christianism 发表于 2013-6-22 14:13:38

人因为是罪人,所以才会害羞恐惧

人因为是罪人,所以才会害羞恐惧 原创者:christianism于2013-6-22中午 有人在天主教学术论坛中发出了《人为何会害羞?》的帖文,引用舍勒的看法:“当身体与心灵碰撞时就会害羞。”并做出了简单的阐释:身体与心灵是相互异质性的,身体最害怕单纯的心灵或意识,身体会因害怕单纯的心灵或意识而害羞;而身体对于单纯的心灵或意识的害怕和害羞,就如同后哲学怕“前哲学”(传统哲学);而这种“怕”不意味自身不是真理,而是怕异质的心灵或传统之下用非真理的眼光来看自身而根本就不会看到自身的真相。 我对于舍勒哲学并不懂,以前听说他是一位精神现象学家,刚刚通过百度百科搜索到如下内容:“马克斯·舍勒(Max Scheler,1874—1928)是德国著名基督教思想家,是现象学价值伦理学的创立者,知识社会学的先驱,现代哲学人类学的奠基人。”至于《人为何会害羞?》一文的作者“吾从周”是否真正地理解了舍勒的恐惧-害羞哲学,我们暂且不提。我们只是在假设吾从周网民非常准确地理解把握了舍勒的哲学思想的基础上,对于他(她)所引用阐释的“舍勒害羞学说”本身,以基督宗教圣经的视角做一个回应。 人为何会害羞?这是任何一个基督徒都应该晓得的基本常识性、信理性的问题。但看到无从周网民的那篇帖文中并没有谈到,而回复该文的网民们也都没有提说,所以我感到有必要对于这个问题给予提示和申论,故另外开一个主题帖。更何况,“无从周”既然是孔子当年自表的精神价值归宿:“子曰:‘周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周。’”那么天主教学术论坛中这位起网名“吾从周”的的网友,应该是儒教徒或儒教爱好者、辩护者、推崇者无疑了。所以,他(她)的这篇短小精悍的帖文《人为何会害羞?》,值得基督徒、尤其是天主教友们认真对待。而本论坛中的那位儒教批判家圣神之琴兄弟刚刚被禁言不久,所以我也就只好勉为其难地进行驳斥,尽管我自知我的水平和深度都较为欠缺而颇有自不量力、力不从心之感。 基督宗教各个教派最权威的经典《圣经》之首篇《创世纪》记载:人类始祖亚当、夏娃因为受到魔鬼的诱惑而犯罪,吃了上主天主严禁他们吃的乐园中央那棵知善恶树的禁果——“3:7于是二人的眼立即开了,发觉自己赤身露体,遂用无花果树叶,遍了个裙子围身。3:8当亚当和他的妻子听见了上主天主趁晚凉在乐园中散步的声音,就躲藏在乐园的树林中,怕见上主天主的面。3:9 上主天主呼唤亚当对他说:「你在那里?」3:10 他答说:「我在乐园中听到了你的声音,就害怕起来,因为我赤身露体,遂躲藏了。」3:11 天主说:「谁告诉了你,赤身露体?莫非你吃了我禁止你吃的果子?」3:12 亚当说:「是你给作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。」3:13 上主天主遂对女人说:「你为什么作了这事?」女人答说:「是蛇哄骗了我,我才吃了。」” 我们从上述这段圣经经文可以看到,亚当与夏娃在没有违背上主天主之命即吃禁果之前,双方都是赤身露体的,但他们并没有感到害羞和害怕。但当他们违背上主天主之命即吃禁果之后,他们的肉眼立即开了,发觉自己赤身露体,有了害羞、羞耻的感觉或心理,所以他们才用无花果树叶编了个裙子围身;而当亚当夫妻听见了上主天主在乐园中散步的声音,就躲藏在乐园的树林中,怕见上主天主的面。所以,当上主天主呼唤亚当“你在哪里?”时,亚当回答说:“我在乐园中听到了你的声音,就害怕起来,因为我赤身露体,遂躲藏了。”当上主天主听道亚当如此回答,就明知故问地反问亚当是否违背了禁吃禁果之命。 从文字表面上,我们看不出来亚当夫妻吃禁果后为什么就因为眼开、知道善恶后就感到害羞、害怕了。即是说,人的害怕、害羞,是因为卑污的身体对于心灵的背叛或相左吗?