天主教学术论坛

更名声明与属灵涵义

本人刘亚巴郎,昨晚终于把名字和头像更改过来。谢谢管理员深夜的辛苦工作恢复了我的真实身份,不容易啊。
天主教在线“爱国人士”Pominus在一次回帖中“谦卑地”认为自己是“虚无”,无需别人在意他的存在。这让我郁闷,不知道回复Pominus的帖子,是在和一个有位格的人还是和某个组织的机器在打交道。也特同情Pominus,没有位格的日子不好过,我此前的名字就是1795936297,头像竟然是个女孩,悲惨啊……
    如今小小体验了一下《悲惨世界》中的冉阿让的苦。他为偷一个面包被抓,在长年的监狱生活中,失去了名字,代之的是24601一个冷冰冰的数字。在迫害他的警察沙威的心中冉阿让永远是24601。后来冉阿让为了进入上流社会,换了另一个名字叫马德兰,逃离了警察的监管,多年后当上了冠冕堂皇的市长。
一次警察沙威抓到一个很像冉阿让的罪犯,警察准备将其当作逃犯冉阿让来处理。如果冉阿让不闻不问,他就可以永享马德兰市长的福乐。天主就在此时动工了,让他看到自己的本相,让他想起了曾经为救赎他的神父,看到真实自己和灵魂的价值,最后为洗脱被误抓的的人,向警察公开了自己冉阿让的身份。故事的结局在他临死前向天主说:我是冉阿让,请接收我的灵魂吧。他终于找回了属于自己的名字。
    网络容易使人轻看自己的名字,就如网络名言:在互联网里没人知道你是一只狗。人在这里找到了一点平衡,不管地位高低,都可尽情表达。就如本人多年以前,也曾以符号名字藏身于网络论坛九层地下,争辩于符号面具之间,嬉笑怒骂,剑拔弩张,血流成河,一遍哀鸿。一群不承认彼此位格的论坛……一句话:中国论坛也。
自己是可憎恶的,又彼此仇恨(铎3:3)。
在圣经和要理中,表明名字对我多重要。
    天主以三位一体向人彰显他的荣耀。天主以不同的位格和名字好让人亲近他,也喜欢人遵他的名字为至圣。
(教理203)天主有一个名字,而非一种无名的力量。他透露自己的名字,就是使别人认识他;这是以某种方式把自己交付出来,使自己变得平易近人,能被别人更亲密地认识他并以名字呼唤他。
    天主也赐给他的儿女位格和一个被记录在生命册的名字,他喜欢我们的名字,亲密的呼唤我的名字。
(若10.3他按着名字呼唤自己的羊,并引领出来。 当他把羊放出来以后,就走在羊前面,羊也跟随他,因为认得他的声音。
这真是一种美好的关系:
(若10.14我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我, 正如父认识我,我也认识父一样
    惟愿在天主教在线论坛里能看到,如在主内一样,借着良心彼此认识,爱护名字所指的每个位格。我可没有胁迫他人用实名的意思,这可是按照自己的信心来决定敞开多少。敞开常常是要付代价的。
Pominus藏地下多日。希望他也能爱自己的名字,就像他“爱国”一样,免得下次碰到的是另一个虚无名字的“爱国者”。
“敞开”常常要付出代价
------------------------------------------
很钦佩楼主英勇,并赞成该项提议;
但只剩“匿名”这点儿权利,也要主动放弃?实在是于心不忍啊!

信仰自由 发表于 2013-5-4 08:51
“敞开”常常要付出代价
------------------------------------------

“匿名”貌似独自陶醉;
“防火”技术日益加强,
“纵火”其实无处藏身。

信仰自由 发表于 2013-5-4 10:12
“匿名”貌似独自陶醉;
“防火”技术日益加强,
“纵火”其实无处藏身。 ...

自由好,你最近干嘛去了

苹果的信仰 发表于 2013-5-4 10:49
自由好,你最近干嘛去了?

苹果中午好!

多谢挂念,没人请喝茶。

感谢天主,{:soso_e163:}我受洗名是苏撒纳,我一会在受洗名后加小德兰又觉不够在小德兰名后加上奥斯丁,姐妹们都说:那有这么多的名字.最后~呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

信仰自由 发表于 2013-5-4 12:00
苹果中午好!

多谢挂念,没人请喝茶。

顺便问候一下:
祝贺表妹五四节日快乐!

信仰自由 发表于 2013-5-4 08:51
“敞开”常常要付出代价

我哪敢倡议此事,只不过透过名字来谈论位格交流的重要性。只因本人中红毒太深,在此顺便做个公开认罪,望大家以福音精神容忍、宽恕,如果我堕回老路上时,自有管理员的大棒法办。
    作为基督徒常常警醒是有必要,就如置身于凯撒的皮鞭甚至刺刀之下。论坛上谈论福音,容易忘掉法律,这也难怪“爱国人士”Pominus替我们“心焦”不已。{:soso_e129:}

信仰自由 发表于 2013-5-4 12:23
顺便问候一下:
祝贺表妹五四节日快乐!

