特種兵 发表于 2013-5-8 15:48:44

基督徒的心声

以下是我本人在无意中浏览到一个叫“『约拿的家』基督徒网上交流论坛”的回帖一:
    各位亲爱的兄弟姐妹们,主内平安!我是一个天主教平信徒。今天我在网上找一本书时,无意中查到这个可爱论坛。我找的书叫《赞美的力量》原名是《赞美的大能》作者是基督教的灵修前辈莫林-凯勒斯。感谢上帝赐给莫林恩宠让他在圣神的启示和指引下写出如此好的书,帮助了无数信友的灵性生命得以成长。基督新教的思想一贯是很活跃的,这一点是值得我们天主教学习的,我抱着学习的态度浏览开来,当我看到一个讨论新教徒和天主教徒是否可以结婚的贴子时心情些许沉重,很多没有根据的歪曲,完全是个人片面的理解和情绪化的言论,我想这不是神(天主)的旨意,虽然我不理解你们对天主教的一些不负责任的言论,但我愿意为这一切感谢赞美我们的神、上帝、天主!在此我也愿意就大家讨论的几个问题将我个人粗浅的看法与之分享。   
      1、基督新教教徒与天主教教友可不可以结婚?可以,只要他们彼此真心相爱,只要他们按照神(天主)的旨意生活。现在天主教鼓励教友与外教人结合,为的就是将福音传播出去。更何况我们信的都是一个神。神(天主)是爱,是理解、宽恕、接纳、共融、合一。
    2、关于对恭敬圣母的误解。玛利亚是耶稣的母亲,所以天主教恭敬她,学习她的谦卑与顺从,而不是高过神(天主)。
      3、看到有人用怀疑的口吻说:“天主教的人能得救吗?”或是冠以“异端”字样,我真的惊呆了,我不敢相信这是出自有信仰的人的口中- -、雷锋没有机会接受信仰,他的灵魂会去哪呢?你以为上帝(天主)会遗弃他的吗?我们不应该用人的有限的智慧去理解神(天主)的安排。虽然我是天主教信徒,但我从不认为基督新教的各位兄弟姐妹不能得救,因信成义,方式不同并不阻碍结果。
      4、在分享这第四个问题之前,我一定要先表明我的立场。(我不是,也不敢否认基督新教,我也不认为天主教就一定好过基督新教。)关于马丁路德创办基督新教一事,不可否认天主教会在那一时期确实存在一些问题,所以马丁路德神父选择离开。或许这并不是一种分裂?或许这是另一种新的开始?或许。。。我想请大家结合《圣经》来思考一个问题,马丁路德可不可以以选择留下或离开?那么,耶稣在被钉十字架之前,可不可以选择死或不死呢?如果耶稣出于自我的意志选择不死,那么天主圣父的救赎计划如何实现呢?不可否认马丁路德是位才华横溢的神父,但他的这个重大的决择是出于神(天主)?还是出于个人的意志呢?我不知道,你不知道,神(天主)知道。
   《圣经》中有一句圣言“不要论断人,免得你们被论断”所以请不要给出所谓的判断,你给出的是你的判断,我给出的是我的判断,我们都是卑微且有限的罪人,怎能去评判神(天主)的奇妙安排那。伟大的神、上帝(天主)时常会通过我们看上去很难理解或是从人的感官的角度看似很不幸的事,最终达到一个美好的结果。
    上帝(天主)透过圣经给人最大的启示就是——爱,神(天主)就是爱,当我们生活在爱内就是生活在神(天主)内。基督徒应生活在爱内并将这爱传递出去。          愿世界上充满爱,愿这爱从我开始;
       愿世界上充满爱,那世界上本该有的爱;
       因为上帝(天主)是我们的父,我们都成为兄弟姐妹;
       让我同我的兄弟姐妹,在完美的和谐中行走;
       愿我迈出的每一步,都成为隆重的誓愿;
       珍惜每一时刻,并在永恒的爱中度过;
       愿世界上充满爱,愿这爱从我开始。

回帖二:
      "中国式"信仰。中国人就爱钻牛角尖,中国人习惯于互相排挤、诋毁、攻击,在信仰上既如此(我也不比谁好哪去)
      下面简短交流回复一下两个带有偏见的回贴:
      一、非要把天主教与新教在一起比较的那位。
      在这里我不想跟你谈教理问题,因为那需要很多时间,而不是你这几条就盖棺定论的。我只想说你所掌握的关于天主教的资料是非常片面且带有抹黑性质的,真正的天主教教义并不是你所了解到的那么狭隘。如果你这么喜欢拿两者比较,需要好好了解教义的人应该是你而不是别人。
      二、口口声声说天主教是异端的那位。
      众所周知,新教是由天主教分出去的,如果天主教是异端那么新教又是什么呢?不要在攻击别人的同时把自己也给侮辱了。大家都说天主教呆板,守死规矩,不如基督新教活跃,其实这是一把双刃剑,过分活跃的结果就是每个人都随便解释圣经,而每个人的理解又大不相同,以致基督新教又分出了N多教派。神希望看到这样吗???
      我亲爱的弟兄姐妹们,为什么咱们一定要把天主教和新教放在一起比较呢?为什么一定要用片面的理解去否定除你以外的其它所有的一切呢?你想证明什么呢?信仰的真正意义何在呢?我们是否真正继承了耶稣的精神和天主的圣言《圣经》呢?我诚恳的希望大家能够真正的反省自己的思言行为,如果我们不能生活在天主内,我们便成了魔鬼的工具,这为我们的灵魂有什么益处呢?
      以这段圣化世界祷词结束我的分享。祝你们每一位平安,愿圣神充满我心。啊们!
      仁慈的天主圣父!请赏我们恩宠,使成为你圣子耶稣基督的见证人。请让我们用你燃烧不熄的爱火,温暖这冷漠无情的现代世界。请增强我们的力量,并藉着你圣神的助佑而能履行改造这世界的责任,使它变得更好更和谐,纵然我们一再失败,求你依然赐给我们毅力,使我们绝不灰心丧志。
      请赐我们充沛的活力,使我们热心公益,积极行善而不吹毛求疵,叹息抱怨。
   请在我们身上培养一股热切的愿望,建设而不摧毁,和好而不拆散,努力不懈而不苟安求全,让我们永远不忘记:与其诅咒黑暗不如点亮烛光,希望有一天我们所获得的一切荣耀,能汇入你的光荣。啊们!

花雨清风 发表于 2013-5-8 20:27:48

“耶稣作为三位一体的神”???

这样的词都出来了,不知道新教教友是怎么看待我们天主的圣三论与基督论的关系。

特種兵 发表于 2013-5-8 21:15:51

花雨清风 发表于 2013-5-8 20:27 static/image/common/back.gif
“耶稣作为三位一体的神”???

这样的词都出来了,不知道新教教友是怎么看待我们天主的圣三论与基督论的 ...

我当时是想尽量站在一个中立的立场去回帖,考虑到基督新教的教理与天主教差异,确实不够严谨,是我疏忽,谢谢你的指正。

花雨清风 发表于 2013-5-8 21:33:28

不客气,其实你写得很不错。

特種兵 发表于 2013-5-10 17:31:53

把回帖内容分享出来的用意只有一个,天主教和基督新教都可以通过交流,透过信仰反观自身,反省自己。
页: [1]
查看完整版本: 基督徒的心声