即如同吾从周网民所引用的舍勒所谓的身体与心灵二元论吗?应该并不是吧。因为人的身体、肉身也是上主天主所创造的,而且在天主看来也同样是“好的”,甚至是“更好的”。所以,我认为,并不是因为身体对于心灵的悖逆或反动而使人有了害羞和害怕,而是因为心灵的悖逆之心、错谬之心及其所引起的虚妄之行为,使得人有害羞和害怕的心理反应和生理反应。 而心灵的悖逆、错谬之心,或者说人虚妄的自由意志,并非真的不晓得、不明白自己所思所谋所行是否对错,而实在是属于知故犯、拒不悔改。正如同圣保禄在其致罗马人的教牧书信中所说:“没有法律的外邦人,顺着本性去行法律上的事,他们虽然没有法律,但自己对自己就是法律。如此证明法律的精华已刻在他们的心上,他们的良心也为此作证,因为他们的思想有时在控告,有时在辩护。” 所以,亚当及其后代即普世人类,并非完全不知道自己动机、行为的对与错、是与非,但往往会为了眼前的蝇头小利,为了自己虚妄的理想或计谋、欲望,为了保全自己地位而屈从某种不正义的权威,为了所谓的成功或成为人上人的人生目标,或者是因为被误导、教唆而一时迷失了自我,心怀鬼胎,鬼迷心窍,甚至违背自己的良知而伤天害理,一意孤行。我们的人生经验和社会经验也告诉我们:那种卑鄙小人、邪恶势力本能地存在着对于正义之士、进步势力的恐惧之心、甚至要主动地攻击后者,例如搞那种贼喊捉贼、栽赃陷害、指鹿为马的卑鄙事体。 总之,人作为自然界中最具有害羞感的物种,是因为人类始祖亚当、夏娃犯罪所导致的原罪,这种原罪通过遗传而为人类后代所继承,如影随形般地附着人,使人犯有各种各样的本罪或自罪,这些本罪或自罪就如同耶稣所例举的人那些出口的会污秽他人的罪恶念头一样,有了罪心罪念,就非常容易实施出来犯罪的行为。所以,人总是难以摆脱因为始祖犯罪而来的那种可怕的必然性命运(例如犯罪感、羞耻感、害羞感、羞愧感、害怕感、恐惧感、死亡感)之挟制。 非人类的其他动物,应该也有羞耻感、害怕恐惧感的,这是因为出于人犯罪所导致的,因为人犯罪而使得其他动物植物微生物也跟着受害了;同时,这也是因为同种类动物之间,以及不同种类动物之间相互间的生存竞争,必然造成了相互间的防范、提防与恐惧的心理。当然,上主天主在创造物种时也会额外地造化出非常害羞的低级动物的。 那么,如何才能够使人真正地摆脱因为始祖犯罪而来的那种可怕的必然性命运之挟制呢?惟有一途,就是上主天主亲自道成肉身,在十字架上代赎了人类的罪孽及其所带来的上述那种可怕、可咒诅的必然性命运。这就是上主天主在耶稣基督里所成就的福音和救恩,上主天主主动地向普世人类伸出了他的橄榄枝,预备好了供给人类穿戴的真正经久耐用且能够摆脱必然性命运的皮衣(上主天主在处罚审判亚当夏娃后给他们做了件皮衣穿上),以代替人类自以为是的那种并不能够用来遮羞挡耻的用无花果树叶所做的裙子,所以圣子耶稣在新约福音书中强调“新酒要装在新皮袋中”。 而人类一切非基督、反基督的思想体系(无论是宗教、哲学、主义、意识形态、传统文化、习俗迷信等等),都只不过是如同那种亚当夏娃当初所做的无花果树叶裙子,人的义就如同一件破烂不堪的衣服一样,惟有上主天主的义,才是真正的平安喜乐,才是真正的圣爱。正如圣伯多禄所说:“除了耶稣以外,别无救赎。” 在上主天主的爱里,没有恐惧,没有忧伤,没有羞耻,因为上主圣子羔羊的宝血已经涤除净尽了一切真正属于他的民(基督徒)。总是为恐惧、忧伤、羞耻等负面心理所辖制的人,一方面是魔鬼的搅扰和挟制,另一方面是在基督内还需要不断地追求、以至于完全。那些为见证基督上主荣耀而殉道的圣徒,超越了一切害羞、恐惧之心,是我们基督徒应该效法的芳表。 当然,害羞、恐惧等负面心理都是人介乎于天使与魔鬼之间的那种属人的状态。而魔鬼虽然在上主天主那里心存恐惧战惊的,但却是最无耻、最不害羞的。而那些为魔鬼所俘虏、诱惑的世人也大多为无耻之辈、无耻之尤。那种心甘情愿当魔鬼孝子贤孙的无耻之徒人,简直就是魔鬼。

