天主教学术论坛

特稿:韩德力神父对新教宗的评论

特稿:韩德力神父对新教宗的评论
2013-03-15 18:17:44 作者:韩德力
这个选举的结果比我的预期还要好,为中国更是如此。我不太很清楚他本人的情况,但我可以写写在过去我所听说的事。
我一直希望的,我们选出的教宗是像贝尔格里奥(Bergoglio)这样的人,但我不认为这能变成现实。

他被视为是比较保守的,但他温和的性格使他不难折中,而不至于偏激。
他在梵蒂冈的阳台上以教宗的身份第一次亮相时,他给人的印象深刻,他的人格魅力立即吸引了世人。
- 他没有迎合信友们无法抑制的欢呼,只是简单的挥了挥了手,以示庆贺。
- 然后,他诚恳的邀请众人和他一起为前任教宗本笃十六世祈祷。
- 他以淳朴的语言向群众讲话,那谦卑的语气,是我们不习惯在一个高层领导人物身上听到的,但它却非常鼓舞人心。
-在他给信友祝福之前,他请求人们沉默片刻为他祈祷。

新教宗所取得名号,方济各,更是非常有意义。
在教会,这个名字意味着:纯朴,贫穷,谦卑,甚至延伸至对自然和环境的保护。
在教会,方济各的名号来源于亚西西的圣方济
圣方济出生自意大利北部的亚西西,是著名的朝圣地,每年都有数以十万计的朝圣者流连忘返。
圣方济各来自一个富裕的家庭,但舍弃他的财富和奢侈的生活。他创立了方济贫穷修会。
他是有史以来第一个尝试着与穆斯林对话的人物,那时是12世纪。
他还对动物,植物,自然的一切感情深厚。从这点我们看到圣人对环境爱和保护。
教会历史上从来没有一位教宗取名号为方济各。这显而易见的、明确的告诉我们这个名号本身就意味着一种全新的灵性,教宗全新的旅程,这位教宗将和以往的教宗不同。

那教宗方济各和中国呢?
虽然这里还没有一点暗示,这位新教宗如何看待中国。
但是:
- 教宗方济各是一个内心自由的人,他不受限教廷中的任何人(梵蒂冈政府)。
- 教宗方济各以他特有的淳朴、谦卑等等的人格魅力... 在我看来,他的人格魅力会让他和中国有一个良好的交流方式。
-  现在最关键的一点是:谁将被任命为新的教廷国务卿 ,他将和新教宗方济各一起开拓中梵的未来。
我希望新教宗是一位能够对话的教宗。我希望他身边有适合他的顾问团。

韩德力神父说的真好。

被韩德利称为现代的“利玛窦”们,非法祝圣主教、都圣疯了。韩德力神父你评论一下好吗??

本站网友 匿名 ip:       
2013-03-15 21:59:26 发表
安树新的快速妥协也是让韩德力给洗的脑啊!可谓老卧底了!跟国共内战时的地下党卧底国民党所谓“起义”是一个道理啊!

回复  支持[3]  反对[0]
本站网友 匿名 ip:       
2013-03-15 21:51:35 发表
韩德力又坐不住了,又想怎么左右教廷,好为中共捞点利益,将地下教会消灭掉!

回复  支持[3]  反对[0]
本站网友 匿名 ip:       
2013-03-15 21:48:20 发表
怎么在这儿遇见韩大师了?这么久您游荡到哪儿去了?
-------------------
韩大师,中梵建交不是拿着教义教规去换,你还认为自圣非法的主教少了吗?你有理和陈日君枢机一样出来与网友对话,怎么这几年的自办自圣打你耳光不少了吧,你的妥协谬论让衷工都玩死你了,你还出来干吗?又放谬论吗?有能力出来直接网友对话,看看你的妥协政策能不能多出些安树新!

回复  支持[4]  反对[0]
本站网友 匿名 ip:       
2013-03-15 21:38:24 发表
今天的中国教会的死结就是你韩大师作的结果吧,这你也脱不了干系。

回复  支持[4]  反对[0]
本站网友 匿名 ip:       
2013-03-15 21:35:23 发表
今天的中国教会的死结就是你韩大师想的结果吧,你也脱不了干系。
韩大师别再搅了,梵蒂冈就是承认中共、承认爱国会、允许自选自圣,教会可以自办,中国也不能与普世教会建交啊?别作梦了韩大师,你不了解中国共产党他与欧洲的共产党是不一样的。韩大师的文章有胆量转了天主教学术论坛讨论一下,看看中国天主教网民是怎么评论认识的。  

回复  支持[6]  反对[0]
本站网友 贫困者 ip:       
2013-03-15 21:26:34 发表
韩神父,你是那家人?你献身是为了基督吗?还是为名利?还是为世福?

回复  支持[4]  反对[3]
本站网友 贫困者 ip:       
2013-03-15 21:20:45 发表
对于教会的事务处理方式,要像基督、若翰那样铿锵有力。绝不能模棱两可,是非不清。

回复  支持[5]  反对[0]
本站网友 匿名 ip:       
2013-03-15 21:16:25 发表
您在去给新教宗做顾问,出谋划策。别让偏激搞对抗的陈日君进谗言了!

帮助教宗再给中国教会写封牧函,直接写着不需要地下教会,爱国会没有违背教义。

回复  支持[2]  反对[9]
本站网友 匿名 ip:       
2013-03-15 21:14:05 发表
我一直希望的,我们选出的教宗是像贝尔格里奥(Bergoglio)这样的人,但我不认为这能变成现实。、

——即使您大师做了枢机去了也只能投一票。

你希望的不能变成现实。你希望的是天主希望的么?

