听鸣斋 发表于 2012-10-21 17:19:38

请教一个问题

    有个问题也是一个老问题了,一直没有得到满意的答复,就是“对于圣母玛利亚当然不是去像朝拜天主那样的朝拜”,但还是朝拜啊,我认为敬仰并不等于要朝拜,堂里的圣母像比天主苦像十字架的还高大,还放置在正中央,这合适吗?看到上海佘山中有许多教友都在圣母像、若瑟像前跪拜,在我们天主教友里有很大一部分兄弟姐妹对这朝拜不太明白,就是嘴上不说。
      我们认为朝拜的只是天主,敬仰的是有圣母及各位圣人,所以在堂里正中央只能是天主,可以将圣人们放置在左右两侧,这种形式才会被所有信仰主的人所接受,也不会被新教所指摘,不知对不对?

花雨清风 发表于 2012-10-21 19:38:04

天主教的敬神的核心在弥撒圣祭,也就是说圣祭才能算真正的敬拜礼仪。而在礼仪中最终的敬拜者是圣父,关于对“父”的敬拜。在生活中,很多次和人分享这个思想,但是能够理解的人不多。在我们的信仰中,有一个小小的问题,就是“天主”这个词到底有什么内涵。我们现在用到“天主”这个词,可以有两种内涵:一是指天主的名称;一是指天主的性体。见下表:

名称性体
天主天主
耶稣天主
圣神天主

上表是现有的语词用法,左列是三位,右列是一体。在这个表中,“天主”既被用做神的名称,又被用来表达神的性体。那么,当我们提及“天主”的时候,指的是性体还是名称呢?听者根本无法知道!语词使用的小小问题,形成信仰观念上某种程度的混淆。你问自己,或者问你周围的信友,当你提到“天主”,你首先想到是什么?在我询问的过程中,十有八九的回答是:耶稣。我们再接着问下去:你向圣父祈祷吗?你向圣神祈祷吗?十有八九的回答是:很少,或者几乎没有。我们再问一个问题:你不向父、圣神祈祷是合理的吗?回答是:合理。因为三位一体。也就是说,圣神与天父都已经融合在耶稣之内了,向耶稣祈祷就等于向父祈祷,等于向圣神祈祷。

耶稣=天主圣三

然而圣经中绝不是这个观念。当我试图去解释这个问题的时候,很多反馈都是这样的:难道你把三位一体的天主割裂开了吗?难道创造天主的时候,圣子没有参与,圣神没有参与吗?我真的巨汗……究其原因,主要是来自要理问答:19 问 三位有大小先后的分别么?
   答 无大无小,无先无后,三位共是一性、一体、一个天主。 (若:伍,十八;格前:三,十六)如果你再继续强调分别三位的区别,对方差不多就会开始怒目而视,说:你到底是什么意思?是不是想传播怪异的理论和反叛圣教会的教导?晕厥!!!!!!!我没什么意思,只是想从这个问题说明,我们貌似远离真理了。要理问答还有第20问……20 问 这样三位就没有分别了么?
   答 论体没有分别,论位各有分别。但是这第20问已经不足以改变第19问的先入为主的观念。去查考圣经,在圣经中绝大多数在用到“天主”这个词的时候指的是圣父而非耶稣,但生活中太多的信友提到“天主”这个词的时候指的是耶稣。这有什么问题吗?我认为是有问题,并且是需要改变的。还有一些辅助的资料来表明这个观点:查考弥撒经书,绝大多数的“天主”“上主”指的也是圣父而非指耶稣。分辨这些似乎没有什么意义,然后去分析不分辨的理由,才会发现分辨是确实需要的。但是不分辨有什么好处呢?1、现状很好,不必分辨;2、分辨还要动手动脑,太麻烦。3、与其分辨,不如直接痛斥与大脑中不同的观念更来的痛快。这样更显得忠于教会。然后,那些人大脑中的既存观念,和圣经、教会祈祷文所要表达的意思并不一致。(我们教会中,很容易找到根本没有明白对方的意思,已经开始批判的人,这些的人可以大量批发。)我们要接着说,为什么要分辨:1、行合于圣经的教导的事。2、行合于教会的祈祷文的本意。3、锻炼一个分辨是非的习惯。分辨之后,立刻发现两个灵性的欠缺:一是缺乏与圣父来往,二是缺乏与圣神来往。王敬弘神父曾经在其著作中提到,一个人有许多问题,往往来自童年成长的经验,而童年成长经验的缺憾,往往来自父性形象的缺憾,我们或许不明白为什么天主以男性形象来启示自己,但是一定有其原因。也就是说,当我们更多的向父祈祷时,我们的生命开始被父性的爱充满,生命就开始成长改变。同样,当我们更多向圣神祈祷时,我们就开始留心圣神的感动和带领。生命改变和随从圣神的带领正是以前没有意识到的灵修问题。在我所接触的人当中,循此进行的人,真的得了许多改变和成长。但是也遇到一些抵制与批评。改变和成长是多种多样的,抵制与批评却是比较一致的:多事、迂腐、出风头。这就是我不明白的事。或许需要一个表格来澄清这个问题:

名称性体
天主神
耶稣神
圣神神

天主是神,耶稣是神,圣神是神,三位是三位,却是一个神。(如果我们不做此改变,就只能说天主是天主,耶稣是天主,圣神是天主,三位是三位,却是一个天主,)很想推动一个思想更新,来改变貌似尊重天主,尊重圣经,却毫无留心的现象。

分辨以上的圣三论之后:

我们才能懂得天主圣三在教会里的礼仪敬拜中分别蕴含着有不同的内涵:请看《天主教教理》1110、1407至1410.


在教会的礼仪中,天主圣父受到赞颂和钦崇,因为他是一切创造和救恩祝福的根源。他在爱子内降福我们,赐给我们圣神,好使我们成为他的义子。基督在礼仪中的行动是圣事性的,因为他救恩的奥迹藉着圣神的德能,临现在礼仪中;又因为他的身体,亦即教会,如同圣事(标记和工具)一样,圣神在她内分施救恩的奥迹;且因为旅途中的教会通过其礼仪行动,已在此世以预尝的方式参与天上的礼仪。

感恩祭是教会生命的中心和高峰,因为在感恩祭中,基督把他的教会及所有的肢体联合於他在十字架上、一次而永远地、呈献给天父的赞颂和感恩之祭;基督藉此祭献,把救恩倾注给他的身体——教会。


感恩祭的庆典该常包含:宣读天主圣言;感谢天主父所赐的一切福分,尤其是赐给我们他的圣子;祝圣饼酒;并藉领受主的体血,而参与这礼仪宴会。这些要素共同组成一个整体的敬礼行动。


感恩祭纪念基督的逾越,即由基督的生活、死亡和复活所完成的救世工程,这救世工程透过礼仪行动得以临现。


基督——新约永恒的大司祭——亲自藉着司祭的职务,呈献感恩圣祭;而且也是那真实临现於饼酒形下的同一基督,作为感恩圣祭的祭品。

St.Michael 发表于 2012-10-22 08:45:45

圣母在黙主歌耶朝圣地说:“所有的祈祷都指向耶稣。。。”

听鸣斋 发表于 2012-10-22 20:49:05

    感谢花雨清风对圣三的讲解,但这与我的提问无关。其实对于圣三格位我们都知道,比如现在所称的“天主经”是救主耶稣对父的祈祷之语,不如新教译为“主祷文”来得贴切,有关诸如此类的问题以后请教,学习。
    这次希望能就我的提问得到一个回答:)
页: [1]
查看完整版本: 请教一个问题