茉莉 发表于 2012-11-1 10:23:57

慎终追远

教会每年的11月为炼灵月,这个月的第一天11月1日被称为诸圣瞻礼,11月2日是追思亡者日。教会教导我们,要在这个月特别为那些在炼狱的灵魂祈祷,我们为炼狱灵魂祈祷,能够使他们得到宽恕。炼狱灵魂虽然跟我们在两个境界,但互相之间是能够相通的。我们为炼狱灵魂做一些善工,能够使他们早些脱离炼苦,而炼狱灵魂也能够为我们代祷,祈求天主赏赐我们恩典。我们为炼灵祈祷和做补赎,通过这种超性的神功,互相之间都能够得到爱的助佑。几乎各个宗教几乎都有属于自己的慎终追远、怀念追忆逝去的先祖,寄托哀思的习俗。中国的传统习俗是从7月15的“鬼节” (也称“7月半节”)开始,给逝去的亲人烧纸化钱,到10月15的下元节送寒衣,再到第二年的清明节上坟,一大半年都有专属的追忆纪念先人的节日。这些传统习俗符合中华文化中的孝道的精神,与后来的道教“中元节”和佛教“孟兰盆节”相结合,形成了这一节气很独特的景观。其实无论是我们教会的“炼灵月”也好,还是道教的“中元节”、佛教的“孟兰盆节”、民间宗教的“7月半鬼节”也好,它们都是用一些固定的仪式和特别的活动来祭奠怀念自己逝去的先人。慎终追远符合普世价值。这些节日的意义都体现了中华民族的传统美德“孝道”,百善孝为先,孝是一个人善心、良心和爱心的外在表现方式,无论是对待尚还健在的长辈,还是已经逝去了的亲人,不忘孝道,就是这个节日的重要的意义。炼灵月的传统与中国文化中的祭奠先祖又有所不同,炼灵月让我们想到死亡,但死亡不是痛苦,因为基督已经战胜了死亡,并从死者中复活,祂在复活中显示出真正的生命,我们要不断地死于自己、空虚自己、活于天主。死于自己意味着,心里不断反省,不断理清开始堕落的自我,每次死于自己就是重新开始做人。所以藉着炼灵月,我们可以再一次的进行自我反省,净化圣化自己的生命,使我们的生命更有价值。

真是你 发表于 2012-11-1 13:56:53

为炼狱祈祷,是籍你的祈祷减免他们的炼苦,能够早日得升天堂。与民间,道教、佛教的追思亡者在意义上有着不同。民间烧纸钱,送寒衣是迷信色彩,为什么说是迷信呢。因为他们认为人死了就变成鬼魂了,对于人死了,灵魂去哪里他们没有定义,佛道有六道轮回之说,他们的方式就自然有了他们自己的方式。追思亡者是每个人都应有的做人的本分,但是在道上,只有一个道,就是真理,圣经里也述说过鬼魂的事迹,望在追思亡者的时候不要忘了寻找真道

茉莉 发表于 2012-11-1 15:34:40

你好像是那毛孙子的跟班,什么时候蹦出来的?
毛孙子呢?看到茉莉来了,就钻洞藏起不敢见人了么?
去把你的团伙和那毛孙子拖出来玩玩。

欧阳小米 发表于 2012-11-1 17:05:11

为死去的亲人们祈祷,希望她们能够早日升往天堂!阿门!

真是你 发表于 2012-11-1 20:53:06

茉莉 发表于 2012-11-1 15:34 static/image/common/back.gif
你好像是那毛孙子的跟班,什么时候蹦出来的?
毛孙子呢?看到茉莉来了,就钻洞藏起不敢见人了么?
去把你的 ...

我是你的跟班,蹦出来就是打出那些骂人的人的原形,你就是那团伙里的一个吧,你可要小心金箍棒得厉害啊,不要显了原形

真是你 发表于 2012-11-1 20:54:00

我是你的跟班,蹦出来就是打出那些骂人的人的原形,你就是那团伙里的一个吧,你可要小心金箍棒得厉害啊,不要显了原形

苹果的信仰 发表于 2012-11-2 04:37:13

从11月2日到8日 ,每天都可以通过参与弥撒得一全大赦。为了向我们对祖先及去世的亲人,表示尊敬与追思,请你邀请周围的教友,都来一起为亡者祈祷吧!

茉莉 发表于 2012-11-2 09:52:22

真是你 发表于 2012-11-1 20:53 static/image/common/back.gif
我是你的跟班,蹦出来就是打出那些骂人的人的原形,你就是那团伙里的一个吧,你可要小心金箍棒得厉害啊, ...

既是我的跟班,以后就好好跟在姐姐后面,提提鞋捶捶背还用的着。要听话,别太得意,不然俺会念紧箍咒,念得你满地打滚,不跪地求饶就一直念,疼死你。

wfm 发表于 2012-11-2 15:39:51

苹果的信仰 发表于 2012-11-2 04:37 static/image/common/back.gif
从11月2日到8日 ,每天都可以通过参与弥撒得一全大赦。为了向我们对祖先及去世的亲人,表示尊敬与追思,请 ...

很好的提议,赞一个!凡诸信者灵魂赖天主仁慈息之安所。阿们。

真是你 发表于 2012-11-4 20:26:34

茉莉 发表于 2012-11-2 09:52 static/image/common/back.gif
既是我的跟班,以后就好好跟在姐姐后面,提提鞋捶捶背还用的着。要听话,别太得意,不然俺会念紧箍咒,念 ...

你说的对就听,给你提鞋也没啥,耶稣还给门徒洗脚呢,我给你提个鞋怕啥呢、捶背吗,我比较拿手。不过我得考虑一下,弱弱的问一下,你长得还过得去吗,不然提鞋也会没心情的,你总得比唐僧有女人味吧,念咒的时候告我一声啊,好有个准备
页: [1]
查看完整版本: 慎终追远