St.Michael 发表于 2013-8-4 19:59:45

七项传统成圣方法

七项传统成圣方法
已故教宗若望保禄二世的《新千年的开始》文告所提及的七项传统成圣方法,即「划到深处」(路五4)的成圣之道,最值得推介:

一、每日抽出时间祈祷,使自己成为基督的亲密朋友,常与祂交谈。二、积极参与主日感恩祭,不只是为了遵守教会的规定,也是为成为一位名副其实的基督徒。三、勤领修和圣事,藉此既可努力面对现代文化中有关「罪恶感」的偏差,同时亦能汲取基督的无限慈惠。四、在一切行动和计划中,以基督为首位,全心倚靠天主恩宠的扶助。五、每个家庭应备有圣经,也勤读圣经,并藉聆听圣言去引导和塑造自己的生命。六、藉圣言的滋养,激发自己的福传使命感,使自己成为「圣言的仆人」。七、关怀主内的弟兄姊妹,分享和分担他们的苦乐,作出爱的见证。

上述七项成圣方法,都宜以阅读圣经及以圣经祈祷作为根基。著名圣经学家马蒂尼枢机在罗马一个有关圣经研讨会上发言,他呼顅我们基督徒每天用至少廿分钟,慢慢阅读一段圣经,细心咀嚼,藉此「聆听」天主圣言亲自对我们说话;然后运用其中重要内容反省自己的日常生活,继而以个人祈祷去「回应」天主圣言。透过这种互动交流,我们必能产生内心的转变,而达至加深与基督的友谊;我们也必会像厄玛乌二徒一样,在擘饼时,内心感到火热,最终成为复活之主的有力见证人。(路廿四32-35)

真是你 发表于 2013-8-5 02:50:06

其实我认为最关键的一个就是契合圣意。使我们成圣的不是我们,而是天主的召叫,而我们也跟随了耶稣。在我们行走的每一步不是不是随从自己的私意,而是公义,也就是全心全灵全意全力爱天主万有之上,及爱人如己。成圣的路是一条小路,这条路认识的人不多,因为他要用痛苦、屈辱、舍弃。艰难等等从心灵及境遇中完成,在道路中他要完成上主的使命,扶助,救助,劝慰,福音的宣讲等等工作,而这些工作要在圣神的推动下完成,及至舍己为人到进入天主的怀抱。虽然蒙召的多,而被拣选的却少
页: [1]
查看完整版本: 七项传统成圣方法