吾从周 发表于 2013-7-18 12:28:26

我用树枝在沙砾上写诗

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_03e0d0700101etz8.html

树枝可能是绿的,也可能已经焦黄
就像我的心思,结成的那些诗句
它们像是一种宿命已经离开我的手指

我的心里长出那些草,吞噬着鹅卵石
包围了一座崇高的山峰,让时间锋利的牙齿
把它们消化成没有水分面孔苍白的沙砾

看看我周围的那些生活吧,没有人去看海
春天早已过去,找不到迎春花、苹果花的尸体
所有的人都在准备自己的墓地,把雪抛向了风尘

不幸的事情天天都在发生,没有人关心别人
我不幸回到伊甸园,蝰蛇从心灵深处生出
爬上苹果树,太阳送来黄昏的血色为好事者壮胆饯行

我昨晚梦到奠于两柱之间,我是殷人
中国梦的代表,我用树枝在沙砾上写诗
所有的诗行写得非常屌,所有的梦做得非常逼真

歌唱着的弥额尔 发表于 2013-7-18 16:26:27

再逼真的梦也终究是梦!不要做梦做多了连什么梦和醒都分不清了

吾从周 发表于 2013-7-18 16:32:31

歌唱着的弥额尔 发表于 2013-7-18 16:26
再逼真的梦也终究是梦!不要做梦做多了连什么梦和醒都分不清了

没有诗人气质就不要献宝了

小磨墨儿 发表于 2013-7-18 17:59:18

最后一句暴露了——大叔用下半身写诗。
我用羽毛在天空写诗。
羽毛可能是黑的,也可能是灰的,
只因为人间烟火熏黑了我的梦。
献丑。

小磨墨儿 发表于 2013-7-18 18:00:53

科普——苹果夏初开花。

吾从周 发表于 2013-7-18 18:07:37

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 17:59
最后一句暴露了——大叔用下半身写诗。
我用羽毛在天空写诗。
羽毛可能是黑的,也可能是灰的,

魔儿,中国诗歌走到新中国,就有些残废,舌头被代表,手脚被捆绑,熬到改革开放,中国低诗潮应运而生。遵循着“崇低”这一共同原则,“下半身”、“垃圾派”、“低诗歌”等圈子,以你方唱罢我登场之势成为诗坛的弄潮儿,引领诗歌裸奔向前,其实是对文化传统的以暴制暴,在国外低诗潮也就是讽刺诗而已。

小磨墨儿 发表于 2013-7-18 18:12:10

吾从周 发表于 2013-7-18 18:07
魔儿,中国诗歌走到新中国,就有些残废,舌头被代表,手脚被捆绑,熬到改革开放,中国低诗潮应运而生。遵 ...

诗歌如果不以讽刺呼号为基调,就会自然的流于粉饰太平的溜须拍马的肤浅。
然而写不好就会落入泼妇骂街的境地,反而不如歌功颂德来的小巧。
我自觉刚才的比你的高一点点。一丁点。你认为呢??

小磨墨儿 发表于 2013-7-18 18:17:32

我用羽毛在天空写诗。
风吹斜了我的诗行,我就把它描在树冠,
太阳出来的时候,他们就度了金色在空中飞舞。
雨打蔫了我的诗意,我就把它刻在山顶
白云飘过的时候,它们就微笑了细雨的眼。

大叔,承让了。

吾从周 发表于 2013-7-18 18:27:37

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 18:17
我用羽毛在天空写诗。
太阳出来的时候,他们就度了金色在空中飞舞。 ...

你的诗有意象,缺乏意境,有唯美唯技倾向。不过笔法熟练。

苹果的信仰 发表于 2013-7-18 18:34:15

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 18:12
诗歌如果不以讽刺呼号为基调,就会自然的流于粉饰太平的溜须拍马的肤浅。
然而写不好就会落入泼妇骂街的 ...

''诗为心声'',老刘的自由诗用文字,记录自己的心情。即景寓情,抒发真实的情感,诗歌的唯美,没有心界。他

用自己的方程式写诗写景,融入了诗歌里.....形成了独特的风格,我非常欣赏。

苹果的信仰 发表于 2013-7-18 18:38:26

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 18:17
我用羽毛在天空写诗。
太阳出来的时候,他们就度了金色在空中飞舞。 ...

