君子兰 发表于 2012-11-17 21:10:40

献县教区李连贵主教信德年牧函(转)

献县教区李连贵主教信德年牧函
信德年牧函

“主,请增加我们的信德吧!”(谷9:24)

各位司铎弟兄、修士、修女,主内的弟兄姊妹们:

祝大家平安!愿天主的祝福与你们同在!

可敬教宗本笃十六世钦定2012年10月11日-2013年11月24日(普世君王节)为“信德年”,率普世教会积极向信德努力;并纪念梵蒂冈第二届大公会议召开50周年(1962年10月11日-2012年10月11日)暨《天主教教理》颁布20周年(1992年10月11日-2012年10月11日)。

教宗希望我们能在信德年内“重新发现”自己的信仰之路,使我们与基督的相遇充满喜乐与更新的激情。信德年为我们是一项邀请,要我们以真正更新的方式皈依主,因为他是世界的唯一救主。在信德年内,我们要多去注视基督,因为他是“我们信德的创始者与完成者”(希12:2),我们要多在圣体圣事中,在圣体龛前朝拜他;在他内,人心所有的渴望和梦想都会实现。

信德,指引我们走向天主,回归生命的根源。教宗说“信德之门”(宗14:27)常向我们敞开,引导我们进入与天主共融的生命中。处身于当今的世代,我们尤其需要恳求天主赐予信德,因为今天是一个信德缺失的时代。人们远离天主,趋利忘义,轻视道德良心,看重世俗功利。人类原祖追求自我满足的好奇之心在这个时代愈发凸显,人们在这方面变得肆无忌惮:为满足眼目之欲,渐渐让自己的良心迷失;为追逐利益,而让善恶的明镜屏蔽。圣父教宗痛感于这个时代的天道衰微、世道沦丧,向普世教会乃至整个人类发出信德回归的呼唤,期望人类能够道德重建、良心复苏。

天主创造了人,不是让人远离他,而是让人分享他的美好生命,不断地亲近他,归向他。为天主而言,最大的伤叹就是人硬心地离开他,去追求自己的所谓“快乐”生活。在创世纪中,我们能听到天主那撕心裂肺的呼喊:“人啊,你在哪里?”(创3:9)亚当逃离天主后,处境可怜,立刻发觉自己赤身裸体,一无所有,羞愧难当。几时人远离天主,也无非陷入如此可怜的境况!

天主注视人类的痛苦,他大声向人类发出呼喊:“你在哪里?”他渴望听到人类真诚的回答:“我在这里!”人类应该看到自己需要天主拯救的可怜处境,投身于天主慈爱的怀抱!信德年正是提醒我们要去聆听这种呼唤,并在生活中勇敢作出答复。

下面,我愿就三方面与大家在信德年内共勉:

一、我们要做一个天主圣言的聆听者:

在救恩史中,我们看到不断地有人向天主作出信德的答复。撒慕尔、玛利亚、伯多禄……他们都在聆听天主并随时向天主答复说:“我在这里!”

撒慕尔先知在寂静的夜晚,于独处时聆听到天主向他的呼唤。他的心向天主开放,他信赖这种声音,并随时待命,准备启程。我们在独处时,在听什么声音呢?听属天的声音还是属地的声音?我们的心常向天主开放吗?随时准备听而行吗?如果我们的耳朵常听属地的声音,心常向天主封闭,那么我们的信德何在呢?一个有信德的人,首先应是一个专注聆听圣言的人。

今天的世界,太多的声音吸引我们、干扰我们,让我们内心不得安静,更不能专注去听来自内心深处的天主的声音。这些世俗的声音充满蛊惑力,左右人的价值观,误导人的生活,让人沉迷其中而不自知。这些声音不带给人丰富的生命,反而耗损人的生命,贬低人的尊严。在信德年内,我们要学习分辨这些声音,远离这些声音;识透这些声音背后隐藏的诡计、错误的价值观,让自己从中得到自由和救恩。我们应该透过每日的阅读圣经和静心祈祷,去聆听来自天主的声音、带给我们丰富生命的声音,在内心的最深处与天主同在、密谈。

二、我们要做一个圣言的答复者:

玛利亚听到天使传报后答复说:“主之婢女在此,希望按你的旨意承行于我吧!”(路1:38)这是多么完美的答复!圣母在追寻天主的旨意,她的一生是承行主旨的一生,是信德完备的一生。她在找天主之所找,寻基督之所寻。她的生活唯以天主旨意为准为则!她是我们信德的楷模与典范!

