天主教学术论坛

我们是怎样看到自己在表演的?

我们是怎样看到自己在表演的?

这就像放电影,影片胶卷上有一张张静止的底片,放映机转动起来将它们连续化,就构成了生动的表演情景。

一张张底片就犹如时间过程中的一个个静止的点,过去了的时间点并不会绝对过去而不留下模糊的印迹,这留下的模糊印迹与正在到来的模糊印迹交织起来,就构成了我们当下的一段时间的体验。

时间体验就是这样形成或当下构成的。

人生在世,最根本处就是时间体验。这时间体验最根本,最具根本的存在意义或本体意义。同样,也具有认识论的意义。

笛卡尔的“我思”其实也具有这种时间体验性。不过这就不仅仅是“我思”了,而是生活世界的本然存在状态,我思与世界合一不分,相互构成。
愿天主旨意承行。

我宁愿于圣骑士兄弟被封,不然,管理就要对刘幼民的亵渎污秽之词做出决断。

愿荣主益人 发表于 2013-7-22 23:59
愿天主旨意承行。

我宁愿于圣骑士兄弟被封,不然,管理就要对刘幼民的亵渎污秽之词做出决断。 ...

读不懂哲学的,也要来吆喝两声,不然就落寞了。

有些思维和存在同一的味道,道拙体验,我们每个人都是在我们自己的思维和记忆中看自己表演的……
没有了思维和记忆,无所谓表演不表演

吾从周 发表于 2013-7-27 11:58
读不懂哲学的,也要来吆喝两声,不然就落寞了。

别理他们了。有些卫道士思想停留在梵二之前,肉身在当下。

天主教圣师奥斯丁如果和你隔空论辩应该这样说:时间和空间都是上主所造。在上主那里没有古今和前后左右。

红茶 发表于 2013-9-8 08:10
天主教圣师奥斯丁如果和你隔空论辩应该这样说:时间和空间都是上主所造。在上主那里没有古今和前后左右。 ...

显然,你没有读过奥斯丁《忏悔录》。奥古斯丁叹息着说:“时间是什么?无人问我时,我很明白;每当有人问我,而我想要解释一番,却茫然了。”