好的,多日不见,很是想念,祝你五四节日快乐!永远快乐!

苹果的信仰 发表于 2013-5-4 14:49
好的,多日不见,很是想念,祝你五四节日快乐!永远快乐!

多日不见,我顿悟了“五四精神”,其实质是“社会主义”:
1. 社会主义是科学的历史观;
2. 没有社会主义就没有民主。

刚从凤凰网下来,一个介绍传教士书籍的帖子,引来了疯狂的谩骂。本想回帖,却屡遭删除。这在其他网站本没有特别,但这个号称民主自由的网站也如此,故不能接受,回帖有点血气,公开此贴让大家见笑一把。
  凤凰网的管理员们,听说你们的网站是建立在民主的体制内,但我经历的是你们大量的删帖,和国内的网站没有区别。请你们作出解释,是谁在删帖。若果是你们管理员,请为你们的良心向网民道歉;如果删帖是出于道德的缘故,那怎么看到的是大量恶毒、下流谩骂的帖子;如果和平交流的帖子使管理员害怕,我只能说可怜你,奴隶在哪里都是奴隶,就算是所谓的民主自由的地方也一样;如果任意删帖让你们有作天主的感觉,被无故的删帖将成为你们的控状;如果删帖者本是出于你自己的价值观,我就闭嘴了,因为你已在义怒之中了。
  有完整位格的交流在天朝,甚至“凤凰”都不容易。

刘亚巴郎 发表于 2013-5-6 18:00
刚从凤凰网下来,一个介绍传教士书籍的帖子,引来了疯狂的谩骂。本想回帖,却屡遭删除。这在其他网站本 ...

罗马天主教会坚决反对政治自由民主,反对政教分离,反对公民自由和宗教信仰自由。按照罗马天主教君权神授的传统,政治权威只能来自上帝直接指定的人们,而不能由有责任感和政治首创性的个人选举产生。所谓自由民主是通过自由讨论和公民的选择决定的,是以宗教自由、良知自由、言论自由、出版自由和集会自由为前提的,它们都是罗马天主教以教权至上主义、宗教裁判和检查制度以及以教阶制度为基础的中央集权制的天然之敌。因此罗马天主教会不可能接受政治民主思想。

自由 发表于 2013-5-7 22:32
楼主能请神,
但不会送神。

这是个开放的大客厅,是以教友做主人,管理员是保安。我们的心态端正了,假神能有何作为.

此论坛混进来的蹭饭者有之,他们隐藏身份,发泄私欲,扰乱教义。危害固然有,但论坛有开放的活力也很重要,基督信仰从来不惧怕挑战。那些对他人不尊重、故意拆毁者我们求主可怜他。作为教友守护自己的界限是应当的,个别人对教义、圣经、人权、良心颠倒亵渎者,远离他即可,免得搅乱了心神,到兴奋了他。
    天主的话语那么丰富,够我们采摘。奥体各个肢体在同一的圣神内,互相认识,彼此呼应干怡够用了

刘亚巴郎 发表于 2013-5-6 18:00
刚从凤凰网下来,一个介绍传教士书籍的帖子,引来了疯狂的谩骂。本想回帖,却屡遭删除。这在其他网站本 ...

哼哼~      最{:soso_e111:}删帖

还好~圣神光照就明白了,圣神洞察一切:
                    {:soso_e169:}                    撒殚惧怕的,
呵呵~在至高天主台前蒙受纪念就美好了

刘亚巴郎 发表于 2013-5-9 23:54
此论坛混进来的蹭饭者有之,他们隐藏身份,发泄私欲,扰乱教义。危害固然有,但论坛有开放的活力也 ...

这几日圣神之琴可受苦多多,被五毛嫌疑人缠住,面红耳赤,难以脱身。这让我想起他前几日,发表的慷慨激昂的帖子,很批坛内人对五毛党的态度。站着说话不腰疼,这不,没几日自己就这摊上一样的事。
就把这经历当作自己的警戒吧。
也许可以引申一下:被五毛缠住的人是有福的。给自己给个力。

刘亚巴郎 发表于 2013-5-10 13:20
这几日圣神之琴可受苦多多,被五毛嫌疑人缠住,面红耳赤,难以脱身。这让我想起他前几日,发表的慷慨激昂 ...

你去帮帮你同志啊

人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。{:soso_e128:}

披着羊皮的五毛党出现{:soso_e120:}  楼主 你摊上事啦

arahatta 发表于 2013-5-10 13:32
你去帮帮你同志啊

人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。 ...

披着羊皮的五毛党出现  楼主和琴 你们摊上事啦   阴魂不散呀

{:soso_e112:}