我们要向圣母学习,在生活中追寻天主的旨意,而非自我之满足。虽然答复天主的旨意有时为我们很不易,很富挑战;但正因其不易,因其困难,方显其伟大与崇高!这才是真正的对天主的信德!也只有这样,我们才不会受到基督的责斥:“你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了!”(若6:26)我们追寻的应是基督本身,是他的愿望;而非是他以外的一些东西,哪怕这些东西与他有关。基督之所以赤身而来赤身而去,也是向我们昭示最重要的应是什么。他只寻求父!物质的、属世的、天主之外的都不应成为我们追寻的最终目标。

三、我们要做一个圣言的宣认者:

诚然,信德有时会遇到挑战。在这方面,宗徒之长伯多禄为我们立下了很好的榜样。当很多人就圣体圣事觉得“这话生硬”(若6:60)不能接受时,他代表宗徒也代表人类向基督作出了信德宣誓:“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?”(若6:68)

追随基督常会遇到这种挑战:他的话听起来有些“生硬”,不好接受。那个富家少年因为耶稣要他舍弃一切的话“生硬”而“忧郁地走了”(玛19:16-22);伯多禄也因耶稣受难的话“生硬”企图拦阻他而受到责斥:“撒旦,退到我后面去,因为你体会的不是天主的事,而是人的事!”(玛16:23)

信德帮忙我们调整对天主的完整信仰,并能在困难和挑战中勇敢宣认他。这使我想起越南阮文顺枢机主教在《希望的证人》一书中的一段自述:“我在九年遭受监禁的漫长折磨当中,……我感觉快窒息了,快疯掉了!当时我尚是一名年轻的主教,……一想到我被迫放弃教区,看着我为天主所创办的许多事业毁于一旦,心中万分忧苦,我感觉到整个人在反抗。有一夜,有声音告诉我:“为什么你心烦意乱?你要学会分别‘天主’和‘天主的工作’这两件事。每一件你已经作的并想要继续作下去的工作:牧灵探访、…向外教人福传的传教中心等等,这些都是天主的工作,但这些工作都不是天主!如果天主要你放弃所有这一切工作,你就该立刻放下,信赖他!天主将作得比你好上千万倍!他会将自己的工作托付给别人,比你更有才干的人。你唯独要选择天主,而不是他的工作!”。当我们选择天主的旨意时,就意味着更完全更彻底地放弃和交付。由选择天主的工作到选择天主本身,这是信德的锤炼过程。

基督也在体验这个过程:“人子要被交于人们手中,他们要杀害他。”(玛17:22)他在自己的苦难中体验到这种生命交付的痛苦。在自己临终的末刻,他更体验到深度的孤独与寂寞,仿佛天主也离开了自己:“吾天主,吾天主!你为何舍弃了我?”(玛27:46)这是一种信德考验的极致,是向天主完全交付自己的时刻。

若翰在自己的使命中,也体验到这种放弃与交付:“他要壮大,我要缩小!”“我不是新郞,只是新郞的朋友!”(若3:29-30)他放弃自己的一切,完全委顺于天主的旨意,哪怕是奉上自己的生命,也甘心不违。这就是信德!

信德,就是完全交付的过程,是寻找天主旨意的过程。虽然艰难,但要充满信心。

在生活中宣认自己的信仰,更需勇气与牺牲!浓雾罩空,微弱灯光不足以穿云透雾;我们必须依靠来自于天主的信德阳光,方能穿透这令人窒息的阴霾,为自己的生命带来曙光!信德具有强大的穿透力!足以让我们在尘世间,拨云见日,充满希望!

亲爱的主内弟兄姊妹们,现在我们教区还有很多方面需要在信德上增长。我们很多人还停留在祖传信仰上,还欠缺自己对信仰深入地了解与体验,信仰为他们还不能称为是“自己的信仰”。我们的一些行为,还不足以证明我们拥有美好的信德,诸如不喜欢进堂,不喜欢祈祷,不喜欢参与弥撒;对信仰反感,不愿参加学习班;对家人不够尊重,对身边的人不够爱;争名夺利,为人不诚,待人不忠;与人争吵,记仇怀恨……这些都有待我们通过加强信德来改变自己。

保禄宗徒说:“我知道我所信赖的是谁!”(弟后1:12)我们也必须如此,知道我们所信仰的是谁,是哪一位;必须认识他,信赖他。我们信仰的核心不是懂得几段道理、背诵几篇经文、去过几次圣地、参加几次活动,这些固然重要,但还不是信仰的首要对象;信仰的核心应是信耶稣基督——那为我们降生成人、死而复活的耶稣基督,信他的话、他的应许、他的慈爱。

亲爱的司铎弟兄们,希望我们信德年内能更深入地在每日的感恩祭中、时辰颂祷中,与基督相遇;并喜欢独自去面对隐藏于圣体圣事中的天主子,与他同在。让自己的生命浸润在他伟大的生命中,在铎职生活中,常常满怀信德,充满希望。

各位修女姊妹,希望你们信德年内能在自己服务的总会、堂区、诊所、幼儿园、敬老院、麻疯病院等地,用信德的眼目更专注地去注视与我们同在的基督,向他奉献自己每日的爱德服务。基督是我们满怀希望的唯一理由!

