吾从周 发表于 2013-7-18 23:21:22

《飘逸的诗情》

小魔魔说他会写诗,先是不信,可是他真的就写了出来,还真是不错。

起句就不落窠臼,“ 我用羽毛在天空写诗”,一个常见的平凡物件,一个羽毛,成为手中之笔,借着风力飘飏而上,在无际天空写下一行狂草,没有规矩,没有人为是造作,自由自在抒发作者的诗情,举头望去那羽毛已经越过了想象可及的视野。

而这时,作者开始感到高处不胜寒,风力渐大,人把持不住羽毛的轻,还有自己的重,诗行下降于树冠,飘摇于阳光,飘摇于大地,也飘摇于作者身体内外,舞成了一面锦旗,一条金色的长蛇。不料风涌云起,世界的不可把持,生活的不可把持,命运的不可把持,凝结成雨,作者的诗意萎缩,蔫塌下来,但是生存的决心却把已成的诗句刻在了山顶,不屈不服。这时诗眼凸显:“白云飘过的时候,它们就微笑了细雨的眼。”还是收拢了自己的心情,给世界留下的是恬淡的欢乐。

附录:《我用羽毛在天空写诗》

我用羽毛在天空写诗。
风吹斜了我的诗行,我就把它描在树冠,
太阳出来的时候,他们就度了金色在空中飞舞。
雨打蔫了我的诗意,我就把它刻在山顶
白云飘过的时候,它们就微笑了细雨的眼。

吾从周 发表于 2013-7-19 00:13:41

写诗评同样要有诗情,不然进入不到诗歌的内核之中。

苹果的信仰 发表于 2013-7-19 06:36:48

吾从周 发表于 2013-7-19 00:13
写诗评同样要有诗情,不然进入不到诗歌的内核之中。

早安,看完老刘的评语,仿佛置身于情境之中,进入了一个美妙的世界........看见的是,天边飘着一道道诗

行,如同七色彩虹,挂在天空上.......假如我是那朵白云,我会告诉你,我多快乐.......:P:hug:

吾从周 发表于 2013-7-19 08:01:36

希望苹果鲜红,就像树上挂满甜蜜的太阳。:lol

苹果的信仰 发表于 2013-7-19 09:35:32

吾从周 发表于 2013-7-19 08:01
希望苹果鲜红,就像树上挂满甜蜜的太阳。

;P呵呵,那就让风儿知道她的美丽,让风儿也来夸夸她的美.......

小磨墨儿 发表于 2013-7-19 11:16:56

妈呀,那是当时看见你的是后面说不懂是的勿进我灵机一动随口而得的几句打油诗。哪有那么多讲究。太高台我了。

吾从周 发表于 2013-7-19 11:27:04

小魔魔儿 发表于 2013-7-19 11:16
妈呀,那是当时看见你的是后面说不懂是的勿进我灵机一动随口而得的几句打油诗。哪有那么多讲究。太高台我了 ...

真正的诗就是灵机一动随口而得的。你刻意而为的那些东西,反而不堪入目。

小磨墨儿 发表于 2013-7-19 11:42:34

吾从周 发表于 2013-7-19 11:27
真正的诗就是灵机一动随口而得的。你刻意而为的那些东西,反而不堪入目。 ...

;P
受教了
大叔多写点针对教理教义方向的帖子吧,别跟他们斗口了,没有胜利的。

吾从周 发表于 2013-7-19 11:47:15

小魔魔儿 发表于 2013-7-19 11:42
受教了
大叔多写点针对教理教义方向的帖子吧,别跟他们斗口了,没有胜利的。 ...

你倒是应该磨练一下自己的文笔,多多看些有益的杂书闲书,只要付诸努力,应该有从文的可能。

小磨墨儿 发表于 2013-7-19 11:54:21

吾从周 发表于 2013-7-19 11:47
你倒是应该磨练一下自己的文笔,多多看些有益的杂书闲书,只要付诸努力,应该有从文的可能。 ...

