天主教学术论坛

徐锦尧神父:新教的传教,我根本不羡慕转上线

告诉大家一个事实,我不羡慕新教的传教,一个狭隘的宗教,没有用处。
未来的世界需要什么?一个包容的宗教、一个能够对世界和平有贡献的宗教、一个推动互相尊重的宗教、一个正视人生的宗教。这就是梵二后的天主教。我们只要发挥这个力量,那么我们第一,会比基督教重要的多,第二,会比他们更快,只要天主教真的做到梵二所讲的“正因为我们属神,所以我们十分属人”,这是我的信念。
基督教太过分了,我告诉大家一个最近的例子。
有一个教友打电话给我,他很难过。他是天主教徒,哥哥弟弟是基督教徒,妈妈是基督教徒,爸爸没有信教。妈妈是基督教徒,死后就葬在基督教坟场里面,买了一个骨灰龛。爸爸死了,是外教人,要跟妈妈合葬,可不可以?他们教会不让。因为是异教人,异教人不能跟基督教徒合葬,那假如这条道理通的话呢,他们生前就不能同床。
太过分了。
我还有一个例子,从前有人替我印书,替我印刷的那个人啊,告诉我,他什么教都不相信。
我说为什么什么教都不相信啊?
他说:“我小的时候在一个修女办的学校念书,有一个修女很凶,所以我不信天主教。”
我说为什么你不信佛教?
他说有一年有个大师,星云法师,很出名,来香港演讲,宏扬佛法。他因为很崇拜佛教。讲完他就去后台去见那个法师。但星云好像一个佛一样,受各种人的供奉。怎么法师是这样,像做皇帝一样?所以不信佛教了。
我说你为什么不信基督教啊?
他说:“哎,有一个男孩是工作人员,给他拿稿送稿。你知道他说什么?他说:‘老板,信仰事大,生活事小,假如送稿,天主教的稿,佛教的稿我不送的,因为假如我替天主教送稿,替佛教送稿,那是传扬异端,懂吗?那是违反我的信仰的。’”
那老板心说“假如你开巴士,不是糟糕了吗?天主教徒不许上巴士?”
太过分了,不是开玩笑。真的有这种情况,很多很多这种情况。有三个男孩,在一个天主教学校读书——天主教学校读书啊。他们老是烦三个天主教的学生,那三个天主教的学生就烦死了,就带他们三个人,一共六个人来见我。一坐下来,那三个男孩子就说:“徐神父,我的良心让我告诉你,你们天主教是邪教,你们的教宗就是《默示录》里面讲的那个大淫妇啊。”
这简直是混账,胡说八道,什么东西啊,很离谱。当然这不是他们说的,一定是他们的牧师说的。
你要说一个宗教是真的,很难,证明自己是真很难。你说人家是假很容易,你脸皮厚就可以了。很可惜,基督教很多时候靠这些东西来传教,懂吗?
这种宗教全世界都信,都没用处,不能光荣天主的,不能荣耀神的。
要包容,互相尊重:你家里随时会出现爸爸天主教,妈妈基督教,姐姐佛教,弟弟什么教都没有。有没有可能?那天天打架吗?
要世界和平:不是要像从前那个布什一样,老是要发动一个基督徒十字军,把伊斯兰教徒打死。不能这样做的。
要互相尊重:尤其是我们中国人56个民族,有5大宗教,能不互相尊重吗?宗教本来是要来消除人间的隔膜,很可惜,有了宗教以后反而多了一层隔膜。
我和你有男女性别差异;我有钱,你没钱;我有知识,你没知识;还有又多了条:我信教,你不信教。这就增加一个隔膜了。
宗教要来消灭隔膜的,不是增加隔膜的。
所以刚才说的,基督教传的那么快有啥用处啊?有害处。
假如我们好好的传梵二后的天主教,对中国,对世界都有好处。

我认为新教唯一值得学习的地方,就是:靠本事吃饭。不管他用的方法是骗、是造谣中伤、还是群体心理学、传销手法。至少他明白一点,就是“自力更生”。
许多爱国会的主教、神父名义上接受教宗的领导,一旦要盖教堂,或者修缮教堂,就向政府投降,中国政府吸了这么多纳税人的血,给你拨款有什么难的?但是人家政府给你拨款的目的为的是控制天主教、消灭天主教,请君入瓮之后是有个教堂,却没有了人心,有也只是个空壳子。
回复 支持 1 反对 0

未来的世界需要什么?一个包容的宗教、一个能够对世界和平有贡献的宗教、一个推动互相尊重的宗教、一个正视人生的宗教。这就是梵二后的天主教。
................................................................................................................................................