各堂区的会长、善会会长们,信德年内,我也愿劝勉你们几句:你们是地方教会的领头人,希望你们能努力带好自己的堂口或善会,让更多弟兄姊妹的信仰得到提升,生活中充满喜乐。

教区各处亲爱的教友们,无论你们是在教区内,还是在教区之外生活,我的心始终与你们同在,牵挂你们。信德年内,祝愿你们无论在哪里,都对爱我们的天主有更多的体验和感恩,满怀信德,富有希望。祝愿你们生活平安喜乐,蒙受天主的祈祷!

让我们在天主台前一起屈膝祈祷,“主,我信!请你补助我信德的不足吧!”(谷9:24)愿好天主赐我们每个人都能拥有美好的信德,在信德年内更深入地体会信仰带给我们的丰富生命与喜乐。

末牧:李若瑟

2012年9月21日圣玛窦宗徒瞻礼

苹果的信仰 发表于 2012-11-18 04:32:33

李连贵主教信德年牧函,写的真好。

''信德,就是完全交付的过程,是寻找天主旨意的过程。''

LiLi.爱莲 发表于 2012-11-18 04:45:16

''亲爱的主内弟兄姊妹们,现在我们教区还有很多方面需要在信德上增长。我们很多人还停留在祖传信仰上,还欠缺自己对信仰深入地了解与体验,信仰为他们还不能称为是“自己的信仰”。我们的一些行为,还不足以证明我们拥有美好的信德,诸如不喜欢进堂,不喜欢祈祷,不喜欢参与弥撒;对信仰反感,不愿参加学习班;对家人不够尊重,对身边的人不够爱;争名夺利,为人不诚,待人不忠;与人争吵,记仇怀恨……这些都有待我们通过加强信德来改变自己。
反省我自已:诸如里面例举12个,:L

自由 发表于 2014-11-4 16:02:10

苹果的信仰 发表于 2012-11-18 04:32
李连贵主教信德年牧函,写的真好。

''信德,就是完全交付的过程,是寻找天主旨意的过程。''