我觉得说句放肆的话,我要是把全部精力投向音乐,定能写出动人的旋律,我要是把全部精力投向写作,也可以作协混饭。我要是把全部精力投向绘画,圣母像一定没有现在这么丑。
但我只是一个农民。
所有的工作只是工作,养家糊口的技能,我来不是为了工作,也不是为了养家糊口。

吾从周 发表于 2013-7-19 12:03:02

小魔魔儿 发表于 2013-7-19 11:54
我觉得说句放肆的话,我要是把全部精力投向音乐,定能写出动人的旋律,我要是把全部精力投向写作,也可以 ...

我早就发现了你有文学创作的潜能,如果付诸努力一定有所收获。不从文确实可惜。

小磨墨儿 发表于 2013-7-19 12:10:45

吾从周 发表于 2013-7-19 12:03
我早就发现了你有文学创作的潜能,如果付诸努力一定有所收获。不从文确实可惜。 ...

呵呵,大叔不了解我。
我初中毕业典礼上一鸣惊人,音乐老师说我不读声乐简直是造孽。
网上聊天认识了一个官二代,顺利帮助他考上公务员没有动用他的后背力量,他说,我应该入党。
后来一个神父又说我应该修道
一个新教的弟兄说我该自组一个教会吃饭时我总是挑剔色香味,老婆说我该去学厨师。
买衣服的时候,店家说我应该做模特,
洗澡的时候,搓澡大哥甚至说我应该去当鸭。

大叔,我只有一个我。
我是来升天堂的!!你认识路吗?
不认识别耽误我时间。

吾从周 发表于 2013-7-19 12:19:46

小魔魔儿 发表于 2013-7-19 12:10
呵呵,大叔不了解我。
网上聊天认识了一个 ...

哈哈
你知道人的寿命是多少?你的末路在哪里?人生没有多少机会,选择错了道路,最后付出失败代价的还是自己。天堂就是人进入了忘境。信教之人,注定是彷徨于天堂外的过客。希望你记住我的话,在你四十年后纪念我。为我献上一篇够格的好诗作为祭品。

小磨墨儿 发表于 2013-7-19 12:37:43

吾从周 发表于 2013-7-19 12:19
哈哈
你知道人的寿命是多少?你的末路在哪里?人生没有多少机会,选择错了道路,最后付出失败代价的还是 ...

所谓道路是人走出来的,光脚走荆棘也很不错,那里总会有风景给你安慰,
失败么,分怎么看。一个人太成功家庭总是会不幸福,成功人士总是在众人口水中游泳,我不但不会游泳,而且有洁癖。
信教的人的天堂只是一种说法,其实与主通行的喜悦和满足。没有躺在妈妈怀里睡过觉的人是不会了解的。
我一定会记住你的话。诗之前我想为你祈祷,愿你能安息于你追求的事物的怀中。阿门

吾从周 发表于 2013-7-19 12:45:41

小魔魔儿 发表于 2013-7-19 12:37
所谓道路是人走出来的,光脚走荆棘也很不错,那里总会有风景给你安慰,
失败么,分怎么看。一个人太成功 ...

人走不出自己的道路,只能选择自己的道路。因为道路在你之前就已经存在,只是处在隐蔽状态,当你选择它的时候,它才会慢慢的展示自己,前面或者就是陷阱,或者就是一路崎岖,当然也有康庄大道。人要选择,当然,放弃也是选择。

吾从周 发表于 2013-7-19 13:26:21

小魔魔儿 发表于 2013-7-19 12:10
呵呵,大叔不了解我。
网上聊天认识了一个 ...

一个人可能具有很多良好天赋,可是选择性错误,也会使他沦为一无所有的乞丐。

吾从周 发表于 2013-7-21 05:41:00

小魔魔儿 发表于 2013-7-19 11:42
受教了
大叔多写点针对教理教义方向的帖子吧,别跟他们斗口了,没有胜利的。 ...

教理教义方向的帖子要你们写,不信的人会提出诸多批评。
页: [1]
查看完整版本: 《飘逸的诗情》