我认为应该是这样。

徐神父看问题也不是全面的,哪个宗教都有不足的地方,看他们的优点,以和为贵

新教的传教方式,确实比天主教灵活。

我想问问徐神父办的现在的香港圣神研究中心有多少人在里面。徐神父的团体有多少人。

真是你 发表于 2013-3-29 04:42
徐神父看问题也不是全面的,哪个宗教都有不足的地方,看他们的优点,以和为贵 ...

前些天,有个新教的信徒,主日来堂里参加弥撒,傲气十足,不跪拜天主,还喃喃自语,说些让人听不懂的话。

我把她请出堂里。我感觉,她像是被传销洗过脑一样。不正常。

苹果的信仰 发表于 2013-3-28 18:28
未来的世界需要什么?一个包容的宗教、一个能够对世界和平有贡献的宗教、一个推动互相尊重的宗教、一个正视 ...

今天是圣周五主受难日!天都为之忧伤!主啊:我多想口亲你的五伤!我们卑微的人是何等有福,你竟如此爱了

我们…

感谢赞美主基督用宝血救赎了我们,天下万国普世权威一切荣耀永归于你!

我不主张用这个文章去连贯徐神父的内地教会态度。而我并不支持徐神父在内地教会上某些看法,这是因为政治因素太强。

他的:

新教的传教,只能引导出狭隘,成为一种狭隘宗教,而不是说新教就是等于狭隘宗教。与之语境下的对比,徐神甫不希望天主教也成为一种狭隘宗教。这错了什么?(当然,天主教并不是狭隘宗教,梵二精神不是摆在那里教育信徒吗?)

新教确实也包括很多,上万支派怎么不多?所以,徐神父讲话会被误解,这秆子扫的人疼。但这只能是误解,而徐神父并不认为“新教就是等于狭隘”,他的文章缺乏这个看法,要去上纲上线是没有意义的。

这还是说新教(香港或徐的语境),而内地更厉害,是称呼为基督教。如果我说,基督教的传教,我根本不羡慕。这表明我确实不羡慕这种传教,因为传教是种信仰影响出的生活风格,言行方式,与基督教本身并不是必然的等于号。

当然,这会引发一秆子扫的疼,其中还会包括天主教徒。为什么?广义的基督教是包括天主教,东正教,新教,以及新教下滋生的万支。所以,正确的理解,我的语境是内地基督教,至少是说大流现象,由于这世界没有百分百,在表述上作为大流支撑则够了,有被冤枉的,但绝不是我的表达本意。因为我是指不羡慕一种信仰生活方式,而不是我不尊重谁的信仰。

再者:既然内地的每个基督教教徒几乎都说自己是基督教,让人们从语言上这么说基督教,又那里不符合了?

天主教和东正教与新教的主流教派,如圣公宗,信义宗以及改革宗的某些支派是兄弟教会,这个没有改变,也是我们的信仰承认。如果我不羡慕内地基督教徒的传教,是因为他们自己原因代表了以上全部基督教派,这不是我的责任。

误解首先是从自己身上找原因,自己没有问题,在看他人。要别人正名,需先自己正名,这个很重要。

苹果的信仰 发表于 2013-3-29 07:11
新教的传教方式,确实比天主教灵活。

灵活的种相对,还需要其他条件彰显才能出健康结果。

闪电也灵活。

Lawrence 发表于 2013-3-29 17:11
我不主张用这个文章去连贯徐神父的内地教会态度。而我并不支持徐神父在内地教会上某些看法,这是因为政治因 ...