李连贵主教在教区信德年开幕式上的讲话

可敬的司铎弟兄,主内的修士修女,各团体代表,主内的兄北姐妹们:
我们大家今天来到这里,教区今天就在这里,每一位所有教区教友的心 今天我们浓缩在这里,今天教区只有一个圣殿,今天教区只有一个心灵,今天教区宣认同一信仰,今天我们教区在这里展开信德年新的希望。
你们的主教长的不太年轻,但是越来越有一个毛病,非常爱动感情。刚才大家读信德年祈祷文的时候,我眼里面再次含着泪水。缅怀前辈,缅怀先贤,缅怀圣者就是建设今天,就是教区信众的未来。所以此时此刻,我把刚才的祈祷文让我感动的地方我给大家再读两句,我们保持静默片刻,缅怀一下我们的前贤圣者,他们如何在教区的过去建设教会美好的今天:“慈爱的天父,在你所钟爱的这个教区,历来不乏信德强有力的见证。我们的先辈们在险恶的历史环境中,为了基督的福音,经历诸多磨难,不惜遭受牢狱之苦,甚或献出生命。他们伟大的见证,令我们今天钦佩不已。正是因了他们昔日坚强的信德,才有了我们今日信仰的传承,才有了今日教区辉煌的发展。”所以,我们同他们在一起,我们同教会和圣母的月份十月份在一起,我们同普世教会在一起。教区每一次大聚会,都是普世教会在这里浓缩,也是我们小小羊群融入普世教会一牧一栈的真实体现。今天同样也不例外,可能是更加明确的体现。
昨天晚上一夜轻轻细雨告诉给我们什么?我想大家可能没有听到雨声,但是雨却听到了我们的心声。秋雨贵如金,夜来松我心,浇灌教会苗,扎我信德根。雨喜欢我们、雨懂得我们,那是天雨,那是天泪,那是天声,那是天上的声音。让我们一起迈步信德年,开始播撒信德的种子。今天我们大家从不同的地方赶来,你的心里,你的心里的仓库里边,带着种子来了。今天我们就在这里播下信德年的种子,让我们一路走回去,撒向我们所经过的田园,撒向我们所经过的沃土。这个种子,不是春天播种,这个种子是秋天播种。所以这个籽粒它要承担很重的责任,它要有不屈的精神,它需要有坚毅的耐力,它不是要经过夏天,它却是要经过冬天,它不是被土埋,它还要用石头碾轧,但是春天一旦到来,它就破土而出,显出了极强的生命力,这就叫信德。
所以,说信德,不好描绘,耶稣基督也没有给我们做一个非常清楚的描绘。他只说如果你们的信德如同芥菜籽一样,你们将可以跟山说话,让大海的浪涛平静,也就是可以移山倒海。所以,究竟芥菜籽的信德有多么小,几乎让我们看不到的籽粒,竟有如此巨大的影响。那么,今天我们谈论信德的时候,我们怎么可以把它讲出来,说出来,用一个图画表示出来。教理书上说,天主愿意借着圣神内的助佑,由启示的外在证据来表达。所以信德不是虚无缥缈的,信德不是看不见摸不着的,它有它的内在能力,也有外在活力。所以教理书上说,基督和圣人的奇迹,教会的圣德,教会的发展,这些外在的标记,这些外在的证据陪伴,就给我们道出了信德可以看得到的画面,可以彰显的能力。所以我们就可以看到,在圣母玛利亚身上,教会推出了这位信仰的纯正实现者,成为我们信德的活像。所以当我们注视圣母的时候,我们就发现了什么叫纯正的信德。圣母玛利亚她明白吗?从她的问话当中我们发现她不明白,不完全明白:“这事怎么能成呢?”但是当天主的话再次给她做出回答的时候,她在天主内明辨,她在天主内开始回应,最后她就说“主的俾女在这里,就照你的话成就在我身上吧。”她不明白,但她明辨分析,知道天主的意思后,她做了最深刻、最完美、最彻底的回答。同样,她也不管是哪一位,不管是什么环境,只要来自天主的声音,她都去经过自己明辨之后,给天主最圆满的回应。“这孩子已被立定,将有很多人跌倒,很多人站起,同时有一把利剑要刺透你的心灵”,这是圣母玛利亚抱着耶稣,把他献给圣殿的时候,西默盎说的话。那个节妇亚娜也谈论这个孩子。她明白吗?圣母玛利亚不全明白,所以她就反复思想,默存在心。圣母玛利亚和若瑟三天三夜寻找耶稣基督,找到了以后,耶稣说:“你们为什么找我,你们不知道我该住在我父的家里吗?”圣经上说,他们不明白他说的话。所以,信德不是你完全看透了天空,信德不是你完全明白了天主,信德是我们仰望天主的时候,表达对祂的一种敬畏,一种信赖,一种依靠。
