青花瓷 发表于 2013-8-7 08:38:27

倾听喜讯——摘自《赞美的力量》

第二章 倾听喜讯


   假若我送给你十块钱,你或许不会感到惊喜,你会怀疑我为什么如此做,你甚至会取笑我。假若我再给你五块钱,你可能会摇摇头不要接受。并且对我的行为更感到怀疑,假若我还继续不断给你钱,我可能会引起你的兴趣,但是,你仍然不知道我如此做的目的何在。
    假若我给你一张一万元的支票,我相信,你会立刻感到无比的兴奋;假若我把数增加到二百万,你会极惊喜地瞪着我,并感到你自己如何幸运。你可能喜极而泣,你会立刻告诉别人这意外的消息。或许只要在你有生之年,你都会谈论这事。
    天主曾经白白的给予我们许多出乎人意料之外的礼物。但是你可能只把它视为一张十元的钞票,对于十块钱你不会感到惊奇,你的心跳也不会加快。当你想到天主的美善时,你不会流出感恩及喜悦的眼泪。怎么会这样呢?难道那不是天主的恩赐吗?只因为你生活在一个价值十块钱的世界里!
    许多经常到教堂的信友都认为天主所赐的永生是一种廉价礼物。他们相信他们必须兢兢业业的生活,以保存天主赐予他们的“礼物”。他们如此兢兢业业的生活,以致于有时他们开始怀疑做一名基督徒是否值得花如此大的代价。
    这种想法使得他们并不是很热衷与别人分享天主的喜讯。对他们而言,成为一名好的基督徒便是参加主日崇拜礼仪,不涉足宴乐场所,将辛苦赚来的钱捐给教会。
    若这便是你所谓的“得救方法”,那么我便了解为什么你每天晚上的时间都消磨在电视机前,你从不与你的邻居或陌生者谈论天主对我们的爱。因为你认为天主的恩赐只值十块钱,如此廉价的礼物,你也不想再获得,没有它,你也可以生活。
    但是,假若你得到一件价值一万元的礼物,你还想再获得一件,你也会告诉别人哪里可以得到这种礼物。
    我们都要这种价值连城的礼物,世界上有许多人,每年花几亿元为获得一些过眼即逝的东西。我们生来便有一种为自已获得有真正价值之物的渴望。
    现在,让我告诉你,天主白白赏给我们的礼物远超过百万元大钞,他并不将这礼物只赐予某些人;基督已为我们众人要从天父那里所获得的礼物付出了代价。
    经上记载说,“我要摧毁智者的智慧,废除贤者的聪明”(格前一19)
    我们知道,天主所赐的罪赦及永生并不适合我们日常的生活。我们只相信我们仅仅得到我们该得到的,付出我们所愿意付出的。天主愿意白白赐予我们恩宠,这真是不可思议的事。
    我们会说:“假若我做点什么,我便可以得到他的恩赐。”
    “你们得以结合于基督耶稣内,全是由于天主,也是出于天主,基督成了我们的智慧、正义、圣化者和救赎者。”(格前一30)。
    你会想:不知道基督是否有权赐予你永生而不要你做点什么?若你认为他没有这种权利,那么你必须有所作为,使天父喜爱你。你终生劳苦努力为能达到他的标准。但是由天主的圣言,我们得知,无论你如何努力,你总不能达到他要求的标准。你那为使自己达到完善的努力只在说明你对天主的态度。
    保禄曾说:“借着基督,天主的仁慈倾注在我们这些卑贱的罪人身上,现在他派遣我们到世界各地宣扬天主为我们所做的一切”(参阅罗一5)
    保禄获得了天主所赐的大恩典,他欣喜万分!他决心要全世界都知道。
    福音告诉我们天主使我们有份于天国,当我们相信基督拯救我们时,我们在天主眼里便成正义的。你真的能信任天主吗?在你生命的末刻,你能无所歉疚的面对他吗?
    单凭我们自己的力量,我们是无法达到充满的境界的。
    “没有一个人能因遵守法律而在他前成义的,因为法律只能使人认识自己的罪过”(罗三20)
    你越探求正确之事,越发觉自己的错误。唯有傲慢的人感到自己能达到某种完美的境界。基督是人类中唯一不自私,无罪过的人。唯有他在你内的临在使你由罪人变为义人。
    “既是这样,哪里还有自夸之处?绝对没有....因为我们认为人的成义是借信德,不在于遵守法律。”(罗三27~28)
    保禄强调信德的道理并非新奇的。他指出亚巴郎是因他的信德而被天主所拣选。
    以伦理标准来衡量,亚巴郎只是一个极平凡的人,当他被召离开家乡,迁往异地时,他知道他的财产,牲口可能会被异民所抢劫,甚至他美貌的妻子撒拉也会遭到不测之事,所以他把妻子称为自己的妹妹,这样他不会因自己的妻子而遭杀身之祸。事情的发生正如亚巴郎所预料的,埃及王要娶撒拉为妻,亚巴郎因此获得国王所赐的重礼。
    亚巴郎采取什么行动呢?计划营救自己的妻子吗?他没有任何行动表现,反而乐不思蜀。但是天主却干预了这件事,使埃及王知道他受了亚巴郎之骗。
    像亚巴郎这样的人,你会接受他加入你的教会吗?仔细想想这问题吧!
    很明显的天主拣选亚巴郎并不因他的道德标准,而是因为他相信天主,他的信德中悦了天主。在你的眼中,亚巴郎可能不够好,但是在天主眼中,他是蒙宠爱的,因为他相信天主。
    你可能想到你的优点比亚巴郎还多。好与坏,优点与缺点并不能决定我们是否能得救。亚巴郎并不是以他的优点进入天国,而是以他的信德。
    保禄说:“但为那没有工作,而信仰那使人不虔敬的人复义之主的,这人的信德为他便算是正义的,这才是恩惠”(罗四5)。
    在天主眼中,我们是美好的。
    若你真相信这点。难道你不会感到兴奋吗?你不会告诉别人成为基督的人是多么简单吗?你只要想想,在你四周,有无数人认为自己要变得很好才够资格成为基督徒,而他们很明白自己永远不能变得很好。他们的前途必定是昏暗无光的。他们多么需要听到福音。
    天主的恩宠是白赏赐的!保禄写到:“既然是出于恩宠,就不是出于作为,不然恩宠就不算是恩宠了。”(罗十一6)


谷中新绿 发表于 2013-8-7 10:20:49

本帖最后由 谷中新绿 于 2013-9-9 10:51 编辑

恩~死亡天天向我们怒视,不知哪会就扑上来。死亡的权利远胜过对财富的矜夸。
圣咏49告诫:人命的赎价非常昂贵,任何金钱也绝不足以赎回,不能使人生存久长不能使人不见死亡。


没有基督的救恩的确是绝望的一生,因明天就死去了。悔改使人喜乐平安,因我们是极高的代价买赎回来的(格前6:20)就感恩喜乐,顺境逆境传扬基督十字架。因我不知道别的,只知道祂的死而复活。

青花瓷 发表于 2013-8-7 10:46:31

谷中新绿 发表于 2013-8-7 10:20
恩~死亡天天向我们怒视,不知哪会就扑上来。因死亡的权利远胜过对财富的矜夸。
圣咏49告诫:人命的赎价非 ...

祈求天主赐予恩宠,使我们能在每件事上看到他的旨意,再祈求恩宠,使我们能立刻臣服于它。不仅臣服于它,且要衷心喜悦的顺从。。。。,当我们达到这地步时,一切烦恼都终结了。——史伯根
页: [1]
查看完整版本: 倾听喜讯——摘自《赞美的力量》