天主教大陆教区的“铁三角”人物 中国马英林神父﹑香港徐锦尧神父﹑比利时韩德力神父。

共产无神论的三神父。你们必须悔改(当然人人要悔改) 请你们具体地悔改转向天主。

请你们不要因为审判迟延未至而毫不悔改,修辞生命的意义。

Lawrence 发表于 2013-3-29 17:12
灵活的种相对,还需要其他条件彰显才能出健康结果。

闪电也灵活。

是的,十字架使我们建立起,一个新的价值观,找到正确的目标,并活出意义来。在爱德中实践这份信仰。

背后的真相调查 发表于 2013-3-30 01:09
天主教大陆教区的“铁三角”人物 中国马英林神父﹑香港徐锦尧神父﹑比利时韩德力神父。

共产无神论的三 ...

今天是望复活,让我们打开心神去追随往耶稣墓地,将圣子复活的福音,带往普世。

注视十字架上的主耶稣,请自问:我为耶稣做了什么?

Lawrence 发表于 2013-3-29 17:11
我不主张用这个文章去连贯徐神父的内地教会态度。而我并不支持徐神父在内地教会上某些看法,这是因为政治因 ...

徐神甫不希望天主教也成为一种狭隘宗教。
------------------------------------------
徐神父的职称是徐神甫?

徐锦尧神父的这个,就是指爱德,宽容问题,即不羡慕新教(以真理正确为理由)这种缺乏爱德的传播方法,不是在否定新教,这是有些人的误读,或还带着成见。谁都可以了解徐神父,连不信仰基督的宗教,他都提倡大力合作,良性互动,彰显友爱。作为爱德,宽容,大同的提倡者,怎么会否定其他基督宗教?他主张梵二精神,当然不会有意的去违背这个精神,去自我矛盾。

对内地来说,徐锦尧神父又体现了“爱德僵化”,让人匪夷所思。谁都知道内地不是由爱德,宽容所引发的,无论是民众舆论还国际世界,看这个问题,多少是看出因为爱德,宽容问题?客观事实是,有某些人要天主教放弃教会底线,千年原则所催生下的,这是在欺负人,强奸人意,是挑战人间公义(天主教信仰除了爱德表现,可公义主张没丢掉吧?)换句话,只要主教任命权还给教宗,地上地下还有什么过不去门槛?教徒坚持并且寸步不让伯多禄权利,你可以说某些是表现了情绪,极端了点,可这那里是因为爱德而发生出的矛盾?教徒是人,虽然教会主张圣人生活,但究竟还是普通人,有情感情绪怎么不正常了?老百姓天天骂政府的娘,咬牙齿,恨不得吃腐败官员的肉,是不是中国人素质底,太缺乏爱德?徐锦尧神父以自己“圣人”角度,要求是不是高了点?

从这个文章,徐神父是以新教徒的生活现象,表现去观察说话,即根本不羡慕这种风格,而不是否定新教,比如教义。从内地上说,徐神父是否定天主教教义(主教任命),以空虚的爱德主张说话。