今天——为什么会这样?所以我怀疑天主。事情发生在我身上为什么?所以天主不可靠。看到其他的人走另外的路,我走一个狭窄的小路,我希望挣脱自己,我想走宽门大道。为什么那么多人,他们有那么多的外在平安,为什么我却缺少,天天处于危险?为什么就给他人健康,为什么就给我有疾病灾殃呢?他们生意兴隆,为什么天主在我身上却显得装聋作哑呢?为什么我长这么恐惧,她们长那么美丽呢?天主你在哪里?为什么风雨总向我这里,阳光总照那边?为什么我就痛苦辛酸,他们生活的却阳光灿烂?为什么这些为什么老在我这一边?天主借着我们的信德,要给我们回答——在圣母身上给我们回答。有的时候,你的祈祷天主有祂的时间,有的时候就等待一分一秒,有的时候就等待一月一年,有的时候要等待一生一世,有的时候要等待五百千年。天主有祂的时间。天主的时间在天主手中,我们没有办法写个数字(攥在手里)让天主去猜,而是天主写个数字给我们力量,等有一天打开的时候我们的心里边是那么样的喜乐,是那么样的平安。天主你打开了我的眼目,让我知道尽管你来的太晚,但是我觉得为我是恰到好处,正当其时。所以连圣母也是这样,她反复思想,她默存于心。当时并没有实现。那一天,她在十字架下站立的时候,实现了——有一把利剑刺透了她的心。她明白了,几十年的深藏于心的悬念她明白了,西默盎那句话她终于懂得了,在这个时候实现了。“我要住在我父的家里”,她听到了声音——看,你的儿子;她听到了声音——看,你是他们的母亲。那个时候耶稣的话彻底实现了——我和你们住在一个新的家。主教、神父、修士、修女、度奉献生活的团队在那一刻天主给我们安排了一个新家。关上了乐园的门,开启了一个新的家,开启了一个新的门。基督就住在这个家里。所以若望就把圣母玛利亚接在他的家中,那个他的家就是教会的家,那个他的家(就是)度奉献生活的我们走出一个家进入的另一个——我们到家了。所以圣母玛利亚在那一刻她就没有再回答,因为她已经看到了答案。这就是信德。
今天我也同样回应一下什么叫见证。见证是一个国家、一个民族、一个人类灵魂的所在。前几天(国庆)那么多大人物头向一个纪念碑表达敬——那是国家精神的所在,那是国家灵魂的所在,那是国家见证之魂——民族精神(的所在)。今天教会更讲见证,我之所以刚才把那番话再重新念给大家听,就是——正是因为这些众多如云的见证,把我们的信仰天空支撑起来。
9月26号,一本书,这本书的名字叫《从此我叫丁鸣盛》(标准名称《从今以后我叫 “丁”》)。就是死在中国,死在大陆外籍传教士最后一位神父。我们献县教区真是有福,这位神父倒下去的时候,是我们教区搭起的床,是我们教区建起的房,是我们教区的主教守在他身旁。所以我们教区引以为自豪,尤其感到为此而骄傲,由此感到我们献县教区昨天的荣耀——一个句号圆满在这个地方(教区),传教士的一段历史完结在这个地方,阶段性的历史篇章完卷在这个地方。(丁鸣盛)家中七个姐妹,他自己是独生子,就一个男孩,在这里待了半个多世纪。常和家里边信件的往来,但是他的心始终有来无往。五十年代,这块土地要扫地出门,五十年代,这块土地要黄皮肤不要洋皮肤,这块土地只要一个颜色不需要人类五彩纷呈。很多传教士把一个扛着中国宗教信仰、教会信仰的一个后背留给了这个民族,泪水洒下他们离开了陆土。这一位——我来了就没准备再走,我身体可以躺下去,我的心灵不会躺下来,始终为这个国家、为这个民族、为这个信仰而跳动。所以9月26号我们就为丁神父他的家人到来我们举办了一个欢迎会,再次缅怀神父在我们这里洒下的汗水和心血,成为我们今天播撒教会信德种子的可贵籽粒。在我们这块土地上,见证不只一位,很多很多教会前驱长眠此地,告诫我们今天我们新的时代的司铎们(肩上的使命)。