christianism 发表于 2013-6-22 14:30:00

麻烦admin先生将这个帖子移动到其他版块(如果能够审核通过的话),我再一次疏忽了这个很重要的问题,因为我是在先浏览我先前所写的那篇《圣神之琴兄弟见证了真理及其圣教》中的回复之后,顺手就在其中的“发表帖子”窗口发布本帖子的。非常抱歉,以后一定注意。

刘亚巴郎 发表于 2013-6-22 15:51:32

   
    属血气生的人类,被原罪扭曲的灵魂,面对圣洁,因内在良心指控知道可耻和害羞。当靠着被捆绑的自由意志无法改变可羞耻的现状回到原初的圣洁平安里时,就开始转成抱怨、嫉妒直到凶杀。之后自暴自弃放纵情欲、淫乱、背弃天主、拜偶像,最终成了撒殚反抗天主的工具。
(迦4:21)    
法律曾记载说:亚巴郎有两个儿子:一个生于婢女,一个生于自由的妇人。
那生于婢女的,是按常例而生的;但那生于自由妇人的,却是因恩许而生的。
这都含有寓意:那两个妇人是代表两个盟约:一是出于西乃山,生子为奴,那即是哈加尔──
西乃山是在阿剌伯──这哈加尔相当于现在的耶路撒冷,因为耶路撒冷与她的子女同为奴隶。
然而那属于天上的耶路撒冷却是自由的,她就是我们的母亲:
诚如经上记载说:『不生育的石女,喜乐罢!未经产痛的女人,欢呼高唱罢!因为被弃者的子女比有夫者的子女还多。』
弟兄们!你们象依撒格一样,是恩许的子女。
但是,先前那按常例而生的怎样迫害了那按神恩而生的,如今还是这样。
然而经上说了什么?『你将婢女和她的儿子赶走,因为婢女的儿子不能与自由妇人的儿子,一同承受家业。』
所以,弟兄们,我们不是婢女的子女,而是自由妇人的子女。

这状况历来如此,一点没变。原罪的自由落体本相——一个义人也没有,让每个人既能保持警醒,更能看到天主十字架白白救恩的宝贵。同时也应明白因信称义的基督徒必然要和主耶稣一样受到在羞耻中无法自拔者的伤害,并以此参与救援被拣选者的恩宠中。

(希11:4) 因着信德,亚伯尔向天主奉献了比加音更高贵的祭品;因这信德,亚伯尔被褒扬为义人,因为有天主为衪的供品作证;因这信德,衪虽死了,却仍发言。
   http://soso4.gtimg.cn/sosopic_f/0/3101933244746076163/100 http://soso1.gtimg.cn/sosopic_f/0/15880010471742350667/100
   

christianism 发表于 2013-6-26 18:04:52

刘亚巴郎 发表于 2013-6-22 15:51
属血气生的人类,被原罪扭曲的灵魂,面对圣洁,因内在良心指控知道可耻和害羞。当靠着被捆绑的自由 ...

谢谢刘亚巴郎兄弟的回应、补充和分享。
页: [1]
查看完整版本: 人因为是罪人,所以才会害羞恐惧