徐神父一贯主张尊重不同宗教(教义),却不尊重天主教的教义。主张饶开教义去搞乌有爱德,这是矛盾,奇怪的。

徐神父是性情中人,在个别事件中就这么轻易得出自己的神学断定。为保护教友的心情可以理解,但首先明白,所有进入天主教公教会的人都是天主召选的,在咨询发达的今天,有几人没有遇到过新教成员的思想呢?所以徐神父大可不必过于紧张,以致用词激烈,易失和平,难显大公教会的开阔胸怀,反倒像新教个别支派的强悍的语言作风。当地上教会充满这类对立语言时,圣神能不担忧吗?身为天主教成员决不会因个别新教成员的极端言行而丧失对大公教会信心,反而为天主的仁慈——让我们进入了大公教会感到庆幸,同时也为新教弟兄的处境感到担心、难过,并应献上哀衿。合一必然要背负十字架,尽管我们在和新教弟兄交流时常常苦痛,天主既然喜悦合一,这痛苦就有价值。
众所周知新教派别众多,不可以一概全,应本着教会原则来表达。作为一名有影响力的神父,莫让新教弟兄误将神父个人的痛快立论当作教会立场。切应注意自己的口舌是否在教理和爱德中行走,免得撒殚钻了空子。
圣神借着《梵二文献》和《天主教教理》告诉我们,不管新教弟兄们怎么对待我们,现在出生于这些团体并接受其教育而信仰基督的人,不得责以分离之罪,公教会仍以兄弟般的敬爱看待他们。……在圣洗内因信仰而成义的人,即与基督结成一体 (十七),因而应当享有基督徒的名义,理应被公教徒看作主内的弟兄。 有不少基督教会的神圣行动,在与我们分离的弟兄那里举行着,这些依照每个教会或团体的不同情形,以各种方式行使的行动,确实能够无误地产生圣宠的生命,并应认为可以导向参与得救的途径。梵二UR3、天主教教理818、819。 作为天主教教友的信心来自:(新教)这些方法(得救)的能力,是由付托予公教会的圆满恩宠与真理而来的。因为基督的公教会是救恩的总汇,唯有藉此教会能获得一切充沛的救恩方法。梵二UR3    同时教会极为谦卑坦诚地愿意和分离的弟兄交谈,才会勇敢地承认:公教会虽拥有天主启示的一切真理和圣宠的一切方法,但仍有成员不按照应有的热忱度生活,致使教会的面目在分离的弟兄和普世面前减少光彩,而天主之国的发展亦因此延缓。为此,一切公教徒应专心于基督化的成全,并依照各人自己的情况,努力使教会在自身带着耶稣的谦逊和苦痛 ,能日渐纯洁而更新,直至基督把它揭示为一个光耀而无瑕疵、无皱纹的。梵二UR4    同时教会为了保护教友的信德,免得偏离天主教教理的诱惑提出信友们务要避免轻率妄动及不智的热中,以免妨碍合一的真正进展。信友们的大公行动必须是完全、真诚公教化的(合乎信德的道理)。公教会的子女们的措施与分离的弟兄们的措施联合并进,不要阻碍天主上智的途径,亦不要有妨害圣神的未来推动。梵二UR424
天主教真不愧为真正的至一、至圣、至公从宗徒传下来的教会。圣神的在教会中的传承,使教会始终不断且无误地领受并承行主的合一的旨意。因为基督自己曾在受难时祈祷,并为自己门徒们的合一而不断地祈求天父:「父啊!愿他们在我们内合而为一,就如在我内,我在内,为叫世界相信是派遣了我」(若17:21)。寻求所有基督徒重新合一的愿望乃基督的一项恩赐,也是圣神的呼吁。天主教教理820

Lawrence 发表于 2013-3-30 12:31
徐锦尧神父的这个,就是指爱德,宽容问题,即不羡慕新教(以真理正确为理由)这种缺乏爱德的传播方法,不是 ...

徐锦尧神父 忘图使用他在大陆内地的和教友中的影响力,发表这种针对新教文章,决不是他博文的偶然,
他有一种不可告人的目的。有思想的人全面分析看这两遍文章就知道了。

1“徐锦尧:新教的传教,我根本不羡慕”

2《香港学者在教堂倡议占领中环争取普选》
【天亚社.香港讯】香港法律学者戴耀廷联同一位基督教牧师和另一学者,三月廿七日傍晚公布「让爱与和平占领中环」运动的信念书,为这个以非暴力方式争取当局落实普选行政长官的公民抗命行动揭开序幕。… ….

未来的世界需要什么?一个包容的宗教、一个能够对世界和平有贡献的宗教、一个推动互相尊重的宗教、一个正视 ...

这就是“梵二后”的天主教。
------------------------------------------
苹果一石激起千层浪!

苹果一石激起千层浪!

背后的真相调查 发表于 2013-3-30 14:54
徐锦尧神父 忘图使用他在大陆内地的和教友中的影响力,发表这种针对新教文章,决不是他博文的偶然,
他有 ...

你的意思是,徐神父这个看法是有原因的,不是爱德,宽容的那么单纯?结合香港背景下,有“遥相呼应”政治,并引导舆论的意思?难道他要做成龙第二。

如果有依据,迹象,这种混乱,混淆是在利用宗教影响介入政治。如果缺乏依据,就不能随便杜撰,甚至结论。

自由 发表于 2013-3-30 16:43
苹果一石激起千层浪! ...

呵呵,刚从堂里回来,我们欢呼吧,主耶稣复活了,啊来路亚!