今天我们大家到这里来,人数不多,很多教友说没牌(出席证)不让进,可见我们是经过精选的,是从教区里拣选出来的领头人。刚刚召开的世界主教会议,教宗开宗明义一句话:“敬爱的主教弟兄们,从我们自己做起吧,我们的双目要注视基督,让圣神净化我们的心灵”。信德年开始了,我也说:“可爱的司铎弟兄,主内的修女们,修士们,可爱的教友们,从我开始吧!从我们开始吧!”我们前边不辙,我们可以矢法,我们后边有人,不容得我们出错,不容得我们闪躲,因为如果我们走错,后边就会迷路的。我们的大堂上面,十二位宗徒手里边都拿着一个标记物——和天主的一个信物,他们就用这个标记,和天主联结在一起,成为一个信德的利器,战胜了世俗。今天你们来了,我也在这里,我们手中有没有一把战胜世俗的利器?有没有一根绳索和天上取得联系?如果今天没有,还不用上愁,明天没有我们就无话可说。所以信德年要跟天主有一根绳索,让我们能够感到天主的手在那边,让天主感觉到我的手在这边,没走错路。悬崖峭壁,扶橼而上,天主在等待着我们,不可坠落,不可滑坡,勇于攀登。有的时候在避静之后很多神父说我到现在没缺过日课,很多神父说我到现在没缺过弥撒,很多神父说我到现在每天在我头上床以前要念一段感谢圣母的一段经。我很感动,这就是那棵绳,哪怕是你在信德树上揪了一个叶,老在你手中,这片叶,就和那棵大树没有区别,因为这个叶子和那树是连在一起的。纵有一枝一叶和信德之树根系相连,那么我们就会离天主越来越近。所以信仰需要见证,昨天我在看一个资料的时候,一位上海教区的神父在1951年人民公审大会上,他没有准备,一些红卫兵(应该是公审人员,整理注)也没有准备,他突然间出现,做了一个演讲。我把他演讲的片断给大家念一下,我们需要回头,我们需要看看过去,我们需要去感受一下在我们的前头这些先辈们他们用什么见证信仰,用哪种精神给我们留下了今天的传承:
“各位首长、神长、有信德的的教友、各位来宾,我今天的讲题是:‘两全其美,自我牺牲。’不承认有天主、有灵魂,也不承认耶稣的代表——教宗,与天主教圣统的的人们,把“三自运动”讲成纯爱国运动。虽说承认天主教的信仰自由,虽说天主教教友与教宗有纯宗教的关系,但是脱离了圣统的“三自”,今天要我们攻击教宗的代表黎总主教(注1黎培里,梵蒂冈首任驻华公使)。明天就会要我们攻击耶稣的代表——教宗,后天为什么不能要我们攻击天主呢?哪怕理论上把它分裂来攻击,但在实际上,天主是一个天主,教宗是一个整个的人,而教宗的代表也是一个人,因此这样的“三自”与天主教自己的“三自”(注2天主教自己的“三自”,就是“教会自办、自给、自传”。早在上世纪二十年代,雷鸣远神父就已提出,同时也是教宗本笃十五世、比约十一世的主张。为了做到自办教会,雷神父推荐了六位中国第一批国籍神职做主教。龚品梅主教在建国初也声明过:三自可以接受并且我们正在实行,上海教会是他在领导;教会自给也没问题;上海教会已没有外来传教士,今后只有本地神职人员传教。 因此,教会所说的“三自”旨在教会自立,而不是独立!)实在无法结合。而且我只有一个灵魂,不能分做两份的,可是我的肉身才是能分割的,我只好把我整个的灵魂献给天主,献给教会;而把我的肉体献与国家,粉身碎骨,在所不辞。为不信有灵魂而只说有肉身的唯物论者,逻辑的讲应该满意为这种献法了吧!”
这是其中的一段,还有一段我就不全念了,他说这些伟大的党他们对信仰那么坚持,难道一个天主的儿女面对世俗风浪的拍打和冲击,为什么就不能坚持,不能站立?“他们在有理无处讲的环境下,能够固执自己的信仰;不因自己的聪明,辩不过人就随便委屈了自己的主义,怀疑自己的党,脱离自己的组织。难道一个天主教友,反能忘了信德,和对于天主的信仰吗?为什么只因我自己答辩不了,就替整个教会认输呢?或者竟歪曲教义篡改教规,出卖天主,出卖灵魂?如果我能真出卖天主,出卖灵魂,还有谁敢担保我不出卖国家,不出卖人民呢?为此我决不愿意自己动摇,我更不愿意再去动摇其他教友,尤其不愿意以司铎的职守而去动摇教友的信德。”