或者说是认为自己希望的是天主旨意,而书枢机们选出来的不是天主旨意?  

回复  支持[5]  反对[1]
本站网友 匿名 ip:       
2013-03-15 21:13:08 发表
他被视为是比较保守的,但他温和的性格使他不难折中,而不至于偏激。

——大师啊,有偏激的教宗么?  

回复  支持[7]  反对[1]
本站网友 匿名 ip:       
2013-03-15 21:12:48 发表
我希望他身边有适合他的顾问团。

韩神父的意思是陈日君枢机主教不适合做教宗顾问?还得大师出马啊  

回复  支持[4]  反对[1]
本站网友 匿名 ip:       
2013-03-15 21:11:51 发表
我希望新教宗是一位能够对话的教宗。我希望他身边有适合他的顾问团。

哪位教宗 不是对话的教宗?对话,您的北京好朋友愿意对话么?

怎么在这儿遇见韩大师了?这么久您游荡到哪儿去了?  
http://www.chinacath.org/e/pl/?classid=431&id=20209
这是在线网友”评论:韩德力神父对新教宗的评论“的评论。

苹果,哈尔滨传教区网站有几条评论。

只有女人说韩德力神父说的真好!

我感觉韩德力神父是否被大陆当局利用或被‘特务’了。{:soso_e153:}

苹果的信仰 发表于 2013-3-15 21:12
韩德力神父说的真好。

能否具体点儿?

信仰自由 发表于 2013-3-16 08:24
能否具体点儿?

他对中国宗教很有研究。

苹果的信仰 发表于 2013-3-15 21:12
韩德力神父说的真好。

好象你看懂了?不要装了,就凭你?补充2年常识再来看吧

苹果的信仰 发表于 2013-3-16 12:43
他对中国宗教很有研究。

那你说下,从哪点知道他对中国的宗教研究很多,中国的宗教这么复杂主要研究哪块?知道吗?不懂装懂的傻货。

PAUL.ZHANG 发表于 2013-3-16 15:40
好象你看懂了?不要装了,就凭你?补充2年常识再来看吧

我一在又在容忍你,我回了你好多回复,可是管理没通过,所以我不在回了,今天我气愤极了,别认为我怕你。

PAUL.ZHANG 发表于 2013-3-16 15:43
那你说下,从哪点知道他对中国的宗教研究很多,中国的宗教这么复杂主要研究哪块?知道吗?不懂装懂的傻货 ...

我就纳闷我的回复,为啥不通过。而他的回复辱骂却能通过。

背后的真相调查 发表于 2013-3-15 23:37
我感觉韩德力神父是否被大陆当局利用或被‘特务’了。
...

新教宗会像茹达斯对耶稣失望一样使韩德力神父对中国问题上的失望。

苹果的信仰 发表于 2013-3-16 18:16
我就纳闷我的回复,为啥不通过。而他的回复辱骂却能通过。

大概你所讲的不真实,他所讲的是真实。

老草 发表于 2013-3-16 18:48
新教宗会像茹达斯对耶稣失望一样使韩德力神父对中国问题上的失望。

老草在作绕口令?

老草 发表于 2013-3-16 19:01
大概你所讲的不真实,他所讲的是真实。

三哥晚上好,他多次骂我,我马上回复,可是管理不通过。我不会骂人,只是问他为啥这样,刚才我回的,''人不要脸天下无敌.......''也没通过。

我来论坛是学习交流的,也许我的知识及各个方面不如他,但是你可以尽情发挥你自个才能呀,我会虚心学习的,你看看的表现,不回任何帖子,天天围着我转,还时常上我论坛空间,你想干嘛?

希望你要自尊自爱,不要这样令人讨厌,拜托。

迷糊 发表于 2013-3-15 22:58
本站网友 匿名 ip:       
2013-03-15 21:59:26 发表
安树新的快速妥协也是让韩德力给洗的脑啊!可谓老卧底了!跟 ...

请韩德力闭嘴他不要到中国来搅事,不管他说什么都不要听。

苹果的信仰 发表于 2013-3-16 18:13
我一在又在容忍你,我回了你好多回复,可是管理没通过,所以我不在回了,今天我气愤极了,别认为我怕你。 ...

我是一个教友,就是讨厌你这种人,不学无术,不懂装懂,总是发言污染我的眼睛。

苹果的信仰 发表于 2013-3-16 19:43
三哥晚上好,他多次骂我,我马上回复,可是管理不通过。我不会骂人,只是问他为啥这样,刚才我回的,''人 ...

三妹!PAUL.ZHANG这家伙骂人(你),他有失罗马天主教教徒的身份,他不配作天主教教徒,本老草打他一百大板把他逐出罗马天主教,赶入骂人的大本营中国天主教爱国会和修公爵、香茗、银色地平线在一起。把您这个从没骂人,别人骂你也不恨,有爱而谦逊的好基督徒从爱国会中换出来,进入罗马天主教做一个真正的天主教徒。

[email protected] 发表于 2013-3-16 22:53
我是一个教友,就是讨厌你这种人,不学无术,不懂装懂,总是发言污染我的眼睛。
...

呵呵,是驴是马拉出来溜溜吧,一付丑恶的嘴脸,还说自个是教友,真是不配做耶稣的门徒。和你说话简直是让人厌恶,自以为是人,一边呆着去吧。想做帮凶,你还不行。

韩徳力神父对新教宗评论,有什么错误吗?开拓中梵的未来你不期盼吗?

对我搞人身功击,算什么本事,希望你还是把精力放在回复上吧。就算你天天攻击我,我也不屑一顾........不在对你有任何回复。