天主教学术论坛

╋反驳“dominus”及“地下主义者”对训导权的蔑视!

作者:银色地平线

网友“dominus”断章取义《神学辞典》为某些“地下教会主义者”不接受教宗及与教宗共融的主教之训导开脱,以“这种富权威的训导权是委托给整个宗徒团体的”,否定斐洛尼枢机本人的训导价值;以“普世训导权(universal magisterium)。是权威性的……虽然它也并非必然地不能错”,来进一步贬抑牧人训导权的价值。充分暴露了他们所宣扬的“服从、忠于圣统的教会”,乃是“有条件服从”、“可选择服从”,而这条件、及选择的依据就是他们自认为是正确的道理,这依据的衡量根本就是他们自己。

首先,送给这位叫做“dominus”的“教理盲”两端教理:           

天主教教理 2034. 罗马教宗和主教们,「是真确的导师,拥有基督的权威,向其所属民众宣讲当信的和应在生活中实践的信仰」。教宗以及与教宗共融的主教们,以通常和普遍的训导,教导信友当信的真理、当实践的爱德、当希望的真福。2035. 分享基督的权威最高的等级,藉不能错误的特恩予以保证。这不能错误的范围,与「天主启示的宝库范围相等」;而且延伸到所有教义的要素,包括道德在内,若缺乏了这些要素,就不能维护、宣示或遵守信德的救恩真理。

很显然,教理谈到“教宗以及与教宗共融的主教们,以通常和普遍的训导……”,并且强调“罗马教宗和主教们,「是真确的导师,拥有基督的权威,向其所属民众宣讲当信的和应在生活中实践的信仰」”。已经充分说明虽然《神学辞典》中指出「不能错误」的特恩“委托给整个宗徒团体”,具体实现却是通过具体牧人来个别表达,网友“dominus”用“委托给整个宗徒团体”来打击斐枢机的训导的行为显然是幼稚苍白的。而且,梵一大公会议在论及不能错误的、定断性的训导权的对象时,提到了「有关信理或伦理的道理,为全教会所当信的道理」,现在根据教理我们知道“训导权”不是止于这个范围,而是包含之,实际范围更广!到底什么是「不能错误」的范围?教理说明:“这不能错误的范围,与「天主启示的宝库范围相等」;而且延伸到所有教义的要素,包括道德在内”!

接下来,即使教宗及与教宗共融的牧人“没有作出不能错误的判断”,又当如何?就可以充分发挥中国人那妄自尊大、动作奇怪的“红卫兵”民萃情怀吗!?请看:

天主教教理 892.  教宗和主教在执行普通训导权中提出一种训导,引人在信仰及道德上对启示有更好的了解,这时即使没有作出不能错的论断,也没有以「决定性的口气」表达意见,天主仍然扶掖与伯多禄继承人共同施教的宗徒们的继承者,更以一种特殊的方式扶掖罗马的主教、整个教会的牧者。信友们对这种普通的训导该「以宗教敬重的心情去依从」,这一依从虽然有别於信德的服从,但确是後者的延伸。

所以,恳请网友“dominus”和“地下教会主义者”们收回自己的断章取义!教宗和主教在执行普通训导权中提出一种训导,即使没有作出“不能错误”的判断,你们也必须“依从”,并且这“依从”乃是信德的延伸!这“依从”的价值和可靠性绝对超越任何教友自认为正确的判断,以及教友内部的“地上、地下”划界行为!

最后,《神学辞典》自己也明白:“训导权是权威性的,不可等同为神学家之间的自由争辩”。真福教宗若望保禄钦定天主教教理为:「有价值而可信的工具书」、「由圣经、宗徒圣传及教会的训导当局而证实或阐明的」,因此教理的权威超越《神学辞典》。况且!《神学辞典》关于“意识形态”部分,谈到面对马克思主义的迫害,我们应该如何?是这样说的:「要驳斥马克思对基督宗教的批判,唯有倚靠真实的政治和社会行动,对所有企图加给人类静止的、有限的束缚予以 不断的抨击,也致力减少一切非人的限制。基督徒在末世的许诺中找到这些努力的准则和理由」,中国“地下教会主义者”的政治行动何在!?就是虚伪的遁入地下攻击软弱的神职?!
“dominus”呢?沉默了?

楼主高论:“即使没有作出“不能错误”的判断,你们也必须“依从”,并且这“依从”乃是信德的延伸!”

主教神父加入了爱鬼灰拥护独立自办,教友是否还要依从?教宗说爱鬼灰原则与教会信仰是无法调和的!