这是一位神父在文革期间(其实是50年代三自运动开始时期)表达对信仰的坚定,回去以后你们可以查找网,叫董世祉神父。我觉得这些见证并没有因着时间的延长而变的精神衰弱,相反,每次我们想起来对我们今天生活在这个世界的人更是一个有力的信仰支撑。所以我们教区现在同样有很多神父修女和教友们也做着这样的见证:你们在你们的家庭,你们在修会,你们在服务的堂区。各个团体和代表,你们同样在暗处祈祷,在明处凭证,你们的泪水和汗水和殉道者的血水已经联合在一起。愿借着这样的一个揉合,成为我们信德的一个面饼,合于基督那个面饼,真正的成为人类可吃的、可喝的。
最后,我愿意说说有关福传的事情,这是我们教区的软肋。前几天有位大学生跟我谈话曾提到其他一些教区在福传方面做的很好,他不好意思当着主教批评这个教区,他说是不是我们的教区还需要在这方面用一些方法,希望和其他教区一样把福传工作提升到一个高度。教宗最近也讲,他说,事实上,教会和基督一样,我们的任务就是谈论天主,如果说没有信仰(者)的使命是谈论世界的事,我们谈论的是天上的事。就是那一位——降到人间的那一位,就是祂的故事,从白冷城讲起,讲到加耳瓦略山,讲到祂的复活,祂的一个生命的圆满,然后告诉祂的徒弟们你们去吧,这一切我都告诉你们了,你们也去告诉周边的兄弟姐妹——这就是我们的使命。如果你要问,奉教为什么,如果你要问,信仰是什么,如果你要问我们教会使命是什么——讲论天主。所以今天神学家说,遇见一个人,感受一件事,就是今天的教会遇见了基督,讲祂的故事,这就是我们的使命。
知道马拉松怎么来的吗?马拉松赛跑就是一个消息,到今天进入奥运会的项目——波斯大军进攻希腊,浩浩荡荡好像势不可挡,希腊军队感觉无能为力,但他们觉得只有一搏,没有任何办法。马拉松镇如果攻陷了,雅典城也就沦陷了,国家就消亡了。为了国家而战,为了民族而存,一定要奉献牺牲自己。所以他们不管自己人少,武器也不如对方精良,但是他们就是让自己的骨肉挡住军队的铁流。最后他们胜利了。所以那个统帅——米尔迪亚德大统帅对他的通讯兵说,你从阵地上下来,到雅典传布这个消息。他这个通讯兵,叫做菲迪波德斯,刚从战场上下来,也负了伤,但是没有办法,这个消息他觉得应该告诉给雅典,让他们放心我们胜利了。所以后来他就跑到雅典,跑了42公里。最开始马拉松赛跑不是42公里,逐渐逐渐研究历史发现是42公里,亲自丈量了所以奥运会就定马拉松这个距离42公里。他跑过去以后,因为太累,身负重伤,他就说了一句话“我们胜利了”,他就离开了人间。所以后来法国的一个雕塑家给他做了一个像——一只手高喊的样子,一只手捂着胸,代表他这是一个负着伤的身体,但是还是一定要把这个好消息传布出去,不怕自己身负重伤,完成使命。所以保禄说,我该打的仗,我打完了,马拉松的赛跑我跑到尽头了,好消息我传给他们了,基督的名字他们听到了,天门为他们敞开了,正义之冠我戴了,这就是我保禄的胜利,基督的胜利,也是教会的胜利。所以今天信德年,就让我们带着信德,让我们起程上路。有很多教友关心我们,提了很多很多的意见,都在这里边(文件袋),都是关于福传,由于时间的关系,我就不一一的来为大家宣读了。大家明白我们教区现在福传方面还是老态龙钟,现在我们几近乎原地踏步,我们的数字的攀升几乎是零增长,因为有上来的,也有下去的。所以我们现在还没有统计数字,如果统计数字的话,2011年的统计和2012年今年的统计可能会不但不升,可能会有所下降,所以我们现在不敢统计。
就着我们现在还没有统计,我们大家行动起来,我们自己统计吧。让我们见到人就讲论天主,我们走的地方就宣讲信仰之光,好使教外人听到我们的好消息认识天主,完成我们的使命。