哦,富有诗意哟,非常喜欢,看来魔儿是个诗情画意的天主宝贝。:P

小磨墨儿 发表于 2013-7-18 19:29:15

苹果的信仰 发表于 2013-7-18 18:38
哦,富有诗意哟,非常喜欢,看来魔儿是个诗情画意的天主宝贝。

夸得我怪不好意思的。
若果把我的跟老刘的放一起比较,不告诉哦你那是老刘的。你觉得谁的更好?

小磨墨儿 发表于 2013-7-18 19:30:57

吾从周 发表于 2013-7-18 18:27
你的诗有意象,缺乏意境,有唯美唯技倾向。不过笔法熟练。

意境跟我的年龄资历有关。我一个初中毕业的搬砖农民能写成这样,已经不错了。

吾从周 发表于 2013-7-18 19:33:42

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 19:30
意境跟我的年龄资历有关。我一个初中毕业的搬砖农民能写成这样,已经不错了。 ...

是真的吗?该不是天天打麻将吧?

小磨墨儿 发表于 2013-7-18 19:41:51

吾从周 发表于 2013-7-18 19:33
是真的吗?该不是天天打麻将吧?

瞎说。我只会电脑打,真的就不会了,看不出胡不糊,一没钱输,赢了也不平安,我们不让打麻将的大叔。
我从不撒谎的,刚从地里回来,你没看见啊刚才都没回复你。
要是蹲一年班可能能考上高中,当年。但是家里没钱复读。

吾从周 发表于 2013-7-18 20:09:25

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 19:41
瞎说。我只会电脑打,真的就不会了,看不出胡不糊,一没钱输,赢了也不平安,我们不让打麻将的大叔。
我 ...

信你一次,你是一个初中毕业的搬砖农民。

苹果的信仰 发表于 2013-7-18 20:24:26

小魔魔儿 发表于 2013-7-18 19:29
夸得我怪不好意思的。
若果把我的跟老刘的放一起比较,不告诉哦你那是老刘的。你觉得谁的更好? ...

这样呀,你的好呗。

苹果的信仰 发表于 2013-7-18 20:30:01

苹果的信仰 发表于 2013-7-18 20:24
这样呀,你的好呗。

老刘的诗有内涵,一般水平的人读不懂:),我也不例外。要反复读好多遍才懂一点:P

歌唱着的弥额尔 发表于 2013-7-18 22:07:22

吾从周 发表于 2013-7-18 16:32
没有诗人气质就不要献宝了

诗人气质?你也有资格跟我谈诗人气质?你那也叫诗人,别丢诗人的脸了行不行?无病呻吟、毫无骨气还敢自称诗人?真是丢尽了我们的脸

吾从周 发表于 2013-7-18 23:14:48

《飘逸的诗情》
小魔魔说他会写诗,先是不信,可是他真的就写了出来,还真是不错。

起句就不落窠臼,“ 我用羽毛在天空写诗”,一个常见的平凡物件,一个羽毛,成为手中之笔,借着风力飘飏而上,在无际天空写下一行狂草,没有规矩,没有人为是造作,自由自在抒发作者的诗情,举头望去那羽毛已经越过了想象可及的视野。

而这时,作者开始感到高处不胜寒,风力渐大,人把持不住羽毛的轻,还有自己的重,诗行下降于树冠,飘摇于阳光,飘摇于大地,也飘摇于作者身体内外,舞成了一面锦旗,一条金色的长蛇。不料风涌云起,世界的不可把持,生活的不可把持,命运的不可把持,凝结成雨,作者的诗意萎缩,蔫塌下来,但是生存的决心却把已成的诗句刻在了山顶,不屈不服。这时诗眼凸显:“白云飘过的时候,它们就微笑了细雨的眼。”还是收拢了自己的心情,给世界留下的是恬淡的欢乐。

附录:《我用羽毛在天空写诗》

我用羽毛在天空写诗。
太阳出来的时候,他们就度了金色在空中飞舞。
雨打蔫了我的诗意,我就把它刻在山顶
白云飘过的时候,它们就微笑了细雨的眼。

页: [1] 2
查看完整版本: 我用树枝在沙砾上写诗