天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1499|回复: 2

上主的独裁远远好于凯撒的独裁

[复制链接]
发表于 2013-8-17 09:17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 出神入化 于 2013-8-17 09:20 编辑

上主的独裁远远好于凯撒的独裁
作者:出神入化
201388日在某群中回复的多条帖子,在天主教学术论坛中提交发表时进行了帖子的排列并略有修改)


    在网络某群中有一个网名为“独裁者上帝”的自命不凡的家伙,竟然在在回复我中大放厥词起来:
    圣经的基本原理
    人类共一个源头
    人类是一个大家庭
    人类应该相亲相爱
    人类要相互坦诚
    人类要以兄弟姐妹相待
    人类要统一思想
    人类要永远和平

    我针对这个亵渎鬼、这个冒失鬼极其自命不凡且极具嘲讽亵渎意味的网名和他的回复帖子,不客气地、但又理直气壮地进行了教训,他随后针对我的回复帖子又发了三条回复帖子。现在,我把自己对于他的教训性回复帖子,按照先后顺序连篇,所以就有了这篇谈论“上帝独裁”、“凯撒独裁”的短文之出笼。(出于对于上帝的敬畏和虔信,本文对于他这个网民的网名特别加上了双引号,以示对于他的亵渎性网名表示反义或否定之意。)

    在一个共同体(例如民族、国家、国际社会)内部,如果排斥或否弃了上帝(天主)的独裁,也就必然会出现某类人(极少数人寡头精英、独裁者)的独裁。
    例如,中国“文化大革命”时期,就是一个非常显著的典型。第二次世界大战时的地球世界,更是一个非常明显的典型例证。法国大革命时期的血腥,原苏联斯大林的暴政统治,等等,不一而足。

    那么,在上帝(天主)的独裁与某类人的独裁两者之间,简称“上主独裁”与“枭雄独裁”或“权贵统治”之间,哪一个要好些呢?
    毫无疑问,上主的独裁,要远远地好于某类人的独裁,要远远地好于寡头枭雄的独裁,也好于权贵统治和贵族世袭制(无论是家族意义上的贵族世袭制,还是集团意义上的贵族世袭制)。

    那么,为什么说:上帝(天主)的独裁(“上主独裁”)要远远地好于“枭雄独裁”或“权贵统治”、贵族世袭制呢?
    因为,基督宗教所信仰倚靠的上帝或曰天主,是最高真理正义的本体、本源和代表者。基督徒、基督教会之所以信靠这位上主,不仅仅是因为盼望进入天堂,更是因为爱:对于上主舍我圣爱的感召、共鸣和回报,以及由此对于自身的良知、正义感的苏醒,对于那种把人降低为低级动物的属世价值观的不屑和厌恶。

    “独裁者上帝”:你认为,欧美民主国家没有违背寡人的圣谕吗?
    当今的欧美民主国家,其中的许多人,的确在一定程度上违背了上帝(天主)的圣训。但是,这些国家也曾经在历史上很长一段时期中,在很大程度上承行了上帝(天主)的圣意。
    尤其是,欧美这些国家,在历史上都曾经谦卑地接受了基督福音信仰,从而逐渐地受到了基督神道主义真理正义圣训的启示,以上帝(天主)的圣训为根本原理,而发挥出来一套能够用来制约、束缚世俗政权及其掌权者的宪政民主机制,从而在极大程度上杜绝或很好地避免了那种少数人凌驾于整个国家民族之上的独裁专制,从而实现了人的政治解放(即马克思、恩格斯当年所说的“资产阶级的政治解放”)。
    所以,当今的欧美民主国家,尤其是西欧各国,尽管在宗教信仰方面出现了某种程度的世俗化的淡漠,但因为先前在历史上已经形成的宪政民主制度,而能够相对独立地承担起那种政治独裁或政治专制主义的兴起或肆虐。

