东山 发表于 2013-5-28 18:46:13

特急特急!!!有多少教友不办神功 ?!!!

如题!有很多教友已经多年不办神功,有很多教友象征性的为了面子瞻礼办一次(常常不妥),这可咋办???

似乎像传染病一样,越来越多的教友不办告解了,办的也是应付了事(我偷眼看时间就知道,这里声明,我确实不对),我说的是事实,请大家不要说我代表别人。除了担忧之外,怎么办???
我试着分析了一下,理由有3
1犯得罪难于启齿
2对神父的不信任
3对改过失去信心
我不想指责谁,我觉得1、2可以合并,其实归根结底是对神父不信任,一种情况是怕神父因此看轻自己,泄露隐私也有,不过越来越少。另一种情况是,随着理论的增长,自己心目降低了神父的“神性”,尤其在一些比较难于启齿的罪过上,觉得神父又没有性经验怎么会帮到自己。说到第3,包括不念早晚课在内的小罪、大罪、中不溜罪,犯了告,告了犯,已经疲劳一面恼恨自己一面失去信心。
造成以上3种情况的,除了自己的因素,我们的神父们是不是也要改变一下形象了???起码应该是教友的知心人,无所不言吧?(这个尺度极难把握,太近容易张不开嘴,太远又会让人觉得陌生)
   有经验的教友们神父们师长们!怎么办??我想听见有建树的行之有效的方法,而不是万能的《让我们祈祷》吧,因为这句话老说就没意思了,我并不反对祈祷的神效,但是,有志之士门!您们能不能有点担当,上主让我说出、让你看见这个问题是要你我帮他实施,或者说做上主的工具。
或者,是不是我们也要改革一下现在的做法,(我小心地问,是不是把告解废除,像新教一样直面天主?)先说好,你要没有好办法,别骂我啊。
那,不然,咋办?
   我是一个从小领洗的很传统的天主教友,但是近年看了新教的传播,很是嫉妒,真的嫉妒。他们的方式似乎很受欢迎,而成果也是有目共睹,我们就不要睁眼说瞎话或者贬低人家了,有的人又会说他们不能得救云云,我不会说高深道理只想请问,你能确定自己得救吗???看了人家的祈祷和宣讲以及见证,我觉得也很受感动,凭我的良心及直觉,我不能确定人家没有救恩和圣宠。
新教也是耶稣的肢体,传教方法以后有时间讨论。
我只想请问,论坛及在线的主教神父修士及有道之士众多,大家看见这个问题(告解)了吗?怎么解决!!!
翘首盼答!

花雨清风 发表于 2013-5-28 20:48:59

为什么现在的教友不爱办神功,本人认为首先应该从根本找原因:

那就是教会牧者在讲道时缺乏有力的信仰见证!

草原上的绵羊 发表于 2013-5-28 20:27:46

同感!寻求解答。

真是你 发表于 2013-5-29 03:46:01

这问题,你要是个神父,那就得从你说起,你不给大家讲罪,大家不知道罪的问题,你不讲也就是迁就他们。我打个比方,一个病人在你面前,你是一个医生,你怎么对待呢,你是不是应该给他看病呢,首先得问你你懂医术吗,再问你医术高明吗,如果你什么也不懂,你能看病吗。牧羊要知道羊的生活习惯,遇的人,说的话,想的事他们有时会和你说,而你根本没留意听,也就是你没上心,他们对你也就少了知己,你都不管人家的灵魂了,你还能管啥呢,你也就是嚷嚷大家办神功,你让人家和你说什么呢。治肉体的病有肉体的方法,治灵魂的病也有方法,你得告诉他们什么对什么错,他们才会明白,会省察自己,然后才会去告解
还一个问题,你是不是让人觉得信任呢,如果你做的不是神父的职责,人们也会把你从心目中把你去掉

东山 发表于 2013-5-29 07:05:01

真是你 发表于 2013-5-29 03:46
这问题,你要是个神父,那就得从你说起,你不给大家讲罪,大家不知道罪的问题,你不讲也就是迁就他们。我打 ...

我不是神父,只是从网络聊天了解到的(大家办神功的越来越少),还好大家比较信任我,什么都跟我说,甚至有一些难于启齿的事情。我说:你咋不跟神父说呢?回答就是我说的那3样。这可咋办?!!

shiqin 发表于 2013-5-29 07:46:30

这个问题在我心中想过可说无数次,我曾悄悄祈求天主,改变告解圣事的方式,只要努力悔改就行了,我相信教会的权力,因为耶稣把赦罪的权柄交给了伯多碌及其宗徒们,只要教会宣布我们真诚悔改,就能得赦就可以了,我是个胆子比较小的人,犯了罪觉得很害怕,就算悔改,也还要想好如何告解,心里很烦恼,信仰活泼不起来,特别是传福音,叫他们还要如何告解,真的非常小心翼翼,还害怕不妥当,至于不太进堂的教友,还要叮咛他们不忘告解,真说不出口,就怕吓坏他们。说实在的现在有些告解,在神父身边没有得到什么进步,到底如何好,我们祈祷吧!

明月当空 发表于 2013-5-29 09:53:50

就算办告解,也没什么大用,长长的告解队伍,告一两分钟,根本说不明白。估计神父也听不明白

歌功颂德 发表于 2013-5-29 10:07:46

东山 发表于 2013-5-29 07:05
我不是神父,只是从网络聊天了解到的(大家办神功的越来越少),还好大家比较信任我,什么都跟我说,甚至 ...

去外地找个不认识的神父办告解或许会好一点!或者请一些外地的神父过来听一下告解。

花儿为什么这样 发表于 2013-5-29 10:40:37

听告解的神父其实很好!
记得以前自己远离祈祷远离天主,犯了大罪,当告解的时候,神父低沉的声音在向我传达一种信息,他在心疼我的灵魂,神父比我更难过,比我自己更爱我的灵魂。:'(

东山 发表于 2013-5-30 12:11:18

歌功颂德 发表于 2013-5-29 10:07
去外地找个不认识的神父办告解或许会好一点!或者请一些外地的神父过来听一下告解。 ...

不太了解?
那个神父有神权吗?要是爱国会的咋办?用不用先说明我的教区及堂口啊?是不是有些醉必须得跟本堂说啊???

aaaa1234 发表于 2013-5-30 13:20:25

因为神父不是牧灵的神父,不关心信友的信仰生活.

歌功颂德 发表于 2013-5-30 15:59:10

东山 发表于 2013-5-30 12:11
不太了解?
那个神父有神权吗?要是爱国会的咋办?用不用先说明我的教区及堂口啊?是不是有些醉必须得跟 ...

哎!老哥没有明白我的意思,算了,我也懒得去解释了。

东山 发表于 2013-5-30 17:00:13

论坛有没有神父给解答一下啊???

东山 发表于 2013-5-31 13:41:57

东山 发表于 2013-5-30 17:00
论坛有没有神父给解答一下啊???

那些经师们就会满口理论吗?遇见实际问题就瘪嘴了?????????

乱世弥格 发表于 2013-6-4 14:48:17

没法办。{:soso_e115:}
页: [1]
查看完整版本: 特急特急!!!有多少教友不办神功 ?!!!