LiLi.爱莲 发表于 2013-3-30 20:10:43

圣神——风与鸽子

Subject: Fwd: 聖神--風與鴿子

[*]慈幼會梁偉才神父現於羅馬進修,以下是他今天在梵蒂岡聖伯多祿廣場的所見所感:

聖神--風與鴿子

雨勢時大時細,室外氣溫只有六度,2013年3月13日羅馬時間大約下午5:30,成千上萬的人浩浩蕩蕩走到聖伯多祿廣場去等待選舉教宗的第四次投票結果。他們當中包括了剛下班的本地人,也有不少神職人員及修道人,當然也少不了來自世界...各國的遊客及朝聖者,也有一些由堂區組織或信友組織的團體。
...
每位到場的人都懷有不同的心情或期望。有些人希望有一位屬於自己國家的新教宗;有的希望新教宗能善於處理政治、外交及經濟的事務;有的希望他可以推動世界和平;也有些人希望他對一些道德問題給予寬鬆的答案;更有人是為了看看自己是否能夠贏取賭注。當然,不少人是為選舉教宗事宜及為新教宗祈禱。

我自己有幸到羅馬進修,正好下午無課,於是帶著「到現場感受」的心情去到聖伯多祿廣場。原本不知應站在哪的我,最終看到那隻白鴿(看下文)才知道那個煙囪的位置。於是我便站在廣場的中間位置,正中可看到聖伯多祿大殿,佑上角是煙囪,兩則有大螢幕。

過了五時半,等了半小時又半小時,陣陣大風刮在身上,我的雙手及雙腿已開始麻痺,肚子也開始有點餓,心內開始起了疑問,是我聽錯時間嗎?還是將有大事公佈?我堅持地站在原來的位置。到了七時,煙囪霧出白色的煙,當我還分不清是怎麼一回事時,全場的人已在拍掌歡呼,並開始向伯多祿大殿奔跑。我仍留在原位。在場的人變得熱情踴躍。在大家變動位置時,不少人也會問:「沒有阻擋你嗎?」當然沒有,因為我站在一個有利位置。

到了八時許,儀仗隊進場,聖伯多祿大殿上層的燈亮起,全場的氣氛更踴躍。很多人都在商討:「誰是新教宗?」傳媒也在場內忙於採訪。當樞機團團長宣佈「我們有了教宗!」時,全場喝采歡呼。「他是方濟!」全場再次歡呼拍掌。

數分鐘後,大殿上層窗簾打開,之後所有樞機到陽台去。一身白衣的新教宗終於露面並用意大利文向在場人士講話。全場鴉雀無聲,眾人耐心聆聽教宗方濟的說話。教宗的話簡單而帶點幽默,也副有靈修及福傳的訊息。在祈禱時,在我四週的人士雖然膚色不同,但大家也懷有同樣的信仰及心情,一起虔誠地去誦念由新教宗帶領的祈禱,並接受他的祝福。隨後大家也一起呼叫教宗:「Francesco!Francesco!……」非常震撼。回家途中,仍有不少人在討論這位來自世界另一方的教宗的事宜。

感恩,因為我沒想到自己可以在現場見證這一切。感恩,因為聖神仍在我們中,我們有了新教宗。

有三個很特別的情景與大家分享。

1. 由下午5:30-6:15,在西斯丁教堂的煙囪上停留了一隻白鴿。就是因為在螢幕上看到它,我才知到煙囪的位置。
2. 整個晚上,除了這隻鴿子外,還有一群鴿子在西斯丁聖堂的上空盤旋,只有在這位置看到它們的蹤影,在其他屋頂或位置連一隻也沒有。
這兩個情景讓我想起耶穌受洗及聖神降臨的片斷。鴿子停在他的頭上,有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」
在教宗講話時,我哭了。
3. 當白煙霧起,聖伯多祿大殿大鐘響起後,雨點開始減少,到了儀仗隊進場以及到教宗方濟講話時,雨已經停了。
的確,教會在過去有很多風風雨雨,未來也要面對很多挑戰,只有在聖神的帶領下,教宗及教會才可以把天主的救恩及愛帶到世人中。
請每天為教宗及教會祈求聖神的光照。

風隨意向那裡輕吹,你聽到風的響聲。風隨意向那裡輕吹,卻不知道哪裡來,往哪裡去?往哪裡去?

--
Rejoice always.Pray without ceasing.In all circumstances give thanks.
常常喜樂 不斷祈禱 事事感謝

背后的真相调查 发表于 2013-3-31 13:07:36

愿天主永受赞美!
页: [1]
查看完整版本: 圣神——风与鸽子