    非欧美的专制独裁国家也罢,非欧美的所谓民主国家也好,的确在信仰、皈依基督福音信仰(基督宗教)方面,出现了消极甚至敌视、敌挡的做法或政策,从而把自己的国家或民族,人为地、自我地封闭于无限、绝对、永恒、神圣的上主(天主)之救恩、真理、正道之外。
    这些国家,本来就比较落后,无论是经济发展,还是文化教育、科学技术、人民素质,但却为了维护少数人的独裁专制地位,而拒绝上帝(天主),从而不仅使得统治阶层面临着来自国内、国际的一系列政治矛盾、社会冲突,在那种非常自以为是、刚愎自用、自命不凡、但实际上只不过是自毁长城的统治、管理过程中,不仅日益丧失了统治的合法性(人心向背问题),而且也销蚀了自己原有的政治资源和合法性传统。

    上帝(天主)的统治,是爱的领导,是真理的统治,是正义的统治,是圣神的统治。而这正是人间世俗凯撒的统治所非常欠缺、匮乏至极的。
    凡是那些谦卑于上帝(天主)之下的人间统治者,即世俗凯撒们,都为自己的政治统治赢得了源源不断的精神力量、道义力量和人性力量的支持。
    相反,凡是那些骄傲自大地排斥、敌挡上帝(天主)的人间统治者,即世俗凯撒们,都为自己的政治统治埋下了必然要爆发进而失败的深刻隐患或大忌。
    所以,中国古人所总结出来的那句智慧之论是非常有真知灼见的:“国之大事,在祀与戎。”(《春秋左传•成公十三年》刘子曰:“国之大事,在祀与戎,祀有执膰,戎有受脤,神之大节也。”)即言之,宗教对于一个邦国而言,甚至要比军事战备更重要。

    总之,天主的独裁,要远远好于凯撒的独裁。凯撒(包括个人形式的凯撒、家族形式的凯撒、执政党形式的凯撒)的独裁,不仅误国害民、祸国殃民,而且也成为了其自身的掘墓人。而这就是为什么曾经号称“日不落”的大英帝国的君主凯撒,最后无可奈何地、但又非常识时务地接受立宪君主制的深层次原因所在。这也是美利坚合众国总统林肯先生所谓“民有、民治、民享”之历史前提或精神前提之所在。

    “独裁者上帝”:不是“在一定程度上”。是完全违背了寡人的圣谕,用十诫来对照
    你少在那里装上帝!你不是上帝!你有什么圣谕?!
    真正完全地违背上帝圣谕的,应该是那种无神论凯撒吧?因为基督宗教是坚持有神论的,而无神论是否定神的存在的,所以,无神论凯撒恐怕必然要完全地违背上帝圣谕吧?
    你去看看那种无神论的国家北朝鲜金氏家族作为凯撒的统治,当能够明白了吧?

    “独裁者上帝”:耶稣可以装上帝,寡人为什么不可以?
    耶稣能够为世人而义无反顾地走上十字架流血舍命,这正是他为无数信徒所顶礼膜拜的道德感召力和心灵穿透力所在。
    将近两千年来,耶稣被无数信徒(其中包括哲学家、政治家、科学家、艺术家、教育家、文学家)相信、敬拜为上帝或天主,是名至实归的。
    你只有愿意如同耶稣那样子为世人去舍命,并且也的确付诸行动之后,你才有一点点资格装上帝。你尽管可以在那里狗仗人势般地装上帝,但问题是没有谁会承认你是上帝!你只不过是狂妄至极的自大狂而已。

    最后顺便补充两点:
    上帝(天主)的独裁,不等于教会的独裁(例如那种西方中世纪时代凌驾于西欧各个世俗国家政权之上的罗马天主教的教会独裁,这种教会独裁已经违背了耶稣的圣训,已经一去不复返了,这种做法连天主教教会自己在晚近时代也承认了不对路)。
    上帝(天主)的独裁,实际上就是祂的圣爱、上智、美善,祂恩治万邦,无弗远近,超越一切人间的限制而独立自在地实施,甚至就是魔鬼的诡计或行动,也只能是不自觉地成就了上帝(天主)的计划。祂就如同一个超级工程师一样,已经将整个宇宙(包括地球人间世界)这部超级复杂、超大系统的“计算机”事先设置好了复杂的程序,而使后者能够按照祂预定的秩序或法则、规律来运行。

发表于 2013-8-17 13:38:33 | 显示全部楼层

上主的独裁使自己的独生子钉在十字架上。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-8-30 08:33:20 | 显示全部楼层
楼主对于本文思想观点的进深性探索:


上主独裁与凯撒独裁的零和博弈关系原理

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-3 06:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表