天主教学术论坛

天津教区西开堂主显节横幅赏析

昨晚在一个QQ群里看到有人贴出天津教区西开堂主显节的横幅照片,称“亮瞎了”。细看之下,不禁为之击案赞叹。此标语精蕴神妙,殆非人力,必自天得。不敢自赏,布施于众。

此横幅其实是一幅对联的上联,文曰:“卧槽玉体耐冰寒”。赏析如下:
  卧槽者,网络流行语,却又契合圣经典故,是天津圣公一教会以与时俱进的精神广扬圣教的具体而微的行为体现,在当今中国教会,是一种难能可贵的实践。
  玉体者,一般人们都会想到女子的胴体,如小怜玉体横陈夜之类。但是,在中国文化中,“玉人”也指男子,如二十四桥明月夜玉人何处教吹箫。天津圣公一教会在主显节横幅中打出玉体二字,实系中国传统文化与西方基督教文化的完美融合。但是,如果仅仅这样理解,还是失之肤浅。我认为,天津圣公一教会用此二字,还有深层次的隐意。如今世风浮躁,人心不古。许多人看到圣公一教会公然打出玉体二字,难免会往《荆棘鸟》、《七重罪》、《阿马鲁神甫的罪恶》等文学作品的神甫们身上想,从而起好奇心,待其因好奇心进入教堂后,才通过神甫们的教诲晓得这玉体二字的真意,从而起悔改心,得真正道。因此,天津圣公一教会运用这玉体二字的真意,端在于以香艳之文字诱人于前而以端方之理正其心于后。就象藏传佛教诸派修密宗,最后总要于乐空双运中得道,是谓“由染达净”。天津圣公一教会此举,与之有殊途同归之妙。可为赞叹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
那边写的啥?

你是咸吃萝卜淡操心。

天津圣公一教会?
楼主能解释一二否?

苹果的信仰 发表于 2013-1-7 21:28
你是咸吃萝卜淡操心。

哈哈。。。那半联呢?

草原上的绵羊 发表于 2013-1-8 17:14
哈哈。。。那半联呢?

哈哈。。。那半联呢?
..............................................................................................................................................

皇帝不急太监急。楼主,你又不是天主的儿女。你不懂。快回家找妈去

苹果的信仰 发表于 2013-1-8 17:48
哈哈。。。那半联呢?
............................................................................. ...

苹果亲自去看下就得了。

要不明年圣诞节,我陪你到天津,还会照样挂的,听蝼蝼蛄叫就不种土豆了?

自由 发表于 2013-1-10 13:10
苹果亲自去看下就得了。

要不明年圣诞节,我陪你到天津,还会照样挂的,听蝼蝼蛄叫就不种土豆了? ...

好呀,一言为定喽,很期待与你前往。

苹果的信仰 发表于 2013-1-7 21:28
你是咸吃萝卜淡操心。

第一次在论坛上听你说的如此干脆,痛快,我也有同感,那天看到此贴,当时就想写下---咸的,二字,一想算了吧,没想到,你的回话正合我意,赞一个

苹果的信仰 发表于 2013-1-10 17:05
好呀,一言为定喽,很期待与你前往。

欧拉!苹果带上表妹,咱们约怀阳一起去啊。

顺便说一下:
土豆(儿)马铃薯
土狗(子)拉拉蛄

真是你 发表于 2013-1-11 03:52
第一次在论坛上听你说的如此干脆,痛快,我也有同感,那天看到此贴,当时就想写下---咸的,二字,一想算 ...

早安,主禸问好!

你才发现呀,说明我还要努力。彼此共勉吧,很欣赏你在论坛里的发言。

自由 发表于 2013-1-11 04:35
欧拉!苹果带上表妹,咱们约怀阳一起去啊。

顺便说一下:

自由早上好!怀阳干嘛去了?

两道菜吗?

苹果的信仰 发表于 2013-1-11 05:26
自由早上好!怀阳干嘛去了?。

两道菜吗?

两道菜吗?
------------------------------------------------------------------------------------
苹果早上好!

用土狗比喻蝼蚁(蚁蜂蝼蛄)唯妙惟肖。

自由 发表于 2013-1-11 07:48
两道菜吗?
------------------------------------------------------------------------------------
苹 ...

{:soso__6045149855482447608_4:}{:soso__4036689921088798674_2:}不明白。

苹果的信仰 发表于 2013-1-11 05:20
早安,主禸问好!

你才发现呀,说明我还要努力。彼此共勉吧,很欣赏你在论坛里的发言。 ...

谢之,彼此共勉,主爱长存

真是你 发表于 2013-1-12 04:04
谢之,彼此共勉,主爱长存

又被摆了积木。