迷糊 发表于 2014-11-4 22:44:34

在爱国会里独立自主自办教会是天主旨意?

迷糊 发表于 2014-11-4 22:44:52

在爱国会里独立自主自办教会是天主旨意?

自由 发表于 2014-11-5 06:43:37

LiLi.爱莲 发表于 2012-11-18 04:45
''亲爱的主内弟兄姊妹们,现在我们教区还有很多方面需要在信德上增长。我们很多人还停留在祖传信仰上,还 ...

哪怕是你在信德树上揪了一个叶,老在你手中,这片叶,就和那棵大树没有区别,因为这个叶子和那树是连在一起的。纵有一枝一叶和信德之树根系相连,那么我们就会离天主越来越近。所以信仰需要见证,昨天我在看一个资料的时候,一位上海教区的神父在1951年人民公审大会上,他没有准备,一些红卫兵(应该是公审人员,整理注)也没有准备,他突然间出现,做了一个演讲。我把他演讲的片断给大家念一下,我们需要回头,我们需要看看过去,我们需要去感受一下在我们的前头这些先辈们他们用什么见证信仰,用哪种精神给我们留下了今天的传承:
“各位首长、神长、有信德的的教友、各位来宾,我今天的讲题是:‘两全其美,自我牺牲。’不承认有天主、有灵魂,也不承认耶稣的代表——教宗,与天主教圣统的的人们,把“三自运动”讲成纯爱国运动。虽说承认天主教的信仰自由,虽说天主教教友与教宗有纯宗教的关系,但是脱离了圣统的“三自”,今天要我们攻击教宗的代表黎总主教(注1黎培里,梵蒂冈首任驻华公使)。明天就会要我们攻击耶稣的代表——教宗,后天为什么不能要我们攻击天主呢?哪怕理论上把它分裂来攻击,但在实际上,天主是一个天主,教宗是一个整个的人,而教宗的代表也是一个人,因此这样的“三自”与天主教自己的“三自”(注2天主教自己的“三自”,就是“教会自办、自给、自传”。早在上世纪二十年代,雷鸣远神父就已提出,同时也是教宗本笃十五世、比约十一世的主张。为了做到自办教会,雷神父推荐了六位中国第一批国籍神职做主教。龚品梅主教在建国初也声明过:三自可以接受并且我们正在实行,上海教会是他在领导;教会自给也没问题;上海教会已没有外来传教士,今后只有本地神职人员传教。 因此,教会所说的“三自”旨在教会自立,而不是独立!)实在无法结合。而且我只有一个灵魂,不能分做两份的,可是我的肉身才是能分割的,我只好把我整个的灵魂献给天主,献给教会;而把我的肉体献与国家,粉身碎骨,在所不辞。为不信有灵魂而只说有肉身的唯物论者,逻辑的讲应该满意为这种献法了吧!”
这是其中的一段,还有一段我就不全念了,他说这些伟大的党他们对信仰那么坚持,难道一个天主的儿女面对世俗风浪的拍打和冲击,为什么就不能坚持,不能站立?“他们在有理无处讲的环境下,能够固执自己的信仰;不因自己的聪明,辩不过人就随便委屈了自己的主义,怀疑自己的党,脱离自己的组织。难道一个天主教友,反能忘了信德,和对于天主的信仰吗?为什么只因我自己答辩不了,就替整个教会认输呢?或者竟歪曲教义篡改教规,出卖天主,出卖灵魂?如果我能真出卖天主,出卖灵魂,还有谁敢担保我不出卖国家,不出卖人民呢?为此我决不愿意自己动摇,我更不愿意再去动摇其他教友,尤其不愿意以司铎的职守而去动摇教友的信德。”
这是一位神父在文革期间(其实是50年代三自运动开始时期)表达对信仰的坚定,回去以后你们可以查找网,叫董世祉神父。我觉得这些见证并没有因着时间的延长而变的精神衰弱,相反,每次我们想起来对我们今天生活在这个世界的人更是一个有力的信仰支撑。所以我们教区现在同样有很多神父修女和教友们也做着这样的见证:你们在你们的家庭,你们在修会,你们在服务的堂区。各个团体和代表,你们同样在暗处祈祷,在明处凭证,你们的泪水和汗水和殉道者的血水已经联合在一起。

刘幼民先生 发表于 2014-11-19 00:39:38

自由 发表于 2014-11-5 06:43
哪怕是你在信德树上揪了一个叶,老在你手中,这片叶,就和那棵大树没有区别,因为这个叶子和那树是连在一 ...

自由的鸭子,不要在老娘们面前停止嘎嘎嘎的发求食吃的信号啊。

自由 发表于 2014-11-19 06:43:05

玻璃窗明几净,呵呵。

刘幼民先生 发表于 2014-11-29 16:46:27

迷糊 发表于 2014-11-28 23:37
这样的帖子也能通过审核?楼主骂老刘晒自己女儿裸图拉皮条!

又有骂老刘2b,2B的!爹呀,祖宗啊!太监啊!

这些管理都能通过?

严重怀疑这还是不是天主教网站?管理是侮辱天主教的五毛吧!

迷糊神甫出于一位神职人员的正义感,他觉得小兰、12345、大实话、管理员都是冒牌天主教徒,他们的所作所为令人不齿,脸红,他们在往天主教的脸上抹黑!可是这些骂街骂惯了,嘴巴已经异化,或是天天与古惑仔相处已经被同化的管理员会觉得很丢人吗?这是一个问题,今后可以在伦理学中讨论。

还是大实话 发表于 2014-11-29 23:41:34

刘幼民先生 发表于 2014-11-29 16:46
迷糊 发表于 2014-11-28 23:37
这样的帖子也能通过审核?楼主骂老刘晒自己女儿裸图拉皮条!

论坛无人不讨厌你这个恶棍,一人除外就是你的老断。还有喜欢恶棍老刘的可以出来表示一下,大家都关注下。

刘幼民先生 发表于 2014-11-30 00:25:03

玉兰 发表于 2014-11-29 20:11
本不想举报谁,但我提醒了某人删除裸照,不听,污我眼目,令我都不想打开帖子,无奈之下才举报的。
刘幼民 ...

小兰,如果老夫的人体艺术作品污你眼目,你就去骂梵蒂冈吧,那里到处都有类似的物品存在。你的嘴巴很臭,这种污染令迷糊神甫脸红,可是他对老夫的人体艺术作品也会脸红吗?如果老夫摆出的是淫秽照片,警察也会找上门的。耶稣说从口里出去的可以污秽人,老夫一贯守口如瓶。再者,老夫的人体艺术作品可以放在妻儿面前一起欣赏,你的污言秽语可以与你的丈夫、女儿一起分享吗?
页: [1]
查看完整版本: 献县教区李连贵主教信德年牧函(转)