风行者 发表于 2013-2-21 20:55
“dominus”呢?沉默了?

http://bbs.chinacath.org/thread-14240-1-1.html
所有答复你都可以在这个主题贴里找到。

dominus 发表于 2013-2-22 17:16
http://bbs.chinacath.org/thread-14240-1-1.html
所有答复你都可以在这个主题贴里找到。 ...

我这文章正是为纠正你这个错误的理解神学辞典,以及避重就轻的节外生枝轻视教会权威的主题。

“dominus”又没音了

风行者 发表于 2013-3-4 17:37
“dominus”又没音了

貌似去数“五毛”。

那就请你做个选择题吧。

菲洛尼枢机关于中国教会两股水流的教导是否属于不能错的教会训导?
A:是。
B:不是。

dominus 发表于 2013-3-4 19:14
那就请你做个选择题吧。

菲洛尼枢机关于中国教会两股水流的教导是否属于不能错的教会训导?

五毛诡计多端。

dominus 发表于 2013-3-4 19:14
那就请你做个选择题吧。

第一:是不能错误的!
第二:即使没有作出“不能错误”的判断,你们也必须“依从”,并且这“依从”乃是信德的延伸!(天主教教理 892)这“依从”的价值和可靠性绝对超越任何教友自认为正确的判断,以及教友内部的“地上、地下”划界行为!

风行者 发表于 2013-3-4 23:02
第二:即使没有作出“不能错误”的判断,你们也必须“依从”,并且这“依从”乃是 ...

第一、先谢谢地平线能爽快的回答问题。
第二、你的第二条容我讨论完这第一个问题再做讨论。
第三、希望你能继续做一个判断题,这个判断题就是:
A:菲洛尼枢机的训导在任何情况下都是不可错误的 ()
B:菲洛尼枢机的训导只有在满全某些条件下才是不可错误的()
请地平线做一个是或否的判断,如果还有什么补充,可以在判断之后做补充。

我认为地平线不是坏人,他只是一个病人,或是一个被胁迫的人,不得以才在威逼之下胡乱指责,我们不要再和他理论了,这样或许他自己也能活的轻松些。本来和一个不是中国人谈中国的事情,人家就吃亏我们也显得以优胜劣胜之不武,以后他爱发什么帖子就发吧,不理他就好了。恕我直言,大家伙都长些记性。

风行者 发表于 2013-3-4 23:02
第二:即使没有作出“不能错误”的判断,你们也必须“依从”,并且这“依从”乃是 ...

待续。

dominus 发表于 2013-3-4 23:53
第一、先谢谢地平线能爽快的回答问题。
第二、你的第二条容我讨论完这第一个问题再做讨论。
第三、希望你 ...

这道题地平线什么时候做呢?都两天了!
太难了吗?

dominus 发表于 2013-3-6 17:26
这道题地平线什么时候做呢?都两天了!
太难了吗?

额,是这样的,你之前的提问是“ 菲洛尼枢机关于中国教会两股水流的教导是否属于不能错的教会训导? ”
我所指的正是关于“两股水流”以及“是否分裂”的训导。

那好,我换个说法。

A:菲洛尼枢机关于“两股水流”以及“是否分裂”的训导在任何情况下都是不可错误的 ()
B:菲洛尼枢机关于“两股水流”以及“是否分裂”的训导只有在满全某些条件下才是不可错误的()
请地平线做一个是或否的判断,如果还有什么补充,可以在判断之后做补充。

dominus 发表于 2013-3-6 17:48
那好,我换个说法。

A:菲洛尼枢机关于“两股水流”以及“是否分裂”的训导在任何情况下都是不可错误的 ( ...

首先呢斐洛尼枢机在那篇文章里提到的训导没有涉及“任何情况”,所以你的提问是无效的。但是也没有你所为“某些情况”。

风行者 发表于 2013-3-6 17:58
首先呢斐洛尼枢机在那篇文章里提到的训导没有涉及“任何情况”,所以你的提问是无效的。但是也没有你所 ...

算了,你就直接回答不能错误的教会训导需要哪些条件吧!

dominus 发表于 2013-3-6 18:01
算了,你就直接回答不能错误的教会训导需要哪些条件吧!

条件可以去法典或者教理找,不过我不需要给你去找。我只说那文章里无错,特别是那两句话无错,怎么你敢反对吗?

风行者 发表于 2013-3-6 18:10
条件可以去法典或者教理找,不过我不需要给你去找。我只说那文章里无错,特别是那两句话无错,怎么你敢 ...

谁举证,谁就要拿出证据,比如我举证菲洛尼枢机的有关两股水流的观点不是不能错误的教会训导,我拿出了证据。
如果你说他的这个观点是不能错误的教会训导,那么,你需要拿出教会训导来,证明你说的话问真,否则就是强词夺理。