家和他写作出来的作品之间的关系。

sheep 发表于 2013-8-23 17:35:13

清茶黄 发表于 2013-8-23 10:19
萨特有点儿自恋。

不认识上主的人都自恋,程度不同而已。

清茶黄 发表于 2013-8-24 06:20:59

sheep 发表于 2013-8-23 17:31
我摘录这部分不是让你去读萨特,而是注意看一下:作家和他写作出来的作品之间的关系。 ...

你摘录这片段揭穿萨特的面目。

清茶黄 发表于 2013-8-24 14:53:12

清茶黄 发表于 2013-8-24 06:20
你摘录这片段揭穿萨特的面目。

画龙点睛。
页: [1]
查看完整版本: sheep书摘:萨特